Требования к содержанию помещений




Коммерция

Лекция № 3 Санитарные требования к планировке и устройству предприятий торговли. Санитарные требования к оборудованию, инвентраю, посуде.

ПЛАН ЛЕКЦИИ

1. Санитарные требования к планировке и устройству предприятий

2. Санитарные тркбования к содержанию помещений

3. Санитарные требования к оборудованию

4. Санитарные требования к инвентарю

 

ЛИТЕРАТУРА

СП 2.3.6.1066—01 «Санитар­но-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продук­тов» Пункты 5-6.

Мудрецова-Висс К.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. – М.:ИД-ФОРУМ,с. 359-366, 371-374.

Леонова И.Б. Санитария и гигиена на предприятии торговли-М.: Издательский центр «Академия», с. 90-96, 101-102

1. Санитарные требования к планировке и устройству предприятий

.

Планировка продовольственных магазинов зависит от размеров торговой площади, товарного профиля, метода обслуживания покупателей

В состав магазина должны входить следующие группы поме­щений: торговые; для приема, хранения и подготовки товаров к продаже; подсобные, административно-бытовые.

В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями.

Планировка помещений должна обеспечивать кратчайший путь движения товаров от места приема до торгового зала, ис­ключающий их загрязнение и встречные потоки сырых и гото­вых продуктов, продовольственных и непродовольственных то­варов, а также покупателей – все помещения расположены с учетом поточности.

Магазин должен иметь не менее двух входов (для покупате­лей и служебный). Расположение и оснащение торгового зала определяются формой обслуживания.

Магазины, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные по­мещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разру­бочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов должны быть приближены к местам реализации и не быть про­ходными.

Необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортя­щихся пищевых продуктов оснащают холодильным оборудова­нием для хранения продуктов. Фасовочные помещения оборуду­ют двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды и раковинами для мытья рук.

В основу проектирования складских помещений положены два гигиенических принципа — раздельное хранение продуктов по видам; соблюдение температурно-влажностного режима в со­ответствии со свойствами продукта. Складские помещения раз­мещают на первом этаже здания или в подвале, у наружных стен и в ненепосредственной близости от разгрузочных сооружений. В составе складских помещений должны быть охлаждаемые ка­меры и неохлаждаемыс кладовые. Не разрешается проектировать складские помещения под уборными, душевыми и трапами, де­лать их проходными. В них не должны проходить водопровод­ные и канализационные трубы, отопительная арматура и возду­ховоды общей вентиляции.

В крупных магазинах оборудуют отдельные холодильные ка­меры для каждой группы товаров. При невозможности соблюсти это условие должно быть обеспечено раздельное хранение сле­дующих продуктов: мяса, рыбы и молока; плодов и овощей; гас­трономии и готовых кулинарных изделий.

Охлаждаемые камеры следует размещать единым блоком с входом через неотапливаемый шлюз (тамбур). Площадь одной холодильной камеры — не мене 5 м2. Во встроенных магазинах холодильные камеры отделяют от жилых помещений особыми междуэтажными перекрытиями с вентилируемой воздушной прослойкой. Компрессоры устанавливают в подвальных этажах на отдельных фундаментах, используя вибро- и звукоизолирую­щие устройства.

Кладовые для плодоовощной продукции должны быть без окон, так как солнечный свет разрушает витамины и уменьшает лежкоспособность растительных товаров.

К подсобным помещениям относятся: моечная; помещение для хранения уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств; помещение для хранения тары и контейнеров обменно­го фонда; помещение для хранения упаковочных материалов и инвентаря; мастерская мелкого ремонта оборудования.

Моечные помещения для хранения уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств должны быть обеспечены водопрово­дом и канализацией. При отсутствии горячего водоснабжения в моечной устанавливают приборы для подогрева воды, исполь­зуемой для мытья инвентаря, тары и уборки помещений.

В группу административно-бытовых помещений входят: ка­бинет директора, бухгалтерия, гардеробные, комната персонала, помещение для личной гигиены женщин, туалеты, душевые и др. Бытовые помещения имеют большое значение для соблюде­ния работниками правил личной гигиены, поддержания рацио­нального режима труда и отдыха. Их обычно проектируют еди­ным блоком, отделяя от кладовых и торговых залов коридорами или лестничной клеткой. Гардеробные для мужчин и женщин должны быть раздельными. В шкафчиках по два отделения — для личной и рабочей одежды. Туалеты должны иметь тамбур, (предуборную) с раковинами для мытья рук, воздушным поло­тенцем и вешалкой для санодежды. Унитазы должны быть обо­рудованы спуском; лучше с ножной педалью.

Наружная и внутренняя отделка помещений магазинов должна соответствовать гигиеническим и эстетическим требова­ниям, обеспечивать благоприятный микроклимат, условия для соблюдения санитарного режима и пожарную безопасность.

Стены торгового зала, помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, моечных, туалетов и душевых облицовывают влагостойкими материалами (керамической плит­кой или синтетическими пластиками с разрешения саннадзора) на высоту 1,6—1,8 м от пола или же покрывают светлой масля­ной краской. Верхнюю часть стен и потолки покрывают побел­кой или водоустойчивой краской. Побелка помещений магазина должна производиться регулярно по мере их загрязнения.

Полы во всех помещениях должны быть ровными, водоне­проницаемыми, легко моющимися и нескользкими. На путях перемещения товаров не должно быть порогов. Гигиенические требования к покрытию пола зависят от назначения помещения. Так, если пол жесткий неэластичный, то быстро утомляются мышцы ног и развивается плоскостопие. Поэтому на рабочих местах более гигиеничны влагостойкие напольные покрытия из материалов, отвечающих санитарным требованиям. В душевых, моечных, туалетах, помещениях для подготовки товаров к прода­же пол покрывают керамической плиткой, полы в администра­тивных и бытовых помещениях могут быть деревянными, окра­шенными масляной краской или покрыты линолеумом (паркет менее гигиеничен).

Для внутренней отделки помещений недопустимо использо­вать материалы, выделяющие пахучие или токсические вещества (эпоксидный клей, поливинил ацетатное покрытие для пола с добавлением карбамидной смолы и др.), а также содержащие во­локна асбеста.

Большое гигиеническое значение имеет санитарное состоя­ние помещений магазина. В них должна проводиться ежедневная текущая уборка, еженедельная углубленная уборка и один раз в месяц — генеральная уборка с дезинфекцией (санитарный день).

В организациях торговли, работающих с контейнерами, оборудуются помещения для хранения контейнеров и их санитарной обработки.

В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается.

В организациях торговли, расположенных в сельской местности, условия совместной реализации продовольственных и непродовольственных товаров определяются по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора.

Прием и хранение стеклотары осуществляется в отдельно стоящих организациях торговли, в изолированных помещениях с отдельным входом.

Требования к содержанию помещений

Территория, на которой расположено предприятие про­довольственной торговли, должна содержаться в чистоте. Уборку двора надо производить ежедневно. В теплое время года перед уборкой не реже двух раз в неделю следует поли­вать территорию. Для производственных отходов и мусора во дворе на расстоянии не менее 25 м от окон и дверей мага­зина должны размещаться плотно закрывающиеся мусоро-приемники, установленные на бетонированных площадках, Мусороприемники нужно систематически очищать и дезин­фицировать 10%-ным раствором хлорной извести.

Все помещения магазина должны содержаться в чисто­те. Их необходимо ежедневно убирать: подметать и мыть полы, удалять пыль и паутину, протирать окна, двери, па­нели, оборудование, инвентарь. Для подметания пола в тор­говом зале используют щетки, обернутые влажной тряпкой.

Все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте. По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств.

В организациях торговли при проведении уборки помещений рекомендуется использовать современное механизированное оборудование.

Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.

Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения.

Для сбора отходов и мусора в помещениях устанавливаются металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончанию работы промываться разрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваться горячей водой.

Туалеты по мере необходимости и после окончания работы организации торговли моются и дезинфицируются. Для уборки туалетов выделяется специальный инвентарь, имеющий маркировку. Уборочный инвентарь для туалетов и спецодежда хранятся в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений. При каждой уборке туалетов вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета, протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.

В организациях торговли применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре производителя.

Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, где не допускается хранение пищевых продуктов.

Текущий ремонт организаций торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) производится по мере необходимости.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: