В учебной и технической литературе подробно описано влияние различных технологических параметров на величину трения скольжения и коэффициент трения.
Влияние шероховатости поверхности инструмента. Параметр шероховатость поверхности инструмента определяется ГОСТ 2789-73 и в процессах ОМД интервал состояния поверхности инструмента находится в пределах от 2-3 класса чистоты обработки при получении полупродукта с относительно грубой поверхностью (средняя высота микронеровностей Rz от 160 до 40 мкм, при этом чем меньше число, обозначающее класс шероховатости, тем грубее поверхность) до 8-10-го класса чистоты обработки для процессов холодной прокатки листов и труб, волочения, листовой штамповки (средняя высота микронеровностей Rz от 1,6 до 40 мкм).
Шероховатость инструмента может быть переменной вдоль разных направлений контакта, что вызывает анизотропию трения – различие в величине контактных сил трения по разным направлениям, при этом, величина коэфффициента трения вдоль направления механической обработки инструмента примерно на 20% меньше, чем в поперечном направлении.
Влияние давления на величину коэфффициента трения (ƒ) может быть различным в зависимости от условий деформации. При определенных условиях ƒ слабо зависит от давления и выполняется закон Амонтона (при деформации инструментом с гладкой поверхностью и маловязкой смазкой); в других случаях ƒ может либо возрастать (при холодной обработке на гладком инструменте и применением вязкой активной смазки), либо снижаться при увеличении давления – при жестких условиях трения (большая шероховатость поверхности инструмента, отсутствие смазки и т. д.).
Влияние смазки на величину трения показано на рис. 6. Действие смазки тем эффективнее, чем толще разделительный слой. Факторы, способствующие повышению разделительного слоя: увеличение вязкости смазки, улучшение условий попадания и сохранения смазки на контакте снижают силы трения. Добавки поверхностно-активных веществ (ПАВ), прочно сцепляющихся с поверхностью инструмента, повышают сопротивление смазочного слоя вытеснению с контакта и разрушению, позволяют практически исключить появление участков сухого трения и также способствуют снижению сил трения.
|
Влияние температуры обрабатываемого материала на величину силы трения (коэффициент трения) очень сложное. При изменении температуры изменяются сопротивление деформации, физико-химические свойства окалины, образующей промежуточный слой между металлом и инструментом. Поэтому при определении зависимости коэффициента трения от температуры получают различные данные. Однако установлено, что при нагревании коэффициент трения сначала растет, достигает максимального значения, затем уменьшается (рис.7)
Рис.6. Влияние смазки на величину трения | Рис.7. Влияние температуры на величину трения |
Такой ход зависимости можно объяснить тем, что вначале коэффициент трения растет в связи с окислением поверхности; в этом интервале температур образуется твердая окалина, повышающая коэффициент трения. При дальнейшем повышении температуры происходит размягчение окалины и она начинает играть роль смазки. Максимального значения коэффициент трения для стали достигает при температуре примерно 800—900° С (по данным некоторых исследователей 800— 1050°С).
С увеличением скорости относительного скольжения при сухом и полусухом трении коэффициент трения снижается.