Анализ липидов и продуктов их превращения, учитывая особенности их состава, является сложной задачей, требующей применения наряду с химическими методами современных физико-химических методов исследования (хроматографии, спектроскопии, рентгеноструктурного анализа и т. д.).
Изучение липидов начинается с их выделения; наиболее эффективно это удается осуществить, экстрагируя липиды органическими растворителями (диэтиловый эфир, бензин) или их смесями (хлороформ + метанол).
В живом организме часть липидов связана с белками и углеводами, образуя разнообразные по сложности и прочности комплексы и соединения. Растворители обладают неодинаковой способностью разрушать эти комплексы и выделять липиды, поэтому состав липидов до известной степени зависит от выбора растворителя.
В практике пищевой промышленности состав и качество жиров и масел характеризуют с помощью разнообразных «чисел», подразумевая под ними расход определенных реагентов на реакции с жиром. Наибольшее значение имеют числа: кислотное число, число омыления, йодное число, перекисное число.
Природные жиры нейтральны. Однако при переработке или хранении вследствие процессов гидролиза или окисления образуются свободные кислоты, количество которых непостоянно.
Кислотное число представляет собой число миллиграммов гидроксида калия, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.
Кислотное число – это показатель, характеризующий количество свободных жирных кислот, содержащихся в жире. Учитывая, что хранение пищевых продуктов, содержащих жиры и масла, всегда сопровождается гидролизом последних, по величине кислотного числа можно, до известной степени, судить об их качестве.
|
Число омыления равно числу миллиграммов гидроксида калия, расходующихся при омылении 1 г жира кипячением последнего с избытком гидроксида калия в спиртовом растворе.
По числу омыления можно судить о средней молекулярной массе входящих в состав жира жирных кислот. Высокое число омыления указывает на присутствие кислот с «меньшими молекулами». Малые числа омыления указывают на присутствие более высокомолекулярных кислот или же неомыляемых веществ.
Йодное число выражается числом граммов йода, которое может присоединяться по двойным связям к 100 г жира.
Йодное число является одним из наиболее важных показателей жиров. Оно позволяет судить о степени ненасыщенности жира, о его склонности к прогорканию и другим изменениям, происходящим при хранении и переработке пищевых продуктов.
Перекисное число выражается в процентах йода, выделенного из йодистого калия перекисями, образовавшимися в 1 г жира.
Перекисное число показывает число перекисей в жире, т.е. характеризует глубину окислительных процессов в жирах. В свежем жире перекиси отсутствуют, но при доступе воздуха появляются сравнительно быстро.
Воски
В состав восков входят одноосновные (реже — двухосновные) насыщенные и ненасыщенные карбоновые кислоты, содержащие 24—32 атома углерода, и спирты, углеродная цепочка которых состоит из 14—30 атомов углерода. Кроме того, воски всегда содержат свободные кислоты, свободные спирты и часто углеводороды.
В зависимости от происхождения различают растительные, животные, воски, вырабатываемые насекомыми, и ископаемые.
|
У растений воски играют важную роль главным образом как защитное средство. Покрывая тонким слоем листья, плоды, стебли, восковой налет предохраняет растения от поражения вредителями и болезнями и от лишней потери воды.
Из растительных восков следует отметить карнаубский воск — воск пальмовых листьев (Бразилия), воски липидов риса и подсолнечника.
Из восков животного происхождения наибольшую роль играют спермацет и спермацетовое масло, шерстяной жир; из восков насекомых — пчелиный воск. Первые два продукта выделяют из маслообразной массы, содержащейся в голове кашалота и в длинном канале, проходящем вдоль всего туловища. Твердый кристаллический продукт белого цвета называется спермацетом, а жидкий продукт, оставшийся после его выделения, — спермацетовым маслом. Из одного кашалота получают 3—5 т спермацетового жира.
«Шерстяной жир» — жиропот овечьей шерсти, от желтого до темно-коричневого цвета, с резким неприятным запахом. После специальной обработки из него получают слабоокрашенный мазеобразный продукт — ланолин. В шерсти овец содержится 5—10% «шерстяного жира».
Пчелиный воск получают из пчелиных сот вытапливанием или экстракцией после удаления меда.
Ископаемые воски (горный воск, воск бурых углей) включают до 70% сложных эфиров кислот и спиртов с числом атомов углерода больше 24.
Большая часть восков — твердые, упругие вещества нерастворимые в воде и при комнатной температуре довольно плохо растворимые во многих органических растворителях. В химическом отношении воски (особенно содержащие остатки насыщенных жирных кислот) отличаются значительной стойкостью; с трудом омыляются, стойки к действию кислорода воздуха.
|
Свойства восков определяют и пути их использования. Они применяются в качестве электроизоляционных покрытий, являются важным исходным продуктом для получения разнообразных моющих средств, используются в косметике при изготовлении кремов и помад. В бытовой химии воски применяются в качестве компонентов лощильных составов, используемых для полировки паркетов, мебели и в медицинской промышленности.
Фосфолипиды
Фосфолипиды – сложные липиды, одна из спиртовых групп которых связана не с ЖК, а с фосфорной кислотой (фосфорная кислота может быть соединена с дополнительным полярным соединением).
Состоят из четырех компонентов, соединенных эфирными связями:
1) спирт
2) жирные кислоты
3) фосфат
4) полярная группировка (чаще всего, серин, холин, этаноламин).
В зависимости от содержащегося в них спирта подразделяются на: глицерофосфолипиды (содержат глицерин) и сфингофосфолипиды (содержат сфингозин).
В зависимости от содержащегося полярного вещества подразделяются на: фосфатидилсерины, лецитины (фосфатидилхолины), кефалины (фосфатидилэтаноламины).
Глицерофосфолипиды Общая формула глицерофосфолипидов имеет следующий вид:
Сфингофосфолипиды Общая формула сфингофосфолипидов имеет следующий вид:
Сфингозин - это 2-хатомный непредельный аминоспирт. Жирная кислота присоединена пептидной связью к аминогруппе сфингозина.
Сфинголипиды делятся на две большие группы: фосфорсодержащие сфинголипиды и гликосфинголипиды. Сфинголипиды широко представлены в живом организме, участвуют в построении мембран, в сложных процессах, связанных с нервной деятельностью животных. Интересно, что содержание фосфорсодержащих сфинголипидов в организме животных увеличивается по мере эволюции его нервной системы: у млекопитающих ах до 10 % от суммы липидов, у рыб — 1—2%.
Лецитины (фосфатидилхолины) - сложные эфиры глицерина, в молекуле которых X представлен остатком аминоспирта — холина:
Лецитины были впервые обнаружены в желтке яйца, откуда и произошло их название. В фосфолипидах масличных семян и животных содержание фос-фатидилхолинов достигает 30—50%.
Кефалины (фосфатидилэтаноламины) — сложные эфиры глицерина, построенные по тому же типу, что и лецитины, но в состав кефалинов вместо холина входит этаноламин:
Содержание фосфатидилэтаноламинов в фосфолипидах масличных семян и животных тканях достигает 20—25%. Чаще всего в состав кефалинов входят пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты. Кефалины (от греч. голова) впервые были выделены из тканей головного мозга.
Фосфатидилсерины - сложные эфиры глицерина, в молекуле которых X представлен остатком аминокислоты — серина:
Фосфолипиды - это амфифильные вещества. В молекуле фосфолипидов всегда имеются заместители двух типов: гидрофильные и гидрофобные. Расположение гидрофильных и гидрофобных участков особое. Гидрофильные участки (остаток фосфорной кислоты и полярная группировка) образуют "головку", а гидрофобные радикалы жирных кислот (R1 и R2) образуют "хвосты". Поэтому молекулу фосфолипида обозначают:
Фосфолипиды — бесцветные вещества, без запаха,хорошо растворимы в диэтиловом эфире, хлороформе, плохо в ацетоне.
Фосфолипиды являются обязательной составной частью растений и животных; их содержание колеблется в широких пределах. Особенно много их в нервной и мозговой тканях (до 30%). Роль фосфолипидов в жизнедеятельности живого организма чрезвычайно велика. Вместе с белками и другими соединениями они участвуют в построении мембран клеток и субклеточных структур, выполняя роль «несущих конструкций», способствуют переносу химических веществ, а также осуществляют другие функции в биохимических процессах, протекающих в живом организме.
В промышленности фосфолипиды получают в качестве побочного продукта при производстве растительных масел. Фосфолипиды нашли широкое применение в медицине и в качестве улучшителей и эмульгаторов в ряде отраслей пищевой промышленности (хлебопекарной, кондитерской, масложировой).
Гликолипиды
Гликолипиды - сложные липиды, одна из спиртовых групп которых связана с углеводным компонентом.
Состоят из сфингозина, жирной кислоты и молекулы какого-либо углевода. Если в формулу СФЛ вместо фосфорной кислоты поставить какой-нибудь углевод, то получим формулу ГЛ. Гликолипиды тоже имеют гидрофильную "головку" и 2 гидрофобных "хвоста". Общая схема их строения представлена на рисунке:
Чаще всего в построении молекулы гликолипидов участвуют D-галактоза, D-глюкоза, уроновые кислоты:
Гликолипиды классифицируют в зависимости от строения углеводного компонента на две группы.
1. ЦЕРЕБРОЗИДЫ. В качестве углеводного компонента содержат какой-либо моносахарид (глюкоза, галактоза), либо дисахарид, или нейтральный небольшой олигосахарид.
2. ГАНГЛИОЗИДЫ. Углеводным компонентом является олигосахарид, состоящий из разных мономеров, как самих моносахаридов, так и их производных. Этот олигосахарид обязательно кислый, в его состав обязательно входит сиаловая кислота. Благодаря определенной последовательности мономеров, олигосахариды в составе ганглиозида придают молекуле выраженные антигенные свойства
Мыла и детергенты
Омыление жиров с помощью гидроксида натрия или гидроксида калия проводится главным образом при получении мыла:
Мыла представляют собой щелочные соли высших жирных кислот:
В промышленности в качестве исходных веществ для и получения применяются животные жиры (сало низких сортов), хлопковое, пальмовое, кокосовое масла, гидрогенизированные жиры. При нагревании их с гидроксидом натрия образуется густой раствор («мыльный клей»), содержащий глицерин и соли жирных кислот. Затем к еще горячей жидкости прибавляют поваренную соль — «высаливают» натриевое мыло.
Натриевые мыла после застывания представляют собой твердую массу. Мягкие, или жидкие, мыла являются обычно калиевыми мылами. Их получают из менее ценных жиров (льняного, конопляного масла, ворвани) путем омыления гидроксидом калия, но при этом не производят технически слишком дорогого выделения калиевых солей жирных кислот, в результате чего калиевые мыла содержат еще воду и глицерин.
Все мыла, являясь щелочными солями слабых кислот, в воде частично гидролизуются с образованием свободной жирной кислоты и гидроксида щелочного металла, поэтому их растворы имеют щелочную реакцию:
При добавлении натриевого мыла к жесткой воде ионы кальция и магния замещают ионы натрия, образуя нерастворимые и поэтому не обладающие моющим действием кальциевые и магниевые мыла. Поэтому моющая способность мыла в жесткой воде значительно снижается.
В продаже под различными названиями имеются моющие средства (детергенты), заменители мыл, представляющие собой, например, смесь натриевых солей эфиров серной кислоты и высших спиртов. Эти соединения можно использовать и в жесткой воде, так как они не образуют нерастворимых соединений с кальцием и магнием; они не обладают сильными щелочными свойствами и поэтому не повреждают тканей.
Мыла и детергенты представляют собой эмульгирующие вещества, превращающие смесь масла и воды в устойчивую эмульсию. Благодаря эмульгированию находящиеся на коже или на одежде жиры и масла, впитывающие в себя грязь, можно удалить водой.
Углеводородная часть молекулы мыла, или «хвост», имеет тенденцию растворяться в капле масла, в то время как карбоксильная группа, или «голова», притягивается к водной фазе. Вследствие этого поверхность каждой капли масла приобретает отрицательный заряд и стремится оттолкнуться от других таких же капель масла, что приводит к образованию устойчивой эмульсии.