Статьи затрат | В среднем за 5 лет | |||||||||||
руб | % | руб | % | руб | % | руб | % | руб | % | руб | % | |
Зар. Плата | 115,2 | 107,7 | 21,2 | 112,9 | 21,3 | 21,9 | 109,5 | 17,9 | 114,7 | |||
Корма | 177,8 | 35,5 | 221,6 | 45,6 | 216,8 | 40,9 | 236,0 | 40,7 | 340,9 | 55,7 | 242,4 | 44,4 |
Амортизация | 34,01 | 6,8 | 49,3 | 9,7 | 44,0 | 8,3 | 46,4 | 8,0 | 43,4 | 7,1 | 43,1 | 7,9 |
Текущий ремонт | 52,6 | 10,5 | 42,2 | 9,3 | 37,6 | 7,1 | 40,6 | 7,0 | 38,5 | 6,3 | 42,6 | 7,8 |
Прочие затраты | 43,01 | 8,6 | 6,1 | 1,2 | 64,7 | 12,2 | 11,9 | 4,9 | 42,6 | 7,8 | ||
Накладные расходы | 78,38 | 15,6 | 71,1 | 13,0 | 10,2 | 10,5 | 49,7 | 8,1 | 60,6 | 11,1 | ||
С/с 1 ц всего | 50,1 |
Таблица 139
Динамика доли кормов в себестоимости производства молока в совхозе «Ишимский»
за 2003-2007гг.
Годы | Себестоимость 1 ц молока | Доля кормов, % | |
рублей | в % к 1994 г. | ||
36,5 | |||
101,4 | 45,6 | ||
105,8 | 40,9 | ||
40,7 | |||
122,5 | 55,7 |
Таблица 140
Динамика себестоимости кормов и себестоимости продукции животноводства
Показатели | |||||
Средняя стоимость 1 ц к.ед., руб | 132,8 | 141,2 | 132,5 | 187,7 | |
Себестоимость 1 ц молока, руб | |||||
Обеспеченность ц к.ед. на 1 условную голову | 27,1 | 27,2 | 28,0 | 28,2 | 28,9 |
кукурузы на силос 400 ц/га себестоимость его не превышает 19,5 руб. за 1ц, фактически же себестоимость 1 ц силоса по хозяйствам составляет 40руб. за 1ц.
Проанализируем влияние расхода кормов на себестоимость молока (табл. 141).
В связи с увеличением расхода кормов по сравнению с планом на производство молока затраты увеличились на 1665 тыс. руб., за счет увеличения себестоимости 1 ц к. ед. затраты на молоко увеличились на 8,5 тыс. руб..
Всего перерасход кормов на производство молока составили 105,5 тыс. руб.
|
Влияние объема, структуры рациона и цен на себестоимость продукции определяются индексным способом по формуле:
Индекс затрат на корма = Индекс стоимости кормов х Индекс объема кормов.
К1
Индекс объема кормов = ------, где
К0
К1,К0 - затраты кор. ед. на 1 голову животных в отчетном и базисном периоде.
Индекс затрат на корма равен произведению индексов стоимости кормов, объемов кормов, структуры кормов. Если индекс больше 1, то этот фактор действовал на себестоимость продукции неблагоприятно (индекс стоимости), а объем кормов – благоприятно.
Количество израсходованного корма тесно связано с его качеством. Качество кормов приведено в таблице 142.
Из таблицы 142 видно, что хозяйство недостаточно работает по улучшению качества кормов, что сказывается на продуктивности животных и количестве израсходованных кормов на 1 ц продукции животноводства. Если в 2007 г. от общего количества заготовленного силоса 36 % было 111 класса, то в 2008 г. весь силос заложен неклассный. По сену и сенажу есть улучшение качества.
Силоса низкого качества заготавливается наибольшее количество, основным резервом улучшения его качества является соблюдение сроков и технологии закладки.
Таблица 141
Влияние расхода кормов на себестоимость молока
Валовое произв. молока, ц | Расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед. | Отклонение, ц к.ед. | Себестоимость 1 ц к.ед. | Отклонение, тыс. руб. | ||||
всего | в т.ч. за счет | |||||||
план | факт | план, руб. | факт, руб. | кол-во расхода кормов | себестоимости 1 ц к.ед. | |||
1,28 | 1,86 | +0,58 | 187,7 | +1673,5 | +166,5 | +8,5 |
Примечание: пример условный
|
Таблица 142
Количество кормов в анализируемом хозяйстве
Вид | Год | Кол-во заготовлен кормов | Качество кормов, т/% | |||||||
1 класса | % | 11 класса | % | 111 класса | % | неклассные | % | |||
Сено | - | - | ||||||||
- | - | |||||||||
Сенаж | - | - | - | - | ||||||
- | - | |||||||||
Силос | - | - | - | - | ||||||
- | - | - | - | - | - |
По данным Всесоюзного института кормов, на получение одной тонны молока и мяса кормов I класса требуется на 30—35% меньше, чем кормов III класса, а это значит, что заготовка кормов высокого качества решает две проблемы: повышения продуктивности животных и снижения себестоимости молока и мяса. Для этого необходимо пересмотреть технологии заготовки кормов. При обычной сушке сена потери питательных веществ составляют 35—50%, при активном вентилировании сена — 20—25%, при прессовании сена -10—15%. Поиск резервов снижения себестоимости продукции должен идти по двум направлениям:
- снижения издержек в расчете на единицу производства (один гектар посева, одну голову животных и птицы);
- увеличения отдачи, выхода продукции с одного гектара посева, от одной головы животных и птицы. Это должно происходить соразмерно с ростом вложений и действовать в сторону снижения себестоимости продукции.
16. Факторы и резервы снижения затрат на производство.
Цель анализа себестоимости продукции в целом и отдельных ее видов в разрезе статей калькуляции заключается в том, чтобы установить контроль за факторами и причинами отклонений, а тем самым найти пути управления величиной себестоимости продукции. По каждой статье калькуляции изделия и продукции в целом необходимо найти общее отклонение и детализировать его по факторам и причинам.
|
Состав анализируемых факторов и причин должен
быть уточнен по каждому предприятию. В соответствии с причинами рассматриваются сопутствующие факторы. Задачи анализа отклонений — выявить состав входной и выходной информации, состав причин и факторов порождающих отклонения по статьям калькуляции.
Таблица 143
Классификация резервов снижения себестоимости продукции
По видам затрат | По характеру использования |
Сокращение расхода основных материалов | Совершенствование конструкции |
Сокращение расхода вспомогательных материалов | Совершенствование технологии |
Сокращение расхода топлива и энергии | Обновление и модернизация оборудования |
Сокращение транспортно - заготовительных расходов | Улучшение организации труда и производства |
Уменьшение расхода заработной платы на единицу продукции | Совершенствование методов хозяйствования и управления |
Сокращение и устранение брака | Совершенствование техники и технологии |
Сокращение накладных расходов по обслуживанию и управлению производством | Совершенствование организации управления |
Резервы снижения затрат в разрезе калькуляционных статей включают:
1) по статьям материалы, топливо, покупные изделия и полуфабрикаты. Основные направления экономии:
1.1.снижение материалоемкости продукции за счет внедрения новых,
более экономичных видов конструкций; применение ресурсосберегающей техники и технологии, малоотходной технологии, использования прогрессивных видов материалов, устранение потерь при переработке, хранении и транспортировке материалов, ужесточения контроля за сбережением материалов, ликвидации брака и потерь материалов;
1.2. увеличение конечного выхода продукции, в частности более комплексное использование материалов, применение прогрессивных форм материально - технического снабжения, внедрение научно обоснованных рациональных норм расхода материалов, поиск более выгодных поставщиков, замена дорогостоящих покупных изделий и полуфабрикатов, снижение затрат по полуфабрикатам собственного изготовления, улучшение потребительских качеств продукции, изменение рецептуры потребляемого сырья;
1.3 возможное снижение затрат за счет вторичного использование материальных ресурсов (утилизация отходов, их регенерация, восстановление, сбор, заготовка и использование отходов для производства товаров культурно - бытового назначения);
2) возможное снижение затрат по оплате труда, включаемых в состав себестоимости продукции.
Средства, включаемые в состав себестоимости продукции, подразделяются на фонды оплаты труда и другие выплаты и льготы. Рассматривая резервы по этому блоку, следует исходить из целевой направленности: на разумное увеличение дохода, приходящегося на одного работника, и правильное соотношение фонда оплаты труда и других выплат и льгот; на снижение и ликвидацию непроизводительных выплат; на нормальное соотношение роста дохода работника и соответствующего прироста объема, повышение качества и потребительских свойств продукции. Целевая направленность анализа заключается в том, что необходимо выделить неоправданные суммы перерасхода, т.е. перерасход по оплате, не сопровождаемый дополнительным ростом объема выпуска продукции или повышением ее качества, и непроизводительные расходы, которые связаны с теми или иными нарушениями (оплата простоев, оплата отклонений от технологического процесса, дополнительная оплата сверхурочных часов). В части заработной платы рабочих -сдельщиков, начисленной за отработанное время, экономия возможна за счет снижения трудоемкости продукции. С этой целью рассматриваются система норм трудоемкости и обоснованность сдельных расценок и окладов;
3).резервы в части снижения и ликвидации брака. Поиски экономии в данном случаи возможны в двух направлениях:
3.1 установление случаев брака. Для этого необходим подробный анализ видов и причин брака, принятие мер по предупреждению брака и возможному исправлению забракованной продукции;
3.2 увеличение материальной ответственности за брак. Брак влияет на себестоимость по двум каналам: недополучен объем продукции из - за брака, а следовательно возрастает доля постоянных расходов в себестоимости продукции; сами потери от брака увеличивают затраты на производство;
4) анализ резервов возможного снижения накладных расходов, который ведется по каждой группе накладных расходов: общепроизводственным, общехозяйственным, коммерческим. Целевая направленность анализа: выявление необоснованных перерасходов и возможные пути их снижения; возможная ликвидация непроизводительных выплат (штрафов, пеней, неустоек, потерь и порчи).
Порядок свободного подсчета резервов приведен в таблице 144
Таблица 144
Сводный расчет резервов снижения себестоимости продукции
Направление резервов | Сумма, тыс. руб. |
1. предотвращение неоправданных перерасходов и непроизводительных выплат за счет ликвидации: | |
Сверхплановых отходов | |
Перерасхода ТЗР | |
Потерь из - за нерациональных замен материалов | |
Непроизводительных выплат по заработной плате рабочих | |
Потерь от брака | |
Неоправданных перерасходов и непроизводительных выплат по отдельным статьям расходов на обслуживание производства и управление им | |
Перерасхода по затратам на подготовку и освоение производства | |
То же по внепроизводственным расходам | |
Итого | |
2. переходящая экономия за счет проведения оргтехмероприятий: | |
По сокращению расхода материалов | |
По снижению трудоемкости | |
Итого | |
Всего |
|
Рис. 13 Связь прибыли и себестоимости
Резервы можно реализовать путем совершенствования конструкции, технологии, модернизации и ввода нового оборудования, совершенствование организации труда, производства и управления. В этом смысле конкретизация каждого направления возможной экономии по видам затрат должна соответствующим образом воплотиться в каких - то мероприятиях. Рекомендации по анализу должны быть подкреплены организационно -техническими мероприятиями. Основные направления возможной реализации резервов производства находят отражения в комплексном плане повышения эффективности производства. По каждому организационно - техническому мероприятию рассчитываются возможный дополнительный выпуск продукции, снижение затрат и условная годовая экономия.
При этом выделяются экономия, полученная сверх плана, в пределах плана и недополученная по тем или иным мероприятиям, переходящая на следующий год (табл. 145).
Таблица 145
Снижение себестоимости в результате оргтехмероприятий
№ п/п | Ед. изм | Объем работ в соответствующих ед. измерения | Экономия от снижения себестоимости в результате внедрения мероприятий, тыс..руб. | ||||||
План | Факт | Выполнение плана,% | В расчете на год | Переходящий остаток на следующий год (гр.9-гр.7) | |||||
По плану исходя из % выполнения объема работ | Факт | Отклонение | |||||||
Список использованной литературы
1. Артеменко В.Г., М.В. Беллендир. Финансовый анализ. Учебное пособие, - из-во «Дело и сервис», Новосибирск, 1999.-162с.
2. Абрютина М.С. Экспресс – анализ бухгалтерской отчетности: методика. Практические рекомендации. – М.: Из-во ДИС, 1999.-144с.
3. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность организации. – М.: Из-во «бухгалтерский учет», 1999.-187с.
4. Блатов Н.А. Балансоведение (курс общий). – Ленинград: экономическое обозрение, 1932. – 128с.
5. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие. – М.: финансы и статистика, 1997., 182с.
6. Бороненкова С.А. Управленческий анализ. – Москва: Финансы и статистика. 2002. – 381с.
7. Вахрушина М.А. Управленческий анализ. Москва: Омега, 2006. – 432с.
8. Войтоловский Н.В. и др. Экономический анализ. – Москва: «Высшее образование», 2005. – 509с.
9. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. – Москва: ЮНИТИ, 2004. – 615с.
10. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Годовая и квартальная бухгалтерская отчетность: Учебно-методическое пособие по составлению и анализу. – М.: Из-во ДИС, 1999 (библиотека журнала «консультант бухгалтера». Вып.1).
11. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. – М.: Аудит, 1994.-240с.
12. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. – М.: АО «Бизнес – школа «интел – синтез», 1994.-195с.
13. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: «бухгалтерский учет», 1999.-240с.
14. Зотов В.П.., Н.М. Чернышева. Организация антикризисного управления как механизм преодоления неплатежей сельскохозяйственными предприятиями (на материалах Кемеровской области). – Кемерово, 2007. – 170с.
15. Зотов В.П., О.А. Сартакова, Т.Б. Куприянова. Управление оборотным капиталом в сельскохозяйственных предприятиях. – Кемерово, 2007. – 177с.
16. Зотов В.П. Ценные бумаги и биржевое дело. – Кемерово, Кузбассвузиздат, 2001. – 241с.
17. Зотов В.П., Синкина А.А. Методическое управление денежными потоками. – Кемерово: Полиграф, 2005. – 135с.
18. Зотов В.П., Зайцева В.И., Кучерова Е.В. Совершенствование лизинговых отношений в АПК Кемеровской области. – Кемерово: Перспектива, 2005. – 158с.
19. Зотов В.П. Комплексный экономический анализ. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2001. – 257с.
20. Зотов В.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1999.-192с.
21. Зудилин А.П. Учись читать бухгалтерскую отчетность партнера и конкурента. – М.: Из-во Российского университета дружбы народов, 1993.-20с.
22. Ковалев А.П. Диагностика банкротства. – М.: Минстатинформ, 1996.-241с.
23. Ковалев В.В. Управление финансами: Учебное пособие. – М.: ФБК – Пресс, 1998.
24. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом, выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1999.-264с.
25. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности. –М: Проспект, 2000. – 152с.
26. Коньковская А.Р., Тарущкина А.А. Экономический анализ. – Москва: СПБ Издательский дом «Герда», 2003. – 141с.
27. Коноплев В.А. Антикризисное управление имущественного комплекса. – Кемерово, 2003. – 109с.
28. Крейпина М.П. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. – М.: ДИС, 1994.-141с.
29. Линцис И.В., Коссов В.В. Инвестиционный проект. – М.: БЕК, 1996.
30. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ – костинг»: теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 1993. – 126с.
31. Новый план счетов бухгалтерского учета. – М.: Юрайт, 2001.-82с.
32. Петренко И.Я., Чуканов П.И. – экономика сельскохозяйственного производства. – Алма-Ата, Кайнар, 1999.-520с.
33. Первозванский А.А., Первозванская Т.Н. Финансовый рынок: расчет и риск. – М.: Инфра – М, 1994.-184с.
34. Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа: Утверждено постановлением Правительства РФ от 25 июня 2003г. №367.-43с.
35. Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. – М.: Перспектива, 1995.-160с.
36. Риски в современном бизнесе (Грабовый П.Г., Петрова С.И., Полтавцев С.И. и др.). – М.: Аланс, 1994.-184с.
37. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: Справочное пособие. Минск: Высшая школа, 1997.-254с.
38. Руководство по оценке эффективности инвестиций: Пер с англ. – М.: АОЗТ «Интерэксперт», ИНФРА, 1995.-284с.
39. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК – Минск: Новое знание, 2001. – 686с.
40. Стоянова Е. Финансовый менеджмент. Российская практика. – М.: Перспектива, 1994.-293с.
41. Стоянов Е.А., Стоянова Е.С. Экспертная диагностика и аудит финансово-хозяйственного положения предприятия. – М.: Перспектива, 1994.-305с.
42. Стоянова Е.С. Финансы маркетинга. – М.: Перспектива, 1994.-241с.
43. Управленческий учет /под ред. В.Палия и Р. Вандер Вила/. – М.: Инфра – М, 1997.-186с.
44. Уткин Э.А. Финансовое управление. – М.: Ассоциация авторов и читателей «Тандем»; из-во ЭКМОС, 1997.-265с.
45. Финансовый анализ деятельности фирмы. – М.: Крокус интернэшинл, 1992.-244с.
46. Хелдерт Э. Техника финансового анализа /Пер. с англ.: Под ред. Л.П. Белых. – М.: Аудит: ЮНИТИ, 1996.-286с.
47. Холт Р. Основы финансового менеджмента. – М.: Дело, 1993.-305с.
48. Холт Р., Барнес С. Планирование инвестиций. – М.: Дело, 1994.-243с.
49. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. – М.: ИНФРА – М, 1997.-180с.
50. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит. – М.: ИНФРА – М, 1995.-185с.
51. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА – М, 2000.– М.: Финансы и статистика.-164с.