Техника безопасности при эксплуатации пароконвектомата




Техническое оснащение организаций питания

Дата: 14.10.20 Группа ПКД-21

Тема учебного занятия Многофункциональное оборудование. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации

Изучение нового материала:

Задание:

1. Внимательно прочитайте лекцию.

2. Составьте конспект в рабочей тетради.

 

Многофункциональное оборудование. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации

Пароконвектомат – универсальное современное профессиональное кухонное тепловое устройство, совмещающее в себе две технологии тепловой обработки: – паровую и конвекционную. Применяя в различных режимах обработку приготовляемого блюда паром, горячим воздухом и принудительной конвекцией, такое устройство позволяет заменить на профессиональной кухне практически все остальное тепловое оборудование, обеспечивая приготовление пищи на пару, жарку, выпекание, бланширование, регенерацию и пр. Пароконвектоматы впервые были представлены общественности в конце 70-х годов прошлого века и произвели среди поваров с мировым именем настоящий фурор в процессе тепловой обработки пищи. Современные пароконвектоматы на сегодняшний день активно используются ресторанами, а бытовые модели все чаще встречаются на кухнях состоятельных людей. Их высоко оценивают за экономию затраченного времени и качество приготовленной пищи, в которой остаются сохраненными витамины и полезные питательные вещества. Классификация пароконвектоматов. По технологии парообразования:
  • бойлерные, в которых пар образуется в парогенераторе;
  • инжекционные: вода впрыскивается на электронагреватель.
По типу используемого энергоносителя:
  • электрические;
  • газовые (с электрическим или электронным управлением).
По наличию дополнительных функций:
  • наличие функции быстрого подогрева/охлаждения;
  • наличие функции самоочистки;
  • сложность системы программирования, многообразие режимов работы;
  • наличие средств диагностики состояния и фиксации нарушений и сбоев;
  • наличие температурного зонда для продуктов, реверсивного вентилятора для равномерного распределения температуры;
По типу управления работой:
  • механические;
  • электромеханические;
  • с электронным управлением.
Отдельно следует указать такой важный параметр, как вместимость (объем рабочей камеры) пароконвектомата, в прямой зависимости от которой находятся и его общие габариты. Основные отличительные особенности и преимущества пароконвектомата:
  • равномерное распределение тепла;
  • сочетание в рабочей камере различных режимов влажности и температуры ускоряет приготовление продуктов;
  • способность при одновременном приготовлении разных по видам продуктов, сохранять их аромат, цвет и вкус без потерь минеральных веществ и витаминов;
  • благодаря обработке паром переворачивать приготовляемые продукты не нужно;
  • возможность приготовления без добавления масел;
  • снижение потери веса мяса;
  • непревзойденное качество приготовления рыбных блюд;
  • освобождение на кухне внушительной площади;
  • простота и легкость чистки оборудования (особенно при наличии функции самоочистки).
 

Техника безопасности при эксплуатации пароконвектомата

· Плановый профилактический осмотр оборудования.

· Нельзя приближать лицо к рабочей камере, а открывать дверь камеры нужно очень медленно – существует опасность получения ожогов.

· Рамы с направляющими в рабочей камере должны быть хорошо зафиксированы, т.к. при падении горячая пища может обжечь.

· После использования таблеток и других чистящих средств, нужно тщательно промывать камеру, поскольку средства могут вызывать химические ожоги.

· Решетка вентилятора должна быть надежно закреплена, чтобы обезопасить человека от колеса вентилятора.

· Во время работы теплового оборудования прикасаться можно только к управляющим элементам, поскольку аппарат может нагреваться.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: