Поражения сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями




Опасные природные явления биогенного характера в земледелии представляют собой ситуации, связанные с экономически ощутимыми в масштабе региона (субъекта Российской Федерации) потерями урожая и его качественных характеристик, вызванные специфичными вредными организмами (вредители растений, возбудители болезней и сорные растения).

Для вредных организмов, вызывающих биогенные чрезвычайные ситуации, характерны:

Высокая интенсивность развития и распространения на больших площадях и территориях (саранчовые, возбудители болезней зерновых колосовых культур, распространяющиеся аэрогенно);

Трудная прогнозируемость и возможность сдерживания лишь при оперативном проведении скоординированных упреждающих защитных мероприятий, осуществляемых на технологической и материально-технической основе при научной, законодательной и финансовой поддержке (ввиду больших объемов работ и их финансирования) со стороны государственных структур.

В группу вредных организмов, вызывающих чрезвычайные ситуации биогенного характера, входят:

· Многоядные вредители (саранча, луговой мотылек);

· Клоп-вредная черепашка (на посевах зерновых колосовых культур);

· Возбудители болезней (мучнистая роса, бурая ржавчина, септориоз и фузариоз колоса, пирикуляриоз риса);

· Колорадский жук, агрессивные расы фитофтороза (посевы картофеля);

· Карантинные объекты (фомопсис подсолнечника, южный гельминтоспориоз на кукурузе);

· Карантинные сорняки (горчак ползучий, амброзия полыннолистная).

На территории России в результате природных и неблагоприятных фитосанитарных условий сформировались устойчивые центры локализации вредных организмов, вызывающих чрезвычайные ситуации. Очаги опасности, связанной с саранчовыми насекомыми, существуют в 34 субъектах Российской Федерации, за последние годы получила распространение азиатская саранча (южные области и Предкавказье), продолжает существовать опасность итальянского пруса, при этом площади расселения вредных насекомых достигают 5-7 млн. га. Основные ареалы распространения саранчовых – степные равнинные территории, природные очаги – плавни и камышовые заросли.

Природа и сроки массового распространения саранчовых до сих пор не поддаются прогнозированию, что приводит к катастрофическим явлениям и чрезвычайным ситуациям, когда нашествия саранчи уничтожали культурные посевы и приводили к бесчисленным бедствиям как в прошлом (голод, засуха), так и в наше время. Так, в 2001 году саранча в результате массового размножения перешла на кормовые угодья Дагестана, Калмыкии и сопредельные площади Ставропольского края и создала чрезвычайную ситуацию, в результате которой было уничтожено до 80% посевных площадей.

Не менее ощутима опасность специализированных вредителей и возбудителей болезней зерновых культур. При низкой культуре зернового производства во многих регионах России из-за нарушения агротехнических методов и системы защитных мероприятий в результате расширения на посевах зерновых культур ареала вредоносного клопа – вредной черепашки, из фондов урожая продовольственных пшениц в разряд фуражного зерна (пригодного лишь на корм скоту) в 1997-1998 гг. было переведено 39%, в 1999 г. – 37%, в 2000 г. – 34% зерна. В результате повреждения клопом-вредной черепашкой в разряд фуражного зерна в 1997-2003 гг. в среднем ежегодно переводилось до 5,8 млн. т выращенного урожая пшеницы.

Современная экономическая обстановка в сельском хозяйстве существенно снизила уровень фитосанитарного состояния территорий и хозяйственных угодий и создала условия для предпосылок устойчивой угрозы чрезвычайных ситуаций биогенного характера.

В настоящее время на многих территориях сложившаяся система ведения земледелия в экстремальных условиях объективно будет сохраняться долгий период, а процесс восстановления благоприятного фитосанитарного состояния - длительный, даже при использовании комплекса мер культурного земледелия.

Так, по данным многолетних стационарных опытов Московской сельскохозяйственной академии им. К. А.Тимирязева, для снижения сложившейся в производстве сельскохозяйственной продукции засоренности почвы и посевов на 50% даже при высоком уровне обработки почвы и применении гербицидов по разным системам отвальной, безотвальной и нулевой обработок, требуется от 12 до 60 лет (в зависимости от региона и состояния засоренности), и при этом уровень засоренности не достигнет экономического порога вредоносности сорняков.

Для очищения почвы от сорняков до уровня экономически безопасного потребуется несколько периодов.

Аналогично положение с вредителями и возбудителями болезней, уровень культурного земледелия по которым после социально-экономических потрясений (революции, войны, смены экономических формаций, т. е. форм собственности) достигался в течение 30-40 лет.

Таким образом, проблема чрезвычайных ситуаций биогенного характера является устойчивой характеристикой сложившегося земледелия и растениеводства. Сдерживание проявлений опасных биогенных процессов, приводящих к чрезвычайным ситуациям в сельском хозяйстве, а также возрастающая опасность биологического терроризма обуславливают объективную необходимость принятия адекватных мер по прогнозированию и предупреждению этих процессов.

 

26.

Эпидемическая вспышка

категория интенсивности эпидемического процесса, характеризующаяся одновременным возникновением у людей на определенной территории (в определенном коллективе) инфекционных заболеваний, связанных общим источником инфекции или путями ее передачи.

 

Эпиде́мия (греч. ἐπιδημία — повальная болезнь, от ἐπι — на, среди и δῆμος — народ) — массовое увеличение заболеваемости вызванное действием заразного агента передающегося от субъекта к субъекту инфекционного заболевания (чума, оспа, тиф, холера, дифтерия, скарлатина, корь, грипп).

 

Раздел медицины, изучающий эпидемии и методы борьбы с ними, — эпидемиология.

Эпидемический процесс заключается в непрерывной передаче возбудителя инфекции в коллективе. Иначе говоря, для возникновения эпидемического процесса необходимы три фактора (или условия):

источник возбудителя инфекционного процесса

механизмы его передачи

восприимчивые к заболеванию люди.

На возникновение и течение эпидемий влияют как процессы, протекающие в природных условиях (природная очаговость, эпизоотии и т. п.), так и социальные факторы (коммунальное благоустройство, бытовые условия, состояние здравоохранения и др.).

Инфекции, источниками которых является только человек, являются антропонозами, источниками которых являются и человек, и животные, — антропозоонозами.

При всех инфекционных заболеваниях от момента заражения до появления первых видимых признаков заболевания проходит определенное время, называемое инкубационным периодом. Длительность этого периода при различных инфекциях неодинакова — от нескольких часов до нескольких месяцев.

В зависимости от характера заболевания основными механизмами передачи возбудителя инфекции во время эпидемии могут быть:

фекально-оральный (реализуется через водный, пищевой или контактно-бытовой путь) (например, при дизентерии и брюшном тифе);

воздушно-капельный (например, при гриппе);

трансмиссивный (при малярии и сыпном тифе);

контактный (при СПИДе, бешенстве).

Иногда играют роль несколько механизмов передачи возбудителя инфекции. От того, каким путем он проник в организм человека, будет зависеть течение инфекционной болезни. Например, весьма различны легочная, кишечная и кожно-бубонная форма чумы или сибирской язвы.

 

Пандеми́я (греч. πανδημία — весь народ) — эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территории всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира (например, холера, грипп).

 

Этиология=причина

Поведение человека в эпидемическом очаге.

При изложении данного вопроса целесообразно напомнить, что важным звеном в профилактике инфекционных заболеваний является строгое соблюдение правил личной и общественной гигиены. Воду необходимо использовать из проверенных источников и пить только кипяченую. Сырые овощи и фрукты после мытья надо обдавать кипятком. При обсервации и карантине нельзя без специального разрешения покидать место жительства и без крайней необходимости выходить из дома, по возможности избегать мест большого скопления людей, следует всем дважды в сутки измерять температуру тела. Если она повысилась и появились признаки заболевания, необходимо изолироваться от окружающих, срочно сообщить о заболевании в медицинское учреждение. Следует надеть защитно, лучше ватно-марлевую повязку, обязательно проводить ежедневную влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих растворов. Надо сжигать мусор и уничтожать грызунов и насекомых – возможых переносчиков заболеваний.

При появлении инфекционных больных их немедленно изолируют в отдельное помещение.

При уходе за больным надевают халат, косынку и повязку, выделяют заболевшему отдельную постель, полотенце и посуду. В помещении, где находится больной, не менее двух раз в неделю проводят влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

При госпитализации больного в квартире проводят дезинфекцию; постельное белье и посуду кипятят в течении 15 мин. в 2-х процентном растворе соды или замачивают на 2 часа в 2-х процентном растворе дезинфицирующего средства. Затем посуду ополаскивают горячей водой, белье проглаживают, комнату проветривают.

Особенности организации противоэпидемических мер в различных эпидемических очагах

При изложении данного вопроса целесообразно отметить, что для каждой группы инфекционных заболеваний применяются специфические притивоэпидемические меры.

При возникновении эидемии кишечной инфекции – госпитализация заболевших, дезинфекция и дезинсекция в очаге; эпидемиологическое обследование очага заболевания: медицинское наблюдение за лицами, соприкосавшихся с заболевшими; активное выявление вновь заболевших и их изоляция; бактериологическое обследование лиц, бывших в контакте с больными, и выдача им дезинтерийного бактериофага; усиление мер по усилению санитарно-гигиенических мероприятий; санитаная обработка людей и обеззараживание одежды и постельных принадлежностей, находившихся в эпидемическом очаге; ведение контроля за обязательной дезинфекцией и мытьем рук перед приемом пищи и после посещения туалета в период эпидемической вспышки; внеплновые прививки; организация обсервации или карантина, если есть в этом необходимость; контроль за обеззараживанием воды и приготовлением пищи; усиление санитарно-прсветительной работы.

При возникновении воздушно-капельных инфекций – активное выявление и изоляция больных; влажная уборка помещений с использованием 0.5%-ных растворов хлорной извести или хлорамина; дезинфекция воздуха; дезинфекция столовойц посуды; иммунизация по эпидемическим показаниям; максимальное ограничение контактов между людьми; бактериологическое обследование всех контактировавших с больными; организация обсервации или карантина по показаниям, а при оспе – обязательно.

При возникновении трансмиссивных болезней – активное выявление, изоляция и госпитализация заболевших; полная санитарная обработка коллектива, в котором выявлен больной; эпидемиологическое обследование случаев заболеваний; медицинское наблюдение за лицами, соприкасавшимися с заболевшим (при вшивых тифах); усиление профилактических мероприятий установление карантинных и режимных мероприятий при появлении массовых заболеваний; безинсекция; уничтожение членистоногих переносчиков возбудителей болезней (насекомых и клещей); проведение противорецидивного лечения при малярии; санитарно-просветительная работа.

При контактных инфекциях – выявление, и госпитализация больных; дезинфекция в очаге; эпидемиологическое обследование очага с целью выявления источника и путей передачи возбудителя болезни; введение лечебной сыворотки и антибиотиков.

Инфекционная заболеваемость людей:

единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний;

групповые случаи опасных инфекционных заболеваний;

эпидемическая вспышка опасных инфекционных заболеваний;

эпидемия (массовое инфекционное заболевание людей);

пандемия (эпидемия, охватывающая значительную часть населения);

инфекционные заболевания людей невыявленной этиологии.

 

27.

Эпизоо́тия (греч. ἐπι — на, среди; ζῷον — животное) — широкомасштабное распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на определённой территории, значительно превышающее уровень заболеваемости, обычно регистрируемый на данной территории.[1] Говоря нестрого, эпизоотия — это «эпидемия у животных».

Эпизотия является одним из факторов, сдерживающих рост популяции при её излишней плотности и слишком большой численности особей.

Наука, изучающая эпизоотии, называется эпизоотология.

 

Энзоотия (греч. ἐν- — в, на; ζῷον — животное) — вспышка инфекционной или инвазионной болезни животных, привязанная к определённой местности (населённому пункту, хозяйству). К определенному месту приурочены трансмиссивные болезни, связанные с природными условиями, а также болезни (напр., сальмонеллёзы), вызываемые неудовлетворительными условиями содержания и кормления животных.

 

В связи с этим различают истинную энзоотию, обусловленную природными условиями (область обитания животных — источников возбудителя инфекции, наличие специфических переносчиков возбудителя, возможность его сохранения вне организма животного, недостаточность микроэлементов в почве) и статистическую, связанную с хозяйственной деятельностью человека и ветеринарным обслуживанием животных. Первая характеризует болезни, регистрируемые неповсеместно (например, природно-очаговые болезни), вторая — болезни, распространенные повсеместно.

 

Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных:

единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний;

энзоотии (эпидемия животных в определенной местности);

эпизоотии (широкое распространение заразной болезни животных);

панзоотии (эпизоотия необычайно широкого распространения);

инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных невыявленной этиологии.

 

Поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями:

прогрессирующая эпифитотия (массовое заболевание растений);

панфитотия (широко распространившаяся эпифитотия);

болезни сельскохозяйственных растений невыявленной этиологии (причины);

массовое распространение вредителей растений.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: