ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Пищеварение в ротовой полости
План
1. Значение и функции пищеварительной системы.
2. Механизм приема корма и воды животными. Понятие об аппетите.
3. Жевание и глотание корма.
4. Слюнные железы. Слюна, ее свойства, состав.
5. Слюноотделение у животных. Регуляция слюноотделения.
Значение и функции пищеварительной системы.
Пищеварительная система – сложная многофункциональная система, основное назначение которой превращение сложных питательных веществ в более простые и усвоение их организмом.
Пищеварение – это сложная, безусловно-рефлекторная, реакция, обеспечивающая прием, механическое измельчение и продвижение корма по пищеварительному тракту, изменение его под действием ферментов до видонеспецифических форм и их всасывание, а также выведение неусвоенных продуктов.
Различают 2 типа пищеварения:
1. внутриполостное (полостное) – в пищеварительном канале;
2. мембранное (пристеночное) – растворение и всасывание питательных веществ на поверхности слизистой оболочки кишечника.
Ферментативная система пищеварительного тракта включает:
1) Ферменты пищеварительных секретов, выделяемых пищеварительными железами;
2) Ферменты, образованные микроорганизмами пищеварительного тракта. Тип пищеварения при активном участии микроорганизмов называется симбиотным.
3) Ферменты, содержащиеся в растительных кормах.
Ферменты вырабатываются клетками пищеварительных желез в виде проферментов. Проферменты становятся активными только при воздействии активаторов. Ферменты специфичны, т.е. каждый из них оказывает свое католическое действие на определенное вещество. Активность ферментов проявляется при определенной реакции среды и температуре (37–40оС).
|
В результате при расщеплении питательных веществ образуются:
1) белки + протеолитические ферменты (протеазами) → аминокислоты;
2) углеводы + гликолитические ферменты (амилазы) → глюкоза;
3) жиры + липолитические ферменты (липазы) → глицерин и жирные кислоты.
Выделяют 3 отдела желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
1) Передний – ротовая полость, глотка, пищевод.
2) Средний – желудок, тонкий кишечник.
3) Задний – толстый кишечник.
К органам пищеварения относится печень, поджелудочная железа, слюнные железы.
Пищеварении у разных видов животных неодинаково.
Функции пищеварительного тракта:
1. Секреторная – выделение секрета: слюна, желудочный сок, кишечный сок, желчь, панкреатический сок. Расщепление корма у жвачных происходит 70% в преджелудках под действием ферментов, которые выделяют обитающие там микроорганизмы.
2. Всасывательная – переход питательных веществ из ЖКТ в кровь, затем с кровью в печень, из печени к клеткам, которые обеспечивает пластическим (белки) и энергетическим (углеводы – гликоген, глюкоза) материалом.
3. Моторная – гладкая мускулатура ЖКТ сокращаясь, перемешивает пищевую массу и продвигает ее в каудальном направлении.
4. Экскреторная – выделение продуктов обмена веществ в полость ЖКТ и выведение их из организма.
5. Участвует в обмене веществ.
Механизм приема корма и воды животными. Понятие об аппетите.
Голод и насыщение формируются в пищевом центре. Латеральные ядра гипоталамуса вызывают чувство голода и связаны с приемом корма. Вентро-медиальные ядра гипоталамуса ответственны за чувство сытости. (Ананд и Бробек открыли гипоталамический центр). Пищевой центр регулирует все функции пищеварительного канала.
|
Различают 3 фазы формирования аппетита:
1. Сенсорная – связана с возбуждением или торможением пищевого центра и нервной импульсацией;
2. Гуморальная (метаболическая) – обусловлена недостатком или избытком питательных веществ в крови;
3. Физическая – связана с наполнением ЖКТ пищевыми массами.
Чувство голода формируется на гуморальной и нервной основе – по мере усвоения питательных веществ в организме происходит снижение их содержания в крови. Через рецепторы, заложенные в кровеносных сосудах и органах пищеварения, импульсы поступают в пищевой центр – латеральные ядра гипоталамуса, затем к коре больших полушарий – двигательную зону и по нисходящим путям к мышцам, что вызывает стремление к пище, целенаправленное пищевое поведение.
При поглощении корма сразу начинает формироваться чувство сытости, формирующееся в основном на нервной основе. Импульсы из ротовой полости и др. отделов ЖКТ поступают по центробежным нервам в вентро-медиальные ядра гипоталамуса и по мере насыщения – отказ от корма.
Существуют реципроктные (от лат. reciprocus - возвращающийся, взаимный) взаимоотношения – возбуждение одного отдела тормозит другой.
Центр жажды находится в паравентрикулярных ядрах гипоталамуса. Рецепторы, чувствительные к составу жидкости – осморецепторы. Чувство жажды возникает при потере воды организмом 0,5 л на 100 кг живой массы.
|
3. Жевание и глотание корма.
Ротовая полость – входные ворота желудочно-кишечного тракта, а из него во внутреннюю среду организма. Прием корма заключается в его оценке с помощью органов чувств (зрения и обоняния), захватывание и препровождение в ротовую полость. При помощи вкусовых и тактильных рецепторов, находящихся на языке и в стенках ротовой полости, животные окончательно опробуют корм и непригодные к употреблению части выбрасывают.
Значение жевания состоит в механической обработке корма, размельчении, перетирании, одновременно корм пропитывается слюной и приобретает мягкую консистенцию, удобную для проглатывания. Влажный корм требует меньше жевательных движений, чем сухой.
Жевательный аппарат представлен зубами, жевательными мышцами, челюстями, языком.
Лошадь захватывает пищу губами, а стебли и корнеклубнеплоды откусывает резцами, отрывает резким движением, жует на одной стороне длительно и тщательно (30-60 с), затем на другой, 30-50 жевательных движений на 1 порцию корма.
КРС захватывает корм языком, пучки травы обвивает языком, прижимает к беззубой пластине верхней челюсти, обрывает рывком головы, перетирает коренными зубами движением нижней челюсти вправо-влево, одностороннее с периодическим чередованием, жует поверхностно (связано с повторным пережевыванием), 15-30 жевательных движений на 1 порцию корма.
МРС – захватывает подвижной верхней губой и языком, траву срезает резцами, 5-10 жевательных движений на 1 порцию корма.
Свинья – захватывает языком и губами, исследует пяточком, откусывает резцами, жевательные движения сочетает с движениями челюстями вверх-вниз (чавканье), жует длительно и тщательно, зависит от консистенции корма, 30-35 жевательных движений для грубого корма.
Хищные – захватывают резцами и клыками, откусывают или отрывают куски, иногда помогая лапами, заглатывают практически не жуя.
Птица – корм склевывает, крупный – сначала измельчает клювом; гуси и утки – захватывают как ложкой, откусывают и разрывают благодаря крючку и зубчикам на клюве.
Прием воды: жвачные, лошади, свиньи – втягивают; хищные – лакают; птицы - захватывают клювом, запрокидывают голову, проглатывая.
После пережевывания пища проглатывается.
Глотание - сложнорефлекторный акт, в котором принимают участие многие мышцы. Оно начинается с сокращения языка, при этом язык прижимается к твердому небу, а затем к мягкому и проталкивается корм в глотку. Раздражение слизистой оболочки глотки кормом вызывает ряд рефлекторных сокращений стенок глотки и быстро перемещается в пищевод. Жидкая пища проходит по пищеводу непрерывной струей, твердая пища проталкивается порциями и поступает в желудок.
Глотание – делят на 3 фазы:
1. Ротовая – произвольная;
2. Глоточная – непроизвольная, короткая;
3. Пищеводная – непроизвольная, медленная.
В глотании принимают участие – язык, небно-глоточные мышцы, небо, пищевод, кардиальный отдел желудка.
Центр глотания находится в продолговатом мозге. Иннервация: афферентная – языкоглоточный, эфферентная – подъязычный, тройничный, блуждающий нерв.