для студентов 6 курса МПФ (2018 г.)




Тестовые задания к ГИА по гигиене питания

 

1.   При диссимиляции 1 г углеводов организм аккумулирует: 1) 4 ккал 2) 5 ккал 3) 8 ккал 4) 6 ккал 5) 9 ккал
2. Показатель качества белка, зависящий от сбалансированности аминокислот и отражающий степень задержки белкового азота в организме: 1) энергетическая ценность 2) биологическая ценность 3) перевариваемость 4) приедаемость 5) усвояемость
3. К показателям безопасности консервов относятся все перечисленные, кроме следующего: 1) токсичные элементы 2) микотоксины 3) радионуклиды 4) гистамин 5) пестициды
4. При отсутствии полного набора необходимой сопроводительной документации партия пищевой продукции 1) требует немедленной реализации при отсутствии внешних признаков порчи 2) требует незамедлительной реализации по сниженной стоимости 3) требует немедленного уничтожения или технической утилизации 4) признается потенциально опасной и изымается из оборота 5) должна быть направлена да идентификацию аналитическим методом
5. Пищевые токсикоинфекции вызывают все перечисленные микроорганизмы, кроме следующего: 1) клостридиум ботулинум 2) бактерий группы кишечной палочки 3) протеев 4) клостридиум перфрингенс 5) патогенных галлофилов
6. К пищевым продуктам, с употреблением которых связаны случаи протейной токсикоинфекции, относятся все перечисленные, кроме следующего: 1) изделия из рубленного мяса 2) салаты 3) кремовые кондитерские изделия 4) крупяные и овощные гарниры 5) холодные закуски
7. К гигиеническим требованиям, предъявляемым к полимерным материалам, предназначенным для контакта с пищей, относят все ниже перечисленное, кроме: 1) не выделять в пограничную среду ЧХВ в количестве, превышающем ДКМ 2) не выделять ЧХВ в пограничную среду 3) не изменять органолептические свойства пищевого продукта 4) не изменять пищевую и биологическую ценность пищевого продукта 5) в рецептуру полимерного материала не должны входить вещества, обладающие высокой токсичностью, выраженными кумулятивными свойствами всеми видами отдаленных специфических воздействий на организм (канцерогенным, мутагенным, аллергенным, тератогенным, эмбриотоксическим)
8. Практические рекомендации по оптимизации питания в зоне радиационной аварии по снижению радионуклидной нагрузки, обусловленной йодом-131 1) 4-5 месячный запрет использования местных овощей и фруктов, проведение йодной профилактики йодированной солью 2) 6-и месячный запрет использования всех местных пищевых продуктов, проведение профилактики небольшими дозами алкоголя 3) 3-4 месячный запрет на использование местных овощей и грибов, проведение йодной профилактики йодированной солью 4) 1-2 месячный запрет использования местного молока и мяса, проведение йодной профилактики препаратами йодида калия 5) сочетание 3, 4
9. Декларированию соответствия подлежит вся пищевая продукция, за исключением 1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения 2) непереработанной пищевой продукции растительного происхождения 3) молочной пищевой продукции 4) мясной пищевой продукции 5) сочетание 3, 4
10. Этиологическим фактором болезни Крейтцфельда-Якоба 1) прионы 2) описторхисы 3) вирус ящура 4) вирус гриппа 5) сочетание 3, 4
11. Самый опасный маринотоксин, имеющий видовую специфичность 1) тетродотоксин 2) цигуатоксин 3) сакситоксин 4) скомбротоксин 5) сочетание 3, 4
12. Из числа наноматериалов в пищевой промышленности используются материалы 1) состоящие из наночастиц размерами 1-100 2) содержащие функциональные наночастицы размером 1-100 нм нм 3) содержащие функциональные наночастицы размером менее 1 нм 4) состоящие из измельченного до наноразмеров (1-100 нм) пищевого сырья и компонентов 5) сочетание 3, 4
13. Новые источники белка 1) мицелий грибов 2) дрожжи 3) бобовые культуры и казеинаты 4) многоклеточные водоросли 5) сочетание 1, 2, 4
14. Коэффициент физической активности отражает: 1) соотношение общих энерготрат с величиной основного обмена 2) соотношение общих энерготрат с величиной затрат на физическую и умственную деятельность 3) соотношение общих энерготрат с величиной специфического динамического действия пищи 4) соотношение величины основного обмена с величиной затрат на физическую и умственную деятельность 5) соотношение величины основного обмена с величиной специфического динамического действия пищи
15. В продуктах растительного происхождения имеется дефицит: 1) заменимых аминокислот 2) незаменимых аминокислот 3) насыщенных жирных кислот 4) ненасыщенных жирных кислот 5) сложных углеводов
16. Идентификация пищевой продукции проводится 1) по наименованию и (или) с использованием визуального, органолептического, аналитического метода 2) путём сравнения наименования продукции, указанного в маркировке с наименованием в техническом регламенте 3) в процессе государственной регистрации производственных объектов 4) путём проверки микробиологических показателей пищевой продукции 5) визуальным методом в соответствии с действующим нормативным документом
17. Канцерогенной активность не обладает микотоксин 1) дезоксиниваленол 2) фуманизин 3) патулин 4) афлатоксин 5) сочетание 2, 4
18. Основные принципы построения рациона питания населения на загрязненной радионуклидами территории 1) увеличение доли белков животного происхождения, ограничение поступления полиненасыщенных жирных кислот, увеличение на 20-50% поступления витаминов-антиоксидантов, пищевых волокон, кальция, железа, селена, йода, калия 2) увеличение доли моно- и дисахаридов, ограничение поступления мононенасыщенных жирных кислот, увеличение на 20-50% поступления витаминов-антиоксидантов, пищевых волокон, кальция, железа, селена, йода, калия 3) уменьшение доли поступления йода, пищевых волокон, селена, ограничение поступления животных белков, увеличение поступления на 75% мононенасыщенных жирных кислот 4) уменьшение доли белков животного происхождения, увеличение поступления полиненасыщенных жирных кислот, увеличение на 80-100% поступления витаминов-антиоксидантов, пищевых волокон, кальция, железа, селена, йода, калия 5) сочетание 2, 3
19. При нормировании микробиологических показателей пищевых продуктов по альтернативному принципу норматив отражает: 1) количество КОЕ в 1 г пищевого продукта 2) количество микробов в 100г пищевого продукта 3) массу пищевого продукта, в котором присутствует не более 1 указанной бактерии 4) массу пищевого продукта, в котором отсутствует плесневые и дрожжевые грибки 5) массу пищевого продукта, в которой не допускается присутствие данной группы бактерий
20. Из регламентированных в зерне веществ наибольший вклад в общепопуляционную нагрузку вносят 1) нитраты, полихлорированные бифенилы, радионуклиды 2) нитрозамины, афлатоксин М1, бенз(а)пирен 3) пестициды, токсичные элементы, микотоксины 4) патулин, бенз(а)пирен, нитрозамины 5) афлотоксин В1, нитрозамины
21. Санитарным правонарушением признается: 1) любое действие, которое может привести к заболеванию человека или ухудшению его здоровья 2) любое действие или бездействие, связанное с несоблюдением действующих санитарных правил, невыполнением гигиенических и противоэпидемических мероприятий 3) умышленное действие, способствующее возникновению заболевания у человека 4) любое отклонение от действующих норм и правил 5) нарушение санитарных норм, которое привело к вспышке пищевого отравления
22. Документ, являющийся основанием для приостановления выработки и реализации продукции до получения результатов лабораторных исследований образцов партии продуктов, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе: 1) распоряжение (приказ) главного врача ЦГиЭ 2) постановление главного государственного санитарного врача – руководителя территориального органа Роспотребнадзора 3) предписание должностного лица, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор
23. Лабораторный контроль за наличием ГМО в пищевых продуктах осуществляется методом: 1) газовой хромотографии 2) флюфиметрическим 3) спектрофиметрическим 4) полимеразной цепной реакции (ПЦР)
24. Объектами производственного контроля на пищевых объектах являются 1) начальный и конечный этапы производства 2) процесс выработки основного вида пищевой продукции 3) опасные с позиций травматизма этапы производства 4) условия хранения продовольственного сырья 5) критические контрольные точки
25. Наибольшим потенциалом повышения затрат энергии, увеличивая величину основного обмена на 30-40%, обладают: 1) белки 2) жиры 3) углеводы 4) витамины 5) минеральные вещества
26. Снижение умственного развития, замедление роста, ослабление иммунитета, разрастание ткани щитовидной железы – это симптомы недостатка: 1) калия 2) йода 3) фтора 4) железа 5) цинка
27. Декларированию соответствия подлежит вся пищевая продукция, за исключением 1) мясной пищевой продукции 2) непереработанной пищевой продукции растительного происхождения 3) молочной пищевой продукции 4) непереработанной пищевой продукции животного происхождения 5) рыбной продукции
28. Симптомами дефицита рибофлавина являются 1) ангулярный стоматит, хейлоз, цилиарная инъекция 2) фолликулярный гиперкератоз, сухость кожи, кровь при чистке зубов 3) кровь при чистке зубов, хейлоз, гипертрофия сосочков языка 4) цилиарная инъекция, хейлоз, снижение сумеречного зрения    
29. Пищевые продукты, с употреблением которых чаще связаны случаи ботулизма: 1) изделия из рубленого мяса 2) консервы домашнего приготовления 3) кремовые кондитерские изделия 4) молоко и молочные продукты 5) грибы домашнего приготовления негерметичной укупорки
30. Основным принципом лечебного питания является 1) сбалансированность пищевого рациона больного с учётом нозологии 2) учёт физиологических потребностей в энергии и нутриентах здорового человека 3) предупреждение возникновения и развития синдромов недостатка питания 4) предупреждение возникновения и развития синдромов избытка питания 5) ферментативная адекватность
31. Афлатоксин М1 контролируется как приоритетный показатель безопасности: 1) мясопродуктов 2) рыбы и морепродуктов 3) молочных продуктов 4) жировых продуктов 5) зерновых продуктов
Не допускается применение пищевых добавок с целью 1) изменения кислотности продукта 2) изменения консистенции продукта 3) маскировки запаха, несвойственного данному виду продукта 4) изменения цвета продукта 5) сочетание 1, 2
33. Гликоген поступает в организм человека с пищевыми продуктами такими как 1) мясо, рыба 2) молоко, яйца 3) овощи, фрукты 4) зерновые, бобовые 5) сочетание 2, 3
34. К показателям безопасности молока и молочных продуктов относятся, все кроме следующего: 1) токсичные элементы 2) микотоксины 3) радионуклиды 4) ингибирующие вещества 5) нитрозамины
35. Органолептический метод идентификации пищевой продукции осуществляется: 1) путем сравнения органолептических показателей пищевой продукции 2) путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей 3) путем сравнения внешнего вида пищевой продукции 4) путем расчета канцерогенных рисков 5) путем расчета неканцерогенных рисков
36. Порядок и срок исполнения предписания об утилизации некачественной пищевой продукции 1) владелец в трёхдневный срок предоставляет в орган государственного надзора документальное подтверждение о судьбе снятой с реализации партии 2) владелец в двухнедельный срок предоставляет в орган государственного надзора информацию о судьбе снятой с реализации партии 3) специалисты, уполномоченные осуществлять госсанэпиднадзор, в трёхдневный срок обеспечивают утилизацию снятой с реализации партии 4) владелец в недельный срок предоставляет в орган государственного надзора документальное подтверждение о судьбе снятой с реализации партии 5) специалисты, уполномоченные осуществлять госсанэпиднадзор, в двухнедельный срок обеспечивают утилизацию снятой с реализации партии
37. К нутрицевтикам относят 1) полиненасыщенные жирные кислоты 2) мононенасыщенные жирные кислоты 3) насыщенные жиры 4) заменимые аминокислоты 5) сочетание 2, 3
38. Методы изучения фактического питания организованных групп населения: 1) по меню-раскладкам 2) анализ отчетов о расходе продуктов 3) лабораторный 4) балансовый 5) сочетание 1, 2, 3
39. Бактерицидные лампы на предприятиях общественного питания необходимо устанавливать 1) в цехах по приготовлению холодных блюд, в кондитерских цехах 2) во всех производственных помещениях 3) в мясо-рыбном, холодном цехах 4) в складских помещениях, моечных кухонной и столовой посуды 5) сочетание 2, 3
40. Идентификация пищевой продукции проводится 1) по наименованию и (или) с использованием визуального, органолептического, аналитического метода 2) путём сравнения наименования продукции, указанного в маркировке с наименованием в техническом регламенте 3) в процессе государственной регистрации производственных объектов 4) путём проверки микробиологических показателей пищевой продукции 5) визуальным методом в соответствии с действующим нормативным документом.
41. Этиологическим фактором болезни Крейтцфельда-Якоба 1) прионы 2) описторхисы 3) вирус ящура 4) вирус гриппа 5) сочетание 2, 3
42. По альтернативному принципу нормируются микробиологические показатели качества пищевых продуктов: 1) КМАФАнМ и БГКП 2) БГКП и все условно-патогенные микробы 3) КМАФАнМ и все условно-патогенные микробы 4) плесени 5) дрожжи
43. К показателям, характеризующим микробиологическую стабильность пищевых продуктов, относятся: 1) количество БГКП 2) количество мезофильных аэробных организмов 3) количество плесневых и дрожжевых грибков 4) количество условно-патогенных микроорганизмов 5) количество факультативно-анаэробных микроорганизмов
44. Основной нанокомпонент фотобарьерных упаковочных материалов 1) диоксид титана 2) оксид цинка 3) наноглины 4) металлическое серебро 5) диоксид меди
45. Расположение производственных цехов молочного завода должно обеспечивать 1) соблюдение безопасности производства для прилежащей жилой территории 2) выполнение мероприятий по охране труда 3) поточность технологических процессов 4) удобство работы персонала 5) удобство представителей специальных служб
46. Основным критерием оценки безопасности пищевого продукта является: 1) эпидемиологическая роль данного пищевого продукта 2) уровень содержание контаминанта в продукте питания 3) механизм вредного воздействия контаминанта на организм человека 4) возможность попадания контаминанта в пищевой продукт при производстве, хранении, транспортировке
47. При исследовании полимерных изделий, предназначенных для контакта с сыпучими пищевыми продуктами проводят все ниже перечисленные изделия, кроме: 1) органолептического исследования изделия 2) органолептического исследования пищевого продукта после контакта с образцом 3) органолептического исследования вытяжек после контакта с образцом 4) определение количества летучих веществ в воздушной среде
48. Пищевая продукция, находящаяся в обращении на территории Евразийского экономического союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна: 1) иметь профилактическую направленность 2) быть обогащенной антиоксидантами 3) быть безопасной 4) содержать быть органической 5) не содержать наночастицы
49. Одним из основных алиментарных дисбалансов, связанных с употреблением европейского рациона питания является: 1) избыток белков животного происхождения 2) избыток пищевой энергии 3) дефицит белков растительного происхождения 4) дефицит простых углеводов 5) избыток микронутриентов
50. Способ тепловой кулинарной обработки, способствующий максимальной деконтаминации продукта 1) тушение 2) запекание 3) варка 4) жарка 5) копчение
51. К пищевым отравлениям относятся: 1) заболевания, связанные с воздействием вредных факторов, вызывающих токсикоинфекции и интоксикации 2) заболевания, связанные с приемом пищи, содержащей патогенную микрофлору 3) заболевания острые, реже хронические, связанные с приемом пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества 4) острые контагиозные заболевания бактериальной природы
52. Радионуклиды, допустимый уровень которых регламентируется ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» 1) цезий-137, стронций-90 2) плутоний-239, калий-40 3) йод-131, стронций-90 4) йод-131, цезий-137 5) иодид-50, стронций -81
53. Акриламид, обладающий канцерогенным действием, образуется и накапливается в процессе 1) квашения 2) варки и кипячения при температуре 100°С 3) холодного дымового копчения 4) жаренья и выпекания при температуре выше 120°С 5) маринования
54. Основанием для проведения внеплановой проверки является 1) поступление обращения и заявления граждан 2) план мероприятий по контролю 3) уведомление о начале предпринимательской деятельности 4) исковое заявление 5) план деятельности прокуротуры
55. При изготовлении колбас нитриты добавляют на этапе: 1) созревание фарша 2) после обвалки и жиловки мяса 3) после измельчения мяса на куски 4) после измельчения мяса в мясорубке 5) во время заполнения оболочек
56. Критические значения индекса массы тела, предложенного ВОЗ, в качестве нормы: 1) менее 18,5 кг/м2 2) 18,5 – 24,9 кг/м2 3) 25,0 – 29,9 кг/м2 4) 30,0 – 39,0 кг/м2 5) более 39,0 кг/м2
57. Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока заготовляемого (сырье) составляет: 1) до 2,8% 2) 2,8-6,0% 3) 4,4-5,0% 4) 5,5-6,0% 5) 6,0-6,5%
58. Общая схема лабораторных исследований пищевого продукта включает в себя все, кроме: 1) органолептического исследования 2) санитарно-химического исследования 3) биохимического исследования 4) микробиологического исследования
59. В Российской Федерации рекомендованный пороговый уровень маркировки пищевых продуктов, содержащих ГМО, составляет: 1) 0,5 % 2) 0,9 % 3) 1,0 % 4) 1,5 % 5) 5 %
60. Порядок и срок исполнения предписания об утилизации некачественной пищевой продукции 1) владелец в двухнедельный срок предоставляет в орган государственного надзора информацию о судьбе снятой с реализации партии 2) владелец в трёхдневный срок предоставляет в орган государственного надзора документальное подтверждение о судьбе снятой с реализации партии 3) специалисты, уполномоченные осуществлять госсанэпиднадзор, в трёхдневный срок обеспечивают утилизацию снятой с реализации партии 4) владелец в недельный срок предоставляет в орган государственного надзора документальное подтверждение о судьбе снятой с реализации партии 5) специалисты, уполномоченные осуществлять госсанэпиднадзор, в двухнедельный срок обеспечивают утилизацию снятой с реализации партии
61. Основной источник кальция в рационе питания человека: 1) мясо и мясопродукты 2) молоко и молочные продукты 3) хлеб и крупы 4) рыба
62. Показатели, характеризующие режим питания: 1) кратность и время приемов пищи 2) интервалы между приемами пищи 3) распределение энергетической ценности по приемам пищи 4) продуктовый набор за неделю 5) сочетание 1, 2, 3
Подсластитель, употребление которого противопоказано при фенилкетонурии 1) аспартам 2) стевиозид 3) тауматин 4) сахарин 5) таурин
64. К алиментарным факторам риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта не относится: 1) нарушение режима питания 2) высокое потребление кисломолочных продуктов 3) низкое содержание в питании овощей и фруктов 4) злоупотребление жирной пищей 5) злоупотребление острыми блюдами
65. К мероприятиям, направленным на профилактику стафилококкового токсикоза, вызванного молоком и молочными продуктами, относятся все перечисленные кроме следующего: 1) переработка на молочные продукты молока от коров больных маститом только после кипячения 2) использование молока от больных маститом животных в хозяйстве для скармливания молодняку (после кипячения) 3) охлаждение молока на ферме до температуры не выше 100С 4) осмотр работающих на наличие гнойничковых поражений открытых участков кожи 5) охлаждение молока, поступившего на молочный завод, до температуры не выше 40С в течение 1 - 2 часов
66. Производственный контроль на пищевых объектах осуществляется: 1) сотрудниками Центров гигиены и эпидемиологии 2) специалистами территориальных отделов Роспотребнадзора 3) индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, организующими данное производство 4) общественными организациями 5) гражданами, использующими данную пищевую продукцию
67. При осмотре партии соленой рыбы с пороком «фуксин» выявляется следующее изменение: 1) потемнение мышечной ткани вдоль позвоночника 2) красный налет на поверхности рыбы 3) бурый цвет покров рыбы 4) наличие образования в виде зерен пшена под покровом вдоль позвоночника 4) наличие образования в виде зерен пшена под покровом вдоль позвоночника
68. Реакция майяра – это взаимодействие свободных NH2-групп 1) лизина с карбонильными группами углеводов 2) лейцина с карбоксильными группами углеводов 3) треонина с гидроксильными группами углеводов 4) лизина с карбоксильными группами углеводов 5) триптофана с гидроксильными группами
69. Температурный режим хранения замороженной рыбы 1) -18°С 2) -8°С 3) -28°С 4) -12°С 5) -24°С
70. Основной нанокомпонент газобарьерных упаковочных материалов 1) оксид цинка 2) диоксид титана 3) металлическое серебро 4) наноглины 5) диоксид меди
71. Предварительная предэксплуатационная обработка посуды с тефлоновым покрытием 1) двукратное кипячение по 5 мин со сменой воды 2) трёхкратное кипячение по 1 мин со сменой воды 3) трёхкратное кипячение по 5 мин со сменой воды 4) двукратное кипячение по 25 мин со сменой воды 5) пятикратное кипячение по 10 мин со сменой воды
72. Процедура отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования технического регламента: 1) прослеживаемость пищевой продукции 2) санитарно-эпидемиологическая экспертиза 3) санитарно-эпидемиологическое расследование 4) визуальная идентификация пищевой продукции 5) идентификация пищевой продукции по наименованию
73. К основным принципам рационального питания не относятся: 1) энергетическая адекватность 2) пластическая адекватность 3) энзиматическая адекватность 4) биоритмологическая адекватность 5) контаминированная адекватность
74. Физиологические потребности в энергии для взрослых 1) 1800-3050 ккал/сутки для женщин 2) 2100-4200 ккал/сутки для мужчин 3) 1800-3050 ккал/сутки для мужчин 4) 1200-1500 ккал/сутки для женщин 5) сочетание 1, 2
Пищевой статус, характеризующийся идеальным состоянием структуры и функций организма, наличием адаптационных резервов, достаточных для любых условий существования: 1) обычный 2) оптимальный 3) патологический недостаточный 4) патологический избыточный 5) преморбидный
76. Биологические свойства Cl. botulinum, способствующие возникновению ботулизма: 1) наличие споры, рост в анаэробных условиях 2) наличие споры, рост в анаэробных условиях, токсинообразование 3) наличие капсулы, токсинообразование 4) наличие споры, рост в аэробных условиях 5) наличие капсулы, рост в аэробных условиях, токсинообразование
77. Из регламентированных в зерне веществ наибольший вклад в общепопуляционную нагрузку вносят 1) нитраты, полихлорированные бифенилы, радионуклиды 2) пестициды, токсичные элементы, микотоксины 3) нитрозамины, афлатоксин М1, бенз(а)пирен 4) патулин, бенз(а)пирен, нитрозамины 5) афлотоксин В1, нитрозамины
78. К основным клиническим симптомам отравления бледной поганкой относятся все перечисленные, кроме следующего: 1) резкая боль в животе 2) неукротимая рвота 3) частый понос 4) высокая температура тела 5) головная боль и головокружение
79. Госсанэпиднадзор за действующими предприятиями пищевой промышленности является формой 1) контроля производственных процессов 2) организации производственного контроля 3) управления процессом производства 4) оценки соответствия требованиям санитарного законодательства 5) снижения неканцерогенного риска
80. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза баночных консервов включает все перечисленные исследования, кроме следующего: 1) определение герметичности банок 2) определение органолептических показателей 3) определение физико-химических показателей 4) бактериологическое исследование 5) изучение санитарно-гигиенического режима производства
81. Объектами производственного контроля на пищевых объектах являются 1) начальный и конечный этапы производства 2) критические контрольные точки 3) опасные с позиций травматизма этапы производства 4) условия хранения продовольственного сырья 5) процесс выработки основного вида пищевой продукции
82. Декларированию соответствия подлежит вся пищевая продукция, за исключением 1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения 2) непереработанной пищевой продукции растительного происхождения 3) молочной пищевой продукции 4) мясной пищевой продукции 5) сочетание 1, 2
83. К показателям безопасности рыбы и рыбопродуктов относятся все перечисленные, кроме следующего: 1) токсичные элементы 2) гистамин 3) радионуклиды 4) вредные примеси 5) полихлорированные бифенилы
Аналитический метод идентификации пищевой продукции осуществляется: 1) путем сравнения наименования и назначения пищевой продукции 2) путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей 3) путем сравнения внешнего вида пищевой продукции 4) путем расчета канцерогенных рисков 5) путем расчета неканцерогенных рисков
85. Калорический коэффициент белков составляет: 1) 4 ккал/г 2) 5 ккал/г 3) 8 ккал/г 4) 6 ккал/г 5) 9 ккал/г
86. Витаминоподобное соединение – пребиотик 1) парааминобензойная кислота 2) липоевая кислота 3) пангамовая кислота 4) оротовая кислота 5) сочетание 3, 4
87. Номенклатура постоянно действующих диет в многопрофильном стационаре на 150 коек устанавливается в соответствии с 1) его профилем и утверждается на совете по лечебному питанию 2) возможностями пищеблока и утверждается заместителем главного врача по лечебной работе 3) его основным профилем и утверждается врачом диетологом 4) распоряжением специалиста Роспотребнадзора 5) распоряжением руководителя учреждения здравоохранения
88. К мерам профилактики стафилококкового токсикоза относятся все, кроме следующего: 1) осмотр работающих на наличие гнойничковых поражений открытых участков кожи 2) запрещение в летний период изготовление кремов с содержанием сахара менее 60% 3) кипячение загрязненного молока 4) запрещение использование молока от маститных животных 5) строгое соблюдение условий и сроков реализации пищевых продуктов
89. Пищевые продукты, с употреблением которых связаны случаи коли-токсикоинфекции: 1) консервированные продукты домашнего приготовления 2) изделия из рубленого мяса 3) салаты и холодные закуски 4) кремовые кондитерские изделия 5) сочетание 2, 3
90. Экологически обусловленные факторы химической опасности пищевых продуктов 1) токсичные элементы, радионуклиды, полихлорированные бифенилы, бенз(а)пирен 2) пестициды, радионуклиды, бенз(а)пирен, нитраты 3) полихлорированные бифенилы, пестициды, бенз(а)пирен 4) пестициды, токсичные элементы, полихлорированные бифенилы, нитраты 5) микотоксины
91. Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются 1) учреждениями Роспотребнадзора 2) департаментом пищевой промышленности 3) изготовителем 4) заказчиком 5) Министерством здравоохранения
92. При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, следует руководствоваться документами: 1) Федеральный закон № 294-Ф3 2) Приказ Роспотребнадзора № 224 3) Постановление Правительства РФ №1263 4) Технический регламент Таможенного союза № 005/2011 5) Приказ Минздравсоцразвития России №330
93. Причиной химического бомбажа баночных консервов является: 1) нарушение герметичности банки 2) развитие остаточной микрофлоры 3) действие кислой среды продукта на стенки банки 4) увеличение объема консервов при замерзании 5) переложение продукции
94. Государственной регистрации подлежит 1) молочная продукция 2) плодоовощная продукция 3) продукция детского питания 4) мясная продукция 5) рыбная продукция
95. К показателям безопасности зерна и зерновых продуктов относятся все перечисленные, кроме следующего: 1) токсичные элементы 2) микотоксины 3) радионуклиды 4) ингибирующие вещества 5) вредные примеси
96. При отсутствии полного набора необходимой сопроводительной документации партия пищевой продукции 1) признается потенциально опасной и изымается из оборота 2) требует незамедлительной реализации по сниженной стоимости 3) требует немедленного уничтожения или технической утилизации 4) требует немедленной реализации при отсутствии внешних признаков порчи 5) должна быть направлена да идентификацию аналитическим методом  
97. При диссимиляции 1 г жира организм аккумулирует: 1) 4 ккал 2) 5 ккал 3) 8 ккал 4) 6 ккал 5) 9 ккал
98. Использование йодированной соли противопоказано людям, страдающим синдромом (болезнью) 1) Хашимото 2) Корсакова-Вернике 3) Лейнера 4) Прасада 5) Итай-Итай
99. Инкубационный период при стафилококковом токсикозе составляет: 1) до 30 минут 2) от 30 минут до 2 часов 3) от 30 минут до 6 часов 4) от 2 часов до 12 часов 5) от 6 часов до 24 часов
100. Химические соединения, целенаправленно вносимые в процессе продовольственного производства 1) токсичные элементы, стимуляторы роста, нитрозамины 2) токсичные элементы, нитрозамины, нитраты 3) нитрозамины, пестициды, нитраты, пищевые добавки 4) пестициды, стимуляторы роста, пищевые добавки 5) акриломид, бензопирен, фосфаты
101. При кейтеринговом обслуживании срок хранения горячих блюд в термосах не должен превышать _____________ часов 1) 2 2) 3 3) 4 4) 5 5) 6
102. Мясо животных признается непригодным для целей питания и подлежит технической утилизации или уничтожению при обнаружении 1) одной личинки трихинеллы, более трёх финн свиного цепня на площади 40 см2 2) одной финны свиного цепня на площади 40 см2, эхинококка 3) двух финн свиного цепня на площади 40 см2, одной личинки описторхиса 4) одной финны свиного цепня на площади 40 см2, альвеококка 5) альвеококка, эхинококка
103. Документ, удостоверяющий факт проведения исследования пищевой продукции, содержащий порядок проведения и полученные результаты: 1) протокол исследования 2) санитарно-эпидемиологическое заключение 3) декларация соответствия 4) сертификат соответствия 5) экспертное заключение
104. Витамин D нормализует: 1) жировой обмен 2) белковый обмен 3) углеводный обмен 4) минеральный обмен 5) холестериновый обмен
105. Рекомендуемая доля белка животного происхождения в рационе питания взрослого здорового человека составляет от общего количества белка: 1) 35% 2) 45% 3) 50% 4) 60% 5) 65%
106. Наибольшее распространение среди генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения имеет 1) рапс 2) кукуруза 3) картофель 4) соя 5) томат
107. К показателям безопасности овощей и фруктов относят все перечисленные, кроме следующего: 1) токсичные элементы 2) нитраты 3) радионуклиды 4) пестициды 5) нитрозамины
108. Производственный контроль на пищевых объектах в соответствии с принципами ХАССП организуется и осуществляется 1) индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами 2) центрами гигиены и эпидемиологии 3) гражданами, использующими данную пищевую продукцию 4) региональными Управлениями Роспотребнадзора 5) территориальными отделами Роспотребнадзора  
109. Наибольшим потенциалом повышения затрат энергии, увеличивая величину основного обмена на 30-40%, обладают: 1) белки 2) жиры 3) углеводы 4) витамины 5) минеральные вещества
110. Показатель качества белка, зависящий от сбалансированности аминокислот и отражающий степень задержки белкового азота в организме: 1) энергетическая ценность 2) биологическая ценность 3) перевариваемость 4) приедаемость 5) усвояемость
111. Социально-экономические методы изучения фактического питания различных групп населения: 1) балансовый и бюджетный 2) анкетный и весовой 3) анкетно-муляжный 4) метод анализа отчетов о расходе пищевых продуктов 5) опросно-весовой и балансовый
112. Количество принимаемых в организацию торговли скоропортящихся и замороженных продуктов должно соответствовать 1) объёму работающего холодильного оборудования 2) количеству покупателей 3) количеству работников 4) площадям складских помещений 5) ассортименту пищевой продукции
113. Соблюдение принципа поточности технологического процесса на пищевых объектах заключается: 1) в изоляции потока продуктов и сырья от движения посетителей 2) в отсутствии общих, встречных, перекрещивающихся потоков сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и непищевых продуктов 3) в изоляции потока продуктов от непищевых грузов 4) в отсутствии общих потоков движения персонала и посетителей 5) в изоляции основного технологического процесса
114.


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: