Движение, рост и развитие бактерий.




Вопросы к контрольной по предмету: зоогигиена с основами ветеринарии

 

1. Значение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий в развитии кинологии и охраны окружающей среды. 2

2. Движение, рост и развитие бактерий. 3

3. Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни. 5

4. Состав и свойства воздушной среды, окружающей животных, и ответные реакции организма на её изменения. 6

5. Источники водоснабжения для собак, их достоинства и недостатки с санитарно-гигиенической и экономической среды. Меры санитарной охраны источников водоснабжения от загрязнения. 6

6. Зоогигиенические требования при подготовке кормов к скармливанию животным. 7

Список литературы.. 13

 


Значение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий в развитии кинологии и охраны окружающей среды.

 

Гигиена животных – наука об охране и укреплении здоровья животных, рациональными приемами содержания, кормления, выращивания и ухода, обеспечивающими их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью. Синонимы понятия «гигиена животных» - зоогигиена, гигиена сельскохозяйственных животных.

Многие зоогигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия имеют прямое отношение к охране человека от антропозоонозов, травматических повреждений при контакте с животными.

Общая зоогигиена включает гигиену воздушной среды, почвы, воды, и поения животных, кормов и кормления; зоогигиенические основы проектирования и санитарную оценку животноводческих предприятий; гигиену животных, ухода за ними, транспортировку животных и сырья животного происхождения; гигиена труда и личная гигиена работников животноводства.

 

Движение, рост и развитие бактерий.

 

Движение бактерий обусловлено вращением их жгутиков. По структуре они представляют собой гомогенную белковую нить или плотно свернутую косу из 2—3 нитей. Длина жгутиков 3—12 мкм, толщина — 0,02 мкм. Жгутики волнообразно изогнуты и могут быть расположены по всей поверхности клетки (перитрихиально) либо на полюсах (монотрихиально). Основание жгутика прикреплено к цитоплазматической мембране. Масса жгутиков составляет до 2% сухой массы бактерии. Жгутики являются органом движения бактерий, хотя известны случаи существования бездействующих (парализованных) жгутиков. Вращение жгутиков, осуществляется за счет работы устройства, представляющего собой миниатюрный электродвигатель. Электродвигатель локализован в базальном теле, к которому крепится жгутик. Ротор мотора приводится в движение потоком заряженных частиц: ионов Н+ или Na+, перемещающихся через клеточную мембрану из среды внутрь клетки. Жгутик состоит из нескольких белковых молекул и встроен в стенку бактериальной клетки. Размер в диаметре менее 0,1 микрона, а длина жгутика составляет несколько микрон.

Для класса Eubacteriae (истинные бактерии) куда входят организмы с неветвящимися клетками и прочными клеточными стенками, имеющими форму мелких тонких палочек, реже кокков, находятся также нитевидные и спиралевидные формы, характерны жгутики, как органы движения. В классе Myxobacteriae (миксобактерии), где организмы представлены палочковидными и кокковидными клетками, обладающими, тонкой эластичной клеточной стенкой, благодаря чему они при движении могут изменять свою форму, изгибаться. Миксобактерии способны образовывать микроцисты, а также особые плодовые тела, имеющие самую различную форму. Движение осуществляется по типу скольжения. Жгутиками не обладают.

Под ростом бактерий понимают увеличение массы клеток без изменения их числа в популяции как результат скоординированного воспроизведения всех клеточных компонентов и структур.

Увеличение числа клеток в популяции микроорганизмов обозначают термином «размножение». Оно характеризуется временем генерации (интервал времени, за который число клеток удваивается) и таким понятием, как концентрация бактерий (число клеток в 1 мл). Размножение большинства прокариотов (бактерий) идет путем бинарного деления, а актиномицетов - почкованием. При этом все прокариоты существуют в гаплоидном состоянии, поскольку молекула ДНК представлена в клетке в единственном числе. Бактериальные споры образуются эндогенно, т. е. внутри материнских вегетативных клеток. Формирование спор наступает на определенной стадии развития в тот момент, когда в среде исчерпываются пищевые ресурсы (прежде всего источники углерода и азота) и происходит накопление токсичных продуктов обмена веществ.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: