Вопрос 1. Культурообороты в теплицах, оранжереях и утепленном грунте.




Культурооборот - это чередование овощных культур, выращиваемых в культивационных сооружениях (теплица, парник, оранжерея или утеплённый грунт) в течение одного года. В парниках культурооборот называют также рамооборотом, в теплицах, оранжереях и утеплённом грунте — метрооборотом. К. состоит из нескольких оборотов (первого, второго и т. д.) культур, последовательно сменяющих одна другую. К. составляют отдельно для каждого культивационного сооружения или для группы однотипных сооружений. При проектировании К. исходят из необходимости выращивания нужного количества рассады для открытого грунта к заданному сроку, а также получения максимального урожая овощей (при наименьшей их себестоимости) с единицы площади за весь год и особенно до начала и после окончания поступления овощей из открытого грунта. При подборе ассортимента культур по периодам года учитывают запросы населения, биологические особенности культур, условия микроклимата в сооружениях и экономическую эффективность выращивания растений. При составлении К. предусматривают систему мер по рациональному использованию площади культивационных сооружений: применение уплотняющих культур (овощные растения, выращиваемые в междурядьях др. культур для более производительного использования земли; например, салат, укроп, шпинат — в междурядьях корнеплодов), специальная подготовка семян (проращивание, обработка стимуляторами роста растений) и посадочного материала (подращивание луковиц, корнеплодов), подбор специальных теплично-парниковых сортов растений, доращивание овощных культур в осенний и выгонка растений в зимний период; выращивание в зимний период в некоторых теплицах цветочных культур, шампиньонов и др.

При разработке культурооборотов главное внимание обращают на:

1) рациональное использование площади для увеличения выхода продукции;

2) подбор ассортимента культур;

3) установление и обеспечение оптимальных сроков выхода продукции с учетом наличия овощей в открытом грунте и в овощехранилищах.

Составление культурооборотов начинают с размещения рассады для открытого грунта, затем размещают основные овощные культуры. При подборе ассортимента культур, размещении их по теплицам и установлении сроков выращивания учитывают их биологические особенности и способность формировать урожай, а также запросы потребителя и необходимость выпуска свежих овощей в зимне-весеннее время, когда они не могут быть получены из открытого грунта и овощехранилищ.

Для каждой культуры подбирается наиболее экономичная, но соответствующая ее биологическим особенностям форма защищенного грунта. Так, нецелесообразно занимать обогреваемые весенние рассадные теплицы рассадой среднеспелых сортов капусты, так как ее можно вырастить в открытых рассадниках. (https://studfiles.net/preview/6195113/page:3/)

Агроприемы используемые в культурооборотах.

Рекомендуется две схемы севооборота двулетников. Двулетники разбивают на две группы: незабудки, анютины глазки, маргаритки; турецкие гвоздики и гвоздики гренадин. В культурообороте тюльпаны можно выращивать на одном месте 3-4 года и возвращать на прежнее место не ранее, чем через 2-3 года, но лучше место посадки менять ежегодно.

Трехпольный севооборот с черным или занятым паром:

1.первая половина поля-черный или занятый пар; вторая половина поля — двулетники первой группы;

2.первая половина поля — двулетники первой группы; вторая половина поля — двулетники второй группы;

3.первая половина поля — двулетники второй группы; вторая половина поля — черный пар или двулетники второй группы до осени (основной вспашки).

На паровом поле на тяжелых почвах вносят навоз осенью, на легких — весной. В занятом пару в начале августа травяную массу запахивают за две-три недели до посадки незабудок и других двулетников. На втором поле при обработке почвы под турецкие гвоздики вносят перегной. Иногда их оставляют для цветения в следующем году, в последнем году (после среза) вегетативную массу турецких гвоздик запахивают в почву. При оставлении гвоздик для второго весеннего цветения целесообразнее четырехпольный севооборот с таким же чередованием растений.

Двупольный севооборот с черным или занятым паром: 1, первая половина поля — черный или занятый пар; вторая половина поля — двулетники; 2, первая половина поля — двулетники; вторая половина поля — черный пар и гвоздики. В этом севообороте все двулетники выращивают на одном поле, удобрения вносят на паровые поля.

На небольших земельных участках культурооборот растений разрабатывать сложно, тем не менее, нужно. При длительном выращивании на одном месте какой-либо культуры в почве накапливаются вредители, семена сорных и паразитических растений, возбудители болезней.

Отдавая предпочтение одной культуре, цветоводы нередко пренебрегают требованиями к культурообороту. Например, после тюльпанов выращивают морковь, картофель или другие овощи, не думая о том, что эти растения имеют общие болезни. Такое совмещение может быть причиной вспышки вирусных заболеваний тюльпанов или их поражения нематодами, а также некоторыми грибными болезнями.

Неправильное чередование культур вызывает другую опасность. Все чаще цветоводы на своих приусадебных участках применяют для борьбы с заболеваниями и вредителями различные системные и контактные фунгициды и инсектициды, которыми обрабатывают почву, опрыскивают растения и протравливают посадочный материал. Используемые препараты не всегда быстро разрушаются в почве и их остатки могут накапливаться в пищевых культурах — в моркови или клубнях картофеля, выращиваемых сразу после тюльпанов. Чтобы избежать отравлений и аллергических эффектов от применения ядохимикатов, сад необходимо разделить на две части. В одной выращивать декоративные растения с применением различных химических препаратов, в другой — овощные, ягодные и плодовые культуры с использованием только биологических средств борьбы. Многие цветоводы, стремясь интенсивно использовать садовую площадь, забывают о потребностях цветочных культур. Так, тюльпаны, нарциссы и гиацинты высаживают под яблонями. Последние от их соседства не только не страдают, но даже выигрывают, получая часть удобрений. Луковичные чувствуют себя нормально в таких условиях только до цветения. С появлением на деревьях листьев они попадают в недопустимое для них затенение, в результате которого не происходит нормального разви­тия замещающих луковиц. То же происходит с луковичными при посадке рядом с пионами. (https://studfiles.net/preview/6195113/page:3/)


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: