Способы содержания крупного рогатого скота. Распорядок дня при стойловом и пастбищном содержании.




ЖИВОТНОВОДСТВО

И ЕГО РОЛЬ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Животноводство – источник наиболее ценных продуктов питания и сырья для легкой, медицинской, пищевой промыш- ленности. Кроме того, животные обеспечивают сельское хозяй- ство навозом – ценным органическим удобрением, необходи- мым для получения высоких урожаев.

Для получения разнообразной животноводческой продук- ции человек разводит крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, лошадей, верблюдов, оленей, яков, буйволов, зебу, сельскохо- зяйственную птицу – кур, уток, гусей, индеек, цесарок. К отрас- лям животноводства относят пчеловодство, разведение тутового шелкопряда, а также клеточное пушное звероводство (разведе- ние норок, песцов, лисиц, нутрий, соболей, кроликов).

В виде основной продукции от животноводства получают молоко, мясо, сало, яйца, шерсть, тяжелую и легкую кожу, ов- чины, смушки, меха, мед, воск, шелковичные коконы. Пищевой и легкой промышленностью продукция перерабатывается в стандартизированное молоко, разнообразные кисломолочные продукты, сливочное и топленое масло, различные сорта сыра, молочные консервы, колбасные изделия, копчености, мясные консервы, а также различные меховые и кожевенные изделия, шелковые ткани и др. От сельскохозяйственной птицы кроме яиц и мяса получают еще перо и пух. В переработку поступают рога, копыта и кости сельскохозяйственных животных. Из них изготавливают различные роговые и костяные изделия, высоко- качественный клей. На крупных мясоперерабатывающих пред- приятиях в специально оборудованных цехах вырабатывают кровяную, костную, мясо-костную муку, а также эндокринные препараты.

 

 

Лошадей, крупный рогатый скот, яков, зебу, буйволов, верблюдов, ослов, оленей и собак человек использует для вы- полнения различных работ.

Для эффективности работы животноводческой отрасли в новых условиях развития общества перед работниками живот- новодства стоят важные задачи: рентабельное увеличение про- изводства молока, мяса, яиц, шерсти за счет снижения их себе- стоимости и достойного рынка сбыта полученной продукции. Производство продукции необходимо увеличивать за счет роста поголовья при одновременном повышении продуктивности. Необходимо создать прочную кормовую базу, с использованием различных способов и приемов по сбалансированию кормов пи- тательными веществами. Необходимо значительно повысить продуктивность природных кормовых угодий, расширять пло- щади зернобобовых культур и многолетних трав, совершенство- вать технологии заготовки, хранения и использования кормов.

В свою очередь, животноводство влияет на повышение урожайности растений, так как служит источником органиче- ских удобрений. Внесение этих удобрений в почву обеспечивает повышение ее плодородия и получение высоких и устойчивых урожаев.

 

 

Породы крупного рогатого скота комбинированного направления продуктивности и их характеристика

1. Симментальская порода. Эта порода дала начало всем палево - пестрым породам мира. Выведена в Швейцарии путем совершенствования местного скота. Экстерьерные качества: крепкая конституция, розовое носовое зеркальце. Масть: палевая, палево-пестрая, красно-пестрая. Продуктивные качества: живая масса коров 550-600кг, быков 850-1100кг, телят при рождении 35-45кг; удой за лактацию 5-5,5тыс кг молока, жирность 3,8%. Выделяют типы:1-молочно-мясной, 2-мясо-молочнын, 3- молочный, 4-мясной.

 

2 Швицкая порода. Эта порода дала начало всем породам мира бурой масти. Выведена в Швейцарии путем совершенствования короткошерстного местного скота. Экстерьерные качества: крупная конституция, телосложение пропорциональное. Масть: бурая, носовое зеркальце темное, вокруг светлые волосы, копыта – тёмные. Продуктивные качества: живая масса коров 500-600кг, быков 800-1000кг.

 

3. Алатауская порода. Порода создана в Киргизии на основе улучшения местного киргизского скота швицким и костромским породами. Характеризуется крепким телосложением, убойный выход достигает у коров 65%. Средняя живая масса коров 550кг. Быки весят 800-850кг. Молочная продуктивность довольно высокая, жирность молока от 3,8 до 3,99%.

 

Так же породы: Бестужевская, Костромская, Бурый карпатский скот, Кавказская бурая, Красная тамбовская.

Способы содержания крупного рогатого скота. Распорядок дня при стойловом и пастбищном содержании.

 

Содержание крупного рогатого скота. В практике ско­товодства применяется разные системы и способы содер­жания и кормления коров.

Привязное содержание. При этом способе животные в стойловый период находятся на привязи в скотных дворах. В этом случае легче организовать индивидуальное кормление животных, проводить раздой коров, следить за состоя­нием их здоровья и упитанностью. Коров ежедневно выпускают на прогул­ку в загон (полезно сочетать ее с подкормкой коров на, выгульно-кормовой площадке грубыми кормами), или проводят активную прогулку на расстоянии 1—2 км. В лет­ний период скот находится на пастбище. Лишь на время доения и на ночь его пригоняют в помещение или летний лагерь. Доят коров с помощью переносных аппаратов, в молокопровод или на установках типа «елочка», «тандем». При таком способе содержания и хорошем кормлении коров передовые хозяйства надаивают от них за год по 5000— 6000 кг молока и более.

При содержании животных в скотных дворах на привя­зи основные производственные процессы на ферме, как правило, механизированы

Беспривязное содержание. При этом способе скот содер­жат без привязи групповых секциях на глубокой подстилке. Рядам с помещением сооружают выгульный двор с твердым покрытием. Во избежание травматических повреждений кончики рогов у взрослого скота отпиливают, телят обезроживают. К разновидности этого способа относится боксовое содержание коров, при котором для отдыха животных в по­мещениях оборудованы индивидуальные боксы.

При беспривязном содержании животные большую часть дня находятся на воздухе, вне помещения, в результате чего повышается резистентность организма, улучшается воспроизводительная способность и увеличиваются сроки использования животных в хозяйстве. Доят коров в спе­циальном доильном помещении на установках «елочка», «тандем», «карусель» и др.

Стойловое и стойлово-лагерное содержание. При круглогодовом стойловом содержании скот летом находится в поме­щениях, а при стойлово-лагерном — в летних лагерях. Кормят его свежескошенной зеленой массой растений, специально высеваемых для этого на поливных землях. При организации зеленого конвейера в хозяйствах с незначительными площадями естественных пастбищ важно предусмотреть бесперебой­ное поступление зеленого корма с весны до поздней осени. Для летнего кормления скота в таких случаях используют однолетние и многолетние травы, викоовсяную, злаково-бобовую смеси, кукурузу и некоторые другие культуры. В зависимости от природно-экономических условий зоны набор их может изменяться, на небольших участках есте­ственных угодий организуют прогулки скота.

Пастбищное содержание скота. Переводят скот на паст­бищное содержание постепенно, так как при резкой смене рациона у животных могут возникнуть заболевания желу­дочно-кишечного тракта. В первые 2—3 дня скот выпуска­ют на пастбище после кормления во второй половине дня на 2—3 ч. Затем продолжительность пребывания его на пастбище постепенно увеличивают и на 6—8-й день доводят до полного дня. Пастбища следует, использовать по загон­ной системе, для чего их разбивают на отдельные участки — загоны, которые стравливают поочередно. Размеры от­дельных загонов и сроки их использования устанавливают в зависимости от качества и урожайности пастбищ, зональ­ных особенностей. В каждом загоне скот пасут в течение 1—2 дней и вторично на тот же загон его возвращают не ра­нее чем через 25—30 дней.

При содержании животных на пастбище важно орга­низовать его регулярное поение.

Зимнее кормление коров. К началу зим­него периода должен быть составлен план расхода кормов по месяцам стойлового периода, а также утвержден распо­рядок дня на ферме, предусматривающий кормление коров в одно и то же время. В подавляющем большинстве хозяйств практикуется групповое кормление коров, причем состав­ляют отдельные рационы для каждой группы, исходя из показателей молочной продуктивности «средней» коровы данной группы.

Летнее кормление коров. Летом основной корм коровы получают на пастбище, лишь при необходи­мости их подкармливают травой из кормушек. Концентра­ты они получают во время доения. Естественные и культурные долголетние пастбища сле­дует использовать по загонной системе, что обеспечивает периодическое обновление травостоя для животных и полу­чение высоких устойчивых удоев. На высокопродуктивных культурных долголетних пастбищах лучше отводить еже­дневно в очередном загоне под выпас участок, достаточный для удовлетворения дневной потребности стада в зеленом корме. Это удобно делать с помощью электропастуха. При недостатке травы на пастбище коров необходимо подкарм­ливать зелеными и сочными кормами в кормушке, однако производство молока в таком случае обходится дороже. Продуктивность коров в пастбищный период во многом за­висит и от их своевременного поения. Если вблизи нет есте­ственных водоемов, нужно доставлять на пастбище воду' и применять передвижные автопоилки. Дойная корова при пастбищном содержании выпивает за сутки до 60—80 л воды. В летний период руководствуются определенным распорядком дня. Пастбища должны располагаться от фермы не более 1—2 км. При более длительных перегонах у коров снижа­ются удои. В районах, бедных естественными кормовыми угодьями, применяют стойлово-лагерное содержание скота, снабжая его кормами, производимыми в виде культур зеле­ного конвейера. Лагеря устраивают неподалеку от есте­ственных водоемов или колодцев.

В пастбищный период животные должны получать пова­ренную соль, которую дают в смеси с концентратами или в виде лизунца.

Правильное доение и умелый уход за выменем оказывают большое влияние на повышение молоч­ной продуктивности коров. Массаж вымени и сосков перед доением и в конце его обеспечивает лучшее кровоснабжение вымени и положительно влияет на секрецию молока. Пол­ное опорожнение вымени во время доения — обязательное условие получения высоких удоев и повышения жирности молока.

Машинное доение доильными аппаратами в молокопровод проводится утром и вечером. Для доения коров используется доильная установка АДМ-8 А включающих в себя 12 аппаратов АДУ-1, вакуум-провод, четыре петли молокопровода, систему автоматической промывки и два вакуумных насоса УВУ-60/45. Оборудование молокопровода включает в себя, два групповых счетчика объема молока СМТ-1, воздухоразделитель, молочный насос и фильтр (пластинчатый охладитель отсутствует).

Перед началом доения, вся линия молокопровода промывается теплой водой.

Перед началом доения вымя коровы должно быть омыто теплой водой (t- 36-38oC), затем проводиться массаж вымени коровы для лучшей молокоотдачи. Все эти манипуляции по своей продолжительности не должны превышать 45-60 сек. После чего подключают доильные стаканы. При нормальной молокоотдаче и исправном аппарате доения, выпаивание не должно превышать 4-6 мин. Следует выполнить полное машинное доение без применения ручного додоя и исключив вредное влияние аппарата на вымя. Разница в выдаивании отдельных долей не должно превышать 1-2 мин. Полное выдаивание не должно превышать 8 мин. После окончания дойки, аппараты промываются 1% раствором кальцинированной соды, затем промывается проточной теплой водой. Первичную обработку молока проводят с целью сохранения качественных показателей молока. Проводят также фильтрацию молока. После фильтрации молоко сразу поступает в холодильную установку РПО-2.6. в нем молоко охлаждается до температуры + 8оС.

Правильное доение и умелый уход за выменем оказывают большое влияние на повышение молоч­ной продуктивности коров. Массаж вымени и сосков перед доением и в конце его обеспечивает лучшее кровоснабжение вымени и положительно влияет на секрецию молока. Пол­ное опорожнение вымени во время доения — обязательное условие получения высоких удоев и повышения жирности молока. В зависимости от способов содержания коров применяют доильные установки различных типов. Для индивидуального учета молочной продуктивности коров применяют специальные прозрачные молокомеры или счетчики, а при доении коров в доильные ведра молоко из­меряют молокомером или взвешивают. По окончании дое­ния всю молочную аппаратуру тщательно промывают, де­зинфицируют и просушивают.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: