Лекция № 2
Видео: требования производственной санитарии.
Управление пищевой безопасности на производстве
Тема лекции: « Санитарные требования, предъявляемые к предприятиям торговли: к территории, водоснабжению и канализации, вентиляции, отоплению и освещению »
ПЛАН ЛЕКЦИИ
1. Санитарные требования к территории
2. Санитарные требования к освещению
3. Санитарные требования к отоплению, вентиляции магазинов
4. Санитарные требования к водоснабжению
5. Санитарные требования к канализации
ЛИТЕРАТУРА
СП 2.3.6.1066—01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» Пункты 2-4.
Мудрецова-Висс К.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. – М.:ИД-ФОРУМ,с. стр. 359, 366--371
Леонова И.Б. Санитария и гигиена на предприятии торговли-М.: Издательский центр «Академия», с. 96-100
Гигиена предприятий питания
Устройство, оборудование и содержание продовольственных магазинов нормируются общегосударственными Санитарными правилами и контролируются местными органами санитарно-эпидемиологической службы.
Продовольственные магазины размещаются в отдельных зданиях, а также в торгово-бытовых центрах, жилых домах и других помещениях. Размещение организаций торговли осуществляется в соответствии со СНиП «Общественные здания и сооружения», «Жилые здания».
На первой, вводной лекции мы отметили, что гигиена – это наука, изучающая влияние факторов окружающей среды на организм человека и разрабатывающая мероприятия по предупреждению вредного воздействия среды и развитию заболеваний.
К факторам окружающей среды, оказывающим постоянное воздействие на человека, относятся, прежде всего, воздух, вода, почва. Известно, что организм человека находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой и это проявляется, прежде всего, в общности их химического состава и постоянной зависимости условий существования человека от физических условий внешней среды. Так как все факторы внешней среды – химические, физические и биологические находятся в постоянном развитии, то это оказывает непосредственное влияние на одну из существенных особенностей организма человека–приспосабливаться к незначительным изменениям факторов окружающей среды, т.е. способность организма к адаптации. Однако адаптационные возможности организма человека не беспредельны. Незначительные изменения факторов окружающей среды, как правило, не вызывают болезненных явлений у человека, и, напротив, значительные отклонения параметров внешней среды от требований организма человека могут привести к различным функциональным изменениям в организме и в конечном итоге к развитию заболеваний.
|
В этой связи перед гигиеной окружающей среды стоят две основные задачи:
1) определить оптимальные условия внешней среды для жизнедеятельности человека;
2) ограничить, или исключить вредное воздействие среды на организм, т.е. привести внешнюю среду в соответствие с требованиями человеческого организма.
При этом, оценивая влияние различных факторов внешней среды на организм человека, обычно выделяют преимущественный фактор, который по своим параметрам имеет наибольшее отклонение от требований организма человека (например повышенная температура воздуха или запылённость его).
|
Актуальность изучения этой темы заключается в том, что инженеру-технологу общественного питания в своей практической работе на основании знаний воздействия факторов внешней среды на организм человека необходимо создавать оптимальные условия для посетителей и производственных работников предприятия. Кроме того, немаловажное значение имеет учёт ряда факторов внешней среды при организации транспортирования, хранения и реализации пищевых продуктов и готовой пищи.
Санитарные требования к территории
Земельный участок для продовольственного магазина должен быть сухим, с хорошим дождевым стоком. Он должен располагаться с наветренной стороны и на достаточном расстоянии от промышленных и коммунальных объектов — вероятных источников загрязнений: от котельных, промышленных предприятий — не менее чем за 100 м; от свалок — не менее 1 км; от выгребов и мусоросборников — не менее 25 м.
На участке магазина следует предусмотреть две изолированные зоны: для покупателей с площадками для отдыха и хозяйственный двор с разгрузочными сооружениями, мусоросборником, навесом для тары и помещением для приема посуды от населения.
Разгрузочные сооружения состоят из разгрузочных площадок и платформ и размещаются под навесами. В магазинах, встроенных в жилые дома, они должны находиться в помещениях.
Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть замощены и заасфальтированы. Свободные участки территории рекомендуется озеленить.
|
Встроенный магазин и хозяйственный двор должны располагаться так, чтобы не мешать жильцам дома (шум, особенно в ночное время при завозе продуктов, тары и т. п.).
Размещение и оборудование стационарных и передвижных мелкорозничных торговых предприятий (палаток, киосков, автофургонов, лотков и др.) осуществляются в соответствии с Санитарными правилами для торговли пищевыми продуктами в мелкорозничных предприятиях по согласованию с местными органами санитарного надзора.
Санитарные требования к освещению, отоплению, вентиляции магазинов, водоснабжению и канализации
2.Освещение. Рациональное освещение обеспечивает функцию зрения, определяет биоритм организма, повышает настроение и обмен веществ, работоспособность, предупреждает травматизм и брак в работе. Для сохранения работоспособности персонала и поддержания надлежащего санитарного состояния магазина большое значение имеет рациональное освещение. Существует два вида освещения: естественное и искусственное.
Естественное освещение наиболее благоприятно для зрения. Оно зависит от многих причин: географической широты местности, времени года, облачности, величины оконных проемов, чистоты оконного стекла, ориентации окон по сторонам света и др. Наилучшие условия для работы создаются при естественном освещении через боковые окна и зенитные фонари. В кладовых и холодильных камерах естественное освещение не предусмотрено.
Естественная освещенность помещений определяется многими обстоятельствами и в первую очередь ориентацией помещений. Для этого рекомендуется торговый зал ориентировать на юг, юго-восток, в крайнем случае, на юго-запад. В этом случае освещение помещений будет прямым солнечным светом, освещенность будет неравномерной, яркой, слепящей, праздничной. Все производственные помещения ориентируются на север, северо-восток, в крайнем случае, на северо-запад. Освещение рассеянным светом в этом случае дает равномерную, спокойную освещенность; помещения дополнительно не нагреваются.
Источниками искусственного освещения служат лампы накаливания и газоразрядные лампы. Лампы накаливания относятся к источникам света с температурным излучением — температура вольфрамовой спирали достигает 2900 К. Яркость нити более чем в 30 раз превышает предельно допустимую для глаза, поэтому необходима защитная арматура.
Для освещения торговых залов продовольственных магазинов чаще всего используют газоразрядные люминесцентные лампы ЛБ. Их спектральная харакгеристика близка к спектру естественного солнечного света, а яркость во много раз ниже яркости нити ламп накаливания и тепловое излучение незначительно. Недостатки люминесцентных лам — пульсация светового потока (мерцание), соответствующая частоте переменного тока, и шум пускорегулирующего устройства. Мерцающий свет люминесцентных ламп может вызвать зрительное утомление и стробоскопический эффект (искажение зрительного восприятия движущегося объекта), что в производственных условиях нередко приводит к травматизму. Для устранения стробоскопического эффекта люминесцентные лампы включают в разные фазы или применяют схемы с искусственным сдвигом фаз.
В торговых залах и складских помещениях магазинов используют общую систему освещения, при которой свет равномерно распределяется по всей освещаемой поверхности с помощью светильников рассеянного света. В административных помещениях и мастерских допускается комбинированное освещение (общее и местное). Для мясных, рыбных и гастрономических товаров, к светопередаче которых предъявляют повышенные требования, рекомендуется смешанное освещение (люминесцентными лампами и лампами накаливания). Минимальная освещенность на расстоянии 0,8 м от пола должна составлять при использовании люминесцентных ламп: в торговых залах магазинов — 300 Лк (при самообслуживании — 400 Лк), в разрубочных, фасовочных — 200 Лк. Для ламп накаливания указанные нормы освещения снижаются на две ступени по шкале СНиП 11-4—79.
В кладовых и охлаждаемых камерах для освещения применяют лампы накаливания, которые создают освещенность 20 Лк.
Лампы размещаются в шахматном порядке, чтобы создать равномерную освещенность по всем поверхностям. Загрязненная арматура снижает освещенность, причем значительно. Поэтому выполнение санитарных требований при ее очистке на предприятиях общественного питания – необходимое условие достаточной освещенности рабочих мест.
Аварийное освещение должно составлять не менее 5 % нормы общей освещенности.
Светильники в помещениях для хранения и реализации пищевых продуктов должны иметь защитные плафоны для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукты. Оконные стекла должны быть доступными для проведения уборки, санитарной обработки, осмотра и ремонта. Для защиты от инсоляции световые проемы оборудуются защитными устройствами (жалюзи, карнизы и т. д.).
3. Отопление, вентиляция, состояние воздушной среды. Нормирование производственного микроклимата предусматривает обеспечение двух уровней теплового состояния человека: оптимального и допустимого. При этом учитывают тяжесть труда, а также скорость движения и относительную влажность воздуха в помещении. Оптимальные величины температуры в рабочей зоне для лиц, занятых трудом средней тяжести (к этой категории относятся работники торговли), при относительной влажности 60—40 % и скорости движения воздуха 0,1—0,3 м/с в холодный период года составляет 17—20 °С, в теплый — 20—30 "С. Однако гигиенический диапазон температур в производственных помещениях магазинов невозможно обеспечить из-за режима хранения продуктов и специфики торговли. Расчетная температура воздуха составляет, °С: в торговых залах продовольственных магазинов, в разгрузочных помещениях — 10, в разрубочных — 10, в кладовых для хранения хлеба, бакалеи, кондитерских изделий — 16, в кладовых для гастрономических товаров, молочных напитков — (+4...-2) и т. д.
Относительная влажность воздуха в торговых залах и административно-бытовых помещениях должна составлять 40—60 %, в неохлаждаемых кладовых — 60—75, в охлаждаемых камерах — до 90 %.
В холодное время года магазины должны быть обеспечены отоплением. Различают местную и центральную системы отопления. Местное (печное) отопление в настоящее время применяют в одноэтажных зданиях в сельской местности. При печном отоплении не удается избежать значительных суточных колебаний температуры воздуха, помещение загрязняется золой, топливом, дымовыми газами.
Гигиеническим требованиям больше всего соответствует центральное водяное отопление. Преимущество этой системы отопления заключается в возможности легкости регулирования и поддержания равномерной температуры в помещении. Поверхность радиаторов нагревается до 70—80 °С. Нагревательные приборы устанавливают открыто, обычно у наружных стен под окнами. Коэффициент теплоотдачи прибора зависит от материала, из которого он изготовлен (чугун, сталь и др.), толщины стенки, ее конфигурации и окраски. Так, терракотовая эмаль увеличивает теплоотдачу прибора, а цинковые белила, бронзовые и алюминиевые краски уменьшают. Гладкие радиаторы удобнее для санитарной обработки, чем ребристые, в которых скапливается пыль.
Гигиеническая оценка отопления помещения связана также и с конструкцией установленных в помещении нагревательных приборов, которые обычно размещаются в помещении у наружных стен и в первую очередь перед окнами.. При правильной установке нагревательных приборов в помещении поток нагретого воздуха у нагревательных приборов отклоняет холодные струи воздуха вверх, устраняя распространение холодного воздуха по полу помещения, способствует поддержанию равномерной температуры в помещении.
В общем случае гигиеническая оценка отопления сводится к следующему:
1. отопительные приборы должны обеспечивать установленную нормами температуру внутри помещения независимо от температуры наружного воздуха и количества находящихся людей в помещении;
2. температура воздуха в помещении в зависимости от назначения помещения при нормальном движении воздуха и относительной влажности его должна быть равномерна как в горизонтальном, так и вертикальном направлении; при центральном отоплении суточные колебания температуры воздуха не должны превышать 2-3°С, при печном - 3°С; разница в температуре по горизонтали не должна превышать - 2°С, по вертикали 1-2,5 °С на каждый метр высоты помещения;
3. температура воздуха помещений и поверхностей ограждений не должна превышать 4-5°С;
4. отопление помещений должно быть непрерывное (в течение отопительного сезона) и предусматривать качественное и количественное регулирование теплоотдачи;
5. отопительная система не должна загрязнять воздух помещений дымом, газом (особенно окисью углерода и сернистым газом);
6. средняя температура нагревательных приборов не должна превышать температуру 80°С, так как при более высокой температуре происходит пригорание и возгонка органической пыли;
7. поверхность приборов должна быть доступна для очистки.
В заключение следует подчеркнуть, что Санитарные нормативы микроклимата определяются температурой воздуха внутри помещения, скоростью его движения, относительной влажностью. Эти показатели нормируются и зависят от назначения помещений предприятий общественного питания.
Среди факторов внешней среды, оказывающих постоянное и непосредственное воздействие на организм человека, воздух играет наиболее важную роль.
Воздушная среда является источником газообразных веществ, необходимых для жизни человека (О2, N2); она обеспечивает механизмы теплообмена, человека с внешней средой и функции организма, ориентирующие его в пространстве (зрение, слух, обоняние); способствует обезвреживанию газообразных продуктов обмена веществ живых организмов и отходов производства;
В воздухе магазинов могут встречаться нежелательные примеси в виде газов, твердых частиц и капель жидкости. При гниении белковых продуктов выделяется сероводород, метан, аммиак, В торговом зале при большом наплыве покупателей повышается содержание углекислого газа. В воздухе торговых и складских помещений присутствует пыль органической (растительного и животного происхождения) и неорганической (минеральная и металлическая) природы. В дисперсном состоянии частицы пыли адсорбируют на своей поверхности молекулы, ионы и пары, которые при этом концентрируются. Выделения дыхательных путей человека и почвенная пыль содержат значительное количество микроорганизмов, которые могут загрязнять пищевые продукты и представляют опасность для окружающих. Гигиенистами установлены предельно допустимые концентрации опасных примесей в воздухе рабочей зоны (ПДК). Для сероводорода ПДК составляет 10 мг/м3, аммиака — 20 мг/м3, зерновой пыли — 4 мг/м3, для мучной и древесной пыли — 6 мг/м3. Предельный уровень содержания СО2 в помещении — 0,1 %.
Регулярная вентиляция жилых и общественных зданий обеспечивает своевременное удаление избытка тепла, влаги и вредных газообразных примесей, скапливающихся в воздухе в результате пребывания людей и различных бытовых процессов. Воздух плохо вентилируемых жилищ и различных помещений в результате его химического и бактериального загрязнения может оказывать вредное влияние на состояние здоровья человека, вызывая или ухудшая течение заболеваний сердца, почек и др.
Установлено, что длительное вдыхание такого воздуха в сочетании с неблагоприятными температурно-влажностными режимами существенно влияет на нервную систему и общее самочувствие человека (появление головной боли, потеря аппетита, снижение работоспособности и др.). Всё это свидетельствует о большом гигиеническом значении вентиляции помещений, так как чистый воздух, по мнению Эрисмана Ф.Ф., составляет одну из первых эстетических потребностей человеческого организма.
Для обновления и очистки воздуха в помещениях используют вентиляционные устройства. Вентиляция может быть естественной и искусственной. Естественный воздухообмен осуществляется через щели в оконных и дверных проемах, форточки, фрамуги, окна, двери. Размеры форточек нормируются — не менее '/6 площади окна. В общем случае обмен воздуха при естественной вентиляции происходит вследствие разницы температуры и давления наружного и внутреннего воздуха и давления ветра. При сквозном проветривании обмен воздуха может достигать 80-100 объёмов в час. Для создания естественной вентиляции устраивают форточки и фрамуги. Фрамуги оборудуются в верхней части окна и они должны открываться под углом 45º вверх к потолку. В этом случае холодный воздух в помещение поступает сначала вверх, под потолок, а затем частично обогретый спускается вниз, не образуя резких токов и не вызывая сильного охлаждения людей (профилактика простудных заболеваний). Для увеличения вентиляции помещений устраивают вытяжные каналы с естественным побуждением.
Искусственная вентиляция заключается в принудительном нагнетании наружного воздуха и удалении загрязненного при помощи механических устройств (вентиляторов, эжекторов). Места забора воздуха должны быть удалены от внешних загрязнителей (проезжая часть улицы, мусоросборники).
В торговых залах площадью 150 м2 проектируется естественная вентиляция. В торговых залах большей площади оборудуется вентиляция с механическим побуждением таким образом, чтобы объем вытяжки был полностью компенсирован притоком. В охлаждаемых камерах для овощей, фруктов, ягод, зелени и квашений устанавливают самостоятельную механическую приточную вентиляцию, не связанную с другими системами вентиляции магазина. Кратность воздухообмена должна быть четыре объема в сутки, а в разрубочных вытяжка должна преобладать над притоком (четыре к трем объемам в час).
В теплых климатических зонах крупные магазины оборудуют системами кондиционирования воздуха, поддерживающими его чистоту, определенную температуру, скорость движения и влажность.
Система вентиляции магазинов, расположенных в зданиях иного назначения, должна быть изолирована от системы вентиляции этих зданий.
В зависимости от способа вентилирования помещений вентиляцию подразделяют на естественную и искусственную.
В целом гигиенические требования к вентиляции предприятий общественного питания сводятся к следующему:
1. вентиляционными устройствами должны быть обеспечены все нуждающиеся в них помещения;
2. вентиляция, наряду с отоплением, должна обеспечить параметры воздушной среды соответствующие санитарным нормам;
3. все помещения должны быть обеспечены устройствами, усиливающими естественный воздухообмен;
4. при выборе и устройстве искусственной вентиляции следует учитывать мощность в целом и назначение отдельных помещений;
5. вентиляционные системы отдельных групп помещений должны быть раздельными, а при размещении предприятий общественного питания в здании иного назначения (жилых, промышленных, учебных заведений) вся вентиляционная система должна быть отделена от вентиляции основного здания;
6. места забора воздуха должны обеспечивать максимальное соответствие его гигиеническим нормам; места выброса удаляемого воздуха из помещений должны исключать обратные потоки загрязнённого воздуха в помещения.
Искусственная вентиляция может быть местной – для одного помещения и центральной - для всего здания.
В соответствии с гигиеническими требованиями в предприятиях общественного питания устраивается вытяжная и придаточно-вытяжная механическая вентиляция, а в местах наибольшего скопления вредностей устанавливаются местные вентиляционные установки (плиты, моечные ванны, посудомоечными машинами, стол для обработки лука и др.).
Выбор механической вентиляции зависит от мощности предприятия общественного питания. В предприятиях общественного питания до 100 мест допускается устройство только вытяжной вентиляции – без организованного притока воздуха. На остальных предприятиях общественного питания оборудуется приточно-вытяжная вентиляция.
Искусственная вентиляция предприятий общественного питания должна быть децентрализованной и оборудоваться в зависимости от назначения помещения. В производственных цехах, помещениях для посетителей, в охлаждаемых камерах фруктов и зелени устанавливается приточно-вытяжная вентиляция, а в камерах отходов, сухих продуктов, овощей – только вытяжная.
Вытяжная вентиляция планируется отдельно для каждой группы помещений в зависимости от выделяемых в них вредностей и необходимой кратности обмена воздуха. Кратность обмена воздуха имеет большое гигиеническое значение и нормируется. Кроме того, необходимо учитывать соотношение притока наружного воздуха и его вытяжки из помещения, которые зависит от назначения помещения. Так в производственных цехах вытяжка должна преобладать над притоком (4 объёма к 3 в час), в моечных (6 к 4), а в обеденном зале наоборот приток должен преобладать над вытяжкой. Это создаёт избыточное давление в обеденном зале и препятствует проникновению вредных примесей в воздух из производственных помещений.
Поступление свежего воздуха не должно вызывать у работников неприятных ощущений. В зависимости от назначения помещения и характера выделенных вредностей устанавливается место подачи воздуха. В горячий и кондитерский цех воздух подаётся в рабочую зону, в остальных помещениях – в верхнюю зону.
Места забора воздуха должны быть удалены от мест его выброса. Температура приточного воздуха должна быть не ниже 12ºС (в зимнее время воздух подогревается в калориферах), температурная разница в рабочей зоне должна быть не более 6ºС, скорость движения воздуха 0,2-1 м/с в зависимости от величины теплопритоков.
В горячих цехах предприятий общественного питания (в местах скопления тепловой аппаратуры) оборудуется местная вентиляция. Для этого наиболее часто устраиваются кольцевые воздуховоды или различные завесы. Площадь воздуховода или завесы должна быть больше площади плиты или плит, и по периметру воздуховод должен быть на 0,5 м больше, чем плита (плиты).
Преимущество кольцевого воздуховода перед завесой заключается в том, что при его устройстве исключается затемнение помещения и он не требует специального ухода по очистке. Недостатком кольцевого воздуховода является значительное удаление его от плиты, поэтому ряд вредностей не улавливается и распространяется по помещению.
Наиболее прогрессивными местными вентиляционными устройствами являются устройства в виде козырьков навесного типа (модели МВО-420Ф и МВО-840в). Причём отсос МВО-420ф имеет не только вытяжное, но и приточное устройство, что способствует не только удалению вредностей, но и позволяет осуществлять воздушное душирование рабочих мест приточными струями воздуха.
В моечной столовой посуды при установлении машины мощностью на 1000 и более тарелок в час устанавливают местную вытяжную вентиляцию с отдельным побудителем.
Кондиционирование воздуха – это совершенная система вентиляции, которая позволяет автоматически поддерживать в течение необходимого времени оптимальные условия температуры, влажности, движения и чистоты воздуха. Кроме того, кондиционеры могут осуществлять дезодорацию воздуха, – т.е. удалять дурно пахнущие газы и др.
Кондиционирование воздуха предусматривается в предприятиях общественного питания с бесцеховым производством, в обеденных залах ресторанов 1 разряда и столовых на 250 мест и более.
4. Водоснабжение. Гигиенические требования к водоснабжению магазинов определены ГОСТом. Состав и свойства воды должны обеспечивать ее безопасность в эпидемическом отношении, безвредность химического состава, а также благоприятные органолептические свойства.
Органолептические свойства питьевой воды нормируются по двум направлениям: по физическим свойствам (запах, вкус, окраска, прозрачность) и по содержанию влияющих на них химических веществ (хлоридов, сульфатов железа, меди, цинка, алюминия).
Какой из показателей качества пищевой воды является санитарным? Коли-титр.
Одним из важнейших гигиенических показателей воды является жесткость. Жесткая вода мало пригодна для приготовления пищи, образует накипь на стенках посуды и в трубах горячего водоснабжения. У человека жесткая вода вызывает раздражение и болезненную сухость кожи.
Жесткость воды измеряется в миллиграмм-эквивалентах растворимых солей кальция и магния в 1 л воды; частично она устраняется при кипячении. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» жесткость питьевой воды должна быть не более 7 мг-экв/л. Существуют заболевания, связанные с химическим составом воды. В ГОСТе приведены показатели допустимого содержания в ней токсических веществ: фтора, иода, бериллия, свинца, молибдена, мышьяка, урана, радия-226, нитратов и др.
Из приведенных микроэлементов особое значение имеют фтор и иод. При избыточном поступлении в организм фтора возникает заболевание флюороз, недостаток фтора в питьевой воде приводит к кариесу зубов. С учетом количества воды, используемой для питья, допустимое содержание фтора в ней — от 0,7 до 1,5 мг/мл; при необходимости проводят фторирование водопроводной воды до нормы.
При отсутствии или недостаточном содержании иода в воде, почве и пищевых продуктах возможно возникновение заболевания щитовидной железы — эндемический зоб. Для профилактики этого заболевания используют иодирование поваренной соли, пищевые добавки, содержащие иод.
Избыточное количество нитратов в воде связано с использованием азотных удобрений, а также процессами разложения белковых веществ. Допустимое содержание нитратов в воде — до 10 мг/л по азоту.
Бактериологические показатели качества питьевой воды рассмотрены в гл. б.
Продовольственные магазины, как правило, снабжаются хозяйственно-питьевой водой из централизованного водопровода. При его отсутствии допускается устройство местной системы водоснабжения по согласованию с центром санэпиднадзора. Источник (артезианская скважина, шахтный колодец) должен обеспечивать снабжение магазина водой питьевого качества.
5. Канализация. Канализация представляет собой сеть подземных труб, по которым отводятся за пределы населенного пункта хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды, а также физиологические выделения человека,. Общие санитарные требования к канализационной системе: прочность труб и оборудования, непроницаемость стыков, профилактика засорения. Все санитарно-технические приборы изготовляют из особо прочного, так называемого санитарного фаянса. Унитазы снабжают водяными затворами, преграждающими доступ в помещение газов из канализационной сети.
Продовольственные магазины должны быть оборудованы внутренней канализацией; во встроенных магазинах она должна быть изолирована от общей канализационной системы здания. Канализационная сеть должна быть удалена от мест хранения пищевых продуктов. Внутреннее оборудование туалетов ежедневно дезинфицируют 3—5%-ным осветленным раствором хлорной извести. Посторонним лицам не разрешается пользоваться туалетами, предназначенными для работников магазина.
В неканализационных населенных пунктах допускается устройство (по типовому проекту) дворовых туалетов с бетонированной выгребной ямой на расстоянии не менее 25 м от магазина. Для удаления газов сооружают вытяжной вентиляционный канал. Вокруг выгребной ямы устраивают водонепроницаемую площадку из асфальта или бетона для защиты от личинок мух. Выгребная яма должна плотно закрываться сверху; содержимое вывозят по мере накопления не более чем на 2/3 объема.
Для сбора хозяйственных сточных вод оборудуют отдельную бетонированную яму, соединенную с магазином закрытым водостоком с водяным затвором. Плотные производственные отходы и мусор собирают в мусоросборники, расположенные на бетонированных площадках на расстоянии не менее 25 от здания. Размер площадки должен превышать размер мусоросборника на 1,5 м со всех сторон. Мусоросборники должны очищаться при заполнении 2/з их объема. Наиболее гигиеничны сменные контейнеры.