Контрольная работа
По МДК.01.02. Управление технической эксплуатацией холодильного оборудования (по отраслям) и контроль за ним
студента заочного отделения
Кислицына Алексея Владимировича
г.Омск, ул.Рокоссовского, д.4, кВ.57
48. Определение теплопритоков Q1и Q2. Отклонение от оптимального режима: повышенная температура конденсации, причины и их устранение.
Теплопритоки через ограждения. Через ограждения (стены, пол, потолок) тепло Q1 проникает от окружающей среды путем теплопередачи вследствие разности температур наружной среды и воздуха внутри камеры Q1т и в результате солнечной радиации Q1с:
Q1 = Q1т + Q1с.
Количество тепла, проникающее через ограждение вследствие разности температур, определяют по формуле
Q1т = k F(tн - tк),
где Q1т — количество тепла, Вт;
k — коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/(м2·K);
F— поверхность ограждения, м2;
tн — температура наружного воздуха (почвы), oС;
tk — температура воздуха внутри камеры, °С.
Расчет Q1т ведется по каждому ограждению отдельно (стены, пол, потолок). Размеры ограждений определяют следующим образом:
поверхность полов и потолков камер рассчитывают по расстоянию между осями внутренних стен, а для угловых помещений — от внутренней поверхности наружной стены до оси внутренней;
длину стен измеряют между осями внутренних стен, а. для угловых помещений — от внешней поверхности наружных стен до оси внутренних;
высоту стен принимают от уровня чистого пола данного этажа до уровня чистого пола вышележащего этажа; в первом этаже над неохлаждаемым подвалом — от уровня нижней поверхности подподвального перекрытия до уровня чистого пола второго этажа, а для верхних этажей — от чистого пола камеры до поверхности чердачной засыпки с учетом ее толщины.
Количество тепла, отводимое от продукта при его термической обработке, можно определить по формуле
1000 l
Q2 = Gсут (i н - iк). ———— = Gсут (i н - i к). ———,
24. 3600 86, 4
где Q2 — теплоприток от продуктов, Вт;
Gсут — максимальное суточное поступление в камеру груза,
подлежащего термообработке, кг/сутки;
iн, iк — энтальпия (теплосодержание) продукта до и после термообработки, кДж/кг.
Значение энтальпий различных продуктов берется из табл. в зависимости от температуры груза при поступлении в камеру и температуры в конце термообработки.
Температуры грузов, поступающих на холодильник, бывают различные в зависимости от типа холодильника, характера грузов и его термообработки. Так, на производственных и заготовительных холодильниках температура поступающих грузов, как правило, всегда выше, чем на распределительных и торговых холодильниках, куда направляют уже термически обработанные продукты с других холодильников в специальном холодильном транспорте. Однако при транспортировке наблюдается некоторое отепление продуктов.
Для распределительных холодильников температуру поступающих охлажденных грузов принимают 5—6° С Охлаждение таких продуктов до температуры хранения производится непосредственно в камерах хранения.
При наличии камер предварительного охлаждения Q2 для камер хранения не рассчитывают. Температуру продуктов, поступающих на холодильник без предварительного охлаждения, принимают на 5—8° ниже расчетной температуры наружного воздуха.
Повышенная температура конденсации. Повышенную температуру конденсации рассматривают как увеличение разности температур между температурой конденсации и охлаждающей средой.
Повышение температуры конденсации выше 40 … 50 °С не допускается.
К основным причинам, вызывающим повышение температуры конденсации, относятся:
неисправности в системе охлаждения;
несоответствие производительности включенных компрессоров и конденсаторов;
неполадки самих конденсаторов.
Неисправности в системе охлаждения конденсаторов могут быть вызваны недостаточной эффективностью работы градирни, низкой производительностью насосов, неисправностью насосов, малым открытием водяных задвижек, засорением водяных фильтров, засорением форсунок испарительного конденсатора.
Недостаточная поверхность конденсации в конденсаторе имеет место в случае неправильного выбора количества включенных аппаратов, заглушения части труб, затопления конденсатора жидким аммиаком. Снижение эффективности работы конденсаторов происходит при засорении теплопередающей поверхности водяным камнем, наличии в аппарате воздуха.
В зимнее время температура конденсации может оказаться близкой к температуре кипения из-за очень низкой температуры окружающей среды при эксплуатации воздушных конденсаторов, установленных вне помещения. Это может нарушить питание испарителя хладагентом. Для нормальной работы установки поддерживают разность давлений Рк — Р0 не менее 0,15—0,2 МПа, а в случае применения ТРВ — 0,5 МПа.
1. Определить вместимость камеры. Определить толщину теплоизоляционного слоя наружных стен, покрытия, пола и перегородки между камерами.
Номер варианта | Город строительства. | Номер рис. | Номер камеры | Наименование камеры | Температура в камере. °С | Основная часть строительной конструкции стены, перегородки. | Изоляционный материал | ||
стен, перегородок, потолка | пола | ||||||||
23, 48,, 73, 98 | Омск | хранение | -2 | Кирпичная кладка | торфоплиты | шлак |
Gк = Fстр∙gv∙hгр∙b
где Fстр – строительная площадь камеры, м2; Fстр = В∙L =18*30=540 м2;
gv – норма загрузки на 1 м3 грузового объема камеры, т/м3 = 0,65 т/м3;
hгр – грузовая высота штабеля,hгр = Н – (1…1,2 м.)=6,0-1,2=4,8 м;
b- коэффициент использования строительной площади камеры, зависит от площади камеры: Площадь камеры, м2 Величина b
до 100 0,7…0,75
от 100 до 400 0,75…0,8
свыше 400 0,8…0,85
Полученное значение вместимости камеры хранения округляют до целого числа.
Gк =540∙0,65∙4,8∙0,85=1432,1 т
Формула для расчета имеет вид:
.
Значения коэффициентов теплопередачи kн для стен, полов и кровли (перекрытия) принимаются по данным, приведенным в учебнике. Для перегородок, между камерами с более теплой температурой - 0,41 Вт/(м2К). Значения коэффициентов теплоотдачи для проектируемых камер принимаются равными: αнар = 23 Вт/(м2К) и αвн= 9 Вт/(м2К), λиз=0,05Вт/(м2К),
Rо=0,42Σδ/λ=0,108
Полученная расчетным путем толщина изоляции для всех ограждений округляется до стандартного значения, обычно кратного 25 мм. Если принятая величина отличается от расчетной более, чем на 10%, определяется действительное значение коэффициента теплопередачи kдпо формуле:
Определяем толщину теплоизоляции стен
Принимаем толщину изоляции = 125 мм
Определяем толщину теплоизоляции между камерами
Принимаем толщину изоляции = 100 мм
Определяем толщину теплоизоляции между камерой и коридором
Принимаем толщину изоляции = 125 мм
Определяем толщину теплоизоляции пола
Принимаем толщину изоляции = 100 мм
Определить теплопритоки в одну из камер (теплопритоки свести в таблицу). Рассчитать и подобрать приборы охлаждения для данной камеры.
Номер варианта | Ном. рис. | Номер камер | Продукт | Температура продукта | Суточное поступление % | Норма загрузки | Приборы охлаждения | ||
поступления | выхода | т/м2 | т/мэ | ||||||
23, 48, 73, 98 | 11, 14 | свинина свинина | +39 + 4 | + 4 - 2 | 0,22 0,22 | --- --- | ВО ВО |