Санитарно-эпидемиологические требования к размещению и устройству объектов




ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящие санитарно-эпидемиологические требования устанавливают общие требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов (далее –объекты), принадлежащих субъектам хозяйствования в целях обеспечения безопасности и безвредности для человека условий деятельности субъектов хозяйствования, производимой ими продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.

2. Настоящие санитарно-эпидемиологические требования не распространяются на:

организации здравоохранения, иные организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую, фармацевтическую деятельность в порядке, установленном законодательством;

учреждения образования;

санаторно-курортные и оздоровительные организации;

учреждения социального обслуживания;

объекты промышленности;

объекты, являющиеся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений.

Санитарно-эпидемиологические требования к объектам, указанным в части первой настоящего пункта, к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду, а также гигиенические нормативы устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь и являются обязательными для соблюдения субъектами хозяйствования.

3. Для целей настоящих санитарно-эпидемиологических требований используются следующие термины и их определения:

обращение продукции – производство, реализация, хранение, транспортировка, использование, уничтожение продукции;

объект промышленности – объекты, на которых осуществляется деятельность в сфере материального производства, связанная с производством орудий труда (как для других отраслей народного хозяйства, так и для самой промышленности), топлива, энергии, обработкой продуктов, полученных в промышленности, а также с производством оборудования, машин, механизмов, добычей полезных ископаемых;

продукция – продовольственное сырье и пищевые продукты (далее – пищевая продукция), химические и биологические вещества, материалы и изделия из них, продукция производственно-технического назначения, товары для личных (бытовых) нужд, а также материалы и изделия, применяемые для производства, реализации, хранения, транспортировки, упаковки пищевой продукции;

производственное помещение – замкнутые пространства в объектах, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в производстве различных видов продукции, в организации, контроле и управлении производством;

прослеживаемость – возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции;

товарное соседство – условия, исключающие совместное хранение и реализацию сырой и готовой пищевой продукции, предотвращающие ее загрязнение и проникновение посторонних запахов, отражающихся на качестве пищевой продукции.

4. Лица, участвующие в обращении пищевой продукции, должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством.

5. При обращении пищевая продукция должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость.

6. Все поверхности помещений объектов (полы, стены, потолки) должны быть изготовлены из нетоксичных материалов, устойчивых к коррозии, подвергающихся мойке и дезинфекции (при необходимости ее проведения), поддерживаться в исправном состоянии.

7. Содержание и эксплуатация оборудования объекта должны соответствовать инструкциям по эксплуатации (руководствам, паспортам) изготовителя оборудования.

При обращении продукции не допускается использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами.

8. В помещениях объектов должна поддерживаться чистота.

9. Эксплуатация пришедших в негодность инженерного оборудования, систем отопления, вентиляции, освещения, водоснабжения и водоотведения, санитарно-технического оборудования не допускаются.

10. Запрещается осуществлять ремонт производственных помещений одновременно с производством пищевой продукции в таких производственных помещениях.

Пуск в эксплуатацию оборудования после ремонта допускается только после проведения его санитарной обработки.

11. Дезинсекционные и дератизационные мероприятия на объектах должны проводиться с использованием препаратов, разрешенных к применению в соответствии с законодательством.

При проведении дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объекте, в котором осуществляется обращение пищевой продукции, должна быть исключена возможность контакта дезинсекционных и дератизационных препаратов с пищевой продукцией, оборудованием, тарой, упаковочным материалом.

12. Уборочный инвентарь, моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в специально выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами, имеющими гигиеническое покрытие.

Уборочный инвентарь для туалетов должен иметь маркировку, соответствующую его назначению, и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.

13. Для проведения мойки и дезинфекции инвентаря, оборудования и помещений моющие средства и средства дезинфекции должны использоваться согласно инструкциям по их применению.

14. В объектах должна быть аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленных Министерством здравоохранения. Использование лекарственных средств с истекшим сроком годности не допускается.

 

ГЛАВА 2

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И УСТРОЙСТВУ ОБЪЕКТОВ

 

15. Выбор места размещения земельного участка для строительства (возведения) объектов проводится в установленном законодательством порядке за пределами санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду.*

16. Функционирование объектов не должно ухудшать условия проживания человека по показателям, имеющим гигиенические нормативы.

17. При размещении объектов в жилых домах:

помещения объектов должны быть изолированы от жилых помещений и иметь самостоятельные входы (выходы);

они не должны выделять в воздушную среду жилых помещений вредные вещества с повышенной предельно-допустимой концентрацией, создавать превышение допустимых уровней физических факторов.

18. В самостоятельную функциональную зону объекта, осуществляющего промышленное производство пищевой продукции, должна быть выделена зона санитарной охраны источников водоснабжения вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды.*

19. Территория, прилегающая к объекту, должна быть благоустроена и содержаться в чистоте.

На территории должны быть созданы условия для сбора отходов.

Сбор и временное хранение крупногабаритных промышленных отходов, металлолома, тары, стройматериалов, твердых коммунальных отходов должны осуществляться на обозначенных площадках, имеющих ограждение и твердое покрытие, и (или) других специально оборудованных конструкциях. Площадки и (или) другие специально оборудованные конструкции должны содержаться в чистоте, иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз отходов*.

Сбор и кратковременное хранение ртутьсодержащих приборов, люминесцентных ламп на территории производственного объекта должны осуществляться в контейнерах, расположенных в изолированных помещениях*.

Для хранения инвентаря по уборке территории объекта должно быть выделено отдельное помещение или специальное место.

20. При осуществлении трудового процесса должно быть обеспечено соблюдение гигиенических нормативов по параметрам факторов производственной среды (микроклимат и содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, уровни шума, вибрации, инфразвука, ультразвука, электрического, электромагнитного излучений, освещенности, аэроионизации и другое). В производственных помещениях, санитарно-бытовых помещениях объектов должны быть предусмотрены естественная и (или) механическая системы вентиляции в соответствии с характером производства, оказываемых услуг. Попадание воздушного потока системы вентиляции, проходящего из загрязненной области в чистую область, не допускается.

Вентиляционные системы должны находиться в исправном состоянии, содержаться в чистоте. На все действующие и вновь принимаемые в эксплуатацию вентиляционные установки должны быть паспорта.

При размещении объектов в многоквартирных жилых домах система их приточно-вытяжной вентиляции должна оборудоваться отдельно от системы вентиляции этих зданий.*

21. Естественное и искусственное освещение помещений и рабочих мест объектов должно соответствовать характеру труда и разряду зрительных работ.*

22. Водоснабжение объекта должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при ее отсутствии – устройством внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода от артезианских скважин или из трубчатого колодца.

23. Оборудование систем водоотведения объектов должно соответствовать предназначенной цели и обеспечивать полное удаление сточных вод. Система водоотведения должна быть в исправном состоянии.

24. На объектах должны быть оборудованы туалеты.

В местах размещения нестационарных объектов общественного питания (временные конструкции, летние (сезонные) кафе) должны функционировать общественные туалеты и (или) биологические туалеты.

25. В объекте, где разрешено курение, должны оборудоваться специальные места на территории объекта или комнаты для курения.

При оборудовании специальных комнат для курения перетекание воздуха, содержащего табачный дым, в другие помещения не допускается*.

Специальные комнаты для курения и помещения объектов с выделением мест для курящих и некурящих должны быть оборудованы отдельной приточно-вытяжной системой вентиляции с десятикратным обменом воздуха, выводящей воздух за пределы здания без его рециркуляции*.

 

ГЛАВА 3



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: