Прошлое и настоящее нашего поселка Большое Буньково.





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОУ НПО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 34

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»,

Международный благотворительный фонд имени Д.С. Лихачева,

Союз краеведов России,

Кафедра региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета

XIII Ежегодный Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – XX век»

НоминацияИстория поселения

На школьный конкурс

Прошлое и настоящее нашего поселка Большое Буньково.

Авторы: Доронина Анастасия,

член литературного объединения «Прометей ЦВР «Истоки»,

учащиеся 2 курса ГОУ НПО ПУ-34 г. Электрогорск Московская область

РуководительКарнизова Наталья Владимировна,

преподаватель русского языка, литературы и истории ГОУ НПО ПУ-34,

руководитель литературного объединения «Прометей»

Центра Внешкольной работы «Истоки» (тел. 8-916-489-07-75);

Адрес организации: 142531, Московская область,

г. Электрогорск, ул. Кржижановского, дом 12, корпус 1;

телефоны: 3-22-02, 3 -03-27; факс: 8 (49643) – 3 -03 – 27;

e – mail: mlchkin@ rambler. ru

2011

 

Издавна на землях, расположенных на нынешней территории д. Большое Буньково, жили люди. По данным археологических исследований, на реке Клязьме жили древние охотники и рыболовы в каменном веке. На территории деревни имеются две неолитические стоянки льяловского и волосовского типа, что обусловлено находками на местах стоянок керамики ямочной и ямочно-гребенчатой; наконечников кремневых стрел; широких пластинчатых и изогнутых ножей; скребков и массивных отщепов; обломков полированных орудий, в том числе топоров клиновидной формы, шлифовальных плит; интересна фигурка медведя. Выявлены остатки костров. В эпоху бронзы на месте одной из стоянок находился грунтовой могильник, который можно отнести к московской группе фатьяновской культуры. При раскопках могильника были найдены останки четырёх погребений. В одном из погребений сохранился костяк человека, в других - костные останки не сохранились. На могилах найдены лепные чашеобразные сосуды без орнамента, лепной шарообразный сосуд со сложным узором из оттисков зубчатого штампа и нарезок в верхней части, каменные боевые топоры, молоты, кремневые клиновидные топоры, треугольно-черешковые наконечники стрел; дротик, нож, ножевидная пластина, две каменные литейные формы. В 14 – 17 веках на этом месте селятся славяне. Они оставляют на месте селища керамику гончарную позднесредневековую; сероглинянную, красноглиняную, белую и чернолощеную. Среди находок кованые гвозди, пробой, долото, медный колокольчик с железным языком, кузнечные шлаки. Селище может интерпретироваться как остатки старой деревни Буньково.

Интересны версии о возникновении названия деревни. В Б. Буньково переводится ямская станция из с. Старый Рогожский Ям (г. Ногинск). Подъезжавшие к ямской станции тройки весело звенели колокольчиками, а местные говорили, что колокольчики «бунькали». От этого слова, возможно, и произошло название деревни. По другой версии название произошло от названия глиняного сосуда для сбивания масла, которые здесь производили, и назывался сосуд «бунька». Упоминание о деревни Б. Буньково можно встретить в дневнике путешествия по Сибири А. Радищева. Большое Буньково известно тем, что благодаря расположенной здесь ямской станции проезжали по Владимирке многие знаменитые люди и оставляли в своих путевых заметках записи. Это А.И. Герцен, А.В. Суворов, А.С.Пушкин, И.И. Левитан и другие. Появление села связано с развитием Владимирского тракта и может относиться к началу XVI века. В Писцовой книге за 1593 -1594 годы сказано, что на этом месте находилось поселение Бунково (без мягкого знака), где числился только один крестьянский двор. Селение в составе всей Вохны относилось к вотчине Троице – Сергиева монастыря, а затем стало принадлежать помещику Рюмину. В 1773 году село состояло уже из 60 дворов, в которых проживало 297 жителей. В 1796 – 1797 годах число проживающих в селе возросло до 426 человек. В 1832 году село было продано Никите Всеволодовичу Всеволожскому. В 1859 году в селе имелось 105 дворов, 405 лиц мужского и 446 женского пола.

Интересно то, что в Большом Буньково существовали и старинные промыслы. В 17 веке здесь был стекольный завод, работавший на местном песке и выпускавший посуду из разноцветного стекла, но этот промысел не дошел до наших дней. Наиболее известным это место стало с развитием мануфактурно-текстильного дела в Глухово Захаром Саввичем Морозовым – основателем Богородско-глуховской мануфактуры (с 1842 г.). На месте стекольного завода открылась Буньковская текстильная фабрика. Выросла фабрика, вырос фабричный поселок. Фабрика славилась своей продукцией на всю округу и за время своего существования видела много политических перемен. В 1868 году помещик Н.Г. Рюмин построил кирпичный завод, который выпускал белый кирпич. Кроме него с 14 века здесь на местных глинах развилось сначала гончарное производство, а позже изготавливались поливные изразцы, которые тогда называли «солнечными плитками». Как бы в продолжение этой традиции в 1954 году в Б. Буньково был открыт завод керамических изделий. Завод особенно интересен тем, что на нём впервые в Советском Союзе было освоено производство поливных керамических плиток для реставрационных работ, кроме того, сейчас завод выпускает сантехнические и строительные материалы.

В конце XVIII века у многих жителей села имелось 1094 десятины земли, из которых под пашней находилось только 364 десятины. Причем, и эти земли были бедные, неплодородные – их называли «серая земля». Вот почему наши предки начали развивать различные промыслы. Одним из первых промыслов было изготовление красивой ременной конской упряжи, унизанной бубенцами и набором блестящих металлических блях и звездочек. Эта упряжь славилась на всю Россию и называлась «буньковской упряжью». Затем начинает развиваться шелкоткачество. Сначала в селе было 5 ткацких станков, причем, четыре из них принадлежали крестьянину Гавриле Герасимову. На этих станках вырабатывались шелковые ленты, платки и тафта общим объемом на 1100 рублей в год. Во второй половине XIX века в селе было 11 бумаго- и шелкоткацких светелок, в которых имелось 234 ткацких станка. Появились два химических и два красильных заведения, хлебный магазин, постоялый двор, шесть торговых лавок, два кабака.

В Буньково не было даже начальной школы: из всех жителей грамоту знали только 90 мужчин и 7 женщин. Богатые и состоятельные жители возили своих детей на учебу в Богородск. Два сына фабриканта М.А. Миронова учились в Богородской гимназии. Первое учебное заведение – Буньковское земское училище (начальная школа) – было открыто в конце XIX века.

Сельское поселение Буньковское входит в состав Ногинского муниципального района Московской области. Расположено в восточной части района, в 62 километрах от Москвы:

-на западе – совпадает с границей города Ногинска, далее проходит по железной дороге, соединяющей города Ногинск и Электросталь и совпадает с юго-восточной границей города Электросталь;

-на севере – по территории Пригородного лесничества Ногинского МЛХ, включая спецтерриторию;

-на востоке и на юго-востоке – совпадает с границей Ногинского муниципального района.

Транспортное сообщение с сельским поселением Буньковское осуществляется автомобильным транспортом. Основная транспортная магистраль, пересекающая рассматриваемую территорию с запада на восток и связывающая ее с городом Москвой и другими административными районами, является автодорога федерального значения Москва – Нижний Новгород – Казань («Волга»), которая делит сельское поселение Буньковское на северную и южную части. Остальные внутренние дороги, большинство из которых находятся в муниципальной собственности, примыкают к федеральной трассе. Ряд дорог и проездов строились промышленными предприятиями для осуществления сообщения с федеральной трассой.

Площадь территории сельского округа в условных границах составляет 7,6 тыс. га (8% от

общей площади Ногинского муниципального района).

Сельское поселение Буньковское включает в себя следующие населенные пункты: деревня Большое Буньково, село Богослово, поселок Затишье, деревня Караваево, поселок Новостройка, поселок Турбаза «Боровое». Площадь территории населенных пунктов в установленных границах составляет 415,3 га. Численность постоянно проживающего населения в сельском поселении - 6542 человека, что составляет 3% от населения Ногинского муниципального района. Основной водной артерией является река Клязьма, протекающая с севера-запада на юго-восток, с притоками рек Шерна и Плотня. Самое крупное озеро – Боровое, используемое в настоящее время для рекреационных целей. На берегу озера расположена одна из крупнейших в области «Центр активного отдыха» – Боровое (турбаза «Боровое» МО) на 745 мест.

 

Фактически все земли сельскохозяйственного назначения принадлежат ЗАО «Ногинская птицефабрика». В южной части сельского поселения Буньковское обширную территорию занимают месторождения полезных ископаемых, представленные песчано-гравийными строительными материалами. На территории сельского поселения Буньковское расположено достаточно большое количество коллективных садов, общая площадь отводов 298,6 га. (3604 участка) сезонное население которых составляет более 10,0 тыс. человек. Ведется освоение территории под индивидуальное строительство.

Центром сельского поселения Буньковское является деревня Большое Буньково. Жилая застройка деревни, исторически сформировавшаяся вдоль бывшей Владимирской дороги, в настоящее время продолжает развиваться по обе стороны федеральной автодороги «Волга». Численность населения деревни составляет 5,2 тыс. человек.

Самым ценным в нашем поселке, по мнению большинства жителей, является музей «Боевой и Трудовой славы», который находится средней школе №26. Основатели музея - Сухарев Петр Васильевич и Ильюшенко Нина Ивановна. Музей был основан в 1974 году, к 30 – летию Великой Отечественной Войны. Материалы собирали ученики всей школы. Школьные активисты

обходили жителей деревень Большое Буньково, Богослово, Караваево в поисках информации и

экспонатов.

Музей подразделяется на несколько экспозиций:

1.Экспозиция «Ради жизни на земле» (собраны биографии земляков, ушедших на фронт),

 

2. Экспозиция «2000 километров в боях за Родину» (рассказано об истории местной воинской части). 3.Экспозиция «Военный арсенал в годы Великой Отечественной Войны» (собраны предметы обмундирования солдат Красной Армии времен Великой Отечественной войны: каски, фляги, погоны, плащи, шинели, саперные лопаты; орудия времен Великой Отечественной войны: снаряды от катюши, мины, гильзы). В музее насчитывается более 200 экспонатов.



В отдельной витрине находятся горсти земли с мест боевой славы, привезенные активистами школьного музея из различных туристических поездок.

 

Собран обширный материал о земляках – участниках Великой Отечественной войны и о жизни всей деревни в военные годы.

В архиве хранятся ценные документы: письма с фронта,

дневник военных лет,


 

 


Музей живет активной жизнью: постоянно проводятся экскурсии (не только на военную тематику, но и об истории малой Родины, нашего поселка), различные мероприятия с целью воспитания настоящего гражданина и патриота своей страны.

 





Читайте также:
Основные понятия ботаника 5-6 класс: Экологические факторы делятся на 3 группы...
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.021 с.