Культуры | Затраты на 1 ц | Урожайность, ц/га | Себестоимость 1 ц, руб. | Отклонение, руб. | ||||||||
план (3х5) | скоррек. на убор. работы (4х6) | План | отчет | план | отчет | при план. затрат. и отчетн. урож. (1:4) | при скорр. затрат. и отчетн. урож. (2:4) | общее (6-5) | За счет изменения скорректированных затрат | |||
от плановых (8-7) | от отчетных (6-8) | урожайности (7-5) | ||||||||||
Зерно | 21,4 | 9,7 | 9,27 | 9,25 | 0,43 | +0,25 | +0,02 | -0,7 | ||||
Картофель | 11,7 | 12,2 | 11,6 | 12,2 | +0,5 | +0,6 | -0,1 | |||||
Овощи открытого грунта | 8,36 | 8,11 | 7,7 | -0,25 | +0,3 | +0,11 | -0,66 | |||||
Корнеплоды | 3,68 | 5,96 | 4,61 | 5,95 | +2,28 | +1,34 | +0,01 | +0,93 | ||||
Сено мног. трав | 83,4 | 22,5 | 20,5 | 4,46 | 4,07 | 4,87 | 4,06 | -0,39 | -0,81 | +0,01 | +0,41 | |
Сено ест. трав | 12,4 | 3,1 | 3,0 | 4,2 | 4,13 | 4,33 | 4,13 | -0,07 | -0,20 | +0,13 |
Уот- урожайность отчетная;
У пл – урожайность плановая.
В процессе анализа себестоимости продукции следует выяснить, как изменились затраты по отдельным статьям на 1 ц продукции (таблица 137).
Приведенные в таблице 137 данные говорят о том, как изменились затраты по отчету в сравнении с планом в целом и по отдельным статьям. Себестоимость 1 ц ячменя возросла на 61 руб., причем возросла в общем за счет амортизации основных средств и общехозяйственных расходов. В остальном наблюдается снижение себестоимости 1 ц ячменя.
Чтобы определить влияние изменения оплаты труда на себестоимость (Вот), используется следующая формула:
Кт (От - От0)
Вот = -----------------,
У1
где Кт – затраты труда на 1 га посева в отчетном периоде;
От – оплата ед. труда в отчетном, руб. на чел.- час.;
От0 – оплата ед. труда в базисном периоде, руб. на чел.- час.;
|
У1 – урожайность в отчетном периоде, ц.
На себестоимость продукции оказывает влияние также изменение производительности труда как производной от урожайности и затрат:
Впр = От0 (Зт1 - Зт0),
где Зт1 и Зт0 - затраты труда на 1 ц продукции в базисном и отчетном периодах, чел.-час. На 1 ц.
В результате проведенного анализа установили влияние ряда факторов на изменение себестоимости, а значит, и рентабельности.
Таблица 137
Состав и структура затрат на 1ц продукции
Статьи затрат | Ячмень | Пшеница | Овес | Сено | ||||||||||||
план | факт | план | факт | план | факт | план | Факт | |||||||||
руб | % | Руб | % | Руб | % | руб | % | Руб | % | руб | % | Руб | % | Руб | % | |
Оплата труда | 16,5 | 16,2 | 16,4 | 14,7 | 3,1 | 7,2 | 8,0 | 7,4 | ||||||||
Семена | 14,7 | 14,2 | 12,3 | 16,0 | 20,2 | 30,5 | - | - | - | - | ||||||
Удобрения | 1,9 | 1,9 | - | - | - | - | - | 6,5 | 6,8 | |||||||
ГСМ | 0,9 | 0,9 | 1,3 | 1,0 | 5,6 | 4,5 | 6,9 | 5,1 | ||||||||
Транспорт | 28,2 | 27,2 | 19,8 | 20,8 | 14,6 | 22,1 | 21,5 | |||||||||
Технический ремонт | 10,0 | 0,6 | 7,0 | 0,4 | 9,7 | 7,8 | 16,8 | 19,9 | ||||||||
Амортизация | 12,3 | 15,8 | 29,2 | 31,3 | 18,9 | 17,9 | 26,8 | 26,4 | ||||||||
Незавершен-ное произво-дство | 3,5 | 3,6 | 1,1 | 0,8 | 0,8 | 1,5 | - | - | - | - | ||||||
Общехозяйств. расходы | 20,7 | 19,6 | 6,0 | 8,5 | 8,7 | 8,7 | 12,7 | 2,8 | ||||||||
Прочие | 0,6 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | - | - | 0,1 | |||||||
Всего |
14.4. Анализ себестоимости продукции животноводства
|
В большинстве отраслей животноводства продукция поступает в течении всего года. Оплата труда проводится не за выполненные работы, а за полученную продукцию.
Необходимо проанализировать динамику уровня себестоимости основных видов продукции (на примере себестоимости молока, табл. 138).
Проводя анализ себестоимости продукции животноводства, необходимо выделить две группы факторов:
- затраты на содержание и кормление животных и выход продукции, которые зависят от технологии, механизации и организации производства;
- продуктивность животных и птицы.
К условно-постоянным затратам относят расходы по содержанию поголовья, включая стоимость поддерживающей части корма. Переменные затраты связаны с расходом продуктивного корма и трудовыми процессами по получению продукции. Принцип деления затрат на условно-постоянные и переменные, определение нормативной (скорректированной) себестоимости продукции тот же, что и в растениеводстве.
Анализируя, определяют влияние на себестоимость продукции уровня затрат и продуктивности животных с учетом сопряженной продукции.
При проведении анализа себестоимости 1 ц молока необходимо отметить, что в ее структуре корма занимают большую долю (табл. 139)
Рассмотрим влияние себестоимости 1 ц к. ед. на себестоимость продукции животноводства (табл. 140).
Цифры таблицы 140 показывают прямую зависимость между себестоимостью1 центнера кормовых единиц и центнером надоенного молока. С увеличением себестоимости 1 ц к. ед. повышается и себестоимость единицы продукции. Одной из причин высокой себестоимости 1 ц к. ед. является низкая урожайность кормовых культур с 1 га пашни. Существует тесная связь между урожайностью кормовых культур и себестоимостью кормов. Например, при урожайности
|
Таблица 138