Съедобная упаковка – современный способ упаковки продуктов




Ежегодно в мировом океане оказывается около 8 миллионов тонн мусора. Согласно прогнозам, к 2050 году в океанах и морях пластика будет больше, чем рыбы. Мировые производители решили обратить свое внимание на изготовление новой упаковки, которую можно употреблять в пищу вместе с продуктом, тем самым снизив количество мусора.

Одна из первых инициатив по массовому производству съедобной посуды принадлежит доктору Дэвиду Эдвардсу из университета Гарварда. В качестве съедобной упаковки он предложил создать «WikiCells» («викиклетки»). WikiCells — тонкая мембрана из натуральных пищевых продуктов, которая содержат жидкости, эмульсии, пены или твёрдые вещества. Говоря иначе, эта мембрана — биоразлагаемые полимеры и пищевые добавки.

Съедобная упаковка-контейнер WikiCells состоит из нескольких слоистых мембран: поверхностный (защитный) слой представляет собой биоразлагаемый полимер, за которым следует съедобная оболочка, а внутри неё — содержимое упаковки.

WikiCells подходит для хранения как жидких, так и твёрдых продуктов. Чтобы выпить или съесть содержимое, достаточно проткнуть или удалить мембрану. Разработчики создали несколько пробных мембран — для шоколада, сока, супа и вина.

В планах — создать прототип съедобной бутылки и сделать технологию создания WikiCells более доступной и коммерчески привлекательной для ресторанов и супермаркетов. Эдвардс также хочет построить машину, с помощью которой любой человек сможет делать WikiCells дома — «с практически неисчерпаемым разнообразием мембран и форм, с широким спектром продуктов питания и напитков».

Создателями стаканов Jelloware стали креативные девушки из нью-йоркской дизайнерской студии «The way we see the world». Для создания своей новинки они выбрали растительный заменитель желатина — агар-агар. Агар-агар получают из водорослей, его основной компонент — съедобные полисахариды. Чтобы разнообразить цвет и вкус одноразовых стаканчиков, в них достаточно добавить краситель и ароматизатор.

В отличие от обычных пластиковых бутылок и стаканчиков, стаканы из агар-агара не вредят и не загрязняют почву: они быстро разлагаются и становятся удобрением для микроорганизмов.

Ещё одна интересная разработка — съедобная ложка Edible Spoon от американской дизайнерской студии Triangle Tree. Точнее, это ложка-пряник: для её приготовления используется кукурузная мука, сахар, яйца, молоко, соль и пряности — все компоненты вкусного изделия.

Такой ложкой можно есть, как жидкую еду (например, суп), так и более густую (кашу) и других блюда. На десерт — можно закусить самой ложкой — для этого достаточно разломать её по специальным линиям и съесть.

Ложка Edible Spoon может быть трёх вкусов — пряного, сладкого и нейтрального. Как и вся посуда подобного типа, она также легко разлагается микроорганизмами.

Возможно, съедобная и разлагаемая посуда — и есть тот путь, который позволит навсегда отказаться от её неэкологичных аналогов из пластмассы, которые не являются полезными как для нашего здоровья, так и для здоровья нашей планеты.

В немецком городе Бремерхафен была разработана упаковка из водорослей специально для одной из сетей фастфуда Nordsee. Морские водоросли в пищевой промышленности используют уже давно, например, альгинаты Na и Са, выделенные из бурых морских водорослей. Такие съедобные пленки прозрачны и имеют высокие прочностные характеристики, что позволяет использовать их при формовании колбасных и мясных изделий.

Также в Германии созданы полимерные вещества из различных съедобных материалов: крахмала, желатина, природных целлюлоз. Из этих ингредиентов производится посуда для супов быстрого приготовления, десертов или мясных блюд. Разогревать в микроволновке и съедать продукты можно прямо в упаковке. К слову, они абсолютно безопасны и не наносят вред человеческому организму.

Департамент сельского хозяйства США разработал пищевые казеиновые пленки. Казеин – белок, содержащийся в молоке, и упаковку из него используют для сыра и йогурта. Из-за стоимости технологии пока производство экспериментальной пленки удалось наладить лишь на маленьком заводе в Техасе. Американские ученые также создали пленку на основе различных фруктов и овощей, которая отлично подходит для упаковки мяса и рыбы. Съедобная оболочка состоит из фруктовых или овощных пюре с добавлением жирных кислот, спиртов, воска, растительного масла. Она не только увеличивает срок хранения, но и позволяет потребителю самому выбрать ее вкус.

Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований и компания Embrapa Instrumentation создали съедобные пластиковые пленки из фруктов и овощей. Например, можно разогреть пиццу в микроволновке и съесть ее вместе с упаковкой, которая состоит из томатов и при разогреве становится частью продукта. Съедобный пластик произведен из обезвоженных продуктов, смешанных с наноматериалом, который обладает связующей функцией.

Полисахариды также могут оказаться альтернативой классической упаковке. Такие пленки защищают продукт от потерь массы (за счет снижения скорости испарения влаги) и увеличивают срок годности продукта, замедляя процессы проникновения кислорода извне.

В Испании был разработан гель для упаковки из Алоэ Вера. Этот гель может стать натуральной и безвредной для окружающей среды альтернативой традиционным консервантам, которые наносят на фрукты после сбора урожая. Исследователи полагают, что благодаря высокому содержанию натуральных противогрибковых компонентов и антибиотиков гель может использоваться и для сохранения качества мясных продуктов.

В пищевой промышленности популярны съедобные покрытия и пленки из хитозана — полисахарида, который получают из панциря ракообразных. Такие пленки наносятся на поверхность плодов и овощей и защищают их от бактерий.

В одном из университетов Астрахани изобрели упаковку, которая на 90% состоит из тех же веществ, что и сам продукт, который в нее заворачивают. Для этого используется загуститель альгинат натрия. Новое изобретение напоминает упаковочный пергамент. Под воздействием высокой температуры съедобная пленка разлагается на безвредные компоненты, что делает ее абсолютно безопасной.

Исследователи из Самарского университета предложили уникальную съедобную плёнку, в которую можно заворачивать продукты питания для космонавтов. При изготовлении необычной упаковки предполагается использование овощного или фруктового пюре.

В Украине разработана упаковочная пленка из кукурузного крахмала, которую можно съесть вместе с запакованными в нее хлебом или колбасой. Необычную упаковку можно использовать в качестве бульона, растворив ее в кипятке.

А пока подобные разработки не находят широкого применения, мы сами должны делать всё возможное, чтобы защитить окружающую среду от загрязнения.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: