Структура контрольной работы. При выполнении задания контрольной работы внимательно ознакомьтесь с пунктами




Составными элементами контрольной работы являются: титульный лист; выполнение пунктов задания в соответствии с выбранным вариантом контрольной работы и список использованных источников.

При выполнении задания контрольной работы внимательно ознакомьтесь с пунктами задания для выполнения контрольной работы. Варианты контрольной работы состоят из теоретического и практического вопроса.

При выполнении практических вопросов (варианты №1, 2) по составлению классификации товаров с использованием иерархического и фасетного методов используйте учебную литературу. При выполнении практического вопроса по составлению структурной схемы номенклатуры потребительских свойств продовольственных и непродовольственных товаров (варианты № 3, 4) используйте учебную литературу и документы по стандартизации (стандарты на продукцию). Выберите определенный товар и определите его потребительские свойства, то есть группы (функциональные, надежность, эргономические, эстетические, безопасность), подгруппы (например, для функциональных свойств основные и вспомогательные и т.д.) и показатели (например, для функциональных свойств состав, исходные материалы, размеры, состав, конструкцию и др.). Используйте учебную литературу по характеристикам потребительских свойств товара, правовые и нормативные документы, периодические издания и интернет-ресурсы.

Для сравнительного анализа разных категорий стандартов с целью определения уровня требований к товарам (вариант №5) следует использовать стандарты на продукцию межгосударственные (ГОСТ) и национальные (ГОСТ Р) по выбору студента. При выполнении практического вопроса по составлению блок-схемы процедуры обязательной сертификации и декларирования товаров (варианты № 6, 7) используйте учебную литературу и правовые акты (специальные Технические регламенты ЕАЭС для конкретных видов продукции). Для сравнения разных видов стандартов (на продукцию, на методы контроля) с целью определения особенностей структуры и уровня требований к товарам (вариант №8) используйте ГОСТ Р 1.5.-2012 для ознакомления правил построения стандартов и требований к содержанию отдельных структурных элементов, далее проанализируйте построение и содержание стандартов на продукцию и методы контроля (по выбору студента) и изучите показатели качества в стандарте на продукцию, оформив таблицу.

Показатели качества товаров

Наименование стандарта Показатели качества Примеры показателей качества и их характеристика
     

 

При выполнении практического вопроса (вариант № 10) по составлению блок-схемы порядка государственной регистрации новых видов товаров используйте учебную литературу, правовые акты (Федеральный Закон РФ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Технические регламенты, Постановление Правительства РФ «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий»).

Для изучения требований к оформлению сертификата соответствия ЕАЭС и декларации о соответствии ЕАЭС (варианты № 11, 13, 19, 21, 29), подтверждающих безопасность товаров, используйте Решение Коллегии ЕЭК от 15 ноября 2016 г. № 154, далее следует выбрать конкретные сертификат соответствия или декларацию о соответствии и проанализировать позиции на основании требований к оформлению данных документов. При выполнении практического задания в вариантах №14, 22, 25, 30 следует указать основные структурные элементы Технического регламента ЕАЭС, определить виды безопасности (например, химическая, механическая, биологическая и др. виды в зависимости от объекта) и их показатели (например, санитарно-химические, микробиологические и др.). Результаты оформить в таблицу.

Выполняя практический вопрос в вариантах №15, 16 необходимо использовать потребительскую упаковку товаров для определения ассортиментной, количественной и качественной их характеристик. В варианте №17 для выполнения практического задания выберите потребительскую упаковку товара, определите обозначение материалов и пиктограммы в соответствии с ТР ЕАЭС "О безопасности упаковки".

Выполняя практический вопрос в варианте №18, выберите потребительскую упаковку товара, определите группу информационных знаков (например, товарный знак, манипуляционный знак, эксплуатационный знак, знак соответствия, штрих-код и др.) и вид информационного знака (например, для группы товарный знак - обычные и престижные, фирменные и ассортиментные; для группы знаков соответствия - знак обязательной и добровольной сертификации, знак обращения на рынке и т.д.).

Для определения товароведческих характеристик (показателей качества) товаров (вариант № 20, 24, 28) используйте положения соответствующих стандартов на продукцию (по выбору студента). К показателям качества относятся органолептические, химические, физико-механические, микробиологические и др.

В практическом вопросе вариантов №23, 27 используйте потребительскую упаковку товара (по выбору студента), ТР ЕАЭС о безопасности конкретного товара (например, игрушек, парфюмерно-косметической продукции и др. в части маркировки) и проанализируйте соответствие маркировки требованиям ТР ЕАЭС.

В варианте №26 следует использовать ГОСТ Р 1.5-2012 и стандарт на продукцию (по выбору студента). Проанализируйте построение и содержание стандарта, выделив структурные элементы (наименование, регистрационный номер, год утверждения, категория., вид стандарта, основные нормативные положения).

Контрольная работа должна быть выполнена в рукописном виде в тетради с полями, объемом не более 5 листов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: