Место и роль АПК Республики Беларусь в экономике страны. Особенности сельскохозяйственного производства.




АПК Республики Беларусь - крупнейшее межотраслевое формирование, объединяющее 9 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится более четверти валового внутреннего продукта страны. Более половины в нем занимает сельское хозяйство, около одной пятой пищевая промышленность, более 10 % - строительство. Остальная часть приходится на мукомольно-крупяную и комбикормовую, легкую и другие отрасли промышленности. В АПК формируется третья часть национального дохода. В отраслях комплекса занято 1,5 млн. человек, или 30 % всех работающих в народном хозяйстве.

Особенности сельскохозяйствен.производства:1.С/х производство предполагает использование биологич.средств труда(земля,растения,животные);2.Зем.ресурсы явл. главным производством;3.Экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным,что связано с биологическим циклом роста и развития растений и животных;4.С/х производство зависит от почвенно-климатических условий;5.В с/х значительную роль играют водные ресурсы;6.В с/х период производства не совпадает с рабочим периодом,что приводит к проблеме сезонности;7.с/х производство предприятия специализируется на производстве определённых видов товарной продукции в соответствии с природными и экономическими условиями зоны,что учитывается при размещении и специализации;8.В с/х готовый продукт входит в последующий цикл производства,как средства производства(семена);9.С/х производство менее привлекательно для инвесторов,что связано с длительностью производства;10.В с/х наблюдается неэластичность спроса на с/х продукцию.

Структура АПК РБ представлена 9 отраслями народного хозяйства:сельское хозяйство,пищевая промышленность,молочная, мясная,комбикормовая,лёгкая(в части переработки сельскохозяйственного сырья),тракторное машиностроение, строительство,материально-техническое обеспечение и агросервис.

АПК характеризуется особой сложностью.Соотношение отраслей, входящих в него,выражает его структуру.Её можно рассматривать с различных сторон.

Организационно-экономическая структура АПК включает в себя сферы:отрасли,производящие средства производства для всех звеньев АПК;сельское хозяйство,осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья;отрасли,обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребления.

Производственно-функциональная структура АПК:производство средств производства;сельскохозяйственное производство;производство продовольствия предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;производственно-техническое обслуживание всех стадий воспроизводственного процесса;реализация конечного продукта АПК потребителю.

Территориальная (региональная) структура АПК:совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории,т.е в масштабах республики,области и района.

Продуктово-сырьевая структура АПК: включает продовольственный комплекс (мясной, молочный, вино-водочный и др.) и комплекс непродовольственных товаров (текстильный, меховой).

2. Научные основы выбора места расположения предприятия. Размещение сельскохозяйственного производства представляет собой территориальное размещение производства различных видов сельскохозяйственной продукции и перерабатывающих ее предприятий по природно-экономическим зонам страны, области, района, хозяйства. Цель рационального размещения сельскохозяйственного производства заключается в производстве тех или иных видов продукции в наиболее благоприятных природно-экономических условиях, обеспечивающих увеличение производства и товарного потенциала отрасли, снижение затрат труда, средств и энергетических ресурсов на единицу продукции. Эффективность функционирования агропромышленного комплекса Беларуси в рыночных условиях хозяйствования в значительной степени зависит от его рационального размещения и специализации, обеспечивающих наиболее целесообразное использование природно-климатических условий каждого региона и структурных сельскохозяйственных формирований нового типа в зональном разрезе. Размещение отраслевых структур, по мнению ряда авторов, выражает процесс географического или пространственного распределения производства отдельных видов продукции на территории республики, области, района и конкретного хозяйства с учетом различных факторов: природных (почвенный покров, количество выпадающих атмосферных осадков и др.); организационно-экономических (местоположение предприятия, уровень развития транспортной сети, инвестиционные вложения и др.); технических (уровень развития техники и технологий); социально-демографических (населенность, половозрастная структура населения, обеспеченность трудовыми ресурсами и их структура, состояние социальной инфраструктуры); экологических (природоохранные мероприятия, направленные на сохранение и повышение плодородия земельных угодий, предотвращение загрязнения окружающей среды, обеспечение благоприятных условий для проживания и трудовой деятельности населения). Таким образом, главным условием установления оптимального уровня размещения сельскохозяйственного производства является изучение характера и степени воздействия данных факторов.

3. Организационно-экономические аспекты создания организ(предпр)АПК. Экономическим критерием эффективного размещения сельского хозяйства считают показатели производительности труда — затраты труда на единицу продукции и общий выход продукции на единицу труда. Этот показатель опред, где существуют более благоприятные условия для размещения тех или иных отраслей сельского хозяйства. В качестве критерия размещения сельскохозяйственного производства на областном (зональном) уровне можно использовать:в растениеводстве — произведение индексов стоимости валовой продукции культур с 1 га и окупаемости затрат по культуре отрасли в зоне в сопоставимой оценке; в животноводстве — валовая продукция на 1 руб. затрат на корма (в основном для молочного скотоводства), размещение дорог и комбикормовых заводов (свиноводство и птицеводство).Для экономического обоснования наиболее благоприятногоразмещения сельскохозяйственных культур по зонам и хозяйствам предлагается использовать индекс эффективности (совокупный балл) условий производства. Методика определения уровня и экономической эффективности размещения и специализации сельскохозяйственного производства должна позволять возможно более точно количественно измерять происходящие изменения в размещении, специализации и концентрации производства в целом и каждого вида растениеводческой и животноводческой продукции в частности, показывать влияние этих процессов на различные стороны развития сельскохозяйственного производства.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: