РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ




Содержание курсовой работы

 

Введение

1. Обзор литературы

2. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры

2.1 Сорта и их характеристика

2.2 Размещение в севообороте

2.3 Система удобрений.

2.4 Система обработки почвы.

2.5 Подготовка семян к посеву.

2.6 Уход за посевами.

2.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая.

3. Агротехническая часть технологической карты возделывания культуры.

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Растениеводство - наука о культурных растениях и их возделывании. Если рассматривать растениеводство с производственной точки зрения, то это учение о технически совершенном и рентабельном выращивании максимальных урожаев продукции сельскохозяйственных культур при высоком качестве. Научное растениеводство строится на принципах современной биологической науки, изучающей особенности развития растений, их требования к условиям среды. Без глубокого знания биологии растений невозможна разработка правильной агротехники, новой технологии. Широко используются в растениеводстве данные смежных дисциплин - селекции, микробиологии, химии, физики, механизации, экономики и т.д.

Как и всякая научная дисциплина, растениеводство имеет свои объекты изучения (растения полевой культуры), задачи и методы исследования.

Задачи растениеводства:

1. Изучения закономерностей формирования урожая

2. Выявление резервов увеличения производства продуктов полеводства

3. Разработка теории и технологии получения высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и средств.

Возделываемые в полевой культуре растения различаются по продолжительности жизни, реакции на длину дня, тип развития и характеру роста, способу опыления, длине вегетационного периода и другим признакам.

Ячмень – универсальная культура, как по широте распространения, так и по её использованию. Зерно, содержащие от 7 до 17% белка, 65% безазотистых экстрактивных веществ, 5-6% клетчатки, 2% жира, 2,8% зольных веществ, широко используется в животноводстве как концентрированный корм, особенно для откорма свиней, так как даёт нежное вкусное сало. Ячмень ценен также в молочно- мясном скотоводстве. Небольшое количество ячменя в составе комбикормов способствует укреплению здоровья и выносливости коров в период зимнего стойлового содержания.

Как продовольственная культура ячмень иногда использовался в виде компонента в рецептуре некоторых сортов пшеничного хлеба. В после военные годы в СССР были предприняты довольно успешные шаги по использованию ячменя в производстве макарон. И хотя в чистом виде ячменная мука не пригодна для этой цели, тем не менее, была показана возможность получения специфических сортов доброкачественных макарон из смеси ячменя с пшеницей, рожью (А. А. Грязнов, 1996; П. Н. Кизима, 1947). Однако в продовольственном отношении ячмень остался лишь популярной крупяной культурой, из которой получают перловую и ячневую крупу.

Из ячменного зерна готовят заменитель кофе, который благодаря своим слабым тонизирующем свойствам, рекомендуется пожилым людям вместо кофе натурального.

Зерно ячменя является сырьём для пивоварения, и в этом плане среди других культур вне конкуренции. Другим ценным продуктом переработки ячменного зерна является солод и солодовые вытяжки, использующие для ускорения брожения и созревания теста. Выпеченные хлебопродукты при этом имеют нежный привлекательный цвет. Солод используют не только в производстве пива, но и кваса (П. В. Щипак. 1989).

Как целебное растение ячмень менее известен. Зерно снимает головные боли, помогает при некоторых нервных заболеваниях, физической слабости.

Блюда из перловой и ячневой круп рекомендованы для стимулирования кроветворения. Настои и отвары из зерна обладают противовоспалительным и дезинфицирующем свойством, рекомендуется при нарушениях переваривания пищи.

Пиво также может являть собой лечебный продукт. Оно очень полезно худощавым людям и страдающими болезнями желудка. Пиво препятствует образованию морщин. Для выздоравливающих людей пиво, даже с большим количеством хмеля, более полезно, чем вино, которое сильно действует на мозг. Но всё равно надо быть осторожном при употреблении пива.

Крупнейшей страной-производителем ячменя сегодня является Российская Федерация. Несмотря на резкое сокращение площадей под этой культурой из-за снижения потребности в кормах со стороны животноводства, Российская Федерация все еще занимает первое место в мире по площадям занятым ячменем. По данным ФАО в 2014 году на площади 9 млн. га здесь было собрано более 15 млн. тонн данной культуры, что соответствует 15,4% общемировой структуры. Валовой сбор ячменя в России превышает показатели Германии, Франции, Канады, Испании на 33-34%, Австрии на 38%. Россия производит ячменя вдвое больше, чем Великобритания, Турция и Украина, а наши показатели превышают аналогичные в США и Аргентине более чем в три раза.

В России ячмень возделывается повсеместно, большая часть посевов приходится на европейскую часть, где валовой сбор его зерна составляет ежегодно от 18 до 20 млн. тонн. Ячменя высевается в России на 30% больше чем подсолнечника и на 6% больше чем овса, по посевным площадям ячмень уступает только пшенице и занимает второе место (таблица 1).

За период с 1990 по 2013 годы посевная площадь ячменя в РФ в среднем составила 11,05 млн. га. В течение последних 20 лет наблюдается тенденция снижения посевных площадей. Так если в 1994 году ячменем было засеяно 16,4 млн. га, то в 2000 году площадь его сократилась уже на 7,2 млн. га. Далее с 2001 по 2009 годы наблюдалось стабилизация данных показателей, в пределах 9-10 млн. га. Меньше всего ячменя было высеяно в 2010 году - 7,2 млн. га

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

Ячмень — одна из важнейших кормовых и технических культур. Основное количество ячменя идет на кормовые цели. Зерно ячменя охотно поедается - КРС, свиньями, овцами и птицей. В 1 кг зерна ячменя содержится 100 гр. перевариваемого протеина и 1,28 корм. ед., что больше чем в зерне овса и ржи. В ячмене содержится полный набор незаменимых аминокислот. В белке содержится 2,5−2,9% лизина, а в высокобелковых формах ячменя до 4,9%. В соломе ячменя почти в 3,5 раза больше перевариваемого белка, чем в ржаной и больше кормовых единиц, чем в соломе ржи, овса и пшеницы. Использование ячменя как компонентов комбикормов способствует увеличению выхода продукции в животноводстве. По данным ВНИИЖ 1 ц комбикормов по сравнению с тем же количеством дает прибавку 25−30 кг молока, 3−4 кг мяса, 75−90 шт. яиц, т. е. эффективность комбикормов на 30−40%, выше зернофуража. Особенно ценность представляет ячмень для беконного, сального и полусального откорма свиней. На 1 кг прироста живой массы в свиноводстве требуется 4 кг ячменя, а пшеницы 6−7,9 кг. Введение ячменя в рацион способствует увеличению их яйценоскости и повышению мясной продукции.

Ячмень ценная продовольственная культура. Зерно его широко используется для приготовления круп (ячневой и перловой), ячменного кофе, для приготовления мальца экстракта — для хлебопекарной, кондитерской, фармацевтической, лакокрасочной, текстильной и кожевенной промышленностях, а так же пивоваренного производства.

Благодаря своим биологическим особенностям ячмень является хорошим компонентом в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу на образование сухого вещества, отличается сравнительно коротким периодом вегетации, и следовательно рано освобождает занятые площади. Ячмень широко используют как надежную страховую культуру при необходимости пересева озимых культур. В России яровой ячмень возделывают во всех зонах. Основные площади посевов его сосредоточены в Нечерноземной зоне, Поволжье, Центрально-Черноземном районе, на Урале и др. На Северном Кавказе большое агротехническое значение имеет озимый ячмень и дает более высокие урожаи зеленой массы идущие на корм скоту.

В РФ ячмень занимает первое место среди всех зерновых составляя площадь 16 млн. га. По урожайности в РФ занимает второе место (после озимой ржи) 14,9 ц/га. В РМЭ ячмень занимает 77 562 га, являясь самой распространенной культурой в структуре посевных площадей, занимая долю в ней 16%, по урожайности стоит на пятом месте со средней урожайностью 10,7 ц/га. В РМЭ ячмень имеет высокое значение в животноводстве, используемое главным образом на кормовые цели. Поэтому важно, чтобы при возделывании ячменя по интенсивной технологии повысилась не только урожайность, но и кормовые достоинства и тем самым поднять роль культуры ячменя в сельском хозяйстве.

Опыт возделывания ячменя, накопленный в передовых хозяйствах, показывают, что при эффективном использовании средств химизации, прогрессивной технологии его возделывания и уборки, учитывая его биологические особенности культуры и почвенно-климатические условия зоны, можно получить в среднем от 35−45 ц/га до 60−80 ц/га.

 

 

РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: