1. Трудовые ресурсы - это:
а) часть населения страны, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг;
б) совокупность людей, способных к труду по возрасту и состоянию здоровья, составляющая по численности разность между численностью населения в трудоспособном возрасте и численностью инвалидов I и II групп и неработающих пенсионеров, получающих пенсии ранее наступления пенсионного возраста;
в) население в трудоспособном возрасте;
г) дети (до 16 лет), учащиеся, домохозяйки;
д) все население страны.
2. Кадры предприятия - это:
а) люди, желающие работать, ищущие работу и зарегистрированные в государственной службе занятости;
б) работники, занятые в основном, вспомогательном и обслуживающем производствах;
в) работники, занятые на данном предприятии.
3. В состав производственного персонала предприятия входят:
а) рабочие;
б) ученики;
в) работники охраны;
г) учащиеся;
д) специалисты;
е) служащие;
ж) младший обслуживающий персонал;
з) инженерно-технические работники.
Контрольные вопросы
1. Цели, задачи и функции предприятия (организации).
2. Права и обязанности предприятия (организации).
3. Классификация предприятий (организаций).
4. Процедуры создание нового предприятия.
5. Производственная структура фирмы (предприятия): понятие, факторы, влияющие на формирование, основные типы структур.
6. Виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое, консультативное.
7. Организационно-правовые формы предпринимательства: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
8. Организационно-экономические формы предпринимательства: ассоциации, концерны, консорциумы, финансово-промышленные группы, холдинги.
9. Структура механизма управления и его задачи.
10. Понятие и основные виды организационных структур.
11. Факторы проектирования организационных структур.
12. Принципы управления.
13. Понятие экономических ресурсов фирмы и их классификация.
14. Экономическая сущность основных фондов, их классификация. Структура основных фондов и факторы ее определяющие.
15. Методы оценки и учета основных фондов.
16. Физический и моральный износ основных фондов.
17. Амортизация основных фондов, ее назначение, виды и методы определения.
18. Формы воспроизводства и совершенствования основных фондов.
19. Аренда. Лизинг: понятие, виды.
20. Обобщающие показатели использования основных фондов.
21. Частные показатели использования основных фондов.
22. Показатели наличия, состояния и движения основных фондов.
23. Понятие, экономическая сущность и структура оборотных средств.
24. Показатели, характеризующие использование материальных ресурсов и основные направления экономии материальных ресурсов.
25. Определение потребности в оборотных средствах.
26. Показатели использования оборотных средств и пути ускорения их оборачиваемости.
27. Структура кадров фирмы и ее совершенствование. Кадровая политика фирмы.
28. Методы определения потребности фирмы в кадрах.
29. Управление персоналом.
30. Производительность труда: понятие, факторы, влияющие на ее величину, показатели.
31. Сущность и функции заработной платы. Фонд оплаты труда и методы его расчета. Формы и системы оплаты труда.
32. Понятие, виды инноваций и основные этапы их разработки.
33. Формы организации и оценка эффективности инновационных процессов.
34. Сущность инвестиций и характеристика инвестиционного процесса.
35. Инвестиционные отношения участников инноваций.
36. Сущность и функции рыночного планирования. Виды и содержание планов.
44. Принципы и методы внутрифирменного планирования. Плановые нормы и нормативы.
45. Организация внутрифирменного планирования.
46. Стратегическое управление: значение, сущность, основные этапы.
47. Стратегическое планирование: сущность, структура, этапы, преимущества и недостатки.
48. Стратегические изменения фирмы.
49. Содержание, структура и порядок разработки тактического плана фирмы.
50. Производственная программа. Понятие, принципы составления, показатели.
51. Методы и порядок составления производственной программы.
52. Формирование «портфеля заказов» и планирование объема продаж.
53. Производственная мощность предприятия: понятие, факторы, определяющие величину производственной мощности. Баланс производственной мощности.
54. Производственная мощность: виды и методы определения для предприятий разных типов производства. Показатели и пути улучшения использования производственной мощности на предприятии.
55. Взаимосвязь общих, постоянных, переменных, средних и предельных издержек фирмы в краткосрочном периоде.
56. Кривая издержек фирмы в долгосрочном периоде ее формы. Минимально эффективный размер фирмы.
57. Понятие и виды себестоимости продукции. Система показателей себестоимости.
58. Группировка затрат на производство по экономическим элементам и ее назначение.
59. Группировка затрат на производство по статьям калькуляции и ее назначение.
60. Группировка затрат на производство в зависимости от степени однородности и способа отнесения на себестоимость.
61. Группировка затрат на производство в зависимости от объема производства. Графики рентабельности. Точка безубыточности.
62. Калькулирование себестоимости продукции.
63. Планирование снижения себестоимости.
64. Понятие и экономическая сущность прибыли. Виды прибыли.
65. Максимизация экономической прибыли фирмы в краткосрочном периоде.
66. Формирование и распределение чистой прибыли. Резервы повышения прибыли.
67. Рентабельность продукции и производства: понятия, виды, методика определения.
68. Понятие ценовой политики, ее виды и цели.
69. Анализ финансового состояния фирмы: понятие, сущность, функции и методы.
70. Финансовая устойчивость фирмы.
71. Понятие и общая характеристика внешней среды функционирования фирмы.
72. Основные факторы внешней и внутренней среды и их влияние на условия и результаты деятельности фирмы.
73. Критерии и основные показатели оценки устойчивого эффективного развития фирмы.
74. Сущность и содержание маркетинга.
75. Процесс управления маркетингом на фирме.
76. Инструменты маркетинга.
77. Организация материально-технического обеспечения на фирме.
78. Планирование материально-технического обеспечения.
79. Управление запасами.
80. Общая характеристика налоговой системы. Ответственность налогоплательщика за налоговые преступления.
81. Конкурентоспособность предприятия (организации) и его продукции.