II раздел — Общая микробиология.




ВОПРОСЫК ЭКЗАМЕНУ

учебной дисциплины Микробиология, вирусология, микробиология полости рта

по специальности 060201 – Стоматология

I раздел – Частная микробиология

1. Стафилококки и стафилококковые инфекции (стафилококкозы).

2. Стрептококки и заболевания, вызываемые ими.Роль в развитии кариеса и его осложнений.

3. Пневмококки и заболевания, вызываемые ими.

4. Менингококки и менингококковая инфекция.

5. Гонококк и гонококковая инфекция.

6. Псевдомонада – синегнойная палочка, ее роль в патологии человека.

7. Эшерихии и эшерихиозы.

8. Сальмонеллы и сальмонеллезы – брюшной тиф, паратифы.

9. Пищевые токсикоинфекции и их возбудители.

10. Шигеллы и щигеллезы.

11. Клебсиеллы и заболевания, вызываемые ими (очаговая пневмония, риносклерома).

12. Иерсинии, возбудитель чумы.

13. Иерсинии, возбудитель псевдотуберкулеза.

14. Yersiniaenterocolitica, роль в патологии.

15. Холера и холерные вибрионы (классический холерный, Эль-Тор, О139).

16. Пищевые интоксикации (стафилококковые, ботулизм и пр.).

17. Бруцеллы и бруцеллез.

18. Туляремия и ее возбудитель.

19. Бордетеллы и бордетеллиозы (коклюш и паракоклюш).

20. Особо опасныйбациллез – сибирская язва.

21. Патогенные клостридии, как раневые инфекции челюстно-лицевой области.

Возбудители раневого анаэробиоза – газовой гангрены, условия развития.

22. Патогенные клостридии, как раневые инфекции челюстно-лицевой области.

Возбудитель раневого анаэробиоза – столбняка.

23. Патогенные клостридии и возбудители ботулизма.

24. Листерии и листериозы.

25. Коринобактерии и коринобактериозы. Роль коринебактерий, лактобактерий, как представителей стабилизирующих видов микрофлоры полости рта.

26. Патогенные микобактерии – возбудители туберкулеза.

27. Патогенные микобактерии – возбудитель лепры.

28. Патогенные актиномицеты и актиномикозы. Роль актиномицетов в развитии гингивита и парадонтита.

29. Патогенные спирохеты, сифилис. Трепонемы, как пародонтопатогенный вид микробов.

30. Патогенные спирохеты – возбудители бореллиозов (эндемического и эпидемического возвратного тифа).

31. Патогенные спирохеты – возбудители лептоспирозов.

32. Патогенные риккетсии, эндемический и эпидемический сыпной тиф.

33. Патогенные микоплазмы и заболевания вызываемые ими.

34. Патогенные хламидии и хламидиозы (трахома, урогенитальный хламидиоз).

35. Поксвирусы. Натуральная оспа и ее возбудитель.

36. Герпесвирусы. Вирусы простого герпеса.

37. Герпесвирусы. Вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса.

38. Герпесвирусы. Вирус Эпштейна-Барр, вирус цитомегалии.

39. Коронавирусы. SARS.

40. Респираторные вирусные инфекции – грипп, парагрипп, аденовирусы.

41. Тогавирусы. Вирус краснухи.

42. Паповавирусы. Папилломавирусы человека.

43. Парамиксовирусы. Эпидемический паротит и его возбудитель.

44. Парамиксовирусы. Корь и ее возбудитель.

45. Рабдовирусы. Бешенство и его возбудители.

46. Пикорнавирусы. Полиомиелит и его возбудители.

47. Флавивирусы. Клещевой и комариный энцефалиты, их возбудители.

48. Флавивирусы. Вирус лихорадки Западного Нила.

49. Вирусы - возбудители геморрагических лихорадок (крымской, омской, ГЛПС, Эбола).

50. Возбудители вирусных острых кишечных инфекций: ротавирусы, вирусы гепатитов А и Е.

51. Возбудители парентеральных вирусных гепатитов В, D, C, G, их роль в патологии печени и вирусоносительстве.

52. Ретровирусы. ВИЧ-инфекция (СПИД), и ее возбудители.

53. ВИЧ-ассоциированные инфекции – оппортунистические инфекции, осложняющие СПИД.

54. Роль вирусов в этиологии опухолей (ДНК- и РНК-вирусы).

55. Вирусные стоматиты.

56. Патогенные грибы – возбудители профессиональных и бытовых микозов (мукоромикоз, аспергиллез, пенициллиоз и пр.).

57. Условно-патогенные грибы – возбудители кандидомикоза, условия развития.

58. Патогенные грибы и поверхностные дерматомикозы (трихофития, микроспория, парша, эпидермофития).

59. Патогенные грибы и глубокие микозы (гистоплазмоз, споротрихоз и пр.).

60. Роль грибов в одонтогенной инфекции челюстно-лицевой области.

61. Микозы слизистой оболочки полости рта.

62. Протозоозы: малярия, трипаносомоз, лейшманиоз

63. Микробиология протозоозов ротовой полости: трихомониаз, токсоплазмоз

64. Кишечныепротозоозы: амебиаз, балантидиоз, лямблиоз.

65. Легионеллы и легионеллез.

66. Кампилобактерии и кампилобактериоз.

67. Госпитальные (внутрибольничные) инфекции и их возбудители.

68. Инфекционные «болезни цивилизации» (легионеллез, псевдотуберкулез, ВИЧ-инфекция).

69. Дисбактериоз, роль микроорганизмов в их развитии и предрасполагающие условия.

70. Инфекционные заболевания в медицине катастроф.

71. Медленные инфекции – прионозы.

 

II раздел — Общая микробиология.

1. Основные исторические этапы развития микробиологии, вклад отечественных и зарубежных ученых. Разделы микробиологии.

2. Основные исторические этапы развития вирусологии, вклад отечественных и зарубежных ученых в ее развитие. Разделы вирусологии.

3. Микробиология в народном хозяйстве и медицине.

4. Космическая микробиология и гнотобиология (цели, задачи, достижения и их применение в медицине).

5. Значение микробиологии, вирусологии в деятельности врача - стоматолога.

6. Основные принципы классификации микробов и их номенклатура. Понятие о штамме, клоне, культуре, колонии микроорганизмов.

7. Основные принципы классификации вирусов (генетическая, структурная, органотропная систематика). Понятие о ретровирусах, дефектных вирусах.

8. Морфология, основные и временные структурные элементы бактерий, методы выявления, функциональное значение.

9. Подвижность микроорганизмов, органеллы движения и методы определения (прямые, косвенные).

10. Спирохеты, их классификация, общие биологические свойства, особенности выявления.

11. Вирусы, структура вириона.

12. Понятие о прионах и прионозах.

13. Грибы, классификация, патогенные и условно-патогенные виды, методы выявления.

14. Кандиды: классификация, характеристика, факторы патогенности. Кандидозные стоматиты, условия развития, методы диагностики и профилактики.

15. Патогенные простейшие, классификация, методы выявления.

16. Риккетсии, классификация, методы выявления.

17. Хламидии, морфо физиология, способы выявления.

18. Микоплазмы, морфология, структура, физиологические особенности, методы выявления.

19. Микроскопический метод исследования: микроскопы, методы приготовления мазков, фиксация, способы окраски, тинкториальные свойства микробов.

20. Питание микробов, виды. Питательные среды, сущность их конструирования, виды, назначение.

21. Дыхание микробов, варианты, сущность, механизмы аэробного и анаэробного дыхания, определение типа.

22. Методы культивирования анаэробов в лабораторных условиях.

23. Культуральные свойства микроорганизмов, своеобразие у различных видов и обеспечение в лабораторных условиях.

24. Биохимическая активность микроорганизмов, ее определение и дифференциально-диагностическое значение.

25. Понятие о патогенности, вирулентности, единицы ее измерения. Факторы патогенности микробов, выявление.

26. Факторы патогенности. Адгезия и коагрегация микробов в механизмах образования зубного налета.

27. Адгезия микробов к пломбировочным, реконструктивным, ортопедическим материалам.

28. Генетический аппарат микроорганизмов разной сложности организации. Понятие о плазмидах, их виды, значение.

29. Репродукция вирусов, особенности обеспечения в лабораторных условиях. Методы культивирования вирусов.

30. Пол бактерий и плазмиды фертильности, видовая и межвидовая конъюгация бактерий. Значение для изменчивости микроорганизмов.

31. Фенотипическая изменчивость, сущность, формы, практическое значение.

32. Влияние физических и химических факторов на микробы. Мутация, значение в практической медицине.

33. Генотипическая изменчивость. Трансформационная изменчивость.

34. Генотипическая изменчивость. Трансдукция и лизогенная конверсия, значение для науки и практики.

35. Бактериоциногения, ее генетическая сущность, методы определения, использование.

36. Вирусы бактерий — бактериофаги, их биологическая характеристика, научно-практическое значение и использование. Выявление бактериофагов из различных объектов внешней среды и определение его титра. Реакция нарастания титра бактериофага, применение.

37. Химиопрофилактика и химиотерапия. Понятие о химиотерапевтическом индексе. Чувствительность бактерий к лекарственным веществам, методы определения, практическое значение. Способы преодоления лекарственной резистентности.

38. Стерилизация, сущность, метод, техника, применение. Контроль качества стерилизации.

39. Влияние химических факторов среды на микробы и их источники. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, назначение.

40. Принципы и последовательность выделения чистой культуры микробов — аэробов. Идентификация, принципы обоснования заключения.

41. Особенности культивирования, выделения и идентификации чистой культуры анаэробов.

42. Формы взаимоотношения между микробами и другими биологическими объектами. Антибиотики, фитонциды, принципы их поиска и применения.

43. Микрофлора воздуха, ее значение для здоровья человека. Методы определения и дифференцированной оценки.

44. Микрофлора воды и ее значение для здоровья человека. Принципы санитарно-бактериологического анализа и оценки. Способы очистки воды от микробов.

45. Микрофлора и санитарно-гигиенический контроль рук, инструментария, растворов. Личная защита от инфицирования.

46. Понятие об экзо-, эндогенной, очаговой, генерализованной, острой, подострой, хронической, абортивной, смешанной, вторичной инфекциях. Реинфекция, суперинфекция, рецидив. Понятие о внутриутробных, профессиональных инфекциях. Примеры.

47. Персистенция микроорганизмов, здоровое носительство возбудителей инфекционных заболеваний. Значение латентных инфекций.

48. Антибиотики: характеристика, классификация, механизмы действия. Принципы рациональной антибиотикотерапии. Побочные реакции на антибиотики.

49. Естественная и приобретѐнная резистентность микроорганизмов к антибиотикам. Генетические и биохимические механизмы образования резистентных форм микроорганизмов. Генотипические и фенотипические методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

50. Нормальная микрофлора человека. Ее значение для жизнедеятельности организма. Способы восстановления микрофлоры.

51. Морфология микрофлоры основных биотопов полости рта: слизистой оболочки, спинки языка, десневой борозды, слюны, зубного налета.

52. Биологическая характеристика и оценка микрофлоры ротовой полости.

53. Представители нормальной микрофлоры полости рта – грамположительные и грамотрицательные кокки (стрептококки, пептострептококки, стафилококки, вейлонеллы, нейссерии), их роль.

54. Представители нормальной микрофлоры полости рта – грамположительные (лактобациллы, актиномицеты, коринебактерии) и грамотрицательные палочки (пропионибактерии, бактероиды, превотеллы, порфиромонады, фузобактерии, лептотрихии), их роль.

  1. Представители нормальной микрофлоры полости рта – извитые формы бактерий (вибрионы, вейлонеллы, кампилобактеры, спирохеты), простейшие, грибы, микоплазмы и вирусы, их роль.

56. Дисмикробиоз полости рта: причины, следствия, профилактика, принципы коррекции.

57. Этиология кариеса. Кариесогенные стрептококки. Характеристика S. mutans. Ассоциативные (вспомогательные) микроорганизмы.

58. Кариесогенные виды микробов, их антагонисты (вейлонеллы).

59. Воспалительные процессы в полости рта, локализация. Микрофлора при одонтогенном воспалении.

60. Роль микроорганизмов в возникновении и патогенезе пульпита, острого и хронического периодонтита, периостита, остеомиелита, абсцессов и флегмон мягких тканей.

61. Классификация заболеваний периодонта. Роль микроорганизмов в этиологии и патогенезе гингивита и пародонтита. Пародонтопатогенные микроорганизмы

(A. actinomycetemcomitans, P. gingivalis, B. forsythus): характеристика, факторы патогенности.

62. Пародонтопатогенные виды микробов: превотеллы, порфиромонады, трепонемы.

63. Роль стрептококков «сангвис», «митис», «саливариус» в формировании симбиоза микробных ассоциаций полости рта и макроорганизма.

64. Роль микроорганизмов в развитии кариеса, заболеваний пародонта.

65. Зубной налѐт: микрофлора, стадии формирования. Роль зубной бляшки в развитии периодонтита. Микроорганизмы красного, оранжевого, жѐлтого комплексов.

66. Факторы, способствующие инвазии микроорганизмов. Механизмы защиты тканей от микробной инвазии. Принципы профилактики и лечения периодонтитов.

67. Роль микроорганизмов в образовании зубного камня. Патогенетическое значение зубного камня.

68. Воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта: классификация, роль микроорганизмов в их развитии. Специфические и неспецифические стоматиты.

69. Стоматиты, вызванные облигатно-патогенными и условно-патогенными бактериями.

70. Фузоспирохетозы: этиология, характеристика возбудителей, патогенез, клинические формы.

71. Методы изучения нормальной микрофлоры полости рта. Методы забора материала при стоматологических заболеваниях.

72. Общие принципы микробиологической диагностики стоматологических заболеваний.

73. Клиническая стоматологическая микробиология. Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ). Особенности этиологии, патогенеза и диагностики заболеваний, вызванных УПМ. Критерии этиологической значимости УПМ.

  1. Вакцинопрофилактика и вакцинотерапия. Основные принципы их использования. Вакцины, назначение.
  2. Реакция агглютинации, сущность, техника, варианты, применение. Реакция гемагглютинации (прямая, непрямая), реакция торможения гемагглютинации, диагностическое.
  3. Реакция гемадсорбции и реакция торможения гемадсорбции, их диагностическое значение при вирусных инфекциях.
  4. Реакция связывания комплемента, сущность, техника, применение.
  5. Реакция преципитации, сущность, техника, варианты, применение.
  6. Реакция нейтрализации токсина антитоксином: сущность, техника, варианты, применение invitro и invivo.
  7. Реакция иммунофлюоресценции (прямая-РИФ, непрямая-РНИФ), как метод экспресс-диагностики инфекционных заболеваний.
  8. Иммуноферментный и радиоиммунологический методы анализа антител, их сущность, применение.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: