ОАО «Хлебозавод» начал выпускать продукцию 27 декабря 1977г. Название его было «Хлебозавод №5», в 1993г. Оно преобразовано в акционерное общество открытого типа. На заводе вырабатываются хлебобулочные и кондитерские изделия. ОАО «Хлебозавод» работает рентабельно. Работают следующие службы, которые связаны между собой непосредственно по ценообразованию – бухгалтерия, плановый отдел, отдел маркетинга и сбыта. В бухгалтерии на основании цифр обсчитывается фактическая себестоимость продукции, а плановый отдел анализирует. В плановом отделе цены возложены по приказу на ведущего экономиста. В любом случае основой расчета цены является себестоимость.
Себестоимость – это затраты на производство и реализацию товара, продукции в денежной форме.
На примере возьмем плановую калькуляцию на торт «Татьяна».
Различают производственную себестоимость, включающую затраты на производство, и полную себестоимость, включающую затраты на производство продукции и сбыт. Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции производится по следующим калькуляционным статьям расходов:
1) сырье и основные материалы;
2) вспомогательные материалы на технологические цели;
3) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;
4) резерв отпусков, 13 и 14 заработной платы;
5) расходы на социальное страхование;
6) транспортно – заготовительные расходы;
7) общепроизводственные расходы;
8) общехозяйственные расходы;
9) внепроизводственные расходы.
Более детально рассмотрим статьи:
1) в статью «Сырье и материалы» входят сырье и материалы, которые дает лаборатория (рецептура). Цены на сырье берутся в бухгалтерии, где группируются по приходным документам от поставщиков. В течение месяца сырье могут получить по разным ценам. Тогда берется средняя цена.
Таблица 2.1
Плановая калькуляция на торт «Татьяна», статья «Сырье и материалы»
Статьи расхода | Ед-ца изм. | Норма расхода | Цена за 1 кг, руб. | Затраты на единицу, руб. |
Сырье и основные материалы: | ||||
- молоко сгущенное | кг | 83,22 | 27,51 | |
- мука пшеничная в/с | кг | 149,39 | 4,82 | |
- красители пищевые | кг | 0,07 | 254,18 | |
- сахар | кг | 368,30 | 10,91 | |
- кислота аскорбиновая | кг | 0,97 | 164,58 | |
- коньяк | литр | 10,60 | 52,98 | |
- меланж | кг | 249,70 | 35,25 | |
- какао порошок | кг | 2,23 | 28,87 | |
- масло растительное | кг | 0,23 | 11,36 | |
- вест.крем | кг | 206,62 | 38,13 | |
- эс. «Ваниль-слив.» | кг | 0,89 | 34,50 | |
- эс. «Ромовая» 4 | кг | 0,39 | 131,73 | |
- эссенция | кг | 1,49 | 38,28 | |
Итого |
Сравним затраты на производство торта за различные отчетные периоды.
Таблица 2.2
Сравнение статьи «Сырье и материалы» за 2003-2004гг.
Показатель | 2003г. | 2004г. | Отклонение | |
абсол.(+;-) | относ.(%) | |||
Сырье и основные материалы: | ||||
- молоко сгущенное | +813 | 35,5 | ||
- мука пшеничная в/с | +394 | 54,7 | ||
- красители пищевые | +58 | 322,2 | ||
- сахар | +1204 | 29,9 | ||
- кислота аскорбиновая | +2 | 1,25 | ||
- коньяк | +1401 | 249,2 | ||
- меланж | +1685 | 19,1 | ||
- какао порошок | +146 | 228,1 | ||
- масло растительное | +3 | 100,0 | ||
- вест.крем | +5800 | 73,6 | ||
- эс. «Ваниль-слив.» | +402 | 1296,7 | ||
- эс. «Ромовая» 4 | +166 | 325,5 | ||
- эссенция | +772 | 1354,3 | ||
Итого | 52,1 |
Таким образом, из данной таблицы видно, что вся себестоимость продукции в 2004г. увеличилась на 52,1 %, в связи с тем, что выросли цены на молоко сгущенное, муку пшеничную, красители пищевые, сахар, кислоту аскорбиновую, коньяк, меланж, какао порошок, масло растительное, вост.крем, эссенцию «Ваниль-слив.», эссенцию «Ромовая», эссенцию.
2) Статья «Вспомогательные материалы»
Таблица 2.3 – Вспомогательные материалы
Статьи расхода | Ед-ца изм. | Норма расхода | Цена за 1 кг, руб. | Затраты на единицу, руб. |
Вспомогательные материалы: | ||||
- пар | г/кал | 1,60 | 224,79 | |
- электроэнергия | к/час | 740,00 | 0,86 | |
- вода на технологические цели | куб. | 3,37 | 8,30 | |
- упаковочные материалы | кг | 1,00 | 8000,00 | |
Итого |
Пар, электроэнергия, вода обсчитываются по нормам. В цехе стоят счетчики, по ним и утверждаются нормы.
Таблица 2.4
Удельные нормы потребления электроэнергии, газа, пара для выработки одной тонны продукции
Вырабатываемая продукция | Электроэнергия, кВт/час | Природный газ, м3 | Пар | ||||||
тонны | Ккал с коэф. 0,661 | ||||||||
Хлебные изделия в т.ч. - хлеб формовой - хлеб подовый | 1,2 1,6 | 0,793 1,06 | |||||||
Булочные изделия Батон и булки (Турец.линия) | - нет | 1,6 - | 1,06 - | ||||||
Кондитерские изделия: - пряники, кексы, печенье | 2,4 | 1,6 | |||||||
- торт бискв., пирожные - сухарь панировочный - сухари - гренки | 2,4 - | - - - | 1,6 - - | ||||||
Тесто | - | - | - | ||||||
Булки кондитерские | 1,6 | 1,06 | |||||||
Данные нормы в плановый отдел представляют главный механик и энергетик. Нормы утверждены главным инженером завода. Нормы расхода обсчитываются по ценам, которые представляют поставщики. С ними заключаются договора. Например, калькуляцию на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной представил ОАО «Молочный комбинат Саранский». Также имеются договора с ОАО «Водоканалом» на воду и «Мордовэнерго» на электроэнергию.
Таблица 2.5
Калькуляция на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной ОАО «Молочный комбинат Саранский»
Статьи затрат | Расход на 1Гкал | Всего затрат | Сумма | Затраты на 1 Гкал | |
Цена | На 1818 Гкал | ||||
Месячная выработка тепла | |||||
Расход газа (м3) | 0,47 | 77,56 | |||
Расход электроэнергии (кВт-час) | 0,773 | 51,02 | |||
Вспомогательные и малоценные материалы | 21124,43 | 11,62 | |||
Зарплата рабочих с отчислениями | 23612,78 | 12,99 | |||
Общезаводские расходы | 72680,14 | 39,98 | |||
Текущий ремонт | 16934,66 | 9,31 |
Продолжение таблицы 2.5
Амортизация котельной и оборудования | 3407,05 | 1,87 | |||
Итого затрат | 371519,06 | 204,36 | |||
Рентабельность 10% | 37151,9 | 20,43 | |||
Оптовая цена | 408670,96 | 224,79 | |||
НДС | 81734,19 | 44,96 | |||
Отпускная цена с НДС | 490405,15 | 269,75 |
3) Статья «Заработная плата». По этой статье планируется и учитывается заработная плата производственных рабочих, непосредственно связанных с выработкой продукции. Сюда включается оплата работ по сдельным нормам и расценкам, а также ставкам повременной оплаты труда, премии по положению за выполнение норм выработки.
4) Статья «Резерв отпусков, 13,14». На резерв отпусков на 13и 14 заработные платы берется 30%.
5) Статья «Отчисления на социальное страхование». В эту статью включаются отчисления на социальное страхование по установленным процентам.
6) Статья «Транспортно – заготовительные расходы». В эту статью включаются расходы, которые связаны с перевозкой, приемо-сдачей сырья. Сюда входит заработная плата кладовщика и грузчиков.
7) Статья «Общепроизводственные расходы». В данную статью входят следующие расходы: амортизация оборудования, транспортных средств, затраты на эксплуатацию оборудования, затраты на текущий ремонт оборудования и транспортных средств, износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов, заработная плата механической группы, премии.
8) Статья «Общехозяйственные расходы». В эту статью относят затраты по управлению предприятием: заработная плата аппарата управления, командировки, содержание пожарной, вневедомственной охраны, амортизация основных средств, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений, охраны труда, подготовка кадров в целях повышения их квалификации, оплата ученических отпусков и прочие расходы.
Все эти затраты и составляют производственную себестоимость.
9) Статья «Внепроизводственные расходы». Эта статья включает в себя следующие затраты: заработная плата экспедиторов, фактуровщиков, грузчиков, которые занимаются непосредственно отгрузкой готовой продукции, стоимость износа и ремонта лотков, в которую кладут продукцию.
Производственная себестоимость и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость. Теперь можно сформировать оптовую цену. Она состоит из полной себестоимости и прибыли. Оптовая цена плюс НДС – есть свободно–отпускная цена, по которой отпускается продукция на рынок, т.е. магазинам. Свободно–отпускная цена плюс торговая наценка плюс налог с продаж – это розничная цена или отпускная для своих магазинов «Свежий хлеб», которых у ОАО «Хлебозавод» 11.
Таким образом, оптовая цена 1т торта «Татьяна» равна 55934 руб.; свободно-отпускная цена с НДС равна 67121 руб. Розничная цена равна 74000 руб. Один торт «Татьяна» весом 1 кг стоит 74 руб.
Торт «Татьяна» - прибыльный. Если взять фактическую себестоимость и сравнить с оптовой ценой по калькуляции, то оптовая цена за 1т равна 55934 руб., фактическая себестоимость – 49036 руб. Прибыль равна 6898 руб. (55934 руб. – 49036 руб.) Можно определить рентабельность:
6898 руб. * 100% / 49036 руб. = 13 %
Это хороший показатель.