Системная организация челюстно-лицевой области




Совокупность периферических (рецепторных) и центральных струк­тур разного уровня, управление функционированием которых осуще­ствляется с помощью прямых и обратных связей, представляет со­бой:

1)анализатор (по И.П.Павлову) 2)орган чувств 3)стоматоанализатор 4)*функциональную систему 5)функциональный элемент

Константа, аппарат контроля, аппарат управления, аппарат действия, обратная афферентация входят в состав: 1)*функциональной системы 2)афферентного синтеза

3)этапа принятия решения 4)функционального элемента 5)физиологической системы

Укажите функции челюстно-лицевой области, в которых участвуют зубы:

1)секреторная, защитная, коммуникативная 2)экскреторная, трофическая, защитная

3)*пищеварительная, сенсорная, коммуникативная, защитная 4)регуляторная, секреторная, сенсорная 5)экскреторная, пищеварительная, защитная

Специфическими (рабочими) клетками жевательной мышцы являют­ся:

1)*миоциты 2)ацинусы 3)саркоплазма миоцитов 4)сарколемма миоцитов 5)синапсы

Специфическими (рабочими) клетками слюнной железы являются:

1)*гландулоциты и клетки выводных протоков 2)ацинусы и пневмоциты 3)глиальные клетки и нейроциты 4)выводные протоки и ацинусы 5)тучные клетки и тканевые базофилы

Специфическими (рабочими) клетками нервной системы являются:

1)глиальные клетки 2)ацинусы 3)*нейроны 4)нейрофибриллы 5)гландулоциты

Первым этапом формирования целенаправленного пищедобывательного поведения является:

1)аппарат контроля 2)программа действия 3)*афферентный синтез 4)акцептор результатов действия 5)эфферентный синтез

Регуляция тонуса микрососудов, реологических свойств крови, об­щего объема кровотока, обеспечение динамического взаимодействия с тканевой жидкостью осуществляется с участием:

1)нейромодуляторов и глюкозидов 2)альфа-амилазы, липазы и пепсина 3)*биологически активных веществ 4)протеолитических ферментов пищеварительного тракта

Артериоло-венулярные анастомозы в функциональном элементе вы­полняют функции:

1)*переноса крови из артерии в вену, минуя капиллярную сеть 2)восприятия окружающей среды 3)обмена веществ между кровью и тканями 4)создания гипертермии и гликемии 5)перераспределения питательных веществ

Движение крови по капиллярам называется:

1)ультрациркуляцией 2)макроциркуляцией 3)*микроциркуляцией 4)гемодинамикой 5)сенсибилизацией

Тучные клетки соединительной ткани функционального элемента органа вырабатывают:

1)ацетилхолин, норадреналин, адреналин 2)протеолитические ферменты 3)альфа-амилазу, альфа-глюкозидазу 4)*гепарин, гистамин, серотонин, дофамин 5)глюко- и липолитические ферменты

Метод исследования порогов вкусовой чувствительности называется:

1)термовизиографией 2)электроодонтометрией 3)функциональной мобильностью 4)*густометрией 5)аналгезиметрией

Метод исследования возбудимости пульпы зуба называется:

1)*электроодонтометрией 2)капилляроскопией 3)сиалографией 4)густометрией 5)термовизио­графией

Метод исследования кровенаполнения, основанный на регистрации сопротивления при пропускании электрического тока через ткани и органы челюстно-лицевой области, называется:

1)термовизиографией 2)*реографией 3)сиалографией 4)кимографией 5)капилляроскопией

Метод исследования кровенаполнения тканей пародонта, основан­ный на регистрации сопротивления при пропускании электрического тока, называется:

1)сиалографией 2)*реопародонтографией (РПГ) 3)реодентографией (РДГ) 4)электроодонтографией 5)термовизиографией

Метод исследования кровенаполнения пульпы зуба, основанный на регистрации сопротивления при пропускании электрического тока, называется:

1)*реодентографией (РДГ) 2)сиалографией 3)электроодонтометрией 4)реопародонтографией (РПГ) 5)капилляроскопией

Капилляр в составе микроциркуляторной единицы функционального элемента органа относится к сосудам типа:

1)резистивного 2)компрессионного3)емкостного 4)*обменного 5)шунтирующего

Венозные сосуды микроциркуляторной единицы функционального элемента относятся к сосудам типа:

1)компрессионного 2)*емкостного 3)обменного 4)резистивного 5)шунтирующим

Артериолы в составе функционального элемента относятся к сосу­дам типа:

1)емкостного 2)обменного 3)компрессионного 4)*резистивного 5)шунтирующим

Оценка параметров пищевого комка на основании сличения его с запрограммированной идеальной моделью происходит в аппарате:

1)обратной афферентации 2)афферентного синтеза 3)*акцептора результатов действия 4)эфферентного синтеза 5)акцептора восприятия

Сенсорная функция челюстно-лицевой области проявляется в:

1)*апробации пищевых веществ, формировании пищевых ощущений 2)речеобразовании 3)оборонительном поведении, защитных рефлексах, фагоци­тозе, иммунных реакциях, уда­лении отвергаемых веществ 4)обработке пищевых веществ в полости рта(механической и химической), частичном вса­сывании продуктов гидролиза 5)адаптации рецепторов к дей­ствию химических и механи­ческих агентов

Пищеварительная функция челюстно-лицевой области проявляется в:

1)апробации пищевых веществ, формировании пищевых ощущений 2)речеобразовании 3)оборонительном поведении, защитных рефлексах, фагоци­тозе, иммунных реакциях, уда­лении отвергаемых веществ 4)*обработке пищевых веществ в полости рта (механической и химической), частичном вса­сывании продуктов гидролиза 5)адаптации рецепторов к дей­ствию химических и механи­ческих агентов

Защитная функция челюстно-лицевой области проявляется в:

1)апробации пищевых веществ, формировании пищевых ощущений 2)речеобразовании

3)*оборонительном поведении, защитных рефлексах, фагоци­тозе, иммунных реакциях, уда­лении отвергаемых веществ 4)обработке пищевых веществ в полости та(механической и химической), частичном вса­сывании продуктов гидролиза 5)адаптации рецепторов к дей­ствию химических и механи­ческих агентов

Коммуникативная функция челюстно-лицевой области проявляется в: 1)апробации пищевых веществ, формировании пищевых ощущений 2)*речеобразовании 3)оборонительном поведении, защитных рефлексах, фагоци­тозе, иммунных реакциях, уда­лении отвергаемых веществ 4)обработке пищевых веществ в полости рта(механической и химической), частичном вса­сывании продуктов идролиза 5)адаптации рецепторов к дей­ствию химических и механи­ческих агентов

Обменные сосуды звеньев микроциркуляторного русла представлены:

1)аортой и арериями 2)артериолами, прекапиллярными сфинктерами 3)*капиллярами 4)артериоло-венулярными ана­стомозами 5)венулами, венами, постка­пиллярными венулами

Приносящие сосуды звеньев микроциркуляторного русла представлены

1)*аортой и арериями 2)артериолами, прекапиллярными сфинктерами 3)капиллярами 4)артериоло-венулярными ана­стомозами 5)венулами, венами, постка­пиллярными венулами

Отводящие сосуды звеньев микроциркуляторного русла представлены

1)аортой и арериями 2)артериолами, прекапиллярными сфинктерами 3)капиллярами 4)артериоло-венулярными ана­стомозами 5)*венулами, венами, постка­пиллярными венулами

Методом бескровного исследования гемодинамики тканей называется: 1)капилляроскопия 2)реодентография 3)*рео­пародонтография 4)густо­метрия 5)мастикацио­графия

Методом прижизненного исследо­вания микроциркуляции слизистой оболочки по­лости рта называется:

1)*капилляроскопия 2)реодентография 3)реопародонтография 4)густометрия 5)мастикацио­графия

Исследование гемодина­мики в тканях пульпы зу­ба, основанное на регист­рации сопротивления тканей при прохождении через них электрического тока называется: 1)капилляроскопия 2)*реодентография 3)реопародонтография 4)густометрия 5)мастикацио­графия

Метод густометрии это:

1)регистрация сопротивления ткани при пропускании электрического тока 2)регистрация электрической активности мышц 3)определение порогов болевой чувствительности 4)*определение порогов вкусо­вой чувствительности 5)определение порогов обоня­тельной чувствительности

 

Сенсорная функция

К вкусовым сосочкам языка не относятся:

1)*нитевидные 2)листовидные 3)желобовидные 4)грибовидные 5)окруженные валом

Холодовые терморецепторы преобладают на:

1)корне языка 2)небных дужках 3)*вестибулярной поверхности десен 4)мягком небе 5)твердом небе

Наименьшей болевой чувствительностью обладает:

1)*оральная поверхность десен 2)вестибулярная поверхность десен 3)мягкое небо 4)корень языка 5)дно полости рта

Сенсорная система, быстрее всего реагирующая на изменение тем­пературы внешней среды:

1)болевая 2)тепловая 3)*холодовая 4)тактильная 5)висцеральная

Слизистая оболочка полости рта лишена болевой чувствительности в области:

1)мягкого неба 2)*внутренней поверхности щек 3)оральной поверхности десен 4)вестибулярной поверхности десен 5)корня языка

Из всех групп зубов наибольший порог тепловой чувствительности имеют:

1)клыки 2)*резцы 3)моляры 4)премоляры 5)зубы «мудрости»

При тепловом раздражении депульпированный зуб отвечает возник­новением чувства:

1)боли 2)тепла 3)холода 4)осязания 5)*не реагирует

К соматосенсорным не относятся рецепторы полости рта:

1)тактильные 2)температурные 3)болевые 4)*вкусовые 5)проприоцептивные

Тельца Мейснера реагируют на:

1)давление 2)*прикосновение 3)сильные механические раздражители 4)вибрацию 5)температурные раздражители

Тельца Пачини располагаются в:

1)поверхностных слоях слизистой оболочки 2)*глубоких слоях слизистой оболочки 3)эпителии 4)подслизистом слое 5)мышечном слое

Тельца Пачини реагируют на:

1)*давление, вибрацию 2)слабые механические раздражения 3)болевые раздражения 4)прикосновение 5)температурные раздражители

Холодовая чувствительность в направлении от передних к задним отделам полости рта:

1)не меняется 2)увеличивается 3)*уменьшается 4)сначала увеличивается, затем уменьшается 5)волнообразно изменяется

В направлении от проксимальных к дистальным отделам полости рта увеличивается чувствительность:

1)вкусовая 2)холодовая 3)проприоцептивная 4)тактильная 5)*тепловая

Расстройства вкуса могут проявляться в виде:

1)полифункциональности 2)адаптации 3)пластичности 4)*гипогевзии 5)мультипликации

При длительном воздействии вкусового стимула происходит... ре­цепторов языка:

1)*адаптация 2)декомпенсация 3)сенсибилизация 4)компенсация 5)реверберация

Адаптация вкусовых рецепторов на слизистой языка проявляется в:

1)компенсации 2)повышении чувствительности 3)дегидратации 4)*уменьшении количества функционирующих рецепторов 5)фотонсибилизации

Метод пороговой густометрии позволяет определить порог:

1)*ощущения вкуса различных веществ 2)ощущения холодовых свойств вещества 3)пространства на кончике языка 4)ощущения тепловых свойств вещества

Возбуждения, идущие от вкусовых рецепторных образований слизистой оболочки языка характеризуются:

1)коротким латентным периодом, малой длительностью реакции, высокой амплитудой и большой скоростью распространения 2)*длительным латентным пери­одом, большой продолжи­тельностью реакции, низкой амплитудой и малой скорос­тью распространения возбуж­дения 3)относительно небольшим ла­тентным периодом, высокой амплитудой и большой ско­ростью распространения воз­буждения 4)отсутствием латентного пери­ода, большой продолжитель­ностью и высокой скоростью распространения возбуждения

Возбуждения, идущие от тактильных рецепторных образований слизистой оболочки языка характеризуются:

1)*коротким латентным периодом, малой длительностью реакции, высокой амплитудой и большой скоростью распространения 2)длительным латентным пери­одом, большой продолжи­тельностью реакции, низкой амплитудой и малой скорос­тью распространения возбуж­дения 3)относительно небольшим ла­тентным периодом, высокой амплитудой и большой ско­ростью распространения воз­буждения 4)отсутствием латентного пери­ода, большой продолжитель­ностью и высокой скоростью распространения возбуждения

Возбуждения, идущие от температурных рецепторных образований слизистой оболочки языка характеризуются:

1)коротким латентным периодом, малой длительностью реакции, высокой амплитудой и большой скоростью распространения 2) длительным латентным пери­одом, большой продолжи­тельностью реакции, низкой амплитудой и малой скорос­тью распространения возбуж­дения 3)*относительно небольшим ла­тентным периодом, высокой амплитудой и большой ско­ростью распространения воз­буждения 4)отсутствием латентного пери­ода, большой продолжитель­ностью и высокой скоростью распространения возбуждения

Нарушения вкусовой чувствительности, связанные с полной потерей вкуса называются: 1)дисгевзией 2)гипергевзией 3)парагевзией 4)*агевзией 5)гипогевзией

Нарушения вкусовой чувствительности, связанные с извращением вкуса называются

1)дисгевзией 2) гипергевзией 3)*парагевзией 4)агевзией 5)гипогевзией

Изменения вкусовой чувствительности, связанные с нарушением тонкого анализа вкусовых веществ называются:

1*)дисгевзией 2)гипергевзией 3)парагевзией 4)агевзией 5)гипогевзией

Нарушения вкусовой чувствительности, связанные с повышением вкусовой чувствительности называются:

1)дисгевзией 2)*гипергевзией 3)парагевзией 4)агевзией 5)гипогевзией

Метод термометрии заключается в определении:

1)порогов болевой чувствительности 2)порогов вкусовой чувствительности 3)*дифференциальных порогов температурной чувствитель­ности 4)порогов пространственной чувствительности 5)порогов обонятельной чув­ствительности

Метод эстезиометрии заключается в определении:

1)порогов болевой чувствительности 2)порогов вкусовой чувствительности 3)дифференциальных порогов температурной чувствитель­ности 4)*порогов пространственной чувствительности 5)порогов обонятельной чув­ствительности

Метод алгезиометрии заключается в определении:

1)*порогов болевой чувствительности 2)порогов вкусовой чувствительности 3)дифференциальных порогов температурной чувствитель­ности 4)порогов пространственной чувствительности 5)порогов обонятельной чув­ствительности

К сладким растворам - раздражителям наиболее чувствительны отделы языка: 1)нижняя поверхность 2)боковые поверхности 3)*кончик 4)корень

К соленым растворам - раздражителям наиболее чувствительны отделы языка: 1)нижняя поверхность 2)*боковые поверхности 3)кончик 4)корень

Болевая чувствительность резко снижается в состоянии:

1)страха 2)покоя 3)*ярости 4)сна 5)производственной деятельности

При электроаналгезии в нервных волокнах под воздействием по­стоянного тока возникает:

1)рефлекторное торможение 2)ВПСП 3)гиперполяризация 4)*длительная поляризация 5)импульсная активность

Электроаналгезия может повысить порог болевого раздражения при действии на ноцицепторы или нервные проводники:

1)химических веществ 2)высокого давления 3)низкой температуры 4)*постоянного тока 5)высокой температуры

При аудиоаналгезии возбуждение, идущее от кохлеарных ядер про­долговатого мозга и слуховых зон коры большого мозга, тормозит активность:

1)нейронов гипоталамических ядер 2)*ноцицептивных нейронов тригеминального комплекса ядер 3)мозжечковых структур 4)нейронов зрительных зон коры 5)нейронов специфических ядер таламуса

 

Защитная функция

Функциональная система обеспечения целостности тканей в каче­стве аппаратов реакции включает поведение:

1)ориентировочно-исследовательское 2)пищедобывательное 3)подражательное 4)*пассивно- и активно-оборонительное 5)поисковое

Поведение, заключающееся в активном сопротивлении, агрессии, обращении к врачу, войске лекарств, относится к типу:

1)пассивно-оборонительного 2)пищедобывательного 3)подражательного 4)*активно-оборонительного 5)ориентировочно-исследовательского

В полости рта бактерицидный эффект, связанный с наличием лизоцима, лактоферрина, ионов лития, имуноглобулинов, реализует­ся:

1)слизистой оболочкой 2)микроциркуляториым руслом 3)форменными элементами крови

4)клетками соединительной, ткани 5)*ротовой жидкостью

При попадании в полость рта отвергаемых веществ основной фор­мой защитной реакции является:

1)оборонительное поведение 2)мобилизация барьеров 3)активация механизмов неспецифической резистентности 4)*саливация 5)активация механизмов специфической резистентности

Действие микроорганизмов, экзо- и эндотоксинов, антигенов, пре­одолевших тканевые и клеточные барьеры слизистой оболочки по­лости рта, блокируется:

1)*механизмами неспецифической резистентности 2)саливацией 3)оборонительным поведением 4)механизмами специфической резистентности 5)усилением микроциркуляции

Т-лимфоциты, В-лимфоциты, лимфокины, интерлейкины, иммуно-глобулины представляют собой компоненты:

1)гистогематических барьеров 2)тканевого функционального элемента 3)неспецифической резистентности 4)*специфической резистентности 5)микроциркуляторного русла

Продукцию факторов естественной неспецифической и специфичес­кой резистентности стимулируют:

1)АКТГ 2)инсулин 3)гастроинтестинальный пептид 4)вазоинтестинальный пептид 5)*миелопептиды

Защитное нейтрализующее действие слюны осуществляется за счет:

1*)буферных свойств слюны 2) амфотерных белков 3) усиленной саливации 4) наличия лизоцима и иммуно-глобулинов 5)усиленного ротового дыхания

 

Пищеварительная функция

Уровень питательных веществ в организме, необходимый для опти­мального метаболизма, является системообразующим фактором для:

1)пищеварительной системы 2)функционального элемента 3)процессов, происходящих в полости рта 4)*функциональной системы, поддерживающей постоянство пи­тательных веществ в крови 5)функциональной системы, формирующей пищевой комок

Жевательные мышцы, мышцы, опускающие нижнюю челюсть, язык, мимическая мускулатура, височно-нижнечелюстные суставы, зуб­ные ряды, пародонт входят в состав:

1)функционального элемента 2)функциональной системы дыхания 3)зубочелюстной системы 4)*жевательного аппарата 5)мимической системы

Ацетилхолин возбуждает серозные секреторные клетки при взаи­модействии с:

1)альфа-адренорецепторами 2)бета-адренорецепторами 3)Н-холинорецепторами 4)*М-холинорецепторами 5)альфа- и бета-адренорецепторами

Норадреналин возбуждает серозные секреторные клетки при взаи­модействии с:

1)ГАМК-рецепторами 2)*альфа-адренорецепторами 3)Н-холинорецепторами 4)М-холинорецепторами 5)Н- и М-холинорецепторами

Медиатором постганглионарных парасимпатических волокон, иннервирующих слюнные железы, является:

1)ГАМК 2)серотонин 3)норадреналин 4)*ацетилхолин 5)глицин

При возбуждении железистой клетки гиперполяризация ее базального полюса возникает за счет:

1)энергии АТФ 2)облегченной диффузии ионов натрия и калия 3)пассивного транспорта ионов хлора 4)*активного транспорта ионов хлора внутрь клетки 5)транспорта ионов калия из клетки

Слюна, выделяющаяся при стимуляции парасимпатических воло­кон, называется:

1)смешанной 2)ротовой жидкостью 3)паралитической 4)*отмывной 5)ослизняющей

Слюна является компонентом:

1)интерстициальной жидкости 2)лимфы 3)крови 4)функционального элемента 5)*ротовой жидкости

рН слюны снижается при:

1)увеличении линейной скорости кровотока 2)уменьшении линейной скорости кровотока 3)увеличении скорости секреции 4)*снижении скорости секреции 5)увеличении объема секреции

Поступление возбуждений различной модальности к одной группе или одному нейрону пищевого центра называется:

1)мультипликацией возбуждений 2)*мультисенсорной конвергенцией 3)временной суммацией 4)пространственной суммацией 5)трансформацией

рН слюны увеличивается при:

1)снижении метаболизма тканей 2)ацидозе 3)уменьшении скорости секреции 4)*увеличении скорости секреции 5)алкалозе

Внутренней средой для полости рта является:

1)интерстициальная жидкость 2)лимфа 3)гингивальная жидкость 4)слюна 5)*ротовая жидкость

Секреты слюнных желез, десневая жидкость, микроорганизмы, остатки пищи, спущенный эпителий, клетки крови входят в сос­тав:

1)слюны 2)интерстициальной жидкости 3)гингивальной жидкости 4)*ротовой жидкости

5)отмывной слюны

К непищеварительным ферментам слюны белковой природы отно­сятся:

1)альфа-амилаза 2)*лизоцим 3)гастриксин 4)пепсин 5)мальтаза

К пищеварительным ферментам слюны относятся:

1)муцин 2)энтерокиназа 3)*альфа-амилаза 4)лизоцим

Контроль за параметрами пищевого комка осуществляют рецепто­ры полости рта:

1)*вкусовые, температурные, тактильные 2)осмотические, температурные 3)адренергические, вкусовые

Выход питательных веществ из депо, перераспределение их в орга­низме и снижение уровня метаболизма в тканях связаны с... меха­низмом поддержания константы питательных веществ в крови:

1)экзогенным 2)*эндогенным 3)корреляционным 4)экскреторным 5)инкреторным

Афферентация от рецепторов полости рта имеет ведущее значение при развитии насыщения:

1)метаболического 2)истинного 3)*сенсорного 4)условнорефлекторного

В околоушной слюнной железе основными являются ацинусы, вы­рабатывающие секрет:

1)слизистый 2)изотонический 3)смешанный 4)*белковый 5)серозно-слизистый

В поднижнечелюстной слюнной железе основными являются аци­нусы, вырабатывающие секрет:

1)*смешанный 2)слизистый 3)серозный 4)белковый

5)изотонический

Кинины, образующиеся под влиянием калликреина, действуют на проницаемость сосудистой стенки следующим образом:

1)понижают 2)не изменяют 3)*повышают 4)вначале снижают, затем повышают 5)вначале повышают, затем снижают

Калликреин, образующийся в исчерченных протоках слюнных же­лез, обладает эффектом:

1)сосудосуживающим 2)прессорным 3)митотическим 4)*вазодилататорным 5)секреторным

Всасывательная способность слизистой оболочки полости рта при гастритах компенсаторно:

1)не изменяется 2)снижается 3)*повышается 4)извращается 5)вначале повышается, затем снижается

Первая фаза секреторного цикла слюнных желез это:

1)накопление секрета 2)синтез, транспорт и формирование секрета 3)*поступление исходных веществ в клетку из крови 4)выделение (экструзия) секрета 5)депонирование секрета

Мастикациограмма заканчивается:

1)*формированием пищевого комка 2)приемом пищи 3)покоем 4)истинным жеванием 5)ориентировочным жеванием

Альфа-амилаза слюны выполняет функции:

1)*расщепление углеводов 2)гидролиз жира 3)фиксация белковых веществ 3)защитные 4)фиксация на молекулах жира

Центр голода представлен:

1)*клетками латерального гипоталамуса 2)нейронами различных уров­ней ЦНС 3)клетками вентромедиального гипоталамуса 4)спинномозговыми нейронами5) центрами лимбической систе­мы

Центр насыщения представлен:

1)клетками латерального гипоталамуса 2)нейронами различных уров­ней ЦНС 3)*клетками вентромедиального гипоталамуса 4)спинномозговыми нейронами5) центрами лимбической систе­мы

Экзогенный механизм поддержания константы питательных веществ в крови заключается в:

1)выведении продуктов метаболизма 2)*формировании пищевого поведения 3)перераспределении питатель­ных веществ, снижении ме­таболизма, освобождении пи­тательных веществ из депо 4)экскреции 5) инкреции

Эндогенный механизм поддержания константы питательных веществ в крови заключается в:

1)выведении продуктов метаболизма 2)формировании пищевого поведения 3)*перераспределении питатель­ных веществ, снижении ме­таболизма, освобождении пи­тательных веществ из депо 4)экскреции 5) инкреции

Раздражение симпатических секреторных нервов слюнных желез вызывает выделение:

1)*малого количества слюны, богатой ферментами 2)«отмывной» слюны 3)большого количества жидкой слюны с малым содержани­ем ферментов 4)паралитической слюны

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: