ТЕМА №. 1
АСЕПТИКА И АНТИСЕПТИКА.
ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИИ И ПУТИ ПРОНИКНОВЕНИЯ ИХ В РАНУ.
ВИДЫРАНЕВОЙИНФЕКЦИЙ.
На протяжении многих веков различные оперативные вмешательства, нередко незначительные по своему объему, перевязки раненых и хирургических больных очень часто сопровождались тяжелыми осложнениями, в большинстве случаев приводивших к гибели больных.
Научному объяснению возникновения осложнения ран способствовали открытия мельчайших организмов, способных при своем внедрении в организм вызывать различные заболевания.
В зависимости от характера возбудителя инфекционного осложнения ран и реакции организма человека различают:
1.гнойную инфекцию, вызываемую стафилококками, менингококками и другими возбудителями.
2.гнилостную - возбудителем чаще всего является кишечная палочка.
3.анаэробную - возбудители группы анаэробных микробов.
4.специфическую инфекцию, возбудителями которой являются столбнячная и сибиреязвенная палочка, грибки и др.
5.смешанная инфекция.
П. ПОНЯТИЕ ОБ АНТИСЕПТИКЕ И АСЕПТИКЕ.
Коренной поворот в хирургии произошел в середине XIX века (1867), когда Листер, основываясь на достижениях Пастера и Коха, научно обосновал метод борьбы с микробами, внедрившимися в рану путем применения различных химических веществ. Этот метод был Листером назван антисептикой (противогнилостный метод), а химические вещества, применяемые при осуществлении антисептики - антисептическими веществами.
Антисептика - комплекс мероприятий по лечению инфицированных ран.
Комплекс мероприятий по лечению инфицированных ран и профилактике возникновения инфекционного процесса при внедрении микроорганизмов в организм включают механическую, физическую, химическую и биологическую антисептику.
|
Механическая антисептика основной вид антисептики, включает в себя производство в ранние сроки первичной хирургической обработки раны с удалением всех нежизнеспособных тканей, дренирование и орошение раны антисептическими веществами.
Физическая антисептика основана на использовании гигроскопических и капиллярных свойств перевязочного материала, на применении гипертонических растворов, использовании воздуха, электрического света бактерицидных ламп. Благодаря физической антисептике в ране возникает неблагоприятное условие для роста и размножения микробов.
Химическая антисептика достигается применением различных химических веществ:
-при поверхностной химической антисептике (использование антисептических растворов, порошков, мазей непосредственно на рану),
-при введении антисептических веществ внутрь полости, в толщу, т.е. подкожно, внутримышечно, внутривенно,
-при непрерывном орошении и промывании раны, полости антисептическими растворами.
Биологическая основана на использовании антибиотиков, вакцин, сывороток, оказывающих специфическое антимикробное и антитоксическое действие. Видом биологической антисептики является профилактическая антисептика, направленная на недопущение развития инфекции в организме (профилактическое введение при ранениях противостолбнячной сыворотки и противогангренозной).
Асептика - комплекс мероприятий по предупреждению попадания инфекции в рану.
|
Основной принцип асептики: все то, что соприкасается с раневой поверхностью, должно быть стерильным.
Борьба с воздушно-капельным путем проникновения микробов в рану может быть достигнута самим качественным устройством операционно - перевязочного блока и выполнением определенных правил поведения хирургов, сестер и всех присутствующих на операциях, перевязках.
Стерильность - отсутствие живых микроорганизмов и их спор.
Способы стерилизации:
1. Тепловые (кипячение, паром под давлением, сухим жаром, пастеризация, тиндализация).
2. Химические (растворы антисептиков, газы - бромистый этил, окись этилена, пары формалина).
3. Физические (ультрафиолетовое облучение, радиационная).
Основными способами стерилизации металлических инструментов, стеклянных предметов и резиновых изделий следует считать:
1- стерилизацию путем кипячения в стерилизаторах в течение 25-30 мин, при спороносных формах 30-45 мин, при анаэробных инфекциях кипячение в течение 2 часов.
2- стерилизацию автоклавом (паром под давлением).
3- стерилизацию режущих инструментов в 70-96 градусном спирте в течение 2 часов, с возможными последующими кипячениями в течение 3 мин.
4- стерилизацию в сухих термостатах при температуре 160-180 градусов в течение 15-20 минут.