Рациональное питание в профилактике онкозаболеваний




(Материал в помощь учителю)

Нарушения в питании являются одной из причин злокачественных опухолей. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сливочное масло), увеличивают риск возникновения рака кишечника, молочной железы, поджелудочной и предстательной желез, яичников и прямой кишки. Механизм развития этих раков заключается в следующем: у людей, употребляющих большое количество жира изменяется микрофлора кишечника — увеличивается число анаэробных бактерий (клостридий). Избыток желчи, образующийся при употреблении жирной пищи, служит субстратом образования клостридиями гормонов (эстрадиола, эстрона, токсиэстрадиола), избыток которых становится причиной возникновения рака.

Ученые считают, что ограничение жира в рационе может замедлять развитие опухолевого процесса. К канцерогенам, способствующим возникновению рака, относятся 3,4-бензопирен, нитрозосоединения, мышьяк, асбест, парафин, анилин, тяжелые металлы, полихлорвинил, азотистые иприты. Большую опасность представляет домашнее копчение мяса и рыбы с использованием коптильных жидкостей, образующих 3,4-бензопирен.

Многократно жарить продукты в одном и том же жире опасно — многолетнее употребление таких жареных продуктов способствует возникновению рака. В киосках быстрого питания сейчас используют полиэтиленовую пленку. Эта пленка при нагревании в микроволновой печи выделяет страшный яд, являющийся мощным канцерогеном.

Овощи и фрукты содержат нитросоединения, которые сами по себе не опасны. Но при комнатной температуре идет реакция образования нитрозаминов — канцерогенов. При высокой и низкой температуре эта реакция затруднена. Поэтому, после приготовления овощного супа, его нужно быстро охладить и поставить в холодильник, тогда реакция прекращается. Овощи и фрукты по этой же причине следует хранить в холодильнике.

Недостаток витаминов усиливает действие канцерогенов. Поскольку канцерогены это в большинстве своем — оксиданты, а витамины — антиоксиданты.

Наличие избыточной массы тела или ожирения чаще всего указывает на то, что человек неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонзависимых опухолей. Нормализация массы тела помогает предотвратить развитие рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).

 

Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает конечно же на снижение риска опухолевого поражения органов пищеварения.

Рациональное питание предусматривает:

· употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;

· регулярное 3-4 разовое питание;

· правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточную витаминизацию пищи и достаточную калорийность рациона;

· исключение из рациона продуктов, содержащих применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;

· ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами;

· употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;

· обязательное включение в рацион овощей и фруктов, обеспечивающих организм клетчаткой, витаминами и антиканцерогенными веществами; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай. Благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.

 

Поскольку точная причина развития большинства опухолевых заболеваний по-прежнему остается неизвестной, специфических профилактических препаратов, надежно защищающих организм от онкопатологии, в настоящее время не существует. Однако есть ряд средств, повышающих иммунную реактивность организма и снижающих активность процессов, трансформирующих здоровые клетки – в злокачественные. К таким средствам относятся, прежде всего, антиоксиданты.

Антиоксиданты — это почти все витамины, за исключением витамина Д, который является оксидантом.

Существуют жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Жирорастворимые витамины: А, бета-каротин. Е, Р (ПНЖК класса омега-3) — работают в жирной среде – это мембранные антиоксиданты.

Водорастворимые витамины — витамин С, витамины группы В, биофлавоноиды — работают в межклеточном пространстве.

Внутриклеточные антиоксиданты — цинк, селен, медь, марганец — являются активными центрами антиоксидантных внутриклеточных ферментов, защищающих генетический аппарат клетки. Причем, в природе антиоксиданты находятся в сбалансированном соотношении и только при таком балансе, они способны полноценно выполнять свои функции. Например, известно, что витамин А без цинка не активен. Цинк входит в состав транспортного фермента, осуществляющего усвоение витамина А организмом.

Витамин Е активен только в сочетании с витаминами А, С, биофлавоноидами и селеном.

У витамина С есть 7 природных изомеров, которые выполняют мощную функцию антиоксидантной защиты. Однако сам по себе витамин С (без помощников — биофлавоноидов, витамина Е), превращаясь в промежуточный продукт, может оказывать прооксидантное действие.

С целью онкопрофилактики можно использовать растения — антиоксиданты: шпинат, брокколи, овес, кожуру винограда, орехи, чеснок, зеленый чай, чернику.

 

 

(По материалам интернет-ресурсов)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-06-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: