Обработка результатов измерений




ОТЧЁТ

Фидаров Алан, 3 гр.

 

 

Лабораторная работа №17

Определение коэффициента внутреннего трения жидкости по методу Стокса

Дата выполнения работы: 21.03.07

Дата сдачи отчета:


Лабораторная работа №17

 

1. Цели и задачи:

Целью данной работы является определение коэффициента динамической вязкости исследуемой жидкости при температуре опыта.

 

2. Приборы и материалы:

стеклянный цилиндрический сосуд (в него налита жидкость, вязкость которой надо определить), набор маленьких пластмассовых шариков (ρ=[2,72±0,01] г/см3), микрометр (погрешность прямого измерения составляет 0,01 мм), линейка (цена деления 1мм, погрешность прямого измерения 0,5 мм), секундомер (погрешность прямого измерения составляет 0,2 с), термометр (цена деления – 0,5ºC)

3. Используемые формулы:

 

Коэффициент внутреннего трения жидкости рассчитывается по следующей формуле:

,

где ρ 1 – плотность шарика, ρ – плотность жидкости, r – радиус шарика, R – внутренний радиус сосуда, – скорость движения шарика в жидкости, l – расстояние между нитями, τ – время падения шарика между двумя нитями.

 

Формулы для расчета погрешности результата эксперимента

Для каждого полученного значения коэффициента вязкости жидкости ηi вычисляется погрешность при косвенных измерениях:

,

Вычисленные значения коэффициента вязкости жидкости обрабатываются также и по алгоритму прямых измерений:

 

, , Δη'

 

Далее берётся корень квадратный из суммы квадратов погрешностей Δη и Δη' и вычисляется значение абсолютной погрешности измерения вязкости исследуемой жидкости при температуре опыта.


 

Схема установки

 

Прибор состоит из стеклянного цилиндрического сосуда, закрепленного на штативе. С внешней стороны цилиндра на расстоянии l приклеены две нити. В сосуд налита жидкость, вязкость которой надо определить.

5. Порядок выполнения работы:

Вязкость определяли путем нахождения скорости равномерного падения маленького шарика из пластмассы в исследуемой жидкости. Для этого нужно отобрали наиболее сферические шарики, измерили диаметр каждого шарика микрометром и бросали их по очереди в жидкость строго по оси сосуда. Для определения скорости падения шарика измеряли время τ, за которое шарик проходит расстояние между двумя нитями. Температура во время опыта: (24,0±0,3)ºC

6. Экспериментальные данные (представлены в системе СГС):

R, см ρ, г/см3 ρ1, г/см3 l, см g, см/с2 Температура в помещении, ºС
3,130±0,005 0,885±0,005 2,72±0,01 5,00±0,05 981,9 24,0±0,3

 

Результаты измерений скорости падения шариков

 

Диаметр шарика, см dср, см r, см Время падения, с Δd, см Δτ, с
  0,116 0,116 0,116 0,116 0,058 14,6 0,001 0,2
  0,105 0,105 0,105 0,105 0,053 17,8
  0,116 0,116 0,116 0,116 0,116 15,0
  0,118 0,120 0,119 0,119 0,060 13,5
  0,116 0,116 0,116 0,116 0,058 14,6
  0,113 0,112 0,113 0,113 0,056 15,2
  0,112 0,112 0,112 0,112 0,056 15,2
  0,117 0,116 0,117 0,117 0,059 14,0
  0,116 0,116 0,116 0,116 0,058 14,4
  0,115 0,115 0,115 0,115 0,057 15,0
  0,116 0,116 0,116 0,116 0,058 14,6

Обработка результатов измерений

Вычисление коэффициента вязкости жидкости

= =

=3,76558

=

=

=0,146537821

 

Результаты вычислений по данным опытов представлены в таблице:

 

Обработка результатов по алгоритму прямых измерений

Вычисление суммарной абсолютной и относительной погрешностей

 

 

Таким образом, по экспериментальным данным коэффициент внутреннего трения исследуемой жидкости при температуре (24,0±0,3)ºC равен 3,8±0,2 (в системе СИ 0,38±0,02 )

 

 

8. Ответ: коэффициент внутреннего трения исследуемой жидкости при температуре (24,0±0,3)ºC равен 3,8±0,2 (в системе СИ 0,38±0,02 )

 

 

9. Вывод: по данным определён коэффициент динамической вязкости исследуемой жидкости при температуре опыта.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: