Как сварить варенье из подмороженной красной рябины




Классический рецепт варенья из красной рябины

Этот рецепт изготовления рябинового варенья использовался еще в стародавние времена, и, несмотря на кажущуюся сложность, сами процедуры по приготовлению не отнимут много времени и сил.

Понадобятся:

  • 1 кг ягод красной рябины;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

1. Ягоды рябины следует обязательно перебрать и удалить испорченные, больные или слишком мелкие, от которых все равно не будет много толку.

2. Затем их замачивают на сутки в воде. За это время воду следует два раза заменить на свежую.

3. Из воды и сахара, положенных по рецепту готовят сироп, проваривая его 3-5 минут.

4. В горячий сироп помещают замоченные и промытые после этого ягоды и оставляют еще на сутки.

5. Затем сами ягоды вынимают шумовкой в отдельную емкость, а сироп проваривают 15-20 минут.

6. Снова соединяют вместе рябину и сироп и оставляют еще на 6-8 часов.

7. После чего ставят варенье на маленький огонь и варят после закипания около получаса, иногда помешивая его деревянной ложкой.

8. После загустевания варенья его расфасовывают по сухим стерильным банкам (предварительно высушенным в духовке) и герметично закатывают.

Варенье из красной рябины «По-царски»

Варенье, изготовленное по этому рецепту, недаром имеет такое громкое и звучное название. Ведь в старину только царственные особы достояны были вкушать такое экзотическое по вкусу и несравненное по целебным свойствам блюдо.

Понадобятся:

  • 1 кг красной рябины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 400 г апельсинов;
  • 250 мл воды;
  • щепотка корицы;
  • 100 г очищенных грецких орехов.

А само приготовление варенья из рябины красной по-царски, используя приведенный рецепт, вовсе не такое сложное.

1. Рябину моют, подсушивают и помещают в морозильную камеру на несколько часов.

2. Не размораживая, ягоды высыпают в кастрюлю, заливают указанным в рецепте количеством воды и ставят на небольшой огонь.

3. После закипания рябину вынимают из отвара в отдельную емкость, а туда добавляют необходимое количество сахара и кипят до полного его растворения.

4. Апельсины ошпаривают кипящей водой, разрезают на несколько частей и обязательно удаляют все семена, вкус которых может негативно отразиться на готовом блюде.

5. Затем апельсины вместе с кожурой режут на маленькие кусочки или измельчают в блендере.

6. Кипящий сироп дополняют измельченными апельсинами и рябиной.

7. Варят 40 минут на небольшом огне, помешивая и снимая пенку, после чего добавляют порубленные ножом грецкие орехи.

8. Варят еще 10 минут и сразу же расфасовывают по стерильным банкам и герметично закручивают.

Как сварить варенье из подмороженной красной рябины

Поскольку ягоды рябины, собранные после заморозков, уже отдали часть своей горечи, то в специальном замораживании они уже не нуждаются. Ведь, как уже было упомянуто, варенье из замороженной красной рябины отличается более мягким вкусом. Тем не менее, традиционно используют еще один способ, чтобы сделать ягоды более сочными и насыщенными по вкусу после замораживания.

По рецепту понадобятся:

  • 1 кг рябины без веточек;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

1. На подготовительном этапе рябину хорошенько промывают под проточной водой и раскладывают в один слой на противень в не очень горячей духовке, при температуре около + 50 °С.

2. Держат в подобных условиях 1-2 часа, а затем еще дополнительно опускают на 5 минут в только что вскипевшую и снятую с огня воду.

3. Одновременно готовят сироп, используя воду и сахар.

4. После полного растворения сахара опускают в сироп ягоды, нагревают вновь до кипения и отставляют на четверть часа.

5. Снова помещают кастрюлю с вареньем на огонь и после закипания отставляют на четверть часа.

6. Эту процедуру повторяют 5 раз.

7. После этого сироп с ягодами снова оставляют при комнатной температуре уже на ночь (примерно на 12 часов).

8. На следующий день ягоды вынимают из сиропа, а его отдельно уваривают до загустевания в течение 20-30 минут.

9. Ягоды раскладывают по стерильным стеклянным банкам и заливают кипящим сиропом.

10. Банки с рябиновым вареньем после этого сразу закручивают на зиму и оставляют для остывания в перевернутом вверх дном виде.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: