V. Закрепление изученного материала




Урок 20. На пути к индустриальной эре

Аграрная революция в Англии

Как вы помните, в XVI в. в Англии начался процесс огоражи­вания. Тысячи крестьян, изгнанных со своих земельных участков, становились нищими и были готовы на любую работу.

— Работая с § 22 учебника (с. 207—209), дайте определение по­нятия «революция» и определите, почему изменения в сель­ском хозяйстве Англии в XVIII в. можно считать аграрной революцией.

Революция — это коренной переворот в области мировоззре­ния, культуры, экономики; резкое изменение существующего общественно-политического устройства.

Изменения, произошедшие в XVIII в. в сельском хозяйстве Англии:

1) складывание крупной земельной собственности с капита­листическим укладом;

2) применение удобрений, производство кормовых культур, увеличение производства зерна и мяса;

3) увеличение товарооборота между городом и деревней.

Использование в сельском хозяйстве труда наемных работни­ков и исчезновение крестьянства, рост продуктивности сельского хозяйства получили название аграрной революции.

Условия промышленного переворота

— Работая с § 22 учебника (с. 209) и дополнительным материа­лом на с. 212, 213, определите причины промышленного пе­реворота. Запишите определение понятия «промышленный переворот» и условия промышленного переворота в Англии в XVIII в.

Запись в тетради

Промышленный переворот — переход от мануфактуры к фаб­рично-заводскому, машинному производству. Условия промышленного переворота:

1) появление огромного количества свободных рабочих рук, что стало результатом аграрной революции;

2) рост городов и населения, образование рынка сбыта то­варов;

3) накопление купцами и предпринимателями капиталов, необходимых для строительства фабрик с применением машин.

Промышленный переворот

— Работая с § 22 учебника (с. 209, 210) и дополнительным ма­териалом на с. 213—215, заполните таблицу

 

«Технические изобретения и их последствия».

 

Изобретатель Изобретение Последствие изобретения
Джон Кей Усовершенствование ткацкого станка («ле­тучий челнок») Рост производительности труда в ткачестве
Джеймс Харгривс Механическая прялка Рост производительности труда в ткачестве. Удешевление про­изводства
Томас Хейс Прядильная машина Рост производительности труда в прядении
Эдмунд Картрайт Механический пря­дильный станок Производительность труда тка­чей увеличилась в 40 раз
Джеймс Уатт Универсальная паро­вая машина Возможность строить фабри­ки в любом месте, а не только возле рек. Становление Англии как «мастерской мира»
Корб Прокатный стан Расширение возможности ис­пользования металла в различ­ных устройствах
Генри Модели Токарный станок Стандартизация размеров резьбы и различных систем крепежа

Вывод. Внедрение новой техники привело к новой организа­ции промышленности, на смену мануфактурам приходят фабрики (промышленные предприятия, основанные на применении си­стемы машин). Вместе с ростом количества фабрик увеличилась и численность наемных рабочих.

Положение рабочих

— Работая с § 22 учебника (с. 211,212) и дополнительным ма­териалом, составьте план рассказа о положении рабочих на фабрике.

Дополнительный материал

Обычное питание каждого рабочего, разумеется, меняется в зависи­мости от заработной платы. Лучше оплачиваемые рабочие, в особенности те из фабричных рабочих, у которых каждый член семьи в состоянии что-нибудь заработать, питаются, пока у всех есть работа, хорошо; на столе ежедневно мясо, а вечером сало и сыр. Там, где заработок меньше, мясо едят только по воскресеньям или два-три раза в неделю, зато едят больше хлеба и картофеля. Там, где заработок еще меньше, мясная пища сво­дится к кусочку сала, нарезанному в картофель; дальше исчезает и сало, и остаются только сыр, хлеб, овсянка и картофель, и, наконец, у рабочих, заработок которых всего ниже, у ирландцев, картофель является един­ственной пищей. При этом везде пьют жидкий чай, в который иногда кладут сахар или подливают немного молока или вина; чай считается в Англии и даже в Ирландии питьем, столь же существенным и необ­ходимым, как у нас, в Германии, кофе, и чаю не пьют только там, где царит самая жестокая нужда. Но все это бывает при условии, если ра­бочий имеет работу; когда же у него работы нет, все зависит от случая, и он питается тем, что ему дали, что он выпросил или украл; если же ему ничего не досталось, то он попросту умирает с голоду...

Само собой понятно, что качество, как и количество пищи, зави­сит от заработной платы и что низкооплачиваемые рабочие голодают даже тогда, когда у них есть работа, в особенности если у них еще боль­шая семья; число же этих низкооплачиваемых рабочих очень велико. В частности в Лондоне, где конкуренция рабочих растет в такой же мере, как и население, эта группа рабочих очень многочисленна, но их мож­но встретить и во всех других городах. Здесь изворачиваются как могут и за неимением другой пищи едят картофельную шелуху, овощные очист­ки, гнилые фрукты... Если же недельный заработок израсходован до кон­ца недели, нередко бывает, что семья последние дни недели вовсе не ест или ест ровно столько, сколько совершенно необходимо, чтобы совсем не умереть с голоду. Такой образ жизни, естественно, вызывает множе­ство заболеваний, и лишь только они начинаются, в особенности если заболевает отец, — главный кормилец семьи, напряженная деятельность которого требует всего больше пищи, вследствие чего он первый падает жертвой болезни, — то нужда становится особенно велика и особенно ярко вырисовывается жестокость, с которой общество бросает своих членов на произвол судьбы именно тогда, когда они всего более нуждаются в его поддержке...

Большие города населены главным образом рабочими, ибо в лучшем случае приходится один буржуа на двух, часто же на трех и кое-где на че­тырех рабочих; эти рабочие не имеют решительно никакой собственности и живут только своей заработной платой, почти всегда еле достаточной для пропитания; общество, состоящее из разрозненных атомов, совер­шенно о них не заботится, предоставляет им самим обеспечивать пропи­тание себе и своей семье, но не предоставляет им средств для того, чтобы сделать это как следует и надолго; поэтому каждый, даже самый лучший рабочий, всегда может остаться без работы, а следовательно, и без хлеба. что со многими и случается; жилища рабочих повсюду плохо распланиро­ваны, плохо построены, плохо содержатся, плохо вентилируются, они — сырые и нездоровые; обитатели их живут в страшной тесноте и в боль­шинстве случаев в одной комнате спит по меньшей мере целая семья; обстановка соответствует различной степени нищеты, вплоть до полного отсутствия самой необходимой мебели; одежда рабочих тоже в среднем очень жалкая, а в очень многих случаях состоит из одних отрепьев; пища в общем плоха, часто почти несъедобна, во многих случаях, по крайней мере временами, имеется в недостаточном количестве, а в худших случаях дело доходит до голодной смерти.

Таким образом, положение рабочего класса в больших городах можно представить в виде ряда последовательных ступеней: в лучшем случае — временное сносное существование, хорошая заработная плата за напряженную работу, хорошая квартира и в общем неплохая пища — все это хорошо и сносно, разумеется, с точки зрения рабочего; в худ­шем случае — жестокая нужда вплоть до положения бездомного бродяги и до голодной смерти; средняя же норма лежит гораздо ближе к худшему случаю, чем к лучшему. И эти различные ступени не являются чем-то твердо установленным для различных, строго определенных категорий рабочих, так, чтобы можно было сказать, что этой категории рабочих живется хорошо, а той плохо, и что так оно было, есть и будет. Нет, если кое-где дело так и обстоит, если в общем некоторые отрасли работы на­ходятся в привилегированном положении сравнительно с другими, то все же в каждой отрасли положение рабочих крайне неустойчиво и с каждым рабочим может случиться, что ему придется пройти через весь этот ряд ступеней от относительного комфорта до самой крайней нужды и даже до голодной смерти, и почти каждый английский пролетарий может мно­гое рассказать о пережитых им превратностях судьбы.

(Энгельс Ф. «Положение рабочего класса в Англии»)

План рассказа

1. Расписание рабочего времени.

2. Быт рабочей семьи (жилище, рацион, одежда).

3. Суровые правила на фабриках.

4. Дети — дешевая рабочая сила.

Вывод. Промышленный переворот — переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. При этом растет число

рабочих, но условия их жизни остаются чрезвычайно тяжелыми, не существовало никакой охраны здоровья и труда рабочих.

V. Закрепление изученного материала

— Проверим, насколько хорошо вы усвоили новый материал.

1. Назовите условия промышленного переворота в Англии.

2. Почему первые технические изобретения были сделаны в текстильной промышленности?

3. Что такое фабрика?

4. В чем преимущество универсальной паровой машины Джеймса Уатта?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: