Стресс и эмоциональный стресс, механизмы их развития




 

Наиболее характерная черта ребенка — его эмоциональность. Он очень живо откликается на любые изменения в своем окружении — как негативные, так и позитивные. Эти переживания в большинстве случаев носят положительный характер и имеют очень большое значе­ние в приспособлении ребенка к изменяющейся жизни. Однако при определенных условиях чувства могут играть и отрицательную роль, приводя к невротическим или соматическим расстройствам. Это про­исходит в тех случаях, когда сила эмоции достигает такой степени, что становится причиной развития стресса.

Эмоциональный стресс — состояние ярко выраженного психоэмо­ционального переживания человеком конфликтных жизненных ситу­аций, которые остро или длительно ограничивают удовлетворение его социальных или биологических потребностей (Судаков К. В., 1986).

Под стрессом в более широком смысле понимают состояние орга­низма, возникающее при воздействии необычных раздражителей и приводящее к напряжению неспецифических адаптационных механиз­мов организма (Горизонтов П. Д. и др., 1985).

Понятие стресса ввел в медицинскую литературу Г. Селье (1936), описав наблюдающийся при этом адаптационный синдром. Этот син­дром может пройти в своем развитии три стадии: стадию тревоги, во время которой осуществляется мобилизация ресурсов организма; стадию резистентности, при которой организм сопротивляется агрессо­ру, если его действие совместимо с возможностями адаптации; стадию истощения, во время которой истощаются запасы адаптационной энер­гии при воздействии интенсивного раздражителя или при длительном воздействии слабого раздражителя, а также при недостаточности адап­тивных механизмов организма. Селье описывал эустресс — синдром, способствующий сохранению здоровья, и дистресс — вредоносный или неприятный синдром. Последний рассматривается как болезнь адап­тации, возникающая в связи с нарушением гомеостаза, т. е. постоян­ства внутренней среды организма. По мнению Селье, адаптационный синдром осуществляется эндокринной системой посредством моби­лизации кортиколиберина, АКТГ, соматотропного гормона, кортикостероидов, адреналина и тиреоидных гормонов.

Стресс — это каждый ответ организма на любое действие окружа­ющей среды (Selye H., 1976; Levi L., Kagan A., 1971). Близкая точка зрения сводится к тому, что стресс — это общая адаптивная реакция организма, развивающаяся в ответ на угрозу нарушения гомеостаза (Горизонтов П. Д., 1981; Кассиль Г. Н., 1983). Стресс также понима­ют как функциональное состояние организма, возникающее в резуль­тате внешнего отрицательного воздействия на его психические фун­кции, нервные процессы или деятельность периферических органов (Суворова В. В., 1975). Биологическое значение стресса определяет­ся как процесс мобилизации защитных сил организма, т. е. началь­ный этап управления приспособительными процессами (Митюшев М. И., Шаляпина В. Г., 1976). Стресс, по Т. Коксу (1981), — феномен осознания, возникающий при сравнении требования, предъявляемого к личности, и ее способностью справиться с этим требованием. От­сутствие равновесия в этом механизме вызывает стресс и ответную реакцию на него.

Некоторые авторы не видят различий между стрессом и другими реакциями организма. М. Vigas (1980) рассматривает стресс как выра­батывавшуюся в ходе филогенеза реакцию организма на действие аген­тов, действительно или символически сигнализирующих об опаснос­ти нарушения его целостности. По К. В. Судакову (1976), специфика эмоционального стресса отражена в утверждении, что он развивается в условиях, когда не удается достичь результата, жизненно важного для удовлетворения биологических или социальных потребностей, и со­провождается комплексом соматовегетативных реакций, а активация симпатикоадреналовой системы мобилизует организм на борьбу. По мнению В. В. Суворовой (1975), трудно провести различие между стрес­сом и эмоциональными реакциями. Все же Судаков считает, что для эмоционального стресса характерно генерализованное распределение симпатических и парасимпатических возбуждений, приводящее у од­них особей к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, у других — к изъязвлению желудочно-кишечного тракта.

К действию экстремальных и повреждающих факторов наиболее чувствительным оказывается эмоциональный аппарат, который пер­вым включается в стрессовую реакцию, что связано с вовлечением эмо­ций в архитектонику любого целенаправленного поведенческого акта и именно в аппарат акцептора результатов действия (Анохин П. К., 1973; Судаков К. В., 1981). Вследствие этого активируются вегетатив­ные функциональные системы и их специфическое эндокринное обес­печение, регулирующие поведенческие реакции. Напряженное состо­яние при этом может быть вызвано рассогласованием между деятель­ностью корковых и подкорковых структур в возможности достижения жизненно важных результатов, удовлетворяющих ведущие потребнос­ти организма во внешней среде, а возникать вследствие первичных, преимущественно гормональных, изменений во внутренней среде орга­низма, вызывающих нарушение его гомеостаза. При стрессе ключевой системой мозга является система лимбико-кортикальных взаимоотно­шений (Ведяев Ф. П. и др., 1978).

Вместо того чтобы мобилизовать ресурсы организма для преодо­ления трудностей, стресс может оказаться причиной серьезных рас­стройств. Механизм эмоционального стресса складывается из про­должительного последействия, суммации, извращенной реакции нейронов центральной нервной системы на нейромедиаторы и нейропептиды. При неоднократном повторении или при большой про­должительности аффективных реакций в связи с затянувшимися жиз­ненными трудностями эмоциональное возбуждение может принять застойную стационарную форму. В этих случаях даже при нормали­зации ситуации застойное эмоциональное возбуждение не ослабева­ет. Более того, оно постоянно активизирует центральные образова­ния вегетативной нервной системы, а через них расстраивает деятель­ность внутренних органов и систем. Если в организме оказываются слабые звенья, то они становятся основными в формировании забо­левания.

Наиболее важную роль в механизме развития эмоционального стресса играют первичные расстройства в вентромедиальном отделе гипоталамуса, базально-латеральной области миндалины, перегород­ке и ретикулярной формации. Именно рассогласование деятельности в этих структурах приводит к изменению нормального функциониро­вания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, изменению свертывающей системы крови, расстройству иммунной системы.

Эмоциональные стрессы по своему происхождению, как правило, социальны. Их частота нарастает по мере развития научно-техничес­кого прогресса, ускорения темпа жизни, информационных перегрузок,

увеличивающейся урбанизации, экологического неблагополучия. Как видно из сказанного, значительность изменений в организме под вли­янием эмоционального стресса велика. Устойчивость к ним различна у разных людей. Одни — более предрасположены, другие — весьма ус­тойчивы. Однако развитие у ребенка вследствие этих расстройств кли­нически выраженных нервных или соматических заболеваний зависит от ряда условий. Такими условиями следует считать психические и био­логические особенности индивида, социальное окружение и характе­ристики событий, вызывающих серьезные эмоциональные реакции (стрессоров).

Механизм действия эмоционального стресса схематически пред­ставлен ниже. На схеме показано, как на фоне социального окружения стрессор действует на индивида (организм и личность), как основные элементы личности и организма участвуют в эмоциональном стрессе (адаптивной реакции организма и личности) и как при недостаточно­сти психологической защиты и слабости биологических сил возникает психовегетативный синдром.

Социальное окружение

Известно, что многократно перенесенные в прошлом трудные си­туации в семье и вне ее неблагоприятно сказываются на последствиях эмоционального стресса (Hinkle L., 1977). При этом, как оказалось, имеют значение частота и тяжесть переживаемых событий. Т. Н. Holmes и R. H. Rahe (1967) создали теорию жизненных событий. Была состав­лена шкала оценки жизненных событий, проранжированных по их важности для личности. Для психического и соматического здоровья опасен не только один трагический инцидент, подобный смерти близ­ких, но и несколько менее драматичных, происшедших за короткий промежуток времени, так как это тоже снижает возможности приспо­собления. В течение года человек переживает в среднем около 150 за­метных жизненных изменений. Если их число возрастает более чем в два раза, то вероятность заболевания составляет 80%. Если число та­ких событий колеблется в пределах от 150 до 300, то риск заболева­ний — 50%. Эта теория не учитывает, что человек в мире не один, что другие люди могут оказать ему помощь, облегчить приспособление к ситуации. Спорен также созданный рейтинг жизненных событий по степени силы воздействия. Наряду с предшествующим жизненным опытом, существенное значение имеют и актуальные житейские об­стоятельства. При несоразмерности личностных реакций на изменяющийся мир возникает опасность для здоровья. Из различий взаимо­отношений личности и ее окружения вытекают несоответствия, при­водящие к стрессу (French R. D., 1974; Harris R., 1978). Такой подход предполагает комплексное рассмотрение человека и окружающей его среды. Однако остаются неясными вид и способ возникновения пси­хического взаимодействия или разногласия между «субъективным» и «объективным» окружением. Непонятно также, являются ли все рас­согласования внешнего мира и личности причиной возникновения стресса или здесь имеется какая-то одна причина.

По концепции приспособления личности к окружающему миру, такое несоответствие вызывает инстинктивный порыв к действию и потому не представляет собой опасности для здоровья личности. По мнению G. Engel, A. H. Schmale (1967), развитию заболевания после эмоционального стресса способствует состояние беспомощности, когда окружение воспринимается менее безопасным, не доставляю­щим удовольствия, а человек чувствует себя покинутым. В то же вре­мя если индивида окружает такая социальная среда, которая разделяет его оценки и мнения, и в ней он может всегда найти эмоциональную поддержку, то вероятность болезнетворного действия эмоционального стресса уменьшается (Caplan I., 1974). Таким образом, вместе с A. Dean и N. Lin (1977) социальную поддержку можно рассматривать как ме­ханизм, смягчающий отрицательные последствия стресса. Для чело­века наличие социальных связей столь важно, что S. Henderson (1981), например, уже только их недостаточность считает причиной разви­тия стресса.

Здесь уместно пояснить, что привязанность, возникающая между детьми и их родителями в самый чувствительный для этого период — вскоре после рождения, имеет колоссальное значение не только в ка­честве цементирующего механизма, объединяющего группы людей, но и в качестве механизма, обеспечивающего их безопасность. Формиро­вание этого социального механизма основано на врожденных образ­цах поведения, что и определяет не только прочность привязанностей, но и их большую защитную силу. В тех же случаях, когда родительская забота была недостаточной, а социальные отношения нарушались или отсутствовали, у детей в дальнейшем недоставало необходимых жиз­ненных социальных качеств. Это — из-за чувства беззащитности и не­способности оградить себя от опасности — приводило к часто возни­кающим тревожным реакциям и почти постоянным нейроэндокринным изменениям. Такое психологическое и физиологическое состояние повышает риск неблагоприятного воздействия эмоционального стресса (Henry J. P., Stephens?. M, 1977).

Стрессор

Предполагается, что в качестве причин возникновения эмоциональ­ного стресса могут выступать как позитивные, так и негативные собы­тия (Dohrenwend В. S., 1975). Однако эту точку зрения разделяют не все. Н. Selye (1972) вредностями считал лишь неблагоприятные факто­ры, приводящие к «дистрессу». В связи с этим систематизируют лишь отрицательные события как потенциальные стрессоры. W. Harris и со-авт. (1956) классифицировали психосоциальные воздействия по виду и продолжительности. Кратковременно действующими стрессорами среди них являются следующие:

П связанные с неудачами;

П обусловленные перегрузками, чрезмерной скоростью и отвлече­нием;

П вызывающие страх.

Продолжительно действующие подразделены на стрессоры:

П борьбы;

П опасных ситуаций;

П заключения и изоляции;





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!