ВОПРОСЫК ЭКЗАМЕНУ
учебной дисциплины Микробиология, вирусология, микробиология полости рта
по специальности 060201 – Стоматология
I раздел – Частная микробиология
1. Стафилококки и стафилококковые инфекции (стафилококкозы).
2. Стрептококки и заболевания, вызываемые ими.Роль в развитии кариеса и его осложнений.
3. Пневмококки и заболевания, вызываемые ими.
4. Менингококки и менингококковая инфекция.
5. Гонококк и гонококковая инфекция.
6. Псевдомонада – синегнойная палочка, ее роль в патологии человека.
7. Эшерихии и эшерихиозы.
8. Сальмонеллы и сальмонеллезы – брюшной тиф, паратифы.
9. Пищевые токсикоинфекции и их возбудители.
10. Шигеллы и щигеллезы.
11. Клебсиеллы и заболевания, вызываемые ими (очаговая пневмония, риносклерома).
12. Иерсинии, возбудитель чумы.
13. Иерсинии, возбудитель псевдотуберкулеза.
14. Yersiniaenterocolitica, роль в патологии.
15. Холера и холерные вибрионы (классический холерный, Эль-Тор, О139).
16. Пищевые интоксикации (стафилококковые, ботулизм и пр.).
17. Бруцеллы и бруцеллез.
18. Туляремия и ее возбудитель.
19. Бордетеллы и бордетеллиозы (коклюш и паракоклюш).
20. Особо опасныйбациллез – сибирская язва.
21. Патогенные клостридии, как раневые инфекции челюстно-лицевой области.
Возбудители раневого анаэробиоза – газовой гангрены, условия развития.
22. Патогенные клостридии, как раневые инфекции челюстно-лицевой области.
Возбудитель раневого анаэробиоза – столбняка.
23. Патогенные клостридии и возбудители ботулизма.
24. Листерии и листериозы.
25. Коринобактерии и коринобактериозы. Роль коринебактерий, лактобактерий, как представителей стабилизирующих видов микрофлоры полости рта.
26. Патогенные микобактерии – возбудители туберкулеза.
27. Патогенные микобактерии – возбудитель лепры.
28. Патогенные актиномицеты и актиномикозы. Роль актиномицетов в развитии гингивита и парадонтита.
29. Патогенные спирохеты, сифилис. Трепонемы, как пародонтопатогенный вид микробов.
30. Патогенные спирохеты – возбудители бореллиозов (эндемического и эпидемического возвратного тифа).
31. Патогенные спирохеты – возбудители лептоспирозов.
32. Патогенные риккетсии, эндемический и эпидемический сыпной тиф.
33. Патогенные микоплазмы и заболевания вызываемые ими.
34. Патогенные хламидии и хламидиозы (трахома, урогенитальный хламидиоз).
35. Поксвирусы. Натуральная оспа и ее возбудитель.
36. Герпесвирусы. Вирусы простого герпеса.
37. Герпесвирусы. Вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса.
38. Герпесвирусы. Вирус Эпштейна-Барр, вирус цитомегалии.
39. Коронавирусы. SARS.
40. Респираторные вирусные инфекции – грипп, парагрипп, аденовирусы.
41. Тогавирусы. Вирус краснухи.
42. Паповавирусы. Папилломавирусы человека.
43. Парамиксовирусы. Эпидемический паротит и его возбудитель.
44. Парамиксовирусы. Корь и ее возбудитель.
45. Рабдовирусы. Бешенство и его возбудители.
46. Пикорнавирусы. Полиомиелит и его возбудители.
47. Флавивирусы. Клещевой и комариный энцефалиты, их возбудители.
48. Флавивирусы. Вирус лихорадки Западного Нила.
49. Вирусы - возбудители геморрагических лихорадок (крымской, омской, ГЛПС, Эбола).
50. Возбудители вирусных острых кишечных инфекций: ротавирусы, вирусы гепатитов А и Е.
51. Возбудители парентеральных вирусных гепатитов В, D, C, G, их роль в патологии печени и вирусоносительстве.
52. Ретровирусы. ВИЧ-инфекция (СПИД), и ее возбудители.
53. ВИЧ-ассоциированные инфекции – оппортунистические инфекции, осложняющие СПИД.
54. Роль вирусов в этиологии опухолей (ДНК- и РНК-вирусы).
55. Вирусные стоматиты.
56. Патогенные грибы – возбудители профессиональных и бытовых микозов (мукоромикоз, аспергиллез, пенициллиоз и пр.).
57. Условно-патогенные грибы – возбудители кандидомикоза, условия развития.
58. Патогенные грибы и поверхностные дерматомикозы (трихофития, микроспория, парша, эпидермофития).
59. Патогенные грибы и глубокие микозы (гистоплазмоз, споротрихоз и пр.).
60. Роль грибов в одонтогенной инфекции челюстно-лицевой области.
61. Микозы слизистой оболочки полости рта.
62. Протозоозы: малярия, трипаносомоз, лейшманиоз
63. Микробиология протозоозов ротовой полости: трихомониаз, токсоплазмоз
64. Кишечныепротозоозы: амебиаз, балантидиоз, лямблиоз.
65. Легионеллы и легионеллез.
66. Кампилобактерии и кампилобактериоз.
67. Госпитальные (внутрибольничные) инфекции и их возбудители.
68. Инфекционные «болезни цивилизации» (легионеллез, псевдотуберкулез, ВИЧ-инфекция).
69. Дисбактериоз, роль микроорганизмов в их развитии и предрасполагающие условия.
70. Инфекционные заболевания в медицине катастроф.
71. Медленные инфекции – прионозы.
II раздел — Общая микробиология.
1. Основные исторические этапы развития микробиологии, вклад отечественных и зарубежных ученых. Разделы микробиологии.
2. Основные исторические этапы развития вирусологии, вклад отечественных и зарубежных ученых в ее развитие. Разделы вирусологии.
3. Микробиология в народном хозяйстве и медицине.
4. Космическая микробиология и гнотобиология (цели, задачи, достижения и их применение в медицине).
5. Значение микробиологии, вирусологии в деятельности врача - стоматолога.
6. Основные принципы классификации микробов и их номенклатура. Понятие о штамме, клоне, культуре, колонии микроорганизмов.
7. Основные принципы классификации вирусов (генетическая, структурная, органотропная систематика). Понятие о ретровирусах, дефектных вирусах.
8. Морфология, основные и временные структурные элементы бактерий, методы выявления, функциональное значение.
9. Подвижность микроорганизмов, органеллы движения и методы определения (прямые, косвенные).
10. Спирохеты, их классификация, общие биологические свойства, особенности выявления.
11. Вирусы, структура вириона.
12. Понятие о прионах и прионозах.
13. Грибы, классификация, патогенные и условно-патогенные виды, методы выявления.
14. Кандиды: классификация, характеристика, факторы патогенности. Кандидозные стоматиты, условия развития, методы диагностики и профилактики.
15. Патогенные простейшие, классификация, методы выявления.
16. Риккетсии, классификация, методы выявления.
17. Хламидии, морфо физиология, способы выявления.
18. Микоплазмы, морфология, структура, физиологические особенности, методы выявления.
19. Микроскопический метод исследования: микроскопы, методы приготовления мазков, фиксация, способы окраски, тинкториальные свойства микробов.
20. Питание микробов, виды. Питательные среды, сущность их конструирования, виды, назначение.
21. Дыхание микробов, варианты, сущность, механизмы аэробного и анаэробного дыхания, определение типа.
22. Методы культивирования анаэробов в лабораторных условиях.
23. Культуральные свойства микроорганизмов, своеобразие у различных видов и обеспечение в лабораторных условиях.
24. Биохимическая активность микроорганизмов, ее определение и дифференциально-диагностическое значение.
25. Понятие о патогенности, вирулентности, единицы ее измерения. Факторы патогенности микробов, выявление.
26. Факторы патогенности. Адгезия и коагрегация микробов в механизмах образования зубного налета.
27. Адгезия микробов к пломбировочным, реконструктивным, ортопедическим материалам.
28. Генетический аппарат микроорганизмов разной сложности организации. Понятие о плазмидах, их виды, значение.
29. Репродукция вирусов, особенности обеспечения в лабораторных условиях. Методы культивирования вирусов.
30. Пол бактерий и плазмиды фертильности, видовая и межвидовая конъюгация бактерий. Значение для изменчивости микроорганизмов.
31. Фенотипическая изменчивость, сущность, формы, практическое значение.
32. Влияние физических и химических факторов на микробы. Мутация, значение в практической медицине.
33. Генотипическая изменчивость. Трансформационная изменчивость.
34. Генотипическая изменчивость. Трансдукция и лизогенная конверсия, значение для науки и практики.
35. Бактериоциногения, ее генетическая сущность, методы определения, использование.
36. Вирусы бактерий — бактериофаги, их биологическая характеристика, научно-практическое значение и использование. Выявление бактериофагов из различных объектов внешней среды и определение его титра. Реакция нарастания титра бактериофага, применение.
37. Химиопрофилактика и химиотерапия. Понятие о химиотерапевтическом индексе. Чувствительность бактерий к лекарственным веществам, методы определения, практическое значение. Способы преодоления лекарственной резистентности.
38. Стерилизация, сущность, метод, техника, применение. Контроль качества стерилизации.
39. Влияние химических факторов среды на микробы и их источники. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, назначение.
40. Принципы и последовательность выделения чистой культуры микробов — аэробов. Идентификация, принципы обоснования заключения.
41. Особенности культивирования, выделения и идентификации чистой культуры анаэробов.
42. Формы взаимоотношения между микробами и другими биологическими объектами. Антибиотики, фитонциды, принципы их поиска и применения.
43. Микрофлора воздуха, ее значение для здоровья человека. Методы определения и дифференцированной оценки.
44. Микрофлора воды и ее значение для здоровья человека. Принципы санитарно-бактериологического анализа и оценки. Способы очистки воды от микробов.
45. Микрофлора и санитарно-гигиенический контроль рук, инструментария, растворов. Личная защита от инфицирования.
46. Понятие об экзо-, эндогенной, очаговой, генерализованной, острой, подострой, хронической, абортивной, смешанной, вторичной инфекциях. Реинфекция, суперинфекция, рецидив. Понятие о внутриутробных, профессиональных инфекциях. Примеры.
47. Персистенция микроорганизмов, здоровое носительство возбудителей инфекционных заболеваний. Значение латентных инфекций.
48. Антибиотики: характеристика, классификация, механизмы действия. Принципы рациональной антибиотикотерапии. Побочные реакции на антибиотики.
49. Естественная и приобретѐнная резистентность микроорганизмов к антибиотикам. Генетические и биохимические механизмы образования резистентных форм микроорганизмов. Генотипические и фенотипические методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.
50. Нормальная микрофлора человека. Ее значение для жизнедеятельности организма. Способы восстановления микрофлоры.
51. Морфология микрофлоры основных биотопов полости рта: слизистой оболочки, спинки языка, десневой борозды, слюны, зубного налета.
52. Биологическая характеристика и оценка микрофлоры ротовой полости.
53. Представители нормальной микрофлоры полости рта – грамположительные и грамотрицательные кокки (стрептококки, пептострептококки, стафилококки, вейлонеллы, нейссерии), их роль.
54. Представители нормальной микрофлоры полости рта – грамположительные (лактобациллы, актиномицеты, коринебактерии) и грамотрицательные палочки (пропионибактерии, бактероиды, превотеллы, порфиромонады, фузобактерии, лептотрихии), их роль.
- Представители нормальной микрофлоры полости рта – извитые формы бактерий (вибрионы, вейлонеллы, кампилобактеры, спирохеты), простейшие, грибы, микоплазмы и вирусы, их роль.
56. Дисмикробиоз полости рта: причины, следствия, профилактика, принципы коррекции.
57. Этиология кариеса. Кариесогенные стрептококки. Характеристика S. mutans. Ассоциативные (вспомогательные) микроорганизмы.
58. Кариесогенные виды микробов, их антагонисты (вейлонеллы).
59. Воспалительные процессы в полости рта, локализация. Микрофлора при одонтогенном воспалении.
60. Роль микроорганизмов в возникновении и патогенезе пульпита, острого и хронического периодонтита, периостита, остеомиелита, абсцессов и флегмон мягких тканей.
61. Классификация заболеваний периодонта. Роль микроорганизмов в этиологии и патогенезе гингивита и пародонтита. Пародонтопатогенные микроорганизмы
(A. actinomycetemcomitans, P. gingivalis, B. forsythus): характеристика, факторы патогенности.
62. Пародонтопатогенные виды микробов: превотеллы, порфиромонады, трепонемы.
63. Роль стрептококков «сангвис», «митис», «саливариус» в формировании симбиоза микробных ассоциаций полости рта и макроорганизма.
64. Роль микроорганизмов в развитии кариеса, заболеваний пародонта.
65. Зубной налѐт: микрофлора, стадии формирования. Роль зубной бляшки в развитии периодонтита. Микроорганизмы красного, оранжевого, жѐлтого комплексов.
66. Факторы, способствующие инвазии микроорганизмов. Механизмы защиты тканей от микробной инвазии. Принципы профилактики и лечения периодонтитов.
67. Роль микроорганизмов в образовании зубного камня. Патогенетическое значение зубного камня.
68. Воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта: классификация, роль микроорганизмов в их развитии. Специфические и неспецифические стоматиты.
69. Стоматиты, вызванные облигатно-патогенными и условно-патогенными бактериями.
70. Фузоспирохетозы: этиология, характеристика возбудителей, патогенез, клинические формы.
71. Методы изучения нормальной микрофлоры полости рта. Методы забора материала при стоматологических заболеваниях.
72. Общие принципы микробиологической диагностики стоматологических заболеваний.
73. Клиническая стоматологическая микробиология. Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ). Особенности этиологии, патогенеза и диагностики заболеваний, вызванных УПМ. Критерии этиологической значимости УПМ.
- Вакцинопрофилактика и вакцинотерапия. Основные принципы их использования. Вакцины, назначение.
- Реакция агглютинации, сущность, техника, варианты, применение. Реакция гемагглютинации (прямая, непрямая), реакция торможения гемагглютинации, диагностическое.
- Реакция гемадсорбции и реакция торможения гемадсорбции, их диагностическое значение при вирусных инфекциях.
- Реакция связывания комплемента, сущность, техника, применение.
- Реакция преципитации, сущность, техника, варианты, применение.
- Реакция нейтрализации токсина антитоксином: сущность, техника, варианты, применение invitro и invivo.
- Реакция иммунофлюоресценции (прямая-РИФ, непрямая-РНИФ), как метод экспресс-диагностики инфекционных заболеваний.
- Иммуноферментный и радиоиммунологический методы анализа антител, их сущность, применение.