Урок 20. На пути к индустриальной эре
Аграрная революция в Англии
Как вы помните, в XVI в. в Англии начался процесс огораживания. Тысячи крестьян, изгнанных со своих земельных участков, становились нищими и были готовы на любую работу.
— Работая с § 22 учебника (с. 207—209), дайте определение понятия «революция» и определите, почему изменения в сельском хозяйстве Англии в XVIII в. можно считать аграрной революцией.
Революция — это коренной переворот в области мировоззрения, культуры, экономики; резкое изменение существующего общественно-политического устройства.
Изменения, произошедшие в XVIII в. в сельском хозяйстве Англии:
1) складывание крупной земельной собственности с капиталистическим укладом;
2) применение удобрений, производство кормовых культур, увеличение производства зерна и мяса;
3) увеличение товарооборота между городом и деревней.
Использование в сельском хозяйстве труда наемных работников и исчезновение крестьянства, рост продуктивности сельского хозяйства получили название аграрной революции.
Условия промышленного переворота
— Работая с § 22 учебника (с. 209) и дополнительным материалом на с. 212, 213, определите причины промышленного переворота. Запишите определение понятия «промышленный переворот» и условия промышленного переворота в Англии в XVIII в.
Запись в тетради
Промышленный переворот — переход от мануфактуры к фабрично-заводскому, машинному производству. Условия промышленного переворота:
1) появление огромного количества свободных рабочих рук, что стало результатом аграрной революции;
2) рост городов и населения, образование рынка сбыта товаров;
3) накопление купцами и предпринимателями капиталов, необходимых для строительства фабрик с применением машин.
|
Промышленный переворот
— Работая с § 22 учебника (с. 209, 210) и дополнительным материалом на с. 213—215, заполните таблицу
«Технические изобретения и их последствия».
Изобретатель | Изобретение | Последствие изобретения |
Джон Кей | Усовершенствование ткацкого станка («летучий челнок») | Рост производительности труда в ткачестве |
Джеймс Харгривс | Механическая прялка | Рост производительности труда в ткачестве. Удешевление производства |
Томас Хейс | Прядильная машина | Рост производительности труда в прядении |
Эдмунд Картрайт | Механический прядильный станок | Производительность труда ткачей увеличилась в 40 раз |
Джеймс Уатт | Универсальная паровая машина | Возможность строить фабрики в любом месте, а не только возле рек. Становление Англии как «мастерской мира» |
Корб | Прокатный стан | Расширение возможности использования металла в различных устройствах |
Генри Модели | Токарный станок | Стандартизация размеров резьбы и различных систем крепежа |
Вывод. Внедрение новой техники привело к новой организации промышленности, на смену мануфактурам приходят фабрики (промышленные предприятия, основанные на применении системы машин). Вместе с ростом количества фабрик увеличилась и численность наемных рабочих.
Положение рабочих
— Работая с § 22 учебника (с. 211,212) и дополнительным материалом, составьте план рассказа о положении рабочих на фабрике.
Дополнительный материал
Обычное питание каждого рабочего, разумеется, меняется в зависимости от заработной платы. Лучше оплачиваемые рабочие, в особенности те из фабричных рабочих, у которых каждый член семьи в состоянии что-нибудь заработать, питаются, пока у всех есть работа, хорошо; на столе ежедневно мясо, а вечером сало и сыр. Там, где заработок меньше, мясо едят только по воскресеньям или два-три раза в неделю, зато едят больше хлеба и картофеля. Там, где заработок еще меньше, мясная пища сводится к кусочку сала, нарезанному в картофель; дальше исчезает и сало, и остаются только сыр, хлеб, овсянка и картофель, и, наконец, у рабочих, заработок которых всего ниже, у ирландцев, картофель является единственной пищей. При этом везде пьют жидкий чай, в который иногда кладут сахар или подливают немного молока или вина; чай считается в Англии и даже в Ирландии питьем, столь же существенным и необходимым, как у нас, в Германии, кофе, и чаю не пьют только там, где царит самая жестокая нужда. Но все это бывает при условии, если рабочий имеет работу; когда же у него работы нет, все зависит от случая, и он питается тем, что ему дали, что он выпросил или украл; если же ему ничего не досталось, то он попросту умирает с голоду...
|
Само собой понятно, что качество, как и количество пищи, зависит от заработной платы и что низкооплачиваемые рабочие голодают даже тогда, когда у них есть работа, в особенности если у них еще большая семья; число же этих низкооплачиваемых рабочих очень велико. В частности в Лондоне, где конкуренция рабочих растет в такой же мере, как и население, эта группа рабочих очень многочисленна, но их можно встретить и во всех других городах. Здесь изворачиваются как могут и за неимением другой пищи едят картофельную шелуху, овощные очистки, гнилые фрукты... Если же недельный заработок израсходован до конца недели, нередко бывает, что семья последние дни недели вовсе не ест или ест ровно столько, сколько совершенно необходимо, чтобы совсем не умереть с голоду. Такой образ жизни, естественно, вызывает множество заболеваний, и лишь только они начинаются, в особенности если заболевает отец, — главный кормилец семьи, напряженная деятельность которого требует всего больше пищи, вследствие чего он первый падает жертвой болезни, — то нужда становится особенно велика и особенно ярко вырисовывается жестокость, с которой общество бросает своих членов на произвол судьбы именно тогда, когда они всего более нуждаются в его поддержке...
|
Большие города населены главным образом рабочими, ибо в лучшем случае приходится один буржуа на двух, часто же на трех и кое-где на четырех рабочих; эти рабочие не имеют решительно никакой собственности и живут только своей заработной платой, почти всегда еле достаточной для пропитания; общество, состоящее из разрозненных атомов, совершенно о них не заботится, предоставляет им самим обеспечивать пропитание себе и своей семье, но не предоставляет им средств для того, чтобы сделать это как следует и надолго; поэтому каждый, даже самый лучший рабочий, всегда может остаться без работы, а следовательно, и без хлеба. что со многими и случается; жилища рабочих повсюду плохо распланированы, плохо построены, плохо содержатся, плохо вентилируются, они — сырые и нездоровые; обитатели их живут в страшной тесноте и в большинстве случаев в одной комнате спит по меньшей мере целая семья; обстановка соответствует различной степени нищеты, вплоть до полного отсутствия самой необходимой мебели; одежда рабочих тоже в среднем очень жалкая, а в очень многих случаях состоит из одних отрепьев; пища в общем плоха, часто почти несъедобна, во многих случаях, по крайней мере временами, имеется в недостаточном количестве, а в худших случаях дело доходит до голодной смерти.
Таким образом, положение рабочего класса в больших городах можно представить в виде ряда последовательных ступеней: в лучшем случае — временное сносное существование, хорошая заработная плата за напряженную работу, хорошая квартира и в общем неплохая пища — все это хорошо и сносно, разумеется, с точки зрения рабочего; в худшем случае — жестокая нужда вплоть до положения бездомного бродяги и до голодной смерти; средняя же норма лежит гораздо ближе к худшему случаю, чем к лучшему. И эти различные ступени не являются чем-то твердо установленным для различных, строго определенных категорий рабочих, так, чтобы можно было сказать, что этой категории рабочих живется хорошо, а той плохо, и что так оно было, есть и будет. Нет, если кое-где дело так и обстоит, если в общем некоторые отрасли работы находятся в привилегированном положении сравнительно с другими, то все же в каждой отрасли положение рабочих крайне неустойчиво и с каждым рабочим может случиться, что ему придется пройти через весь этот ряд ступеней от относительного комфорта до самой крайней нужды и даже до голодной смерти, и почти каждый английский пролетарий может многое рассказать о пережитых им превратностях судьбы.
(Энгельс Ф. «Положение рабочего класса в Англии»)
План рассказа
1. Расписание рабочего времени.
2. Быт рабочей семьи (жилище, рацион, одежда).
3. Суровые правила на фабриках.
4. Дети — дешевая рабочая сила.
Вывод. Промышленный переворот — переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. При этом растет число
рабочих, но условия их жизни остаются чрезвычайно тяжелыми, не существовало никакой охраны здоровья и труда рабочих.
V. Закрепление изученного материала
— Проверим, насколько хорошо вы усвоили новый материал.
1. Назовите условия промышленного переворота в Англии.
2. Почему первые технические изобретения были сделаны в текстильной промышленности?
3. Что такое фабрика?
4. В чем преимущество универсальной паровой машины Джеймса Уатта?