Сочетаемость орехов, сухофруктов по Голтису. Количество сухофруктов, семечек, фруктов и орехов в день.




Гармония вкуса. Сочетание. Легкость.

Красота оформления и сервировки (подачи).

1. Полезность, натуральные витамины: фрукты, орехи, сухофрукты, специи.

Как выбирать. Где.

Фрукты: супермаркеты Спар, Ашан, Перекресток, Магнит, рынки, фрутково-овощной рынок на Бурнаковской. Наблюдать за тем чтобы вкусно пахли, не были глянцевыми.

 

Орехи: фруктово-овощной рынок на Бурнаковской, на Кузбасской, Средной рынок.

Сухофрукты: фруктово-овощной рынок на Бурнаковской, на Кузбасской, Средной рынок. Финики по 500г в коробках иранские.

Солнцефрукты: только в Москве.

Специи: магазин Аюрведа, магазин на Б. Покровской Товары из Индии, рынки.

Кэроб: Живой Эко Магазин ул. Пискунова 24, Житница ул Ильинская 45 а 89632305859

Масло-какао, какао-бобы-суперфуд, тертые какао-бобы: Живой Эко Магазин ул. Пискунова 24 или магазин около Сормовской кондитерской фабрики

 

Детский шоколад:

Какао масло 50г

кэроб 6-7 столовых ложек

кунжут

ваниль

конфеты Ришикеш:

Грецкий 1 стакан

0,5 стакана финик каспиан

0,5 стакана изюма-сояги

Можно 0,5 чернослива

1 Лайм и мята

Сок половины апельсина и лайма

 

Пончики:

Миндальный орех 1 чашка

Финик иранский 1 чашка

Пшеница замоченная 0,5 чашки

дополнительно: Изюм или курага

Грецкий орех

 

Выбираем для конфет правильный изюм!

По данным производителей марки Солнцефрукты, самый лучший изюм- теневой сушки. Нарынках часто бывает другой.

Изюм:

типы сушки:

теневая сушка сояги -ничем не обрабатывается 4 месяца сушится.

Калипар – обработка в каустической соде, далее в парах серы 4 часа и потом сушится в тени 2 недели. Белый виноград.

Об-жуш только светлый виноград-не оч хороший, рассыпной, мелкий: в серу и 5 -8 дней лежания на солнце –готов. 2ого сорта.

Офтоби: черный киш миш. 10-15 дней готов и поливают растит маслом.на солнце.

Гармония вкуса. Сочетание. Легкость.

6 вкусов:

Согревающие вкусы:

Острый, кислый, соленый

Охлаждающие вкусы:

Сладкий, вяжущий, горький

Тяжесть и легкость вкусов

Очень тяжелый Сладкий (---) Соленый (--) Вяжущий(-) Кислый (0) (Легкий)Острый (+) Горький Очень легкий

Сладкий вкус(охлаждение, тяжесть):

Успокаивающе на органы чувств, ум, благоприятно влияет на энергетику человека, придает приятный цвет коже, способствует росту волос, полезен для голоса, укрепляет тело.

Представители: финик, изюм сояги, курага, урюк Туршак и Кандак, инжир. В сухом больше сахара, против кашля.

картошка, рис, пшеница, молоко.

Специи: кардамон, корица, фенхель, шафран.

Для гармонизации Ваты, Питты.

-: ожирение, вялость, сонливость, лень, торможение кишечной активности.

Если сонливы и апатичны включить острое.

Вяжущий вкус (Тяжелый степени 1, охлаждает):

Успокаивает, стягивает ткани, останавливает кровотечения, заживляет раны, прекращает понос, укрепляет слабый желудок.

Представители: хурма, неспелые бананы, черемуха, айва, гранат, фасоль, горох, латук, шпинат, картошка, листья малины, мед.

Специи: куркума, мускатный орех, имбирь.

-: в избытке вызывает сухость, ведет к запорам. Ведет к болям в сердце, старит.

Для гармонизации Питты, Капхи.

Горький вкус:

Устраняет токсины из тела, оказывает бактерицидное действие.удаляет жир. Снимает жар.придает упругость коже и мышцам.

- - при чрезмерном употреблении вызывает истощение тела, ведет к утомляемости, головокружениям.

Горькие специи: тмин, куркума, шамбала, сандал, ним, аир, цикорий, одуванчик, тысячелистник, петрушка, кожура граната, семена моркови, цедра лимона и апельсина, полынь, пажитник.

Представители: шоколад.

Для гармонизации Питты, Капхи.

Острый вкус (согревание, легкость):

Эффект: очищение полости рта, разжигает оджас, придает ясность чувствам. помогает от ожирения. удаляет избыток жидкости в организме.Антисептик.

Представители: перец, горчица, асафетида, имбирь, корица, кардамон, анис, горчица, гвоздика, мускатный орех.

Редис, редька, лук, чеснок, сельдерей.

Острый и пряный: хрен,мята,чабрец,кориандр,розмарин, лавр,шалфей, кардамон, базилик, лаврушка.

Для гармонизации Капхи.

Соленый вкус:

Способствует пищеварению, снимает скованность, спазмы, очищает сосуды, действует как антисептик и слабительное.

При передозировке: вялость, жажда, застой крови, повышает кровяное давление, перегрев.

Как гармонизировать: кориандр, фенхель, шафран.

Для гармонизации Ваты.

Кислый вкус оч хорош зимой(согревает, легкий): разжигает оджас, пробуждает ум, изгоняет кишечные газы. Способствует перевариванию пищи.

-- вызывает жажду, утомление глаз, чувств зубов.

Лимон, шиповник.

Специи -тамаринд и амчур

Для избегания плохого эффекта добавлять: кориандр, фенхель, шафран, тмин. (в капусту тмин и кориандр)

Для гармонизации Ваты.

Для наилучшего усвоения пить его нужно теплым, с добавлением специй по типу тела. Ватам подходят согревающие специи (имбирь, корица, кардамон, кумин, гвоздика). Питтам — охлаждающие и мягкие (кориандр, фенхель, корица, бадьян, шафран, куркума). Капхам — острые (перец, имбирь, гвоздика, кардамон, кумин).

Сочетаемость орехов, сухофруктов по Голтису. Количество сухофруктов, семечек, фруктов и орехов в день.

ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ
ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
(классическая)

 

 

Согласно принципам раздельного питания все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. А совместимость продуктов разных групп определяется по специальной таблице.

+ хорошо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
0 допустимо
- плохо
1. Мясо, рыба, птица   - - - - - - - - +   - - - - -
2. Зернобобовые -     + + -   - - + + - - - -  
3. Масло сливочное, сливки -       - - + + - + +   -   - -
4. Сметана - +       - + +   + + - +     -
5. Масло растительное - + -     - + +   + + - - - - +
6. Сахар, кондитерские изделия - - - - -   - - - + - - - - - -
7. Хлеб, крупы, картофель -   + + + -   - - + + - -   -  
8. Фрукты кислые, помидоры - - + + + - -     +   -   + - +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты - - -     - -     +     + - -  
10. Овощи зеленые и некрахмалистые + + + + + + + + +   + - + + + +
11. Овощи крахмалистые   + + + + - +     +     + +   +
12. Молоко - -   - - - - -   -     - - - -
13. Творог, кисломолочные продукты - - - + - - -   + + + -   + - +
14. Сыр, брынза - -     - -   + - + + - +   -  
15. Яйца - - -   - - - - - +   - - -   -
16. Орехи -   - - + -   +   + + - +   -  

 

ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ
ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
(по Голтису)

+ хорошо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
0 допустимо
- плохо
1. Творог, кисломолочные продукты   + + + + + +       -     + +
2. Мед +   + +                     +
3. Орехи + +   + + +         + + +   +
4. Сухофрукты + + +       -               +
5. Зелень +   +     + + + + + + + +   +
6. Овощи +   +   +   + + + + + + +   +
7. Каша, хлеб +     - + +   - - - + + -   +
8. Рыба, птица, мясо         + + -   - - +        
9. Морепродукты         + + - -   - +        
10. Яйца         + + - - -     +      
11. Грибы -   +   + + + +       + + -  
12. Сыр     +   + + +     + +   +    
13. Бобовые     +   + + -       + +     +
14. Фрукты +                   -       +
15. Сметана + + + + + + +           + +  

 

ЧАСТОТНОСТЬ ПРОДУКТОВ

 

 

Каждый продукт имеет определенную «частоту». Включайте в свой рацион как можно больше «высокочастотных» продуктов (поданы в порядке убывания). Они, а также целебные травы, запускают в организме программы самоочищения и самоисцеления:

1. Цветочная пыльца — по 1 чайной ложке 2 раза в день натощак (до еды).

2. Травяной чай с медом. В качестве основы можно использовать липу, смородину, шиповник, вероник колосистый, чабрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай.

3. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки:

C морковь – 70%, свекла – 30%

C морковь – 50%, тыква – 50%

C морковь – 40%, тыква – 20%, свекла – 20%, корень сельдерея – 20%

C яблоко – 50%, морковь – 30%, тыква – 20%

4. Свежие фрукты (не смешивая семейства) — за 30-40 минут до еды.

5. Сухофрукты.

6. Зелень.

7. Овощные салаты.

8. Проросшая пшеница.

9. Семена тыквы.

10. Орехи.

11. Кисломолочные продукты.

12. Злаки.

13. Бобы, соя, фасоль, горох.

14. Морские продукты.

15. Яйца.

16. Грибы.

17. Рыба.

18. Птица.

19. Мясо.

 

 

7. Семейства фруктов

 

Семечковые Цитрусовые Косточковые Бахчевые
яблоки апельсин слива арбуз
груши лимон вишня дыня
виноград мандарин черешня  
гранат грейпфрут чернослив  
киви   персик  
инжир   абрикос  
    манго  

Банан – отдельно (перерыв 20 минут), можно с грушами (как исключение).

Хурма – отдельно.

После бахчевых перерыв 1-2 часа.

9. Семейства фруктов (за один прием фукты разных семейств не смешивать между собой):

  • семечковые: яблоки, груши, виноград, гранат, киви, инжир
  • цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, памело
  • косточковые: слива, вишня, черешня, чернослив, персик, абрикос, манго.
  • бахчевые: арбуз, дыня (употреблять в т.ч. раздельно между собой); после них перерыв 1-2 часа
  • тропические фрукты (ананас, манго киви и др.) – не смешивать между собой
  • банан – отдельно (перерыв 20 минут), можно с грушами (как исключение)
  • хурма – отдельно

 

 

8. При правильном совмещении орехов и сухофруктов можно получить очень сильный эффект

  Изюм Курага Финик Инжир Чернослив Количество за прием
Грецкий орех + + - + - 1 шт/15 кг веса (3-5 штук)
Миндаль     +   - 7-9 штук
Лесной орех +     +    
Кешью   +       30 грамм    
Кедровый орех + - + +   2,5 столовые ложки
Фундук           15 штук
Семечки подсолнечника +     +    
Количество за прием 1-1,5 ст.л.          

Фисташки — ни с чем.

 

 

Всем приятных творческих вкусных конфет и любимых людей рядом!!

 

Наталья Богданова

8-920-048-65-17

https://vk.com/event36267403



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: