1. Краткая история изучения мембран.
2. Модель мембраны Гортеля и Гренделя,
3. Модель мембраны Даниэлли и Дэвсона
4. Жидкостно-мозаичная модель мембраны Синджера и Никольсона.
5. Биологическая роль и функции мембран.
6. Методы изучения мембран.
7. Выделение и фракционирование мембран.
8. Идентификация мембран.
9. Химические маркеры.
10. Электронно-микроскопическое изучение мембран.
11. Методы биохимического анализа компонентов мембран.
12. Химические компоненты мембран.
13. Фосфолипиды мембран, их классификация и строение.
14..Жирные кислоты фосфолипидов, классификация и строение.
15. Субклеточная локализация фосфолипидов.
16. Гликолипиды. Классификация, строение и субклеточная локализация.
17. Холестерин. Строение и субклеточная локализация.
18. Мембранные белки. Периферические и интегральные белки, их особенности. Белки цитоскелета.
19. Монотонные и политопные интегральные белки.
20. Домены интегральных белков, особенности их строения и функций..
21. Значение мембранных белков в функционировании клеток.
22. Углеводы мембран, их строение, локализация и функции.
23. Гликокаликс, его строение и биологическая роль.
24. Асимметрия распределения белков, липидов и углеводов в мембране.
25. Амфифильные свойства фосфолипидов.
26. Принципы организации липидного бислоя
27. Подвижность белков и холестерина мембран
28. Подвижность фосфолипидов мембран.
29. Температура фазового перехода.
30. Факторы, влияющие на температуру фазового перехода.
31. Текучесть липидного бислоя, влияние на нее различных факторов
32. Плотность упаковки липидного бислоя
33. Мембранный транспорт, общая характеристика процессов транспорта веществ.
|
34. Классификация видов транспорта.
35. Характеристика пассивного транспорта.
36. Неспецифическая диффузия. Коэффициент проницаемости
37. Каналы. Особенности строения и переноса веществ с участием каналов.
38. Ионофоры. Перенос ионов с участием ионофоров. Каналообразователи.
39. Облегченная диффузия. Особенности переноса. Эффект насыщения
40. Специфичность облегченной диффузии. Ингибиторы облегченной диффузии.
41. Белки-переносчики. Модели переноса с участием белков.
42. Активный транспорт и его биологическая роль
43. Примеры активно-транспортных систем. Источники энергии.
44. Натриевый насос, его молекулярная организация и механизм переноса.
45. Вторично-активный транспорт, его значение
46. Транспорт в мембранной упаковке. Эндоцитоз, его этапы.
47. Специфический эндоцитоз, его особенности.
48. Экзоцитоз. Роль в секреторной деятельности клетки и обновлении мембран.
49. Рецепторная функция мембран. Общая характеристика и классификация типов рецепторов.
50. Клеточная адгезия. Рецепторы клеточной адгезии, их значение.
51. Классификация и строение рецепторов клеточной адгезии.
52. Рецепторы к компонентам внеклеточного матрикса, их значение.
53. Интегриновые рецепторы и адгезивные белки.
54. Механизм взаимодействия клеток с внеклеточным матриксом.
55. Рецепторы для сигнальных молекул.
56. Механизмы преобразования рецепторами внешних сигналов.
57. Вторичные посредники, передача сигналов с участием посредников.
58. Рецепторы, сопряженные с G -белками, их строение и механизм действия.
59. Строение и механизм действия фоторецепторов.
|
60. Разнообразие клеточных мембран про- и эукариотических клеток.
61. Особенности бактериальных мембран.
62. Сопрягающие мембраны митохондрий и хлоропластов, особенности строения и функции.
63. Возбудимые мембраны нервных и мышечных клеток, особенности строения и функции.
64. Миелин - мембрана нервных волокон. Химический состав, строение и функции
65. Роль мембран в адаптационных процессах.
Программа составлена в соответствии с ФГОС ВПО по направлению 020400 «БИОЛОГИЯ», № 101 от 4 февраля 2010 г.
Разработчики:
Кафедра генетики.
доктор биологических наук, профессор Шамратова В.Г.
канд. биол. наук, доцент Абрамов С.Н.
Эксперты:
Указывается место работы, должность, ученая степень и ученое звание, фамилия и инициалы не менее двух экспертов.
ТЕСТЫ
1.К химическим компонентам биологических мембран не относятся: а) белки
б) триглицериды
в) фосфолипиды
г) холестерин
2. Жидко-мозаичная модель мембраны была предложена:
а) Даниэль и Дэвсоном
б) Никольсоном и Синжером
в) Гортелем и Гренделем
г) Ленинджером
3. Надмембранный слой плазматической мембраны бактерий представлен:
а) целлюлозной стенкой
б) комплексом Гольджи
в) муреиновой стенкой
г) хитином
4.Белки и другие высокомолекулярные соединения поступают в клетки путем:
а) пассивной дифффузии
б) облегченной диффузии
и) активного транспорта
г) эндоцитоза
5. Плазматическая мембрана животной клетки не осуществляет функцию:
а) барьерную
б) рецепторную
в) синтеза высокомолекулярных веществ
г) транспортную
6.Кислород и углекислый газ поступают в клетку путем:
|
а) пассивной диффузии
б) облегченной диффузии
в) активного транспорта
г) эндоцитоза
7.Для обеспечения облегченной диффузии необходимо:
а) энергия молекул АТФ
б) наличие белков-переносчиков
в) наличие каналов
г) присутствие микротрубочек
8. Пассивно через мембраны более легко проходят:
а) аминокислоты
б) глюкоза
в) белки
г) жирорастворимые витамины
д) водорастворимые витамины
9.Даниэлли и Дэвсон предложили:
а) жидкостно-мозаичную модель мембраны
б) бутербродную модель мембраны
в) модель двойного фосфолипидного слоя
г) унитарную модель
10. При облегченной диффузии переносимые вещества проходят:
а) через липидный слой
б) через поры
в) в мембранной упаковке
г) при участии белка- переносчика
11. Амфифильными свойствами обладают:
а) фосфолипиды
б) триглицериды
в) глюкоза
г) гликоген
12. Холестерин в мембране расположен:
а) на поверхности мембраны
б) внутри фосфолипидного бислоя
в) прошивает мембрану насквозь
г) среди периферических белков
13. Гликокаликс-это:
а) цитоплазматическая поверхность мембраны
б) матрикс мембраны
в) надмолекулярный слой мембраны
г) субмолекулярный слой мембраны
14.Путем экзоцитоза происходит:
а) выделение веществ из клетки
б) поступление веществ в клетку
в) рецепция сигнальных молекул
г) питание клетки
15. Посредством фагоцитоза в клетку поступают:
а) ионы
б) гидрофильные низкомолекулярные молекулы
в) бактерии и вирусы
г) низкомолекулярные и нейтральные вещества
16.Эффект «насыщения» наблюдается при:
а) массивной диффузии
б) облегченной диффузии
в) эндоцитозе
г) экзоцитозе
17.В фосфолипидах гидрофобными свойствами обладают:
а) остатки жирных кислот
б) фосфорная кислота
в) вся молекула в целом
г) азотсодержащее соединение
18.Затраты АТФ необходимы при:
а) пассивной диффузии
б) облегченной диффузии
в) активном транспорте
г) эндоцитозе
19.Процесс клеточного узнавания зависит от:
а) строение молекул олигосахаридов гликокаликса мембраны
б) фосфолипидного свойства мембраны
в) жирнокислотного состава фосфолипидов мембраны
г) жидких свойств мембраны
20.Гортель и Грендель предложили:
а) бутербродную модель мембраны
б) жидкостно-мозаичную модель
в) унитарную модель
г) модель двойного фосфолипидного слоя
21.Сигнальные молекулы связываются с:
а) фосфолипидами мембран
б) насыщенными жирными кислотами
в) рецепторами мембран
г) с холестерином мембран
22.Активный транспорт характеризует:
а) перенос молекул и ионов по градиенту
б) перенос молекул и ионов против градиента
в) использование АТФ
г) перенос веществ не через мембрану, а в окружении мембраны
23.Секреция веществ происходит путем:
а) пассивного транспорта
б) активного транспорта
в) эндоцитоза
г) экзоцитоза
24.Субмембранный слой плазматической мембраны представлен:
а) гликокаликсом
б) фосфолипидами
в) белками цитоскелета
г) интегральными белками
25.При латеральной диффузии молекулы движутся:
а) вдоль монослоя фосфолипидов
б) вокруг своей оси
в) из одного монослоя в другой
г) выходят из монослоя
26. В водной среде фосфолипиды образуют:
а) мицеллы с жирными кислотами внутри
б) мицеллы с жирными кислотами снаружи
в) монослои
г) растворы
27.Движение веществ по градиенту осуществляется при:
а) пассивной диффузии
б) облегченной диффузии
в) активном транспорте
г) экзоцитозе
28.Мембранные углеводы находятся:
а) внутри бислоя
б) на внешней поверхности плазматической мембраны
в) на цитоплазматической поверхности плазматической мембраны
г) пронизывают всю мембрану
29. Во внутренней мембране митохондрий соотношение белков и липидов:
а) белки 50%, липиды 50%
б) белки 25%, липиды 75%>
в) белки 75%, липиды 25%
г) липиды 100%
30.В качестве переносчика при облегченной диффузии выступают:
а) нуклеиновые кислоты
б) углеводы
к) белки
г) триглицериды
31.Наиболее высокое содержание холестерина обнаруживается в:
а) плазматической мембране
б) мембране хлоропластов
в) внутренней митохондриальной мембране
г) бактериальной мембране
32.При отношении площади полярных головок фосфолипидов к поперечному сечению жирнокислотных цепей больше единицы образуются:
а) сферические мицеллы
б) бислои
в) моиослои
г) цилиндрические структуры с каналом внутри
33. При отношении площади полярных головок фосфолипидов к поперечному сечению жирнокислотных цепей, равным единице образуются:
а) сферические мицеллы
б) бислои
в) монослои
г) цилиндрические структуры с каналом внутри
34. При отношении площади полярных головок фосфолипидов к поперечном} ее жирнокислотных цепей меньше единицы образуются:
а) сферические мицеллы
б) бислои
в) монослои
г) цилиндрические структуры с каналом внутри
35. Лизофосфолипиды формируют:
а) сферические мицеллы
б) бислои
в) монослои
г) цилиндрические структуры с каналом внутри
36. Наиболее высокая скорость свойственна:
а) вращательной диффузии
б) перескоку
в) латеральной диффузии
г) внутримолекулярным колебаниям углеводородных цепей фосфолипидов
37. Наименыная скорость свойственна:
а) вращательной диффузии
б) перескоку
в) латеральной диффузии
г) внутримолекулярным колебаниям углеводородных цепей фосфолипидов
38.Температура фазового перехода выше у мембран, содержащих:
а) насыщенные жирные кислоты с длинной цепью
б) насыщенные жирные кислоты с короткой цепью
в) ненасыщенные жирные кислоты
г) циклические жирные кислоты
39. Температура фазового перехода ниже у мембран, содержащих:
а) насыщенные жирные кислоты с длинной цепью
б) насыщенные жирные кислоты с короткой цепью
в) ненасыщенные жирные кислоты с одной двойной связью
г) ненасыщенные жирные кислоты с двумя двойными связями
40. В фосфолипидах гидрофильными свойствами обладают:
а) остатки жирных кислот
б) фосфорная кислота
в) вся молекула в целом
г) азотсодержащее соединение
41. Внешний домен интегральных белков мембран:
а) связан с углеводом
б) имеет конформацию α-спирали
в) имеет глобулярную структуру
г) имеет фибриллярную структуру
42. Трансмембранный домен интегральных белков мембран:
а) связан с углеводом
б) имеет конформацию α -спирали
в) имеет глобулярную структуру
г) имеет фибриллярную структуру
43. Цитоплазматический домен интегральных белков мембран:
а) связан с углеводом
б) имеет конформацию α-спирали
в) имеет глобулярную структуру
г) имеет фибриллярную структуру
44. Каналы мембран образованы:
а) периферическими белками
б) интегральными белками
в) углеводами
г) триглицеридами
45. Мембраны более проницаемы для:
а) глицерина
б) глюкозы
в) фруктозы
г) метанола
46. Мембраны менее проницаемы для:
а) глицерина
б) глюкозы
в) этанола
г) метанола