Многие химические вещества, применяемые в реставрации графики, обладают не только токсичностью, но и пожаро- и взрывоопасностью. Классификация. К пожароопасным относятся вещества, обладающие повышенной пожароопасностью, т.е. способные вызывать неконтролируемое горение вне специального очага. По горючести (возгораемости), т.е. способности к возгоранию, вещества делятся на три группы:
негорючие (несгораемые) - неспособные к горению на воздухе,
трудногорючие (трудносгораемые) - способные возгораться на воздухе от источника зажигания, но гаснущие после удаления источника зажигания
горючие (сгораемые) - способные самовозгораться или возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.
Горючие вещества в свою очередь делятся на трудно- и легковоспламеняющиеся. Последними называются вещества, способные воспламеняться без подогрева от кратковременного (до 30 сек) воздействия источников зажигания с низкой энергией (пламя спички, искра, тлеющая сигарета и т.п.). К легковоспламеняющимся жидкостям (ЛВЖ) относятся жидкости с температурой вспышки не более 6° С в закрытом тигле или 66° С в открытом тигле. Большинство органических растворителей относятся к ЛВЖ.
Пары ЛВЖ могут образовывать взрывоопасные смеси с воздухом. Взрывоопасными считаются смеси, если температура вспышки их ниже или равна 45°С.
Следует помнить, что понятие «горючесть» не эквивалентно общему понятию «пожароопасность». Негорючие вещества могут быть пожароопасными, например, окислители, а также вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом, воздухом или одно с другим. Данные о горючести применяются при определении категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности, в соответствии с требованиями «Строительных норм и правил по проектированию производственных зданий, промышленных предприятий».
|
Основные характеристики.
Для оценки пожарной опасности растворителей пользуются следующими основными показателями: температурой вспышки, температурой самовоспламенения, температурными и концентрационными пределами воспламенения и областью воспламенения паровоздушной смеси.
Температура вспышки - это наименьшая температура вещества, при которой над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхнуть в воздухе от источника зажигания. Устойчивого горения при этом не наблюдается. Температура вспышки примерно равна нижнему температурному пределу воспламенения. Ориентировочно температура вспышки характеризует те температурные условия, при которых горючее вещество становится огнеопасным при хранении в открытом сосуде или при случайном разливе. По температуре вспышки легковоспламеняющиеся жидкости делят на особо опасные (т. всп. не более 18° С, например, ацетон, диэтиловый эфир), постоянно опасные (т.всп. от 17 до 23°С, например, этиловый спирт, бензол), опасные при повышенной температуре (т.всп. от 24 до 61 °С, например, скипидар). Температура самовоспламенения - это наименьшая температура, при которой начинается горение вещества при контакте с воздухом в отсутствие источника зажигания.
Температурные пределы воспламенения (нижний и верхний) - это такие температуры вещества, при которых его насыщенные пары образуют концентрации, равные соответственно концентрационным пределам (нижнему и верхнему) воспламенения. Область воспламенения паров в воздухе - это область концентраций вещества, внутри которой смеси его паров с воздухом способны воспламеняться от источника зажигания с последующим распространением пламени по смеси.
|
Взрывоопасность оценивается нижним и верхним пределами взрываемости вещества. Минимальная концентрация паров вещества в воздухе, при которой возможен взрыв, называется нижним пределом взрываемости. Концентрация, выше которой взрыва не происходит, называется верхним пределом взрываемости. Пожаро- и взрывоопасные характеристики приведены далее в тексте при описании индивидуальных химических веществ.
Хранение.
Пожаро- и взрывоопасные вещества следует хранить в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Необходима также местная вентиляция для удаления опасных концентраций паров горючих жидкостей. Вещества, находящиеся непосредственно в отделе, нужно хранить в небольших количествах в специальном железном шкафу с надписью «Огнеопасные вещества». Легколетучие жидкости (эфир, спирт, ацетон и др.) надо хранить в холодном темном месте. Не допускается их растекание. Вещества, легко разлагающиеся и образующие взрывоопасные концентрации в воздухе, необходимо хранить в сухом помещении, не допуская попадания пыли, примесей, действия прямых солнечных лучей.
В помещениях, где хранятся пожаро- и взрыво-опасные вещества и где производятся работы с ними, должны быть устранены все источники воспламенения: открытое пламя, раскаленные поверхности, искры от электрооборудования. Обязательна защита от статического электричества. Курение категорически запрещается! Все хранящиеся сосуды должны быть герметически закрыты!