5.1. Выключить и надежно обесточить электронагревательное и электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».
5.2. Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.
5.3. Не охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудования водой.
5.4. Произвести разборку, очистку и мойку оборудования, механического — после остановки движущихся частей с инерционным ходом, а теплового — после полного остывания нагретых поверхностей.
5.5. По окончании работы электросковороды: − выключить нагрев и отключить используемый аппарат от электрической сети; − после остывания сковороды слить жир; − пригоревшие к поду частички продуктов соскоблить деревянным скребком; − вымыть чашу горячей (не выше 50°С) водой, оставить открытой для просушки, а затем смазать тампоном, смоченным в жире, и закрыть крышкой; − стол и эмалированные облицовки промыть горячей водой и насухо протереть ветошью.
5.6. Мармиты для вторых блюд выключить из сети и, при вынутом поплавковом устройстве, тщательно промыть поддон, парогенератор и мармитницы. Установить поплавковое устройство на место, парогенератор заполнить водой.
5.7. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах газа, пара, холодной и горячей воды.
5.8. После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.
5.9. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.10. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, персонал обязан сделать соответствующие записи в журнале технического обслуживания и сообщить руководителю пищеблока.
5.11. Снять, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкафчик санитарную одежду.
Ответьте на вопросы, используя Инструкцию по ТБ и заполните таблицу.
1. | Как обрабатываются руки работником п.оп.? | моют руки с мылом. |
2. | Каким распорядительным документом обозначается место для курения на предприятии? | “место для курения. “ |
3. | ![]() | выход. |
4. | ![]() | наличие огнетушителя. |
5. | Периодичность прохождения медицинского осмотра? | Если вы не достигли 21 года, то периодические медосмотры следует проходить ежегодно. Если вы уже старше, то медосмотр надо проходить не реже одного раза в два года. |
6. | Во время работы с ножом не допускается… | — использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями; — производить резкие движения; — нарезать хлеб на весу; — проверять остроту лезвия рукой; — оставлять нож во время перерыва в работе на столе без футляра; — опираться на мусат при правке ножа. |
7. | Инструмент для правки ножей? | мусат. |
8. | Периодичность прохождения повторного инструктажа? | не реже 1 раза в 6 месяцев для всех работников, которые проходили первичный инструктаж. |
9. | Когда производят оттаивание холодильник? | когда появляется иней. |
10. | Ваши действия при обнаружении неисправности оборудования? | работу немедленно прекратить, инструмент отключить от электросети и доложить об этом своему непосредственному руководителю. |