КОНТРОЛЬНЫЙ РАСЧЕТ РАСХОДА ПРОДУКТОВ ПО НОРМАМ РЕЦЕПТУР НА ВЫПУЩЕННЫЕ ИЗДЕЛИЯ





В организациях общественного питания учет в цехах по изготовлению готовых изделий начинается с отражения в бухгалтерских регистрах информации о продуктах, которые являются исходным сырьем. Списание сырья, израсходованного на изготовление готовых изделий, производится по фактическим затратам, но не выше установленных норм. В целях организации правильности учета сырья на предприятии общепита осуществляется контроль расхода продуктов на приготовление готовых изделий блюд по видам и количеству по установленным нормам и их использованием.

Для проверки расхода продуктов на приготовление готовых изделий (блюд) организация общепита вправе использовать контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия.
Унифицированная
форма N ОП-17 "Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия" утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
Напомним, что формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, на сегодняшний день не являются обязательными к применению, поскольку
пунктом 4 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что первичные учетные документы составляются по формам, определенным руководителем экономического субъекта. Исключением из данной нормы являются организации бюджетной сферы, для которых формы документов утверждаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
Таким образом, организации общепита вправе использовать как самостоятельно разработанные формы, так и унифицированные формы первичных учетных документов.

Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия составляется на основе Актов о реализации и отпуске изделий кухни (
форма N ОП-10) и норм расхода продуктов по сборнику рецептур.
В нем сравнивается фактический расход сырья (продуктов) за отчетный период с установленными нормами на фактически изготовленные и отпущенные изделия.
Сопоставлением фактических и нормативных показателей устанавливаются отклонения: экономия или перерасход сырья.
При выявлении отклонений устанавливаются причины их возникновения, в дальнейшем нормы отпуска продуктов для приготовления готовых изделий (блюд) могут быть скорректированы. Так, например, в случае перерасхода продуктов принимается решение о списании перерасхода продуктов, а в случае экономии сырья - решение о пересмотре норм расхода используемого сырья.

Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия (
форма N ОП-17) составляется в одном экземпляре, подписывается руководителем организации, заведующим производством и работником, производившим расчет (калькулятором, бухгалтером и так далее).

Ниже рассмотрим пример заполнения Контрольного расчета расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия по
форме N ОП-17.

Пример:

На предприятии общественного питания (ООО "Сладко") в целях выявления отклонений фактического расхода сырья (продуктов) от установленных норм на фактически изготовленные и отпущенные изделия бухгалтером Сидоровой Анной Евгеньевной был составлен Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия по форме N ОП-17.
Согласно Акту о реализации и отпуске изделий кухни (
форма N ОП-10) за март 2020 года было отпущено и реализовано:
- 20 штук пирожного "Бисквитное" по цене 35 руб. за штуку;
- 30 штук пирожного "Заварное" по цене 40 руб. за штуку;
- 40 штук пирожного "Слоеное" по цене 30 руб. за штуку.

Расход продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия составил:

Наименование продуктов Расход продуктов на 1 порцию выпущенного изделия
Пирожное "Бисквитное" Пирожное "Заварное" Пирожное "Слоеное"
Мука 0,3 0,16 0,45
Сахар 0,37 - 0,2
Яйцо      
Вода 0,25    
Масло 0,4 0,125 0,27


Фактический расход сырья (продуктов) за отчетный период совпал с установленными нормами на фактически изготовленные и отпущенные изделия:

Унифицированная форма N ОП-17
Утверждена Постановлением
Госкомстата России
от 25.12.98 N 132

          Код
      Форма по ОКУД    
ООО "Сладко"   по ОКПО    
организация      
структурное подразделение    
Вид деятельности по ОКДП  
      Вид операции    

 

  Номер документа Дата составления Отчетный период  
  с по
    06.04.2018 01.03 31.03

КОНТРОЛЬНЫЙ РАСЧЕТ
расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия

Номер калькуляционной карточки Блюдо (изделие) Фактический выпуск блюд (изделий) за отчетный период, единиц Цена продажи блюда (изделия), руб. коп. Сумма, руб. коп. Наименование продуктов и норма по сборнику рецептур, кг
наименование код           всего          
на 1 порцию на фактический выпуск на 1 порцию на фактический выпуск на 1 порцию на фактический выпуск на 1 порцию на фактический выпуск на 1 порцию на фактический выпуск
                                         
  Пирожное "Бисквитное"               35-00 700-00 0,3   0,37 7,4     0,25   0,4  
  Пирожное "Заварное"               40-00 1 200-00 0,16 4,8 - -         0,125 3,75
  Пирожное "Слоеное"               30-00 1 200-00 0,45   0,2       0,75   0,27 10,8
                  и т.д.                      
Итого                 Х 3 100-00 Х 28,8 Х 15,4 Х   Х   Х 22,55

 

Расчет составил   бухгалтер   Сидорова   Сидорова А.Е.   Заведующий производством   Иванов   Иванов И.И.
    должность   подпись   расшифровка подписи       подпись   расшифровка подписи
Руководитель организации   директор   Петров   Петров А.А.            
    должность   подпись   расшифровка подписи            


Таким образом, для выявления отклонений фактического расхода сырья (продуктов) от установленных норм на фактически изготовленные и отпущенные изделия бухгалтерией предприятия общественного питания составляется контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: