ПРЕДДОШКОЛЬНЫЙ И ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
План
1. Краткая характеристика периода
2. АФО органов и систем
3. Особенности питания
4. Подготовка к поступлению в ДДУ
5. Профилактика инфекционных заболеваний
Краткая характеристика периода
Период от 1 года до 7 лет называют периодом молочных зубов.
Преддошкольный возраст или старший ясельный продолжается от 1 года до 3 лет; характеризуется интенсивным замедлением роста, дозреванием цнс, ребенок овладевает речью и навыками самообслуживания, исчезает пассивный иммунитет.
Особенности и проблемы периода - высокая двигательная активность, любознательность, расширение круга контактов; следствием чего являются повышенный риск травматизма и инфекционных заболеваний.
Дошкольный возраст продолжается от 3 до 7 лет; характеризуется первым вытяжением, усиленным развитием скелета, началом смены молочных зубов, интенсивным развитием интеллекта.
Проблемы периода те же, что и преддошкольного, а к риску травматизма и инфекций добавляются заболевания органов дыхания и нарушение осанки.
Основами ухода и воспитания детей в период молочных зубов является профилактика травм и инфекций, воспитание похвалой, а не наказанием, поддержка стремления малыша «Я сам!», подготовка к детскому саду и к школе, сон – не менее 10 часов в сутки, общение со сверстниками.
Анатомо-физиологические особенности органов и систем
Нервная система характеризуется дальнейшим развитием и созреванием, расширением условно-рефлекторных связей, становлением и развитием второй сигнальной системы - речи. Дети этого возраста коммуникабельны, активно вступают в контакт, испытывая возрастающую потребность в общении. Они чрезвычайно любознательны, эмоциональны, проявляют привязанность к родителям.
|
Дети до 3 лет удовлетворяются общением с родителями. Старше 3 лет нуждаются в общении со сверстниками. Поэтому целесообразно, чтобы ребенок с 3 лет посещал детское дошкольное учреждение.
Кожа и её придатки продолжают развиваться. Совершенствуется терморегуляторная, выделительная и защитная функции. Отмечается снижение функции сальных желез, уменьшение количества и выраженности кожных складок (к 5-6 годам они сглаживаются и исчезают).
Отмечается значительный рост и выраженность бровей и ресниц, иногда происходит изменение цвета волос.
Ребенка необходимо обучать навыкам самогигиены (подмывание, умывание, чистка зубов) и пользованию горшком.
Гигиеническая ванна в холодное время года может проводиться не реже:
в 1 - 4 года - 2 раза в неделю;
с 4 лет - 1 раз в неделю.
Костно-мышечная система. К 2 годам заканчивается формирование молочного прикуса — 20 молочных зубов. С 5 лет начинается смена их на постоянные (в 6 лет - не менее 1-го постоянного зуба, в 7 лет - не менее 4-х).
Позвоночник до 1,5 лет растет равномерно, затем рост шейных и верхнегрудных позвонков замедляется, а с 5 лет рост позвоночника снова становится равномерным.
К 4 годам заканчивается формирование затылочной и височной костей.
В костях еще много сохраняется хрящевой ткани, что обеспечивает их гибкость и подвижность. Однако несформировавшиеся кости, в том числе и позвоночник, легко искривляются и деформируются. Для предупреждения деформаций костей особое внимание следует уделить:
|
- рациональному питанию
- соблюдению осанки
-достаточной двигательной активности
- адекватным физическим нагрузкам
- правильному подбору мебели и игрушек.
Характерно развитие мышечной системы, нарастание силы, ловкости и массы мышц. Развитие крупных и средних мышц происходит быстрее (обеспечивают бег, ходьбу), а мелких мышц, а, следовательно, и мелкой моторики, медленнее и продолжается до 9-10 лет.
Дыхательная система значительно развивается, совершенствуется функция газообмена в легких.
К 2 годам формируются придаточные пазухи носа.
До 3 лет дыхательные пути остаются относительно узкими, а слизистая - нежной, слабозащищенной. Создаются условия для заболеваний респираторными инфекциями. Поэтому пик заболеваемости ОРВИ, бронхитами, пневмониями приходится на возраст 1-3 года.
Тип дыхания:
к 2 годам – диафрагмально - грудной;
к 5 годам - грудной.
Частота дыхания: в среднем 25-30 в 1 минуту.
Дыхательная аритмия сохраняется до 2-3 лет.
При выслушивании до 2-3 лет определяется пуэрильное дыхание, затем постепенно дыхательные шумы ослабевают и к 7 годам оно становится как у взрослых - везикулярное.
Сердечно-сосудистая система увеличивается в размерах, обогащается более разветвленной сетью капилляров.
Пульс составляет:
1 - 3 года - 105 - 115 уд. в 1 мин.
4 - 6 лет - 90 - 100 уд. в 1 мин.
АД составляет:
до 5 лет - 80 + 2п, п - число лет ребенка;
в 5 лет - 100 мм рт. ст.;
старше 5 лет - 100 + п.
Пищеварительная система значительно увеличивается в размерах, совершенствуются ее функции - ферментативная, двигательная, всасывающая и др.. Слизистая остается по-прежнему уязвимой и при нарушении питания это проявляется симптомами диспепсии.
|
К 2 годам достигают полного развития слюнные железы, расширяется вкусовое восприятие, появляются индивидуальные пищевые пристрастия. Длина пищевода к 5 годам - 16 см; емкость желудка: в 2 года - 300-400 мл, в 3 года - 400-500 мл, в 5-6 лет - 1000 мл.
В кишечнике сохраняется нормальная микрофлора. Стул урежается до 2 раз в сутки, а после 3 лет - 1 раз в сутки.
Значительно улучшаются функции печени, но остаются менее совершенными, чем у взрослых.
Мочевыделительная система претерпевает значительные изменения. К 5-6 годам почки становятся анатомически зрелыми, хотя функции их еще несовершенны.
Суточный объем мочи составляет:
до 5 лет - 600+100 (п-1)
старше 5 лет 100 (п+5).
Разовый объем мочи составляет 90-120 мл в сутки.
Относительная плотность мочи -1010-1020.
Частота мочеиспусканий 8-10 раз в сутки.
Произвольное мочеиспускание формируется: у девочек к 1,5-2 годам;
у мальчиков к 3-3,5 годам.
Особенности питания
Питание детей старше одного года претерпевает значительные изменения. Это связано с развитием жевательного аппарата, увеличением объема желудка, возрастанием функциональных возможностей пищеварительной системы. Однако во многом структура и функции жкт несовершенны. Поэтому по-прежнему сохраняется необходимость щажения органов пищеварения, строгого контроля качества продуктов и их кулинарной обработки.
1. Ежедневно в рацион должны входить молоко, мясо, масло, хлеб, сахар, соль, овощи, фрукты и ряд других продуктов.
2. Рыбу, творог, яйца рекомендуется давать через 1-2 дня.
3. Животные белки должны составлять от суточного количества белка:
1-3 года - 75%;
4-6 лет - 65%.
4. Молоко должно составлять не менее 0,5 л в сутки, творог - 50 г в сутки.
5. В питании необходимо использовать кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, варенец.
6. Мясные блюда надо готовить из мяса нежирных сортов в виде тефтелей, котлет и т. д.
7. От суточного количество жиров не менее 10-15 % должны составлять растительные масла.
8. В меню должны быть сырые овощи и фрукты, ягоды, зелень, соки.
9. Крупяные и макаронные изделия рекомендуется давать не чаще 1 раза в день.
10. К 2 годам в меню можно ввести черный хлеб, сыр, сельдь, колбасу, квашеную капусту, огурцы, помидоры.
11. Нежелательно давать жирное мясо, острые блюда, копчености, крепкий чай и кофе, горчицу, уксус, маргарин; следует ограничивать сладости.
Сохраняет свое значение режим питания.
Рекомендуется к 1,5 годам перейти на 4 разовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.
Следует придерживаться следующих рекомендаций:
1. Ежедневно ребенок должен получать 2 овощных и 1 крупяное блюдо.
2. В первой половине дня целесообразно давать мясо, рыбу, бобы; во 2-ю половину - творог, каши, овощи.
3. Предпочтительнее вареные и печеные блюда, реже поджаренные.
4. Калораж распределить так:
- завтрак - 25%
- обед - 35-40%
- полдник - 10%
- ужин - 20-25%.
5. Соотношение белков, жиров и углеводов:
1 - 3 года = 1: 1,2: 4
3 - 6 лет = 1: 1: 1,5.
6. В меню обязательно должны входить горячие супы и борщи, горячие гарниры.
Для введения нового блюда - 2-3 дня, чтобы ребенок привык к нему.
Внешний вид блюд должен быть привлекательным и возбуждать аппетит.