Пожарная безопасность на предприятии общественного питания — основные положения
Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям. Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень сложно предугадать. Поэтому необходимо соблюдать нормы, которые помогут обезопасить имущество и спасти жизни людей.
Пожарная безопасность на предприятии общественного питания включает в себя следующие факторы:
· Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
· Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
· Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
· Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.
· Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.
Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:
· Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
· Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
|
· Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
· Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен. Они должны быть заметными и понятными.
· Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.
· Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
· С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.
В барах, ресторанах, столовых, и кафе должны присутствовать такие средства пожаротушения:
1. Огнетушитель (пена, порошок – 2шт).
2. Песок и лопата.
3. Внутренний пожарный кран.
Требования к инженерному обеспечению
Обязательным для общепитов является наличие:
· Работоспособной системы водоснабжения.
· Вентиляции.
· Отопления.
· Электрического освещения.
· Телефонной связи.
Требования пожарной безопасности
Очень важно чтобы пристройки общепитов, находящихся в жилых помещениях, были оборудованы отдельной системой вентилирования, которые располагаются так, дабы не создавать помех жильцам.
Вентиляцию разрабатывают отдельно для:
· Общего зала, туалетов, и умывальных.
· Цехов для мойки и приготовления пищи.
|
· Производственных помещений.
· Складов.
· Помещений для администрации.
· Душевых для персонала.
· Камер для охлаждения продуктов.
Если заведение рассчитано максимум на 50 посетителей, можно совместить дополнительную вентиляцию горячего цеха и гостевого зала.
Второе приложение ГОСТа от 12.01.04 года создано как руководство для проверки законности нестандартных строительных решений, если таковые имеются.
Нарушения
К сожалению, многие владельцы или их персонал не всегда серьезно относятся к такому важному вопросу, как пожарная безопасность. При проверке пожарной инспекцией почти у каждого заведения обнаруживаются нарушения разной степени тяжести. Самой успешной практикой профилактики нарушений среди владельцев является введение системы штрафов за несоблюдение правил. Для кого-то эта мера может показаться несправедливой, но все же, на данный момент денежное наказание является наибольшим стимулом к выполнению обязанностей.
Что грозит в случае выявления нарушений
Каждая из видов проверки вполне законна, поэтому препятствовать ей ни в коем случае нельзя.
· Наказание за несоблюдение правил ПБ может иметь вид штрафа либо даже полного запрета деятельности заведения.
· Денежные санкции ждут даже тех, кто решил воспрепятствовать проверке. Сюда относятся неожиданные «санитарные дни» и «переучеты», которые начинаются в аккурат во время прихода инспектора. Размер штрафа зависит от того, кто осуществлял помехи: должностному лицу придется заплатить в казну больше, чем физическому.
· За нарушения стандартов и нормативов, заведение могут закрыть до исправления проблем. Иногда дел ограничивается приостановлением работы одного из цехов, или временному закрытию «проблемного» зала для посетителей.
· Оштрафовать могут и за нецелевое использование противопожарных средств (бывает и такое). Здесь, опять же, предпринимателю грозит больший штраф, нежели, например, сотруднику.