Влияние изменения затрат на 1 га на себестоимость




 

    Культуры Затраты на 1 ц Урожайность, ц/га Себестоимость 1 ц, руб. Отклонение, руб.
  план (3х5)   скоррек. на убор. работы (4х6)   План   отчет   план   отчет при план. затрат. и отчетн. урож. (1:4) при скорр. затрат. и отчетн. урож. (2:4)   общее (6-5) За счет изменения скорректированных затрат
от плановых (8-7) от отчетных (6-8) урожайности (7-5)
Зерно       21,4 9,7 9,27   9,25 0,43 +0,25 +0,02 -0,7
Картофель         11,7 12,2 11,6 12,2 +0,5 +0,6   -0,1
Овощи открытого грунта           8,36   8,11   7,7       -0,25   +0,3   +0,11   -0,66
Корнеплоды         3,68 5,96 4,61 5,95 +2,28 +1,34 +0,01 +0,93
Сено мног. трав   83,4 22,5 20,5 4,46 4,07 4,87 4,06 -0,39 -0,81 +0,01 +0,41
Сено ест. трав   12,4 3,1 3,0 4,2 4,13 4,33 4,13 -0,07 -0,20   +0,13

Уот- урожайность отчетная;

У пл – урожайность плановая.

В процессе анализа себестоимости продукции следует выяснить, как изменились затраты по отдельным статьям на 1 ц продукции (таблица 137).

Приведенные в таблице 137 данные говорят о том, как изменились затраты по отчету в сравнении с планом в целом и по отдельным статьям. Себестоимость 1 ц ячменя возросла на 61 руб., причем возросла в общем за счет амортизации основных средств и общехозяйственных расходов. В остальном наблюдается снижение себестоимости 1 ц ячменя.

Чтобы определить влияние изменения оплаты труда на себестоимость (Вот), используется следующая формула:

Кт (От - От0)

Вот = -----------------,

У1

где Кт – затраты труда на 1 га посева в отчетном периоде;

От – оплата ед. труда в отчетном, руб. на чел.- час.;

От0 – оплата ед. труда в базисном периоде, руб. на чел.- час.;

У1 – урожайность в отчетном периоде, ц.

На себестоимость продукции оказывает влияние также изменение производительности труда как производной от урожайности и затрат:

Впр = От0 (Зт1 - Зт0),

где Зт1 и Зт0 - затраты труда на 1 ц продукции в базисном и отчетном периодах, чел.-час. На 1 ц.

В результате проведенного анализа установили влияние ряда факторов на изменение себестоимости, а значит, и рентабельности.

 


Таблица 137

Состав и структура затрат на 1ц продукции

  Статьи затрат Ячмень Пшеница Овес Сено
план факт план факт план факт план Факт
руб % Руб % Руб % руб % Руб % руб % Руб % Руб %
Оплата труда   16,5   16,2   16,4   14,7   3,1   7,2   8,0   7,4
Семена   14,7   14,2   12,3   16,0   20,2   30,5 - - - -
Удобрения       1,9   1,9 -   - - - -   6,5   6,8
ГСМ   0,9   0,9   1,3   1,0   5,6   4,5   6,9   5,1
Транспорт   28,2   27,2       19,8   20,8   14,6   22,1   21,5
Технический ремонт 10,0 0,6 7,0 0,4   9,7   7,8   16,8           19,9
Амортизация   12,3   15,8   29,2   31,3   18,9   17,9   26,8   26,4
Незавершен-ное произво-дство   3,5   3,6   1,1   0,8   0,8   1,5 - - - -
Общехозяйств. расходы   20,7   19,6   6,0   8,5   8,7   8,7   12,7   2,8
Прочие   0,6   0,2   0,1   0,1   0,1   0,1 - -   0,1
Всего                                

14.4. Анализ себестоимости продукции животноводства

В большинстве отраслей животноводства продукция поступает в течении всего года. Оплата труда проводится не за выполненные работы, а за полученную продукцию.

Необходимо проанализировать динамику уровня себестоимости основных видов продукции (на примере себестоимости молока, табл. 138).

Проводя анализ себестоимости продукции животноводства, необходимо выделить две группы факторов:

- затраты на содержание и кормление животных и выход продукции, которые зависят от технологии, механизации и организации производства;

- продуктивность животных и птицы.

К условно-постоянным затратам относят расходы по содержанию поголовья, включая стоимость поддерживающей части корма. Переменные затраты связаны с расходом продуктивного корма и трудовыми процессами по получению продукции. Принцип деления затрат на условно-постоянные и переменные, определение нормативной (скорректированной) себестоимости продукции тот же, что и в растениеводстве.

Анализируя, определяют влияние на себестоимость продукции уровня затрат и продуктивности животных с учетом сопряженной продукции.

При проведении анализа себестоимости 1 ц молока необходимо отметить, что в ее структуре корма занимают большую долю (табл. 139)

Рассмотрим влияние себестоимости 1 ц к. ед. на себестоимость продукции животноводства (табл. 140).

Цифры таблицы 140 показывают прямую зависимость между себестоимостью1 центнера кормовых единиц и центнером надоенного молока. С увеличением себестоимости 1 ц к. ед. повышается и себестоимость единицы продукции. Одной из причин высокой себестоимости 1 ц к. ед. является низкая урожайность кормовых культур с 1 га пашни. Существует тесная связь между урожайностью кормовых культур и себестоимостью кормов. Например, при урожайности


Таблица 138



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: