Для разработки рациональных и эффективных систем удобрения необходимо знать закономерности круговорота и баланса веществ в земледелии различных почвенно-климатических зон России.
Необходимость составления баланса питательных веществ для различных по величине административных районов страны вызвана определением и планированием урожайности сельскохозяйственных культур. По данным С. Н. Юркина, для получения урожайности зерновых 3,0 т/га в среднем по стране надо иметь положительный баланс по азоту, бездефицитный по калию, баланс же по фосфору должен быть до 200 %. Он считает, что такой баланс по фосфору необходимо поддерживать длительное время. Эти показатели должны дифференцироваться не только по республикам, экономическим районам, но и по хозяйствам с учетом специализации, уровня производства и обеспеченности почв элементами питания.
Очень важным условием составления баланса питательных веществ, является прогнозирование плодородия почвы. Положительный баланс элементов питания способствует сохранению плодородия почвы и дальнейшему его повышению. Так, положительный баланс фосфора, калия при малом дефиците баланса азота, но значительных масштабах известкования повысил потенциальное плодородие почв Белоруссии на 40-50 %.
Данные баланса питательных веществ используют для учета количества вовлекаемых в хозяйственный круговорот элементов питания растений и животных как основу определения необходимого уровня развития промышленности по производству минеральных удобрений, включая размещение ее по территории страны, установление ассортимента удобрений. В настоящее время сохраняется неудовлетворительный баланс питательных веществ при возделывании зерновых культур. Низкий уровень обеспеченности удобрениями в Российской Федерации, особенно в Центрально-Черноземном районе, Поволжье, на Северном Кавказе и в Сибири, определяет отрицательный баланс элементов питания и, как следствие, низкую продуктивность сельскохозяйственных культур и снижение плодородия, почв пашни. Определение баланса элементов питания необходимо для разработки единой системы оценки эффективности применения минеральных удобрений.
В каждом конкретном случае при изучении баланса питательных веществ исходят из структуры досевных площадей, удобренности полей и т. д. Поэтому баланс может составляться на часть поля, отдельного участка, на площадь севооборота, хозяйства или административного района, области, республики. Для характеристики баланса введен показатель - коэффициент интенсивности, который выражается в процентном отношении возмещения к выносу. Интенсивность может быть меньше 100 % (дефицитный баланс), равна 100 %(бездефицитный баланс) и больше 100 % (положительный баланс); коэффициент интенсивности может быть меньше единицы, равен ей и больше ее. [1]
4. Назовите основные принципы составления плана применения удобрении под зерновые культуры.
В соответствии с разработанными системами удобрения ежегодно составляют планы применения удобрений, задачи которых состоят в следующем:
при наличии в хозяйстве разработанной системы удобрения по одной схеме определить дозы удобрений для сельскохозяйственных культур на каждом поле севооборота;
уточнить дозы удобрений при замене на поле сельскохозяйственной культуры (например, при замене озимых культур яровыми зерновыми или при замене в кормовом севообороте картофеля кормовыми корнеплодами и т. д.), а также в зависимости от погодных условий (летом предшествующего года, осенью и зимой);
откорректировать дозы удобрений при известковании. Дозу фосфора после известкования можно снизить, а калия, наоборот, повысить;
определить основные формы удобрений. В системе указывают только количество питательных веществ. В плане на основе откорректированной дозы определяют ту или иную форму удобрения. Например, при общей дозе фосфорных удобрений на кислых дерново-подзолистых почвах можно предусмотреть припосевное внесение суперфосфата в дозе 0,05 т/га, а остальную часть внести в виде фосфоритной муки в основное удобрение под зяблевую вспашку. В хозяйстве применяют различные формы органических удобрений. В соответствии с биологией сельскохозяйственной культуры необходимо определить то органическое удобрение, которое обеспечит гарантированную прибавку урожая;
определить общую потребность в минеральных и органических
удобрениях под культуру;
распределить удобрения по срокам внесения;
определить способы и приемы внесения удобрений; определить основные машины по внесению и заделке удобрений. [1]