Мышечное чувство. Для ориентации тела в пространстве очень важны сигналы, непрерывно поступающие в головной мозг от мышц. Эти сигналы возникают потому, что в скелетных мышцах нашего тела находятся специальные мышечные рецепторы, которые возбуждаются при сокращении или растяжении мышц. В обычных условиях мы не ощущаем мускулатуру нашего тела. Но без мышечного чувства человек не может выполнить ни одного координированного движения. В работе пианиста, скрипача, хирурга, шофера, машинистки и людей многих других профессий мышечное чувство выполняет большую роль. Значение мышечного чувства особенно возрастает при ослаблении или потере зрения.
В космических полетах у человека отсутствует привычное мышечное чувство. Отсутствие «земной» тяжести скелетных мышц входит в общее ощущение невесомости. Большие космические лаборатории оснащены специальными спортивными устройствами для ежедневной двигательной тренировки космонавтов.
|
Главным органом осязания у человека является рука. Ощупывая предметы с закрытыми глазами, мы можем определить их форму, величину, характер поверхности, температуру. Особенно тонко осязание развито у слепых. Благодаря осязанию слепые овладевают специальным способом чтения. Буквы алфавита выдавливаются на плотной бумаге. Слепой человек кончиками пальцев воспринимает буквы, слова, фразы.
В процессе трудовой деятельности осязание играет важную роль. Наибольшей чувствительностью обладают кончики пальцев руки, где кожные рецепторы расположены очень плотно. Сигналы от кожных рецепторов по чувствительным нервам направляются в спинной и головной мозг. В коре головного мозга за центральной бороздой в теменной доле происходит различение и узнавание ощупываемых предметов.
Обоняние. Мир заполнен разными запахами. Запахи имеют большое значение в жизни человека. Они сигнализируют о предстоящих событиях: например, обнаружен запах бытового газа — значит, надо перекрыть газовые краны, ощущается запах несвежей пищи — надо отказаться от нее.
|
В самой верхней части носовой полости расположен орган обоняния. Это — скопление обонятельных рецепторов, имеющих булавовидную форму и снабженных ресничками. Именно эти реснички и принимают на себя молекулы пахучих веществ. Затем по нервным волокнам к мозгу направляются импульсы, сигнализирующие о запахе. Обонятельные рецепторы очень чувствительны — достаточно одной десятимиллионной доли грамма пахучего вещества, чтобы его воспринял человек. Самые чувствительные современные приборы не могут состязаться с обонянием человека.
Пахучее вещество должно быть летучим, растворимым в воде или в жирах. Только при этих условиях наш орган обоняния может его ощутить и оценить. Информация проводится в кору головного мозга и анализируется на внутренней поверхности височных долей.
Вкус. Вкус — ощущение сложное. Оно, как правило, возникает при восприятии пищи одновременно с запахом. Все вещества, которые растворяются в воде, обладают вкусом. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка — на вкусовых сосочках. Разные участки языка по-разному ощущают вкус: кончик языка более всего чувствителен к сладкому, задняя часть языка — к горькому, боковые края — к кислому, передняя и боковые части языка — к соленому. По нервным волокнам сигналы поступают в определенные отделы головного мозга.
|
В создании вкусового образа пищи обязательно участвует также и осязание. Ведь мы одновременно оцениваем пищу не только по ее химическим свойствам, но и по механическим и температурным признакам.
Например, вкус мороженого возникает у нас при одновременном появлении всех этих ощущений. Значит, обонятельный и вкусовой анализаторы работают в тесном взаимодействии с кожным. Информация проводится в кору головного мозга и также анализируется на внутренней поверхности височных долей.
Взаимодействие анализаторов. Окружающий нас мир мы воспринимаем как целое, не выделяя какой-то один вид ощущений. И формирующиеся у нас образы внешних предметов и явлений — это результат объединенной работы многих анализаторов. Взаимодействие отдельных ощущений происходит в коре головного мозга, куда сходится сигнализация от всех анализаторов.
Взаимодействие ощущений — непременное условие полноценной трудовой деятельности. Когда вы работаете на токарном станке, например, то у вас действуют все анализаторы. Зрением вы контролируете основные операции на станке, слухом — скорость вращения станка, осязанием — качество выточки детали, кожным и мышечным чувством — положение собственного тела у станка.