Оценка затрат на производство продукции




 

ОАО «Хлебозавод» начал выпускать продукцию 27 декабря 1977г. Название его было «Хлебозавод №5», в 1993г. Оно преобразовано в акционерное общество открытого типа. На заводе вырабатываются хлебобулочные и кондитерские изделия. ОАО «Хлебозавод» работает рентабельно. Работают следующие службы, которые связаны между собой непосредственно по ценообразованию – бухгалтерия, плановый отдел, отдел маркетинга и сбыта. В бухгалтерии на основании цифр обсчитывается фактическая себестоимость продукции, а плановый отдел анализирует. В плановом отделе цены возложены по приказу на ведущего экономиста. В любом случае основой расчета цены является себестоимость.

Себестоимость – это затраты на производство и реализацию товара, продукции в денежной форме.

На примере возьмем плановую калькуляцию на торт «Татьяна».

Различают производственную себестоимость, включающую затраты на производство, и полную себестоимость, включающую затраты на производство продукции и сбыт. Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции производится по следующим калькуляционным статьям расходов:

1) сырье и основные материалы;

2) вспомогательные материалы на технологические цели;

3) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

4) резерв отпусков, 13 и 14 заработной платы;

5) расходы на социальное страхование;

6) транспортно – заготовительные расходы;

7) общепроизводственные расходы;

8) общехозяйственные расходы;

9) внепроизводственные расходы.

Более детально рассмотрим статьи:

1) в статью «Сырье и материалы» входят сырье и материалы, которые дает лаборатория (рецептура). Цены на сырье берутся в бухгалтерии, где группируются по приходным документам от поставщиков. В течение месяца сырье могут получить по разным ценам. Тогда берется средняя цена.

 

Таблица 2.1

Плановая калькуляция на торт «Татьяна», статья «Сырье и материалы»

Статьи расхода Ед-ца изм. Норма расхода Цена за 1 кг, руб. Затраты на единицу, руб.
         
Сырье и основные материалы:        
- молоко сгущенное кг 83,22 27,51  
- мука пшеничная в/с кг 149,39 4,82  
- красители пищевые кг 0,07 254,18  
- сахар кг 368,30 10,91  
- кислота аскорбиновая кг 0,97 164,58  
- коньяк литр 10,60 52,98  
- меланж кг 249,70 35,25  
- какао порошок кг 2,23 28,87  
- масло растительное кг 0,23 11,36  
- вест.крем кг 206,62 38,13  
- эс. «Ваниль-слив.» кг 0,89 34,50  
- эс. «Ромовая» 4 кг 0,39 131,73  
- эссенция кг 1,49 38,28  
Итого        

 

Сравним затраты на производство торта за различные отчетные периоды.


Таблица 2.2

Сравнение статьи «Сырье и материалы» за 2003-2004гг.

Показатель 2003г. 2004г. Отклонение
абсол.(+;-) относ.(%)
Сырье и основные материалы:        
- молоко сгущенное     +813 35,5
- мука пшеничная в/с     +394 54,7
- красители пищевые     +58 322,2
- сахар     +1204 29,9
- кислота аскорбиновая     +2 1,25
- коньяк     +1401 249,2
- меланж     +1685 19,1
- какао порошок     +146 228,1
- масло растительное     +3 100,0
- вест.крем     +5800 73,6
- эс. «Ваниль-слив.»     +402 1296,7
- эс. «Ромовая» 4     +166 325,5
- эссенция     +772 1354,3
Итого       52,1

 

Таким образом, из данной таблицы видно, что вся себестоимость продукции в 2004г. увеличилась на 52,1 %, в связи с тем, что выросли цены на молоко сгущенное, муку пшеничную, красители пищевые, сахар, кислоту аскорбиновую, коньяк, меланж, какао порошок, масло растительное, вост.крем, эссенцию «Ваниль-слив.», эссенцию «Ромовая», эссенцию.

2) Статья «Вспомогательные материалы»

 

Таблица 2.3 – Вспомогательные материалы

Статьи расхода Ед-ца изм. Норма расхода Цена за 1 кг, руб. Затраты на единицу, руб.
         
Вспомогательные материалы:        
- пар г/кал 1,60 224,79  
- электроэнергия к/час 740,00 0,86  
- вода на технологические цели куб. 3,37 8,30  
- упаковочные материалы кг 1,00 8000,00  
Итого        

 

Пар, электроэнергия, вода обсчитываются по нормам. В цехе стоят счетчики, по ним и утверждаются нормы.


Таблица 2.4

Удельные нормы потребления электроэнергии, газа, пара для выработки одной тонны продукции

Вырабатываемая продукция Электроэнергия, кВт/час Природный газ, м3 Пар
тонны Ккал с коэф. 0,661
Хлебные изделия в т.ч. - хлеб формовой - хлеб подовый       1,2 1,6   0,793 1,06
Булочные изделия Батон и булки (Турец.линия)   - нет 1,6 - 1,06 -
Кондитерские изделия: - пряники, кексы, печенье     2,4       1,6
- торт бискв., пирожные - сухарь панировочный - сухари - гренки   2,4 - - - - 1,6 - -  
Тесто   - - -  
Булки кондитерские     1,6 1,06  
                   

 

Данные нормы в плановый отдел представляют главный механик и энергетик. Нормы утверждены главным инженером завода. Нормы расхода обсчитываются по ценам, которые представляют поставщики. С ними заключаются договора. Например, калькуляцию на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной представил ОАО «Молочный комбинат Саранский». Также имеются договора с ОАО «Водоканалом» на воду и «Мордовэнерго» на электроэнергию.

 

Таблица 2.5

Калькуляция на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной ОАО «Молочный комбинат Саранский»

Статьи затрат Расход на 1Гкал Всего затрат Сумма Затраты на 1 Гкал
Цена На 1818 Гкал
Месячная выработка тепла          
Расход газа (м3)   0,47     77,56
Расход электроэнергии (кВт-час)   0,773     51,02
Вспомогательные и малоценные материалы       21124,43 11,62
Зарплата рабочих с отчислениями       23612,78 12,99
Общезаводские расходы       72680,14 39,98
Текущий ремонт       16934,66 9,31

Продолжение таблицы 2.5

Амортизация котельной и оборудования       3407,05 1,87
Итого затрат       371519,06 204,36
Рентабельность 10%       37151,9 20,43
Оптовая цена       408670,96 224,79
НДС       81734,19 44,96
Отпускная цена с НДС       490405,15 269,75

 

3) Статья «Заработная плата». По этой статье планируется и учитывается заработная плата производственных рабочих, непосредственно связанных с выработкой продукции. Сюда включается оплата работ по сдельным нормам и расценкам, а также ставкам повременной оплаты труда, премии по положению за выполнение норм выработки.

4) Статья «Резерв отпусков, 13,14». На резерв отпусков на 13и 14 заработные платы берется 30%.

5) Статья «Отчисления на социальное страхование». В эту статью включаются отчисления на социальное страхование по установленным процентам.

6) Статья «Транспортно – заготовительные расходы». В эту статью включаются расходы, которые связаны с перевозкой, приемо-сдачей сырья. Сюда входит заработная плата кладовщика и грузчиков.

7) Статья «Общепроизводственные расходы». В данную статью входят следующие расходы: амортизация оборудования, транспортных средств, затраты на эксплуатацию оборудования, затраты на текущий ремонт оборудования и транспортных средств, износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов, заработная плата механической группы, премии.

8) Статья «Общехозяйственные расходы». В эту статью относят затраты по управлению предприятием: заработная плата аппарата управления, командировки, содержание пожарной, вневедомственной охраны, амортизация основных средств, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений, охраны труда, подготовка кадров в целях повышения их квалификации, оплата ученических отпусков и прочие расходы.

Все эти затраты и составляют производственную себестоимость.

9) Статья «Внепроизводственные расходы». Эта статья включает в себя следующие затраты: заработная плата экспедиторов, фактуровщиков, грузчиков, которые занимаются непосредственно отгрузкой готовой продукции, стоимость износа и ремонта лотков, в которую кладут продукцию.

Производственная себестоимость и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость. Теперь можно сформировать оптовую цену. Она состоит из полной себестоимости и прибыли. Оптовая цена плюс НДС – есть свободно–отпускная цена, по которой отпускается продукция на рынок, т.е. магазинам. Свободно–отпускная цена плюс торговая наценка плюс налог с продаж – это розничная цена или отпускная для своих магазинов «Свежий хлеб», которых у ОАО «Хлебозавод» 11.

Таким образом, оптовая цена 1т торта «Татьяна» равна 55934 руб.; свободно-отпускная цена с НДС равна 67121 руб. Розничная цена равна 74000 руб. Один торт «Татьяна» весом 1 кг стоит 74 руб.

Торт «Татьяна» - прибыльный. Если взять фактическую себестоимость и сравнить с оптовой ценой по калькуляции, то оптовая цена за 1т равна 55934 руб., фактическая себестоимость – 49036 руб. Прибыль равна 6898 руб. (55934 руб. – 49036 руб.) Можно определить рентабельность:

6898 руб. * 100% / 49036 руб. = 13 %

Это хороший показатель.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: