Структура себестоимости 1 ц молока




 

  Статьи затрат           В среднем за 5 лет
руб % руб % руб % руб % руб % руб %
Зар. Плата 115,2   107,7 21,2 112,9 21,3   21,9 109,5 17,9 114,7  
Корма 177,8 35,5 221,6 45,6 216,8 40,9 236,0 40,7 340,9 55,7 242,4 44,4
Амортизация 34,01 6,8 49,3 9,7 44,0 8,3 46,4 8,0 43,4 7,1 43,1 7,9
Текущий ремонт 52,6 10,5 42,2 9,3 37,6 7,1 40,6 7,0 38,5 6,3 42,6 7,8
Прочие затраты 43,01 8,6 6,1 1,2 64,7 12,2   11,9   4,9 42,6 7,8
Накладные расходы 78,38 15,6 71,1 13,0   10,2   10,5 49,7 8,1 60,6 11,1
С/с 1 ц всего 50,1                      

 

Таблица 139

Динамика доли кормов в себестоимости производства молока в совхозе «Ишимский»

за 2003-2007гг.

Годы Себестоимость 1 ц молока Доля кормов, %
рублей в % к 1994 г.
      36,5
    101,4 45,6
    105,8 40,9
      40,7
    122,5 55,7

Таблица 140

Динамика себестоимости кормов и себестоимости продукции животноводства

Показатели          
Средняя стоимость 1 ц к.ед., руб 132,8   141,2 132,5 187,7
Себестоимость 1 ц молока, руб          
Обеспеченность ц к.ед. на 1 условную голову   27,1   27,2   28,0   28,2   28,9

кукурузы на силос 400 ц/га себестоимость его не превышает 19,5 руб. за 1ц, фактически же себестоимость 1 ц силоса по хозяйствам составляет 40руб. за 1ц.

Проанализируем влияние расхода кормов на себестоимость молока (табл. 141).

В связи с увеличением расхода кормов по сравнению с планом на производство молока затраты увеличились на 1665 тыс. руб., за счет увеличения себестоимости 1 ц к. ед. затраты на молоко увеличились на 8,5 тыс. руб..

Всего перерасход кормов на производство молока составили 105,5 тыс. руб.

Влияние объема, структуры рациона и цен на себестоимость продукции определяются индексным способом по формуле:

Индекс затрат на корма = Индекс стоимости кормов х Индекс объема кормов.

К1

Индекс объема кормов = ------, где

К0

К1,К0 - затраты кор. ед. на 1 голову животных в отчетном и базисном периоде.

Индекс затрат на корма равен произведению индексов стоимости кормов, объемов кормов, структуры кормов. Если индекс больше 1, то этот фактор действовал на себестоимость продукции неблагоприятно (индекс стоимости), а объем кормов – благоприятно.

Количество израсходованного корма тесно связано с его качеством. Качество кормов приведено в таблице 142.

Из таблицы 142 видно, что хозяйство недостаточно работает по улучшению качества кормов, что сказывается на продуктивности животных и количестве израсходованных кормов на 1 ц продукции животноводства. Если в 2007 г. от общего количества заготовленного силоса 36 % было 111 класса, то в 2008 г. весь силос заложен неклассный. По сену и сенажу есть улучшение качества.

Силоса низкого качества заготавливается наибольшее количество, основным резервом улучшения его качества является соблюде­ние сроков и технологии закладки.

 

Таблица 141

Влияние расхода кормов на себестоимость молока

Валовое произв. молока, ц Расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед. Отклонение, ц к.ед. Себестоимость 1 ц к.ед. Отклонение, тыс. руб.
  всего в т.ч. за счет
план факт план, руб. факт, руб. кол-во расхода кормов себестоимости 1 ц к.ед.
  1,28 1,86 +0,58 187,7   +1673,5 +166,5 +8,5

Примечание: пример условный

Таблица 142

Количество кормов в анализируемом хозяйстве

  Вид   Год Кол-во заготовлен кормов Качество кормов, т/%
1 класса   % 11 класса   % 111 класса   % неклассные   %
  Сено               - -    
            - -    
Сенаж       - - - -        
                - -
  Силос       - -     - -    
    - - - - - -    

По данным Всесоюзного института кормов, на получение одной тонны молока и мяса кормов I класса требуется на 30—35% мень­ше, чем кормов III класса, а это значит, что заготовка кормов высокого качества решает две проблемы: повышения продуктивности животных и снижения себестоимости молока и мяса. Для этого необходимо пересмотреть технологии заготовки кормов. При обычной сушке сена потери питательных веществ составляют 35—50%, при активном вентилировании сена — 20—25%, при прессовании сена -10—15%. Поиск резервов снижения себестоимости продукции должен идти по двум направлениям:

- снижения издержек в расчете на единицу производства (один гектар посева, одну голову животных и птицы);

- увеличения отдачи, выхода продукции с одного гектара посева, от одной головы животных и птицы. Это должно происходить соразмерно с ростом вложений и действовать в сторону снижения себестоимости продукции.

 

16. Факторы и резервы снижения затрат на производство.

Цель анализа себестоимости продукции в целом и отдельных ее видов в разрезе статей калькуляции заключается в том, чтобы устано­вить контроль за факторами и причинами отклонений, а тем са­мым найти пути управления величиной себестоимости продук­ции. По каждой статье калькуляции изделия и продукции в це­лом необходимо найти общее отклонение и детализировать его по факторам и причинам.

Состав анализируемых факторов и причин должен
быть уточнен по каждому предприятию. В соответствии с причинами рассматриваются сопутствующие факторы. Задачи анализа отклонений — выявить состав входной и выходной информа­ции, состав причин и факторов порождающих отклонения по ста­тьям калькуляции.

Таблица 143

Классификация резервов снижения себестоимости продукции

По видам затрат По характеру использования
Сокращение расхода основных ма­териалов Совершенствование конструкции
Сокращение расхода вспомогатель­ных материалов Совершенствование технологии
Сокращение расхода топлива и энергии Обновление и модернизация оборудо­вания
Сокращение транспортно - загото­вительных расходов Улучшение организации труда и про­изводства
Уменьшение расхода заработной платы на единицу продукции Совершенствование методов хозяйство­вания и управления
Сокращение и устранение брака Совершенствование техники и техноло­гии
Сокращение накладных расходов по обслуживанию и управлению про­изводством Совершенствование организации управления

Резервы снижения затрат в разрезе калькуляционных статей включают:

1) по статьям материалы, топливо, покупные изделия и полуфабрикаты. Основные направления экономии:

1.1.снижение материалоемкости продукции за счет внедрения новых,
более экономичных видов конструкций; применение ресурсосберегающей техники и технологии, малоотходной технологии, использования прогрессивных видов материалов, устранение потерь при переработке, хранении и транспортировке материалов, ужесточения контроля за сбережением материалов, ликвидации брака и потерь материалов;

1.2. увеличение конечного выхода продукции, в частности более комплексное использование материалов, применение прогрессивных форм материально - технического снабжения, внедрение научно обоснованных рациональных норм расхода материалов, поиск более выгодных по­ставщиков, замена дорогостоящих покупных изделий и полуфабрикатов, снижение затрат по полуфабрикатам собственного изготовления, улучшение потребительских качеств продукции, изменение рецептуры потребляемого сырья;

1.3 возможное снижение затрат за счет вторичного использование материальных ресурсов (утилизация отходов, их регенерация, восстановление, сбор, заготовка и использование отходов для производства товаров культурно - бытового назначения);

2) возможное снижение затрат по оплате труда, включаемых в состав себестоимости продукции.

Средства, включаемые в состав себестоимости продукции, подразделяются на фонды оплаты труда и другие выплаты и льготы. Рассматривая резервы по этому блоку, следует исходить из целевой направленности: на разумное увеличение дохода, приходящегося на одного работника, и правильное соотношение фонда оплаты труда и других выплат и льгот; на снижение и ликвидацию непроизводительных выплат; на нормальное соотношение роста дохода работника и соответствующего прироста объема, повышение качества и потребительских свойств продукции. Целевая направленность анализа заключается в том, что необходимо выделить неоправданные суммы перерасхода, т.е. перерасход по оплате, не сопровождаемый дополнительным ростом объема выпуска продукции или повышением ее качества, и непроизводительные расходы, которые связаны с теми или иными нарушениями (оплата простоев, оплата отклонений от технологического процесса, дополнительная оплата сверхурочных часов). В части заработной платы рабочих -сдельщиков, начисленной за отработанное время, экономия возможна за счет снижения трудоемкости продукции. С этой целью рассматриваются система норм трудоемкости и обоснованность сдельных расценок и окладов;

3).резервы в части снижения и ликвидации брака. Поиски экономии в данном случаи возможны в двух направлениях:

3.1 установление случаев брака. Для этого необходим подробный анализ ви­дов и причин брака, принятие мер по предупреждению брака и возможному исправлению забракованной продукции;

3.2 увеличение материальной ответственности за брак. Брак влияет на себе­стоимость по двум каналам: недополучен объем продукции из - за брака, а следовательно возрастает доля постоянных расходов в себестоимости продукции; сами потери от брака увеличивают затраты на производство;

4) анализ резервов возможного снижения накладных расходов, который ве­дется по каждой группе накладных расходов: общепроизводственным, об­щехозяйственным, коммерческим. Целевая направленность анализа: выявление необоснованных перерасходов и возможные пути их снижения; возможная ликвидация непроизводительных выплат (штрафов, пеней, неустоек, потерь и порчи).

Порядок свободного подсчета резервов приведен в таблице 144

Таблица 144

Сводный расчет резервов снижения себестоимости продукции

Направление резервов Сумма, тыс. руб.
1. предотвращение неоправданных перерасходов и непроизводительных выплат за счет ликвидации:
Сверхплановых отходов  
Перерасхода ТЗР  
Потерь из - за нерациональных замен материалов  
Непроизводительных выплат по заработной плате рабочих  
Потерь от брака  
Неоправданных перерасходов и непроизводительных выплат по отдельным статьям расходов на обслуживание производства и управление им  
Перерасхода по затратам на подготовку и освоение производства  
То же по внепроизводственным расходам  
Итого  
2. переходящая экономия за счет проведения оргтехмероприятий:
По сокращению расхода материалов  
По снижению трудоемкости  
Итого  
Всего  

Снижение себестоимости продукции
Все это позволяет подойти к вопросу обоснованного планирования снижения затрат на производство и изменение прибыли на новый планируемый период (рис.13).

 

 


Рис. 13 Связь прибыли и себестоимости

 

Резервы можно реализовать путем совершенствования конструкции, технологии, модернизации и ввода нового оборудования, совершенствование организации труда, производства и управления. В этом смысле конкретизация каждого направления возможной экономии по видам затрат должна соответствующим образом воплотиться в каких - то мероприятиях. Рекомендации по анализу должны быть подкреплены организационно -техническими мероприятиями. Основные направления возможной реализации резервов производства находят отражения в комплексном плане повышения эффективности производства. По каждому организационно - техническому мероприятию рассчитываются возможный дополнительный выпуск продукции, снижение затрат и условная годовая экономия.

При этом выделяются экономия, полученная сверх плана, в пределах плана и недополученная по тем или иным мероприятиям, переходящая на следующий год (табл. 145).

 

Таблица 145

Снижение себестоимости в результате оргтехмероприятий

 

№ п/п Ед. изм Объем работ в соответствующих ед. измерения Экономия от снижения себестоимости в результате внедрения мероприятий, тыс..руб.
План Факт Выполнение плана,%   В расчете на год Переходящий остаток на следующий год (гр.9-гр.7)
По плану исходя из % выполнения объема работ Факт Отклонение
                   
                   

Список использованной литературы

 

1. Артеменко В.Г., М.В. Беллендир. Финансовый анализ. Учебное пособие, - из-во «Дело и сервис», Новосибирск, 1999.-162с.

2. Абрютина М.С. Экспресс – анализ бухгалтерской отчетности: методика. Практические рекомендации. – М.: Из-во ДИС, 1999.-144с.

3. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность организации. – М.: Из-во «бухгалтерский учет», 1999.-187с.

4. Блатов Н.А. Балансоведение (курс общий). – Ленинград: экономическое обозрение, 1932. – 128с.

5. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие. – М.: финансы и статистика, 1997., 182с.

6. Бороненкова С.А. Управленческий анализ. – Москва: Финансы и статистика. 2002. – 381с.

7. Вахрушина М.А. Управленческий анализ. Москва: Омега, 2006. – 432с.

8. Войтоловский Н.В. и др. Экономический анализ. – Москва: «Высшее образование», 2005. – 509с.

9. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. – Москва: ЮНИТИ, 2004. – 615с.

10. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Годовая и квартальная бухгалтерская отчетность: Учебно-методическое пособие по составлению и анализу. – М.: Из-во ДИС, 1999 (библиотека журнала «консультант бухгалтера». Вып.1).

11. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. – М.: Аудит, 1994.-240с.

12. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. – М.: АО «Бизнес – школа «интел – синтез», 1994.-195с.

13. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: «бухгалтерский учет», 1999.-240с.

14. Зотов В.П.., Н.М. Чернышева. Организация антикризисного управления как механизм преодоления неплатежей сельскохозяйственными предприятиями (на материалах Кемеровской области). – Кемерово, 2007. – 170с.

15. Зотов В.П., О.А. Сартакова, Т.Б. Куприянова. Управление оборотным капиталом в сельскохозяйственных предприятиях. – Кемерово, 2007. – 177с.

16. Зотов В.П. Ценные бумаги и биржевое дело. – Кемерово, Кузбассвузиздат, 2001. – 241с.

17. Зотов В.П., Синкина А.А. Методическое управление денежными потоками. – Кемерово: Полиграф, 2005. – 135с.

18. Зотов В.П., Зайцева В.И., Кучерова Е.В. Совершенствование лизинговых отношений в АПК Кемеровской области. – Кемерово: Перспектива, 2005. – 158с.

19. Зотов В.П. Комплексный экономический анализ. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2001. – 257с.

20. Зотов В.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1999.-192с.

21. Зудилин А.П. Учись читать бухгалтерскую отчетность партнера и конкурента. – М.: Из-во Российского университета дружбы народов, 1993.-20с.

22. Ковалев А.П. Диагностика банкротства. – М.: Минстатинформ, 1996.-241с.

23. Ковалев В.В. Управление финансами: Учебное пособие. – М.: ФБК – Пресс, 1998.

24. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом, выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1999.-264с.

25. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности. –М: Проспект, 2000. – 152с.

26. Коньковская А.Р., Тарущкина А.А. Экономический анализ. – Москва: СПБ Издательский дом «Герда», 2003. – 141с.

27. Коноплев В.А. Антикризисное управление имущественного комплекса. – Кемерово, 2003. – 109с.

28. Крейпина М.П. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. – М.: ДИС, 1994.-141с.

29. Линцис И.В., Коссов В.В. Инвестиционный проект. – М.: БЕК, 1996.

30. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ – костинг»: теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 1993. – 126с.

31. Новый план счетов бухгалтерского учета. – М.: Юрайт, 2001.-82с.

32. Петренко И.Я., Чуканов П.И. – экономика сельскохозяйственного производства. – Алма-Ата, Кайнар, 1999.-520с.

33. Первозванский А.А., Первозванская Т.Н. Финансовый рынок: расчет и риск. – М.: Инфра – М, 1994.-184с.

34. Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа: Утверждено постановлением Правительства РФ от 25 июня 2003г. №367.-43с.

35. Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. – М.: Перспектива, 1995.-160с.

36. Риски в современном бизнесе (Грабовый П.Г., Петрова С.И., Полтавцев С.И. и др.). – М.: Аланс, 1994.-184с.

37. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: Справочное пособие. Минск: Высшая школа, 1997.-254с.

38. Руководство по оценке эффективности инвестиций: Пер с англ. – М.: АОЗТ «Интерэксперт», ИНФРА, 1995.-284с.

39. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК – Минск: Новое знание, 2001. – 686с.

40. Стоянова Е. Финансовый менеджмент. Российская практика. – М.: Перспектива, 1994.-293с.

41. Стоянов Е.А., Стоянова Е.С. Экспертная диагностика и аудит финансово-хозяйственного положения предприятия. – М.: Перспектива, 1994.-305с.

42. Стоянова Е.С. Финансы маркетинга. – М.: Перспектива, 1994.-241с.

43. Управленческий учет /под ред. В.Палия и Р. Вандер Вила/. – М.: Инфра – М, 1997.-186с.

44. Уткин Э.А. Финансовое управление. – М.: Ассоциация авторов и читателей «Тандем»; из-во ЭКМОС, 1997.-265с.

45. Финансовый анализ деятельности фирмы. – М.: Крокус интернэшинл, 1992.-244с.

46. Хелдерт Э. Техника финансового анализа /Пер. с англ.: Под ред. Л.П. Белых. – М.: Аудит: ЮНИТИ, 1996.-286с.

47. Холт Р. Основы финансового менеджмента. – М.: Дело, 1993.-305с.

48. Холт Р., Барнес С. Планирование инвестиций. – М.: Дело, 1994.-243с.

49. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. – М.: ИНФРА – М, 1997.-180с.

50. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит. – М.: ИНФРА – М, 1995.-185с.

51. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА – М, 2000.– М.: Финансы и статистика.-164с.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: