А) Способностью адсорбироваться на эритроцитах




Б) Наличием ионов металлов в иммуноглобулиновой молекуле

В) Пространственной конфигурацией активного центра

Г) Количеством активных центров

Д) Последовательность аминокислот, входящих в константный участок

31. К факторам врожденного иммунитета относятся:


А) Фагоцитоз

Б) Лизоцим

В) Нормальная микрофлора

Г) Интерферон

Д) Все вышеперечисленное


32. Образование в титрационной панели аморфного осадка в виде «перевернутого зонтика» можно расценивать как:

А) Положительный результат при постановке РНГА

Б) Отрицательный результат при постановке РНГА

В) Факт, не позволяющий учесть результат

Г) Результат, требующий повторного исследования

Д) Сомнительный результат

33. «Меченные» (конъюгированные) диагностические сыворотки используют для выявления микробных антигенов в реакции:

А) Пассивной гемагглютинации

Б) Флоккуляции

В) Диффузной преципитации в геле

Г) Связывания комплемента

Д) Иммунофлюорисценции

34. Для специфической профилактики заболеваний, вызванных токсинообразующими бактериями, используют:


А) Аутовакцины

Б) Живые вакцины

В) Анатоксины

Г) «Убитые» вакцины

Д) Интерфероны


35. Пассивный иммунитет формируется в результате введения в организм:

А) γ-глобулинов, иммунных сывороток

Б) Антигенов микробных клеток

В) Живых, убитых и генно-инженерных вакцин

36. Расположение стафилококков в мазке:


А) Цепочкой

Б) Тетрадами

В) Группами («Виноградная гроздь»)

Г) Парами


37. Питательная среда для культивирования стрептококков:


А) МПА

Б) Кровяной агар

В) ЖСА

Г) Солевой бульон

Д) Плоскирева


38. Принцип классификации стрептококков:

А) По биохимическим свойствам

Б) По антигенной структуре

В) По отношению к бактериофагу

Г) По восприимчивости лабораторных животных

39. Расположение в мазке менингококков:


А) По одному

Б) Цепочкой

 

В) Парами

Г) Группами


40. Вакцина, используемая для профилактики менингококковой инфекции:


А) Живая

Б) Химическая

 

В) Убитая

Г) Анатоксин


41. Постинфекционный иммунитет после перенесенной гонореи:


А) Выражен

 

Б) Не выражен


42. Основной метод диагностики бруцеллеза:

А) Бактериоскопический

Б) Серодиагностика

В) Экспресс-диагностика

43. Возбудитель сибирской язвы продуцирует экзотоксин:


А) Да

 

Б) Нет


44. Возбудителем сибирской язвы является:

А) Bacteroides fragilis

Б) Klebsiella pneumoniae

В) Bacillus anthracis

45. Характер колоний Y.pestis:

А) Гладкие выпуклые колонии

Б) Точечные колонии с проростом в питательную среду

В) Колонии R-формы («смятый кружевной платочек»)

46. Энтеробактерии окрашиваются по Граму:


А) Положительно

Б) Отрицательно

 

В) Двойственно

Г) Индифферентны


47. Shigella flexneri вызывает:


А) Чуму

Б) Возвратный тиф

В) Бруцеллез

Г) Дизентерию


48. Для первичного выделения эшерихий не применяют:

А) Среду Эндо

Б) Среду Левина

В) Кровяной агар

49. На стадии паренхиматозной диффузии при брюшном тифе на первое место выступает следующий метод лабораторной диагностики:

А) Бактериологический

Б) Биологический

В) Метод аллергических проб

Г) Серологический

50. Эндотоксин играет основную роль в патогенезе инфекции, вызываемой:

А) Vibrio cholerae

Б) Staphilococcus aureus

В) Salmonella typhi

Г) Corinebacterium diphtheriae

51. Классификация сальмонелл основана на различии в:

А) Антигенной структуре

Б) Биохимических свойствах

В) Клинической картине заболевания

Г) Факторах патогенности

52. В настоящее время вакцинация проводится в отношении:


А) Дизентерии

Б) Эшерихиоза новорожденных

 

В) Брюшного тифа

Г) Сальмонеллеза


53. Основным признаком дифференциации биоваров возбудителя холеры является:

А) Характер роста на питательных средах

Б) Антигенная структура

В) Подвижность

Г) Чувствительность к специфическим бактериофагам

54. Дисбиозом кишечника называют:

А) Количественные и качественные изменения кишечной палочки

Б) Количественные и качественные изменения собственной микрофлоры кишечника

55. Основные функции микрофлоры макроорганизма:


А) Антагонистическая

Б) Ферментативная

В) Иммуностимулирующая

 

Г) Витамин синтезирующая

Д) Колонизационная

Е) Все перечисленное


56. Критериями диагностики пищевых отравлений микробной этиологии являются:

А) Выделение из пищевого продукта массивного количества определенного вида потенциально патогенных микроорганизмов.

Б) Выделение идентичного микроорганизма от пострадавших.

В) Выделение идентичного микроорганизма от большинства пострадавших.

Г) Нарастание титра антител в сыворотках пострадавших к подозреваемому микроорганизму.

Д) Все перечисленное.

57. Клиника пищевых токсикоинфекций характеризуется:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: