Библиографический список




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ     «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра разведения

сельскохозяйственных животных

 

 

ОПД Ф.05 Разведение с основами частной зоотехнии

 

Оценка продуктивности свиноматок

Методические указания

для студентов факультетов ветеринарной медицины

 

 

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 111201 ВЕТЕРИНАРИЯ

 

 

 

 

Уфа - 2012

 

УДК 636.06:378.147

ББК 45/46+74.58

К54

 

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией БТФ (протокол №3 от 5 октября 2011г).

 

Составитель: доцент Каримова С.Г.

 

Рецензент: профессор кафедры ТППЖ Близнецов А.В.

 

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой разведения с.-х. животных, доцент Валитов Ф.Р.

 

Тема: Оценка продуктивности свиней

 

1.1 Цель занятия: Освоить методику оценки продуктивности свиней

1.2 Материалы и оборудование: племенные карточки свиноматок, ГКПЖ, таблицы, плакаты, фотографии, счетная техника, рабочие тетради.

Содержание занятия.

Продуктивность свиноматок оценивают после получения от них опоросов. К основным признакам продуктивности свиноматок относятся: многоплодие, крупноплодность, выравненность помета, молочность, масса гнезда в два месяца, материнские качества, оплодотворяемость.

Многоплодие свиней. Различают потенциальное и фактическое многоплодие. Фактическое многоплодие – количество живых поросят при рождении, приходящееся на один опорос, а потенциальное – количество яйцеклеток, образующихся при овуляции. Как правило, около 30-40% яйцеклеток погибает до оплодотворения и на разных стадиях развития плода. Основные причины их гибели: наследственные особенности, нарушения в технологии кормления и содержания, неправильные сроки случки свиноматок и т.д. Установлено также, что причинами большой разницы между потенциальным и фактическим многоплодием являются также скрытые аборты и мацерация плодов.

На многоплодие свиноматок большое влияние оказывает их развитие в период первого плодотворного оплодотворения. Значительное влияние на многоплодие оказывают режим выращивания ремонтного молодняка и условия дальнейшей эксплуатации свиноматок. Многоплодие маток обычно бывает наиболее высоким до 4-5-го опороса, а затем снижается. Однако отдельные свиноматки сохраняют высокое многоплодие до 7-8-го опороса. Среднее многоплодие свиноматок 11-12 поросят.

Продолжительность использования свиноматок в хозяйствах различного назначения колеблется от 2,5 до 5 лет. Во всех хозяйствах длительность сохранения высокого многоплодия свиноматок зависит от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования животных при воспроизводстве.

Многоплодие свиноматок – низконаследуемый признак, и в значительной степени определяется полноценностью кормления и условиями содержания животных. Большое влияние на этот показатель оказывает направленное выращивание ремонтных свинок, их возраст и живая масса при первом осеменении.

Крупноплодность - масса одного поросенка при рождении. Этот показатель имеет большое значение для дальнейшего роста свиней. Средняя крупноплодность поросенка 1,1-1,3 кг.

Крупноплодность во многом зависит от условий кормления и содержания свиноматок в период супоросности. Из практики свиноводства известно, что более крупные при рождении поросята лучше растут и развиваются, чем мелкие.

Крупноплодность имеет низкую наследственную обусловленность: h2= 0,01-0,14, а коэффициент корреляции между многоплодием и крупноплодностью колеблется от –0,28 до –0,36.

При оценке и отборе свиноматок по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят в гнезде по массе.

Выравненность гнезда определяется отклонением отдельных поросят от средней крупноплодности гнезда.

Молочность. Из-за особенности образования и выделения молока получить данные о фактическом его количестве у свиноматок крайне трудно, поэтому молочность определяют косвенным методом - по массе гнезда в 21-дневном возрасте. Естественно, что она не соответствует количеству продуцированного молочной железой молока, так как на образование 1 кг живой массы поросенка расходуется около 3 кг молока и, кроме того, поросята до 21-дневного возраста потребляют подкормку, которая также оказывает влияние на массу гнезда.

Следует указать, что по своему составу свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, белка, лактозы. Фактическая молочность свиноматок за 60 дней лактации составляет 350-400 кг.

Причинами плохой молочности свиноматок могут быть неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.

Молочность свиноматок – важный селекционный показатель, связанный с ростом и развитием поросят. От этого показателя в дальнейшем зависят результаты выращивания и откорма поросят.

Масса гнезда в два месяца – важный селекционный признак, от которого, в конечном счете, зависит продуктивная ценность свиноматки. Средней массой гнезда в два месяца определяется в большей степени товарная продукция свиноматки, полученная за год. На этот показатель оказывают влияние многоплодие, крупноплодность, молочность, число поросят в 1 и 2 месяца.

После проведения контрольного откорма потомства продуктивность свиней оценивается дополнительно по следующим показателям:

- возрасту достижения массы 100 кг;

- среднесуточному приросту;

- убойному выходу;

- затрате корма на 1 кг прироста (оплате корма);

- по «мышечному глазку»»

- толщине шпика над 6-7 грудными позвонками;

- длине туши;

- массе задней трети полутуши;

- соотношению мяса: сала: костей.

Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных государственных станциях.

Скороспелость - возраст достижения 100 кг массы. Этот показатель характеризует энергию роста при откорме свиней, то есть в данном случае оценивается собственно интенсивность роста.

При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы 100-120 кг в возрасте 6-7 месяцев.

Среднесуточный прирост определяется делением общего прироста за какой- либо отрезок времени на число дней в нем.

Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной. Убойная масса – масса туши с головой, ногами, внутренним жиром, без ливера и кишечника. Предубойная масса – масса живой свиньи после 12-часовой голодной выдержки.

После откорма свиней выход всех продуктов убоя составляет 75% и более к предубойной массе, а выход мяса в тушах – 55-62% и более. Это значительно выше, чем способны давать животные других видов.

Затраты корма на 1 кг прироста. Этим показателем определяется способность животных усваивать корма. Он рассчитывается делением суммы кормовых единиц, содержащихся в съеденном корме, на валовой прирост за период откорма.

При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4-5 кормовых единиц.

«Мышечный глазок» - поперечный разрез длиннейшей мышцы спины между грудным и поясничным отделом (по последнему ребру). Чем больше площадь «мышечного глазка», тем выше содержание мяса в туше.

Толщина шпика определяется над 6-7-м ребром. Толщина шпикаимеет прямую связь с выходом сала убойных туш свиней.

Длина туши измеряется от переднего края первого шейного позвонка до переднего края сращения лонной кости. Длинная туша служит косвенным показателем большей мясности свиней и соответствия беконному направлению продуктивности.

Масса задней трети полутуши определяется на правой полутуше разрубом между последним и предпоследним крестцовыми позвонками. Задняя треть туши – наиболее ценная часть и во многом определяет выход мяса.

Соотношение мясо: сало: кости определяется при обвалке туши и выражается в процентах

Одна из особенностей мясной продуктивности свиней – высокая изменчивость соотношения двух основных ее компонентов – мяса и жиры. Коэффициент наследуемости соотношения компонентов мясо: сало колеблется в пределах 0,62-0,81.

Задания

1.4.1 По предложенным преподавателем племенным карточкам провести оценку продуктивности свиноматок. Дать сравнительную оценку продуктивности маток разных семейств.

1.4.2 Проанализировать данные мясных качеств разных пород по данным таблицы 1.

Таблица 1 Убойные и мясные качества свиней при живой массе 100 кг

 

    Порода     n   Длина туши, см   Толщина шпика, мм   Площадь «мышечного глаз-ка», см3 Масса задней трети тулови-ща, кг   Выход мяса в туше, %   Выход сала в туше, %
Кемеров-ская   94,5 26,4 32,8 10,6 59,8 22,3
Крупная белая   97,5 27,3 27,6 10,5 56,8 25,4
Ландрас   96,8 27,4 32,3 10,5 58,3 24,9
Целевой стандарт              

 

1.4.3 Используя данные таблицы оценить продуктивность свиноматок разных семейств и сделать соответствующие выводы

 

Таблица 2 Характеристика маток разных семейств

Кличка и инд. номер Многоплодие, гол. Крупноплодность, кг Количество поросят к отъему, гол. Развитие поросят, кг
1 2 3 4 5
Соя 3952   1,0 10,1 18,6
    1,31   18,3
1 2 3 4 5
  11,7 1,28 11,3 17,8
  10,6 1,0 10,3 20,4
    1,24 9,9 19,8
Фортуна 6378 11,6 1,28 11,5 18,2
  10,6 1,34    
  11,3 1,3   17,5
    1,32 10,5 18,6
    1,34 9,5 19,9
Волшебница 258   1,31 10,8 19,6
  10,6 1,32 10,5 22,3
  11,2 1,4    
  11,5 1,15 11,1 17,9
    1,15 9,9 18,9
Беатрисса 2470   1,1 10,5 17,3
  11,3 1,13 10,3 18,1
  13,3 1,18 12,0 18,0
  12,5 1,0 10,4 19,2
  10,4 1,0 9,3 22,0

 

1.4.4 Оценить продуктивность свиноматок разного возраста по данным таблицы Таблица 3 Динамика репродуктивных качеств свиноматок крупной белой породы, записанных в 67-й том ГКПЖ

Кличка и инд. номер Номер опороса Многоплодие, гол. Молочность, кг Масса гнезда при отъеме, кг
1 2 3 4 5
Герань 2534        
         
         
         
         
         
        213,1
        223,9
         
        231,9
1 2 3 4 5
      99,5 241,2
         
      102,2 235,8
         
      87,9 231,5
      89,5 201,9
      88,9 220,0
      91,6 199,0
      96,9 189,8
      97,9 201,1
        175,6
        198,9
        205,1
      98,1 200,0
      95,2 203,8
      88,2 199,2
        154,2
      77,1 132,0
      72,1  
      69,2  
         
         
         
         
         
         

 

 

1.4.5 Сравнить между собой племенные качества трех свиней крупной белой породы (ГКПЖ, т.94). Сделать выводы о преимуществе каждой свиньи перед другими.

  Показатель Кличка и инвентарный номер свиноматки
Герань Соя Беатрисса
1 2 3 4
Возраст, мес.      
Живая масса, кг      
Длина туловища, см      
Количество сосков 7/7 8/8 7/7
Сумма баллов за экстерьер      
Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками (100 кг), см   3,2   2,6   2,5
Живая масса поросят в 2 месяца, кг 19,1 19,7 18,6
Характеристика потомства:      
-возраст достижения 100 кг массы, дни      
-среднесуточный прирост, г      
-оплата корма, к.ед. 3,52 3,58 3,77
-толщина шпика, см 3,2 2,5 2,5
-длина туши, см 93,5 93,2 97,3
-масса задней трети полутуши, кг 11,4 11,0 10,2
-площадь мышечного глазка, см2 30,3 31,8 29,6
Молочность дочерей, кг      
Многоплодие дочерей, гол. 11,7 10,8 11,7
Масса гнезда при отъеме у дочерей, кг      

1.5 Контрольные вопросы

1) Перечислите признаки, по которым ведут оценку продуктивности свиноматок.

2) Какие признаки потомков после контрольного откорма учитывают для оценки продуктивности свиноматок?

3) Дайте определение понятию «молочность».

4) Что вам известно о крупноплодности поросят?

5) С какой целью производят ранний отъем поросят, и при каком развитии поросят его производят?

6) О чем говорит Вам выравненность гнезда?

7) Чем отличается убойная масса от убойного выхода?

8) Что такое скороспелость?

9) Как рассчитываются среднесуточные приросты?

10) Где измеряется площадь «мышечного глазка»?

Библиографический список

1.Степанов, В.И. Практикум по свиноводству [Текст]: учебник/ В.И. Степанов, Н.Н. Михайлов. - М.: Агропромиздат, 1986. - 256 с.

2. Степанов, В.И. Свиноводство и технология производства свинины [Текст]: учебник/ В.И. Степанов, Н.Н. Михайлов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 336 с.

3.Инструкция по бонитировке свиней [Текст]. – М.: Колос, 1976. – 17 с.

4.Кабанов, В.Д. Практикум по свиноводству [Текст]: учебник/ В.Д. Кабанов.- М.: Колос, 2001.- 431 с.

5.Кабанов, В.Д. Свиноводство [Текст]: учебник/ В.Д. Кабанов. - М.: Колос, 2001.- 431 с.

6.Кабанов, В.Д. Интенсивное производство свинины [Текст]: учебное пособие/ В.Д. Кабанов.- Йошкар-Ола: Марийский полиграфический издательский комбинат, 2006.- 377 с.

7.Бажов, Г.М. Племенное свиноводство [Текст]: учебное пособие/ Г.М. Бажов.- М.; Краснодар: Лань, 2009.- 384 с.

8.Жигачев А.И. Практикум по разведению с основами частной зоотехнии [Текст]: учебное пособие /А.И.Жигачев, П.И.Уколов, О.Г. Шараськина. - СПб.: ООО «Квадро», 2012.- 336 c.

 

 

г. Уфа, БГАУ, Кафедра разведения сельскохозяйственных животных

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: