Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВО Тверская ГСХА
ДНЕВНИК
Прохождения учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков (торгово-товароведческая)
в_____________________________________
(название профильной организации)
студента ______ курса
экономического факультета
Направление подготовки: 38.03.07 Товароведение
Квалификация выпускника: бакалавр
Форма обучения: очная, заочная
________________________________________________________
(Ф.И.О. студента)
Тверь – 201_г.
«УТВЕРЖДАЮ» Заведующий кафедрой экономики и товароведения _________________________Ф.И.О «__» _______________ 20_______г. |
Содержание и планируемые результаты практики
В результате прохождения практики формируются следующие компетенции:
Код компетенции | Содержание |
ОК – 4 | Способность использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности |
ОПК-5 | Способность применять знания естественнонаучных дисциплин для организации торгово-технологических процессов и обеспечения качества и безопасности потребительских товаров |
ПК – 6 | Навыки управления основными характеристиками товаров (количественными, качественными, ассортиментными и стоимостными) на всех этапах жизненного цикла с целью оптимизации ассортимента, сокращения товарных потерь и сверхнормативных товарных запасов |
ПК – 8 | Знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество; |
ПК – 9 | Знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, сокращения и предупреждения товарных потерь |
ПК – 13 | Умение проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности, определять требования к товарам и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и др. документам |
|
Основные разделы (темы), виды работ учебной практики
Модули, разделы, темы и виды работ | Код формируемой компетенции |
1. Модуль Организационный | |
Проведение организационного собрания и ознакомление студентов с целями и задачами предстоящей практики; этапами и сроками прохождения практики; требованиями, предъявляемыми к студентам со стороны руководителя практики; индивидуальным заданием на практику; сроками представления на кафедру отчетной документации (отчета и дневника) и датой проведения зачета. | ОК-4 |
2. Модуль Основной | |
Характеристика предприятия | ОК-4 |
Изучение организации товародвижения и товароснабжения | ПК-6, ПК-8 |
Изучение организации торгово-технологического процесса | ОПК-5, ПК-6, ПК-8, ПК-9, ПК-13 |
Изучение и анализ механизмов управления ассортиментов и качеством товаров | ПК-6, ПК-8, ПК-9 |
3. Модуль Заключительный | |
Систематизация собранной информации и оформление отчета по учебной практике | ОК-4 |
Защита отчета на кафедре | ОК-4, ОПК-5, ПК-6, ПК-8, ПК-9, ПК-13 |
Заведующий кафедрой экономики и товароведения | ||
ФИО | ||
подпись «____» _________________20___ г. |
«УТВЕРЖДАЮ» Заведующий кафедрой экономики и товароведения | |
ФИО | |
подпись «____» _________________20___ г. |
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
|
На учебную практику по получению первичных профессиональных умений и навыков (торгово-товароведческая)
Содержание задания
№ п/п | Перечень вопросов, подлежащих изучению |
1. | Характеристика предприятия. Общая характеристика предприятия: организационно-правовая форма и форма собственности, юридический адрес, специализация. Структура аппарата управления, функциональные обязанности работников торгового зала. Устройство и планировка предприятия: этажность, размеры помещений их назначение. |
2. | Изучение организации товародвижения и товароснабжения. Организация хозяйственных связей и договорной работы: критерии выбора поставщиков и потребителей (для оптовых предприятий), их состав и номенклатура закупаемых товаров; виды договоров, порядок их заключения, изменения и расторжения; сроки поставки. |
3. | Изучение организации торгово-технологического процесса. Приемка товаров по качеству и количеству: сроки и порядок приемки, порядок решения разногласий, порядок и правила проведении экспертизы, документальное оформление результатов приемки и экспертизы. Хранение товаров: режим и правила хранения, виды потерь, причины их возникновения. Предреализационная обработка товаров: особенности подготовки к продаже товаров отдельных групп и видов, выкладка товаров, предреализационные потери. Организация продажи товаров: методы продажи, отпуск товаров покупателям и расчет за них, обмен и возврат товаров, меры по повышению культуры обслуживания. |
4. | Изучение и анализ механизмов управления ассортиментов и качеством товаров. Управление ассортиментом: формирование ассортимента (расширение, сокращение, стабилизация, обновление), анализ структуры ассортимента реализуемых товаров по различным признакам (цене, упаковке, изготовителям, товарным группам и др.). Контроль качества товаров: соответствие качества поступающих товаров требованиям НД и условиям договоров; установление и соблюдение гарантийных сроков, сроков службы, сроков годности товаров; анализ претензий покупателей к качеству товаров. |
Задание разработал _________________________ «____»_________20___г.
|
(подпись руководителя практики от Академии)
Задание принято к исполнению_________________ «___» _______________20___г.
(подпись студента)
«УТВЕРЖДАЮ» Заведующий кафедрой экономики и товароведения _________________________Ф.И.О «__» _______________ 20_______г. |
Рабочий график проведения практики
№№ п/п | Период (продолжительность дней) | Мероприятия и виды работ, необходимые для выполнения программы практики |
1. | Организационного собрания и ознакомление студентов с целями и задачами предстоящей практики; этапами и сроками прохождения практики; требованиями, предъявляемыми к студентам со стороны руководителя практики; индивидуальным заданием на практику; сроками представления на кафедру отчетной документации (отчета, дневника) и датой проведения зачета. Инструктаж по технике безопасности. | |
2. | Изучение учредительных и нормативно-правовых документов по деятельности организации с целью установления организационно-правовой формы, построения организационно-управленческой структуры. Работа с отчетностью и прочей информацией по использованию ресурсов предприятия | |
3. | Изучение организации товародвижения и товароснабжения. | |
4. | Изучение организации торгово-технологического процесса. | |
5. | Изучение и анализ механизмов управления ассортиментов и качеством товаров. |
Заведующий кафедрой экономики и товароведения | |
ФИО | |
подпись «____» _________________20___ г. |