МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к курсовой работе по дисциплине “Микроэкономика 2. Экономика предприятия”
Для студентов направления 080100.62 «Экономика», профиль «Экономика предприятий (организаций)»
Ижевск, 2011
УДК 658 (07)
ББК 65.9(2)2927
Составитель: и.о. доцента каф. “Экономика предприятия” Третьякова Н.Я., доцент каф. «Экономика предприятия» к.э.н., Пушина Н.Н.
Методические указания к курсовой работе по дисциплине “Микроэкономика 2” для студентов направления 080100.62 «Экономика», профиль «Экономика предприятий (организаций)»/ Ижевск. гос. техн. ун-т. Сост. Третьякова Н.Я., Пушина Н.Н. - Ижевск, 2011. – 18 с.
Рецензент к.э.н., доцент Перминова О.М.
В методических указаниях приводятся требования к структуре и содержанию курсовой работы по дисциплине «Микроэкономика 2. Экономика предприятия».
© Ижевский государственный
технический университет
СОДЕРЖАНИЕ
1. Цели, содержание и оформление курсовой работы | |
1.1. Цели и задачи курсовой работы | |
1.2. Структура, содержание и оформление курсовой работы. Защита работы | |
2. Темы курсовой работы | |
Список используемых литературных источников | |
1. Цели и содержание курсовой работы
Цели и задачи курсовой работы
Одним из этапов изучения дисциплины «Микроэкономики 2. Экономика предприятия» является выполнение курсовой работы. Целью курсовой работы – является формирование целостного представления об основах экономики современного предприятия, основные задачи:
- изучение теоретических основ по выбранной теме;
- обобщение изученного материала и формулировка выводов.
|
Перечень возможных тем приведен в п. 2.
1.2. Структура, содержание и оформление курсовой работы. Защита работы
Тема курсовой работы выбирается студентом по согласованию с преподавателем-руководителем курсовой работы. Перечень предлагаемых тем приведен в п. 2. Курсовая работа может быть выполнена по теме, не включенной в данный перечень, если получено согласие преподавателя.
Курсовая работа оформляется в виде пояснительной записки, включающей следующие разделы:
Введение
Основная часть
Заключение
Список используемых литературных источников
Приложения
Ниже приведены рекомендации по содержанию работы.
Во введении курсовой работы кратко обосновывается значимость выбранной темы для экономики предприятия в современных условиях хозяйствования. На основе актуальности темы формулируется цель и задачи исследования. Цель - это главный результата, который должен быть получен в курсововй работе, при этом формулировка задач должна обеспечить достижение поставленной цели, то есть задачи - это то, что надо сделать в курсовой работе, чтобы достигнуть поставленную цель. Следует обратить внимание, что формулировка задач предопределяет структуру работы, раскрытие каждой задачи фактически предполагает выделение отдельного для этого параграфа.
В основной части курсовой работы излагаются основные принципиальные моменты по выбранной теме работы. Основная часть должна быть структурирована, то есть разбита на главы, а главы на параграфы. В целом курсовая работа должна включать 2 главы:
1) теоретические основы избранной темы;
|
2) практическое исследование в рамках выбранной темы.
При формировании структуры первой главы следует придерживаться следующей логики:
1) сначала необходимо раскрыть понятийный аппарат в рамках выбранной темы. Для этого рассматриваются основные теоретические понятия, анализируются подходы к данному понятию с точки зрения различных авторов, при необходимости анализируется суть понятия с точки зрения законодательства;
2) анализируется факторы, оказывающие влияние на исследуемую проблему. В конечном итоге факторы должны быть структурированы;
3) обобщается отечественный и зарубежный опыт в рамках выбранной темы, на основе которого делаются выводы об эффективности или проблемах.
При выполнение теоретической части возможно приведение практических примеров.
В теоретической части обязательны ссылки на литературные источники и обобщение результатов исследования в виде выводов после каждого параграфа
Вторая глава предполагает проведение практического исследования на примере действующих предприятий (организаций). Так как курсовая работа выполняется во втором семестре и студенты еще не прошли практику, то источником информации являются официальные сайты открытых акционерных обществ. Структура главы:
1) общая характеристика предприятия, которая включает:
- полное наименование предприятия;
- организационно-правовая форма предприятия;
- краткая история создания;
- вид предпринимательской деятельности/ отраслевая принадлежность;
- масштаб деятельности (малое, среднее, крупное предприятие);
- краткая характеристика выпускаемой продукции или оказываемых услуг (наименование, назначение, качественные параметры);
|
2) основные показатели деятельности предприятия в динамике за три периода. Сами показатели приводятся в табличной форме, с расчетом темпов роста. Источником информации является Отчет о прибылях и убытках и Бухгалтерский баланс, которые открытые акционерные общества обязаны публиковать в СМИ и представлять на своем официальном сайте.
К основным показателям относятся:
- выручка от реализации продукции;
- полная себестоимость реализованной продукции;
- прибыль от реализации;
- чистая прибыль;
- рентабельность продаж и др.
По результатам расчета основных показателей делается вывод о развитии предприятия, эффективности его деятельности;
3) расчет основных показателей в рамках темы исследования. Содержание данного параграфа зависит от выбранной темы, по результатам расчета делается вывод об эффективности деятельности предприятия в части исследуемой проблемы. В ряде тем данный расчет выполнить не возможно, так как требуется проведение специальных исследований, использование экспертных или авторских оценок, что должно быть согласовано с руководителем курсовой работы.
Собранный материал практического исследования оформляется в виде таблиц, графиков и сопровождается пояснениями и выводами. Используемые первичные документы, исходные данные специальных наблюдений, анкеты для опросов, нормативные, справочные материалы и т.п. выносятся в приложения.
После каждой главы/ параграфа должны быть сформулированы основные выводы и предложения. При выполнении основной части курсовой работы обязательными являются ссылки на используемые литературные источники и, в том числе, на используемые законодательные акты. Для этого в тексте работы в квадратных скобках указывается порядковый номер источника по списку используемой литературы, при дословном цитирование – после источника указывается также номер страницы, на котором расположен цитируемый текст. При выполнении курсовой работы должно быть использовано не менее 15 литературных источников, включая интерент-ресурсы.
В заключении курсовой работы необходимо провести сравнение теории и практики по исследуемой теме, сделать критические выводы и изложить собственное мнение о причинах расхождения теории и практике и о путях их сближения.
Раздел приложения не является обязательным, в приложения выносятся нормативные и справочные материалы, первичные документы и т.п., то есть та информация, которая используется в работе, но не разработана самим студентом.
Общий объем работы - 20-30 страниц. Работа оформляется в печатном виде на листах формата А4. Остальные требования к оформлению работы приведены в методических указаниях [].
Работа сдается на проверку не позднее, чем за 2 недели до начала сессии, в случае необходимости работа может быть возвращена на доработку, при этом в работе указываются замечания, которые необходимо устранить. Работа сдается на проверку в печатном и электронном виде и проверяется на антиплагиат - уровень оригинальности должен составить не менее 50%.
Защита курсовой работы. Защита курсовой работы предполагает изложение студентом основных положений по теме исследования в течение 5-7 минут. Далее следуют вопросы преподавателя и общее заключение. Критерии оценки:
- полнота раскрытия материала в соответствии с заявленной темой;
- высокий уровень знаний теоретических аспектов и законодательных актов в рамках заявленной темы;
- состав и объем проработанной литературы;
- умение студента формулировать суть вопроса, раскрывать, доказывать и отстаивать свою точку зрения на проблему в процессе защиты.
Темы курсовой работы
2.1. Объемные показатели и их роль в управлении производственным предприятием.
2.2. Основные средства предприятия и показатели их эффективного использования.
2.3. Оборотные средства предприятия и показатели их эффективного использования.
2.4. Амортизация основного капитала как источник самофинансирования предприятия.
2.5. Производительность труда как показатель эффективного использования трудовых ресурсов.
2.6. Современные подходы к оплате труда на коммерческих предприятиях.
2.7. Себестоимость производства и реализации продукции и пути ее снижения.
2.8. Источники финансирования имущества организации.
2.9. Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия в современных условиях.
2.10.???