ОАО «Краснодарзернопродукт»




Содержание


Введение ………..……………………………………………………….………..5
1 ОАО «Краснодарзернопродукт» …………………………………………...6
1.1 История предприятия…………………...……………………………..….…6
1.2 Деятельность основных технологических и вспомогательных цехов.….7
1.2.1 Элеватор М—3х175 ……………..……………………………………..….7
1.2.2 Мукомольный цех …………..……………………………………….….…8
1.2.3 Участок для фасовки муки и крупы в мелкую тару………...…….….…. 9
1.2.4 Магазин пекарня …………………...…………………………………..…..9
1.2.5 Технологический контроль продукции предприятия ………………..…..9
1.2.6 Вспомогательные участки ……………………………………………..…..9
1.2.7 Весовое хозяйство…………………………….…….………...…..…..….. 10
1.2.8 Электроснабжение…..…………………...……….………………...……...10
1.2.9 Водоснабжение ………….……………………………………..……....…10
1.2.10 Канализация ………………………….……………………………….….10
1.2.11 Теплоснабжение ………………………………………………………....11
1.3 Уровень и степень механизации основных технологических процессов.11

 

2 Филиал №1 ЗАО МПБК «Очаково» ……………………………………..30
2.1. Общие сведения …………………………………………………………..30
2.2 Основные правила производства. Характеристика готовой продукции 30
2.3 Ассортимент напитков ……………………………………………………31
2.4 Требования к сырью и вспомогательным материалам …………….……31
2.4.1 Вода……………………………………………………………………… 31
2.4.2 Сахар ……………………………………………………………………..32
2.4.3 Пищевые кислоты………………………………………………………. 32
2.4.4 Диоксид углерода ………………………………………………………..33
2.4.5 Натуральные вкусо-ароматические добавки, вкусо-ароматические основы………………………………………………………………………….. 33
2.4.6 Консерванты ……………………………………………………………...33
2.5 Технологический процесс производства напитков……………………... 33
2.5.1 Приготовление сахарного сиропа ………………………………………35
2.5.2 Приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) ……………37
2.5.3 Приготовление купажного напитка …………………………………….37
2.5.4 Насыщение напитков диоксидом углерода …………………………….38
2.5.5 Розлив напитков ………………………………………………………….39
2.5.6 Бракераж напитков ………………………………………………………39
2.5.7 Оформление готовой продукции ……………………………………….40
2.5.8 Упаковка, транспортирование и хранение готовой продукции ……...40
2.6 Технохимичеекий и микробиологичеекий контроль производства слабоалкогольны напитков ……………………………………………………41
2.7 Санитарно-гигиеничеекие требования…………………………………... 41
2.8 Требования по технике безопасности и противопожарной технике …...41


3 ОАО «Мясокомбинат М.Холодцов» …………………………………43
3.1 История развития предприятия …………………………………………..43
3.2 Основные цеха …………………………………………………………….46
3.2.1 Предубойные базы ………………………………………………………46
3.2.2 Завод первичной переработки скота …………………………………...46
3.2.2.1 Убойное отделение…………………………………………………… 47
3.2.2.2 Переработка крови …………………………………………………….48
3.2.2.3 Субпродуктовый цех ………………………………………………….48
3.2.2.4 Костеварочное отделение …………………………………………….48
3.2.2.5 Ливеро-паштетный цех………………………………………………. 48
3.2.2.6 Кишечный цех………………………………………………………… 49
3.3 Колбасный цех …………………………………………………………….49


4 Краснодарский хлебозавод
4.1 История развития предприятия………………………………………….. 53
4.2 Режим работы ……………………………………………………………...53
4.3 Ассортимент выпускаемой продукции………………………………….. 53
4.4 Структура административно-технического и хозяйственного управления на предприятии…………………………………………………..55
4.5 Производственные, административные и подсобные помещения хлебозавода. ………………………………………………………………......55
4.6 Подготовка сырья к пуску в производство ……………………………...55
4.7 Разделка, расстойка и выпечка изделий …………………………………57
4.8Упаковка, хранение и транспортирование готовой продукции ………...58
4.9 Лаборатория и организация технохимического контроля ……………...58
4.9.1 Контроль выхода хлеба по пробной производственной выпечке ……61
4.9.2 Правила отбора проб ……………………………………………………61
4.10 Метрология, стандартизация и сертификация …………………………62
4.10.1 Метрологическое обеспечение ОЛО «Каравай» ……………………..62
4.10.2 Стандартизация и сертификация ……………………………………...63
4.10.3 Список НТД на вырабатываемый ассортимент ОАО «Каравай»…....63
4.11 Подсобно-производственные цехи и службы…………………………...64
4.11.1 Охрана труда и техника безопасности ………………………………...64
4.11.2 Санитарно-технические устройства …………………………………...65
4.11.2.1 Вентиляция и кондиционирование ……………………………...…..65
4.11.2.2 Водоснабжение и канализация ………………………………………65
4.11.3 Энергоснабжение ……………………………………………………….65
4.11.3.1 Теплоснабжение ………………………………………………………65
4.11.3.2 Холодоснабжение …………………………………………………….66
4.11.3.3 Электроснабжение ……………………………………………………66
4.12 Охрана труда и техника безопасности …………………………………..66
4.13 Охрана окружающей среды ……………………………………………...67
4.14 Безопасность жизнедеятельности ……………………………………….67

 

Введение


Учебно-ознакомительная практика для студентов гр. 05-И-ПИ 1 проводится в сроки с 30 июня по 27 июля 2008 года и служит для ознакомления со структурами, необходимыми в дальнейшем процессе обучения студентов данной специальности.
Практика включает в себя посещение ОАО «Краснодарзернопродукт», филиала №1 ЗАО МПБК «Очаково», ОАО «Мясокомбинат Краснодарский», Краснодарского хлебозавода №5, Краснодарского МЖК, ОАО «Орехпром», знакомство с основными компонентами и процессами, происходящими на данных предприятиях.
Цель практики — познакомиться с реальными предприятиями, их технологией, условиями труда персонала.

 

ОАО «Краснодарзернопродукт»


1.1 История предприятия
Открытое акционерное общество «Краснодарзернопродукт» зарегистрировано Постановлением главы администрации Первомайского района г. Краснодара от 27.04. 1993 года № 495. Уставной капитал общества составлял 113,4 тыс, руб., он был разделен на 113362 обыкновенные акции номинальной стоимостью 1 рубль.
По решению Президиума Краснодарского Совета депутатов от 29 февраля 1932 года, в районе Горветки, вдоль железной дороги на месте нынешнего предприятия по приемке и переработке зерна, началось строительство крытых навесов, деревянных амбаров и кирпичных зернохранилищ для «Союзхлеба». До этого зерно принималось на хлебных ссыпках в различных частях города. Первые склады для мешков находились на Краснодаре -1 и на хлебном рынке. Их общая емкость была около 14 тысяч тонн.
Впоследствии до войны и после войны это предприятие называлось Краснодарский Укрупненный пункт Всесоюзного объединения «Югзаготзерно». И был еще пункт на Дмитриевской пристани — Перевалочная база «Заготзерно», которая принимала зерно баржами с глубинных пунктов, расположенных вдоль реки Кубань. В военные годы все складские помещения были разрушены, все оборудование разграблено, но к 1945 году все было восстановлено. В 1956 начато строительство складов 4 и 6, в то же время начали строить рабочие башни, галереи, активную вентиляцию.
В 50-е годы началось объединение всех предприятий системы Министерства заготовок. До 1958 года в г. Краснодаре существовали одиннадцать самостоятельных предприятий системы Министерства Заготовок: две мельницы №1, № 3, реализационная и перевалочная базы тароремонтная и ремонтно-механическая мастерские, база по заготовке сортовых семян, автобаза, отряд по борьбе с вредителями хлебных запасов и краевой материально-технический склад. В 1958 году происходит объединение всех самостоятельных предприятий, подчиненных управлению хлебопродуктов, что оправдало себя экономически.
В 1960 произведена механизация склада №6.В 1966 году построена механическая башня № 2 и устройство реактивной сушилки для кукурузы. В 1959 введена в эксплуатацию первая очередь элеватора, построена зерносушилка ДСП-32,у склада № 2 построен прием с автотранспорта и железной дороги. В 1971 году введена в эксплуатацию вторая очередь элеватора. С 1971-1975 гг. усовершенствована подача зерна на мельницы. В 1975 году введен в эксплуатацию третий силкорпус. В 1978 году реконструкция склада № 9 с установкой АБС-59 с устройством непроходной галереи с двухсторонней активной вентиляцией и отгрузочного устройства со складов 1 и 2. В 1979-1980 замена подъемников ГУАР-15 и БПФШ на АВС-50 в приемном амбаре и у склада № 2. В 1984 смонтирована галерея между сушилкой ДСП-32 и складами № 1 и № 4 для оперативной работы. В 1991 смонтирован сепаратор А-1-БИС-100. Усовершенствования диктовались ростом объема — хлебозаготовок, а также сменой одной культуры другой.
В настоящее время в г. Краснодаре одно предприятие и оно с 1993 года преобразовано в открытое акционерное общество «Краснодарзернопродукт».

1.2 Деятельность основных технологических и вспомогательных цехов
ОАО «Краснодарзернопродукт» занимается промышленной и заготовительной деятельностью. В зависимости от вида производственных работ цехов и участков, они подразделяются:
Промышленная деятельность:
Мельница 330 т/сутки с цехом расфасовки муки и крупы — производство муки, крупы, различных сортов и наименований, расфасовка готовой продукции для поставки в розничную торговлю.
Заготовительная деятельность:
первый производственный участок — элеватор М 3х175, складские помещения;
второй производственный участок — участок по приему муки, крупы с мельзавода и вывоз на автомашинах.
Для нормальной работы основных цехов и участков на предприятии созданы вспомогательные участки, различные отделы, лаборатории ТХК, службы главного энергетика и главного механика, ремонтно-строительный участок
Отдел главного энергетика занимается энергообеспечением, работой котельной, газовой службой.
Отдел главного механика - ремонтные группы на 1-м производственном участке, мельзаводе, ремонтно-механический участок, организация водоснабжения, канализация, обеспечение электрокарным транспортом.
Автотранспортная служба - обеспечивает все участки автотранспортом.
Ремонтно-строительный участок занимается ремонтом строительных конструкций, зданий и сооружений.


1.2.1 Элеватор М— 3х175
Для осуществления заготовительной деятельности в состав предприятия входит элеватор М — 3х175 ёмкостью 47,8 тыс. тонн и механизированные склады общей ёмкостью 18,8 тыс, тонн.
Первая очередь элеватора — рабочая башня и силосный корпус № 1 в монолитном исполнении — построена в 1969 году. Рабочая башня имеет размеры в плане 12,0х18,0 м и высоту 61,6 м. Рабочая башня и силосный корпус №1 имеют сварные фундаменты. Сваи длиной 12 м и монолитная плита поверху свай отвечают требованиям устойчивости зданий на воздействие сейсмических нагрузок повышенного уровня 9-11 баллов.
Вторая очередь — два силосных корпуса из сборного железобетона типа «СОГ» - построена в 1971-73 гг. Имеет свайный фундамент глубиной 12 м и монолитную плиту.
Общая ёмкость силосных корпусов 47,8 тыс.тонн единовременного хранения зерна. Каждый силосный корпус состоит из 24 силосов диаметром 6 м ёмкостью 570 тонн и 15 звездочек ёмкостью 155 тонн каждая.

Рабочее здание элеватора РЗС3х 175 выполняет следующие операции:
- приём зерна с автотранспорта двумя потоками по 175 т/ч.
Для этого предусмотрено отдельно стоящее здание приёмного устройства с автотранспорта на 4 проезда с автомобилеразгрузчиками АВС-50 и ГУАР с подачей двумя транспортёрными линиями в рабочую башню элеватора;
- приём зерна с ж. д. транспорта двумя потоками по 120 т/ч каждый.
Для этого предусмотрено отдельно стоящее строение приема зерна с ж. д.вагонов по 2 шт. единовременно;

- очистка зерна на сепараторах производительностью 200 т/ч. И подача в силосные корпуса для хранения.
Для этого предусмотрено 2 независимые линии с сепараторами А1-БИС-100, производительностью 100 т/ч каждый. Взвешивание очищенного зерна производится на 3-х зерновых весах;
- сушка зерна по 32 плановых т/ч. В случае поступления влажного зерна предусмотрено 4 силоса для временного хранения и подачу во встроенный в рабочую башню спаренный зерносушильный агрегат СП-16.
Техническое обеспечение колонн, стен, плит перекрытий рабочей башни и силосных корпусов хорошее, трещин, сколов, разрушений нет.


1.2.2 Мукомольный цех
Вид помола - сортовой, с выходом муки высшего сорта — 50 %.
Общая длина вальцовой линии — 4000 см.
Общая просеивающая поверхность просевов — 244,4 м2.
Средние удельные нагрузки:
На вальцовую линию —82 кг/м2 сут.
На просеивающую поверхность — 1350 кг/м2 сут.
В блоке с корпусом мукомольного цеха имеются ёмкости для бестарного хранения:
муки—500т.
отрубей —60 т.
А также склад ёмкостью — 1595 тонн, для хранения муки в мешках.
Кроме этого имеются склады типовые для хранения муки в таре общей ёмкостью 4510 тонн.
Мукомольный цех построен в 1970 году с проектной мощностью 245 тонн переработки зерна в сутки. За счёт технического перевооружения производительность увеличена до 330 тонн переработки зерна в сутки.
Здание мукомольного цеха пятиэтажное из сборного железобетона размером в плане 18,ОхЗб,0 м.
Производительный процесс мукомольного цеха оснащён современным технологическим оборудованием отечественного и импортного производства.
В настоящее время идёт реконструкция технологического процесса мукомольного цеха с увеличением выхода муки высшего сорта до 65%.


1.2.3 Участок для фасовки муки и крупы в мелкую тару
Для фасовки муки и крупы в мелкую тару имеется трёхэтажное здание размером в плане 22,0х22,0 м, построенное в 1992 году.
На участке фасуется мука в бумажные пакеты весом 2 кг на автоматической линии АФЛ, в бумажные мешки весом 10 кг на фасовочном аппарате «Гамма», манная крупа - в бумажные пакеты весом 0,8 кг на полуавтомате ДРК.
Гранулирование отрубей осуществляется в стоящем отдельно здании цеха на двух грануляторных установках ДГ и ДГВ производительностью 10 т/час.


1.2.4 Магазин пекарня
Для выпечки хлебобулочных изделий из собственной муки в 2000 году построена пекарня - двухэтажное здание размером в плане 15,0х30,0 м, оснащённое современным оборудованием для приготовления теста, разделки и выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Суточная производительность пекарни составляет 3 тонны хлебобулочных изделий. Выработанная продукция, а также продукция участка для фасовки муки и крупы в мелкую тару реализуется в магазине, встроенном в здание пекарни.


1.2.5 Технологический контроль продукции предприятия
Все поступающие от хлебосдатчиков зерно и готовая продукция предприятия контролируется по качеству, выдаются сертификаты соответствия. Для выполнения этой функции имеются центральная лаборатория и две цеховые лаборатории на элеваторе и в мукомольном цехе, оснащённые современным лабораторным оборудованием.


1.2.6 Вспомогательные участки
Для выполнения ремонтных работ действующих цехов на предприятии созданы ремонтно-строительный и ремонтно-механический участки, оснащённые станочным парком, который обеспечивает возможность ремонта оборудования и зданий предприятия собственными силами.
В состав автотранспортного участка входит 32 единицы автотранспорта, из них 2 единицы — муковозы для доставки муки в бестарном виде на приёмные и отпускные точки и 5 единиц - для доставки муки в таре. Для ремонта и обслуживания автопарка имеются 2 здания-бокса.
Также предприятие имеет столовую на 100 посадочных мест, общежитие для проживания работников предприятия на 70 человек.
1.2.7 Весовое хозяйство
Все зерно, поступающее на предприятие автотранспортом, и отпускаемая продукция взвешивается на двух 60-ти точных автомобильных весах, оснащённых компьютерами для контроля процесса взвешивания.
Железнодорожные вагоны взвешиваются на отдельных 150-ти тонных ж. д. весах. Для выполнения этой операции на территории предприятия имеется сеть ж. д. путей, позволяющих подавать вагоны на приёмные и отпускные точки, общей протяжённостью 1500 м. Железнодорожные пути предприятия непосредственно связаны с ж. д. станцией Краснодар-2.


1.2.8 Электроснабкение
Внешнее электроснабжение предприятия осуществляется от городской подстанции ПС 35/6 «путевая» по двум независимым фидерам ПТ-7 и ПТ-2.
Внутреннее электроснабжение осуществляется от 3-х собственных подстанций:
ТП 2х1000 кВт, —
ТП 2х400 кВт,
ТП 2х 180 кВт, из которых два трансформатора 180 и 400 кВт, находятся в резерве.
Установленная мощность токоприёмников 380/220 Вт — 3160 кВТ.
Общая мощность статических конденсаторов 0,4 кВт.
Максимальная нагрузка токоприёмников — 1450 кВт.
Годовой расход электроэнергии — 7930 тыс кВт.


1.2.9 Водоснабжение
Водоснабжение осуществляется от собственной артезианской скважины глубиной 204 м. Глубинный насос ЭЦВ 6-16/110 установлен на глубине 110м, и подаёт питьевую воду в пожарно-хозяйственный водоём ёмкостью 740 м3. Из водоёма вода насосами подаётся во внутриплощадочную сеть водопровода с давлением 5 кгс/см2 к потребителям. Кольцевая сеть водопровода выполнена из чугунных труб диаметром 150мм, общей протяжённостью 1270 км. С учётом противопожарных мероприятий на водопроводе установлено 10 гидрантов. В случае аварийной ситуации на артскважине имеется возможность подачи воды на предприятие от городского коллектора.


1.2.10 Канализация
Предприятие собственных очистных сооружений не имеет. Сброс с объёктов фекальных стоков осуществляется самотёком в резервуар канализационной насосной станции, и двумя насосами 2,5 НФУ перекачиваются под давлением в городской канализационный коллектор.
Дождевые стоки на территории предприятия собираются самотеком по открытым лоткам и сбрасываются через дождеприёмные колодцы в городской ливневый коллектор.


1.2.11 Теплоснабжение
Источником теплоснабжения является собственная котельная с двумя котлами ДКВР 2,5/13общей производительностью 5т/ч. Система теплоснабжения для отопления и вентиляции закрыта с теплоносителем 75 С.
На технологические нужды (гранулирование и сушка отрубей) подаётся насыщенный пар давлением 5 кг/см2.
Годовой расход тепла и топлива:
-отопление 2100 Гкал/год;
-горячее водоснабжение 900 Гкал/год;
-технологические нужды 500 Гкал/год;
-потребность в топливе газ 500 тыс. м3/год.

 

1.3 Уровень и степень механизации основных технологических процессов
На предприятии «Краснодарзернопродукт» основные технологические процессы механизированы. Применяются различные машины и аппараты позволяющие значительно повысить производительность и исключить из производства ручной труд. Одним из основных направлений работы инженерных служб предприятия является внедрение передовых автоматизированных систем, позволяющих упростить управление производством. Ярким примером внедрения автоматики может служить применение компьютерного управления машинами на первом рабочем участке предприятия. С помощью сенсорного монитора оператор одним нажатием пальца приводит в действие целые технологические линии.
Как было сказано выше, степень механизации на предприятии довольно высока. Что же касается уровня механизации, то главной проблемой данного производства является устаревшее оборудование на некоторых этапах производства (непроходные галереи ленточных транспортёров в механизированных складах, применение ручного труда на некоторых этапах складирования, связанного с ликвидацией просыпей зерна, и др.).

1.5 Мероприятия по охране труда и окружающей среды, проводимые на предприятии
В нашей стране охрана окружающей среды регламентируется основным законом - Конституцией. Производственный процесс хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий существенно влияет на состояние окружающей среды. Это влияние характеризуется следующими основными направлениями: загрязнение воздуха за счет выброса пыли и токсичных веществ, загрязнение зернопродуктов, выделение сточных вод, производственный шум.
В процессе очистки зерна от примесей и сухой очистки его поверхности, а также при перемещениях зерна образуется значительное количество минеральной и органической пыли. При измельчении и сортировании зерна и промежуточных продуктов образуется пыль, которая в ряде случаев представляет ценную высокобелковую фракцию муки, потеря которой недопустима. Для предотвращения выноса пыли в атмосферу и загрязнения прилегающей к комбинату местности на заводе предусмотрена система аспирации с определенным количеством отсасываемого воздуха из всех точек пылевыделения. Воздух надежно очищается от пыли в пылеотделителях различных конструкций. Это циклоны типа 4 БЦШ, ЦОЛ, УЦ, рукавные фильтры Г 4 - БФМ и РЦИЭ.
Кроме негативных последствий загрязнения атмосферного воздуха зерновая и мучная пыль является причиной возникновения взрывов на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях. Взрыв пылевоздушной смеси происходит при наличии определенной концентрации и источника зажигания с температурой и энергией, достаточной для воспламенения.
Наряду с загрязнением воздуха в результате пылевыделения практика химической защиты зернопродуктов от вредителей связана с выбросом в атмосферу токсичных веществ. Препараты, применяемые для этой цели, являются потенциальными источниками загрязнения окружающей среды.
На мукомольных заводах ежегодно проводят газацию всех производственных помещений. Контроль над проведением процесса газации и полной дегазации после химической обработки помещений, определение остаточного содержания пестицидов, порядок сдачи объектов после газации гарантируют безопасность этих мероприятий для людей и снижают уровень загрязнения окружающей среды.
Зерноперерабатывающие предприятия используют воду для производственных нужд на хозяйственные цели и пожаротушение. На мукомольных заводах воду расходуют на обработку зерна в машинах мокрого шелушения, аппаратах и машинах для увлажнения зерна, для охлаждения вальцевых станков и для обработки воздуха в кондиционерах.
Производственные сточные воды подразделяют на незагрязненные и загрязненные после машин мокрого шелушения. Эти воды фильтруют через сита в специальных сепараторах, мокрые отходы отжимают, просушивают, и использует для кормовых целей. Степень очистки воды от примесей составляет 55%. Вода выводится в канализацию для последующей очистки и обеззараживания в системе очистных сооружений до установочных санитарных норм.
В системе мероприятий по охране окружающей среды важное место занимает проблема отходов.
В процессе подготовки зерна к помолу его отчищают от различных примесей, образующих отходы различных категорий, в том числе значительное количество ценных кормовых и негодных отходов. Перспективным направлением являются более эффективное использование зерна и разработка рентабельных методов утилизации отходов.
Мероприятия по охране окружающей среды, направленные на создание здоровых и безопасных условий труда и быта людей, являются важнейшими слагаемыми производственной деятельности всех предприятий.

 

 

2 Филиал №1 ЗАО МПБК «Очаково»
2.1. Общие сведении
В 1999г была завершена реконструкция пивоваренного производства в Москве и комбинат смог приступить к строительству заводов врегионах.
1. Первым в 2000г. был построен филиал в Краснодаре. Количество сотрудников в филиале составляет около 1000 человек, а их средний возраст около 30 лет. Этот филиал снабжает продукцией почти всю территорию ЮФО. Его региональные представительства находятся в Новороссийске, Армавире, Сочи, Ростове, Астрахани, Волгограде, Ставрополе, Мин. водах.
2. В сентябре 2003г. введена в эксплуатацию солодовня в Липецкой обл.
3. Еще один филиал — Южная Винная Компания, которая открылась в октябре 2003г.
4. Декабрь 2003г. — открытие пиво - безалкогольного комбината в Пензе.
5. На 2005г. открылся солодовенный завод в Белгороде.
6. В этом же году начинается строительство пиво - безалкогольного комбината в Тюмени. Регион распространения продукции нового комбината не будет ограничиваться только Тюменской областью, он обеспечит весь Уральский федеральный округ, Сибирь и, возможно, Дальний Восток.
Также у ЗАО МПБК «Очаково» есть свой элеватор, оборонный завод, с/х предприятия, санаторий в г. Горячий Ключ и др. Всего в структуре ЗАО «Очаково» 17 дочерних компаний и филиалов. Общее количество сотрудников ЗАО «Очаково» составляет 5тыс. человек.
Филиал №1ЗАО МПБК «Очаково»
Год основания: 1999
Позиция: одно из крупнейших пищевых предприятий на Юге России Распространение продукции: на территории IОФО
Количество сотрудников: 1 200 человек
Средний возраст сотрудников: 30 лет
Территория комбината: 17 Га
Величина инвестиций вложенных в Филиал №1 ЗАО МПБК «Очаково» составляет около $200 млн.
За 5 лет работы на Филиале №1 ЗАО МПБК «Очаково» выпущено более 365 млн. литров пива и напитков, это по 15 литров на каждого жителя ЮФО.

2.2 Основные правила производства. Характеристика готовой продукции
Газированные слабоалкогольные напитки должны соответствовать требованиям действующего отраслевого стандарта, быть изготовлены по рецептурам и настоящей технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Напитки готовят путем купажирования составляющих компонентов, насыщения диоксидом углерода с последующим розливом готового напитка в потребительскую тару (бутылки).
Напитки предназначены для реализации потребителю в оптовой и розничной торговой сети в качестве прохладительных напитков.
Характеристика напитков
Напитки газированные слабоалкогольные представляют собой насыщенные диоксидом углерода водные растворы смесей спирта этилового ректификованного, сахарного сиропа, пищевых кислот и пищевых вкусо-ароматических основ и добавок, разрешенных органами РФ для производства напитков, перечень и дозировка которых устанавливается рецептурой для каждого наименования напитка.
По внешнему виду газированные напитки подразделяются на прозрачные и замутненные.
Прозрачные напитки: прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений, допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья.
Замутненные напитки: непрозрачная жидкость, допускается наличие осадка и взвесей, характерных для используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту.
По степени насыщения двуокисью углерода напитки подразделяют на: газированные и негазированные.
По способу обработки напитки подразделяют на: пастеризованные и непастеризованные, с применением консервантов и без консервантов.
2.3 Ассортимент напитков

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки - важное направление работы компании "Очаково". В ассортименте: квасы брожения, минеральная и питьевая вода, лимонады и набирающие популярность сокосодержащие напитки. Все они готовятся на основе чистейшей воды, прошедшей специальную подготовку, и натуральных компонентов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: