В приведенной ниже таблице дана информация об издержках на единицу выпускаемой продукции фирмы, действующей на рынке совершенной конкуренции.







Если рыночная цена будет 50 рублей, то при производстве 4 единиц продукции фирма получит ___ рублей.

a. убыток в 220

b. прибыль в 10

c. убыток в 10

d. убыток 160

Решение:

При цене 50 рублей и производстве продукции в 4 единицы общий доход фирмы составит
Общие издержки при производстве 4 единиц продукции составят Следовательно, фирма получит убыток в 10 рублей

19. Признаками рынка совершенной конкуренции являются следующие …

Укажите не менее двух вариантов ответа

a. продукция является однородной с точки зрения как производителя, так и потребителя

b. полная мобильность ресурсов

c. продукция является однородной с точки зрения производителя, но неоднородной для потребителя

d. отсутствие мобильности ресурсов

Решение:

Рынок совершенной конкуренции характеризуется следующими чертами:

- продукция фирм является однородной как с точки зрения производителя, так и потребителя;

- количество экономических субъектов на рынке неограниченно велико;

- полная мобильность всех ресурсов;

- неценовая конкуренция отсутствует.

20. Если зависимость общих издержек от объема производства конкурентной фирмы задана уравнением: то при рыночной цене 45 руб. она выпустит _____ единиц продукции и ______ количество фирм на рынке.

Укажите не менее двух вариантов ответа

a. Увеличится

b. 10

c. 5

d. уменьшится

Решение:

Максимальную прибыль фирма получит при равенстве предельного дохода (MR) предельным издержкам (МС). На рынке совершенной конкуренции предельный доход равен цене МС = Р. Для нахождения предельных издержек продифференцируем функцию общих издержек по выпуску:

Приравнивая предельные издержки к рыночной цене, находим выпуск продукции:

Находим средние издержки производства:


Долгосрочное равновесие на рынке совершенной конкуренции достигается при равенстве Поскольку рыночная цена (45 руб.) выше средних издержек (27 руб.), то на рынке появятся новые производители, следовательно, количество фирм на рынке увеличится.

21. Монополист продает свою продукцию на двух рынках. Если функция спроса на первом рынке описываются уравнением , а на втором – , а функция затрат монополиста выражается уравнением – , то объем продаж и цена на каждом из этих рынков составят соответственно …

Укажите не менее двух вариантов ответа

a. 5 и 65

b. 5,24 и 57,6

c. 8 и 45

d. 8,76 и 41,96

Решение:

Максимальную прибыль монополист получит при равенстве предельного дохода (MR) предельным издержкам (МС). Валовой доход монополиста на первом рынке равен произведению цены на выпуск:

Для нахождения предельного дохода на первом рынке продифференцируем функцию валового дохода по количеству:



Для нахождения предельных издержек продифференцируем функцию общих издержек по количеству:

Приравнивая предельный доход предельным издержкам, определяем объем продаж на первом рынке:

Подставляя объем продаж в функцию спроса, определяем цену:



Определяем валовой доход на втором рынке:



Определяем предельный доход на втором рынке:



Приравнивая предельный доход предельным издержкам, определяем объем продаж на втором рынке:

Подставляя объем продаж на втором рынке в функцию спроса, определяем цену:

22. Ценообразование на рынке олигополии по принципу «издержки плюс» предполагает, что к средним переменным издержкам прибавляются …

Укажите не менее двух вариантов ответа

a. монопольная прибыль

b. нормальная прибыль

c. средние постоянные издержки

d. средние общие издержки

Решение:

Ценообразование на рынке олигополии по принципу «издержки плюс» предполагает, что к средним переменным издержкам прибавляется средние постоянные издержки и нормальная прибыль.

23. Монопсония на рынке труда ведет к …

Укажите не менее двух вариантов ответа

a. уменьшению прибыли

b. снижению зарплаты

c. повышению зарплаты

d. увеличению прибыли

Решение:

Монопсония на рынке труда – это рыночная ситуация, когда фирма является единственным покупателем на местном рынке труда. Монопсоническая власть ведет к снижению занятости, уровня зарплаты и увеличению прибыли монопсонии.

24. Если дневной доход работника (I) описывается уравнением , то при ставке заработной платы (w) 100 рублей в час и 16 часов досуга (Н) его дневной доход равен _____ рублей.

a. 2400

b. 1600

c. 600

d. 800

Решение:

Уравнение является линией бюджетного ограничения «доход–досуг», показывающей все доступные работнику комбинации досуга и дохода. При 16 часах досуга работник будет работать 8 часов (24 – 16 = 8) и его доход составит

25. В приведенной ниже таблице показаны возможности получения индивидуумом четырех вариантов доходов.



При 20 % ставке процента более предпочтительным будет ____ вариант дохода.

a. С

b. А

c. В

d. D

Решение:

Для правильного выбора варианта дохода необходимо рассчитать дисконтированную стоимость этих вариантов дохода:




Наиболее предпочтительным будет вариант А, поскольку он имеет наибольшую дисконтированную стоимость.

26. Если собственник земли, получающий ренту в 100 тыс. руб. и вложивший 50 тыс. руб. в строительство сарая, срок службы которого 10 лет, решит продать эту землю, то при ставке банковского процента 8 % цена земли составит _______ тыс. руб.

a. 1250

b. 8,4

c. 1875

d. 1312,5

Решение:

Арендная плата кроме ренты включает в себя амортизацию на постройки и сооружения, а также процент на вложенный капитал.





Читайте также:
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.02 с.