26. Планировка производственных помещений объектов, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:
защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых;
необходимое пространство для осуществления технологических операций;
защиту от осыпания частиц в производимую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений*;
условия для хранения продукции.
27. Объекты по производству, реализации, хранению, транспортировке пищевой продукции, оказанию бытовых услуг обеспечиваются системами горячего и холодного водоснабжения, водоотведения*.
Для организации санитарной обработки помещений и оборудования объекта по производству пищевой продукции должны быть предусмотрены устройства для забора питьевой воды, удаления сточных вод.
28. На объектах по производству, реализации, хранению, транспортировке пищевой продукции не допускается:
устройство подвесных канализационных труб с технологическими и бытовыми стоками над рабочими местами и технологическим оборудованием;
прохождение стояков для отвода бытовых стоков через производственные помещения;
расположение санитарных узлов, душевых, прачечных и умывальных над складскими помещениями, производственными цехами и охлаждаемыми камерами объектов;
прокладка водопровода и канализации в ограждающих конструкциях холодильных камер, а также через такие камеры и тамбуры*;
использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических процессов, санитарной обработки оборудования и помещений;
сброс сточных вод на пол, а также устройство открытых желобов*;
размещение светильников над технологическим оборудованием с открытыми технологическими процессами;
|
размещение раздевалок для персонала в производственных помещениях;
проведение ремонтных работ и дезинфекции помещений в период выработки продукции. Ремонт оборудования во время производственного цикла проводится при условии его ограждения*.
29. При организации постоянных рабочих мест в производственных помещениях должно быть обеспечено естественное освещение, если иное не предусмотрено требованиями технологии. В производственных помещениях без естественного света должны предусматриваться места для отдыха работающих с естественным освещением, при этом коэффициент естественной освещенности не должен быть менее 0,5 %.*
30. Оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ, максимально герметизируется и снабжается приточно-вытяжной вентиляцией с устройством местных вытяжных отсосов.
Все работы, связанные с тепловым облучением на рабочих местах, просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов, проводятся при включенной приточно-вытяжной или местной вытяжной вентиляции.
Машины, аппараты и другое оборудование, являющиеся источниками пыли, должны быть укрыты, уплотнены и снабжены аспирационными устройствами, исключающими поступление пыли в воздушную среду производственных помещений*.
31. На рабочих местах в производственных помещениях, где по условиям технологии производства полы постоянно мокрые или холодные, для работающих на производственном объекте должны предусматриваться подножные решетки (подставки).*
|
32. Работающие, занятые на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе одеждой специальной защитной, средствами индивидуальной защиты ног, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с требованиями законодательства.*
33. Производственные помещения объектов оборудуются умывальными раковинами для мытья рук с подводкой проточной воды, со стационарным смесителем, снабженные дозатором с жидким мылом и при необходимости средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук.*
34. Санитарно-бытовые помещения объектов по производству пищевой продукции устраиваются по типу санитарного пропускника, в их состав входят раздельные гардеробные для верхней, личной и санитарной одежды и обуви, бельевая для хранения чистой одежды, помещение для приема грязной специальной одежды, душевые и раковины для мытья рук, сушилка для одежды и обуви, прачечная (при отсутствии централизованной стирки).*
ГЛАВА 4