Определение восстанавливающих сахаров по методу Бертрана.




Инверсия (хим.) — под этим названием разумеется превращение тростникового сахара под влиянием кислот в смесь глюкозы (декстрозы, виноградного сахара) и фруктозы (левулезы).

Инвертированный сахар представляет собой смесь равных частей двух Сахаров — глюкозы и фруктозы, полученных в результате расщепления, или инверсии, сахарозы.

Редуцирующие сахара

Все моносахариды и некоторые дисахариды, в том числе мальтоза и лактоза, относятся к группе редуцирующих (восстанавливающих).

Сахаров, т. е. соединений, способных вступать в реакцию восстановления. Сахароза представляет собой единственный нередуцирующий сахар среди распространенных Сахаров.

Две обычные реакции на редуцирующие сахара — реакция Бенедикта и реакция Фелинга — основаны на способности этих Сахаров восстанавливать ион двухвалентной меди до одновалентной. В обеих реакциях используется щелочной раствор сульфата меди (II) (CuSO4), который восстанавливается до нерастворимого оксида меди (1) (Cu20).

ГОСТ 12575-2001 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ

Йодометрический метод определения редуцирующих веществ с применением реактива Мюллера

Метод основан на восстановлении ионов меди () из щелочного раствора Мюллера до гемиоксида меди () редуцирующими веществами при добавлении избыточного количества раствора йода и титровании избытка его раствором тиосульфата натрия.

Определение восстанавливающих сахаров по методу Бертрана.

Метод Бертрана основан на способности альдегидной группы сахаров взаимодействовать с реактивом Фелинга и восстанавливать окись меди до закиси меди, выпадающей в виде осадка красного цвета:

Для окисления сахаров используют раствор Фелинга, состоящий из двух реактивов: Фелинг 1 и Фелинг 2. Фелинг 1 является раствором сернокислой меди, Фелинг 2 - смесь раствора гидроксида натрия и калийнатриевой соли винной кислоты (сегнетовой соли). Смесь растворов Фелинга 1 и Фелинга 2 неустойчива в хранении, поэтому эти растворы хранят отдельно и смешивают в равных количествах в момент использования. Приготовить заранее и хранить эту смесь нельзя, поскольку гидрат окиси меди в щелочной среде медленно окисляет сегнетовую соль с выделением закиси меди. Точный объем раствора Фелинга при кипячении титруют исследуемым раствором, содержащим сахара, до полного восстановления редуцирующими сахарами соответствующей массы оксида меди (II) в оксид меди (I). Окончание реакции определяют с помощью индикатора метиленового синего [метиленовый голубой, 3,7 - (диметиламино) фенотиозинийхлорид, С16Н18СlN3S. Затем по объему исследуемого раствора, затраченного на титрование, в таблице находят массу редуцирующих сахаров, содержащихся в нем.

 

 

СuSO4 + 2NaOH Cu(OH)2 + Na2SO4

 

Приведенная реакция не является стехиометрической. Поэтому при пересчете меди на сахар пользуются эмпирическими таблицами, которые составлены при строго определенных условиях протекания реакции.

 

Качественно крахмал определяют, используя йодную реакцию или путем микроскопического исследования препаратов. Для качественной характеристики крахмала определяют его температуру клейстеризации, скорость осахаривания, вязкость.

 

Количественно крахмал определяют негидролитическими и гидролитическими методами. Негидролитические методы

основаны на определении негидролизованого крахмала, изъятого соответствующими растворами (холодная соляная кислота, надхлорного, трихлоруксусная и сульфосалициловой кислоты, растворы хлоридов кальция, цинка, магния, щелочи, глицерин и т.п.).

Далее крахмал осаждают спиртом и определяют весовым путем. Количественно крахмал и его компоненты определяют также гравиметрические (осаждение йодом).

 

К гидролитическим методам определения количества крахмала относятся спектрофотометрические (комплексы с йодом), хроматографические и поляриметрические методы, а также амперметрическое и потенциометрическое титрование.

Гидролитические методы определения крахмала основаны на определении восстановителей (глюкозы), образующегося при кислотном или ферментативном гидролизе крахмала с помощью химических или ферментативных методов.

 

Количественное определение крахмала с помощью методов фотометрииосновано на гидролитическом расщеплении крахмала до глюкозы, содержание которой устанавливают с помощью различных методов. Продукты, выделяющиеся при гидролизе, количественно определяют различными методами: с помощью реакции с 3,5-динитрисалициловою кислотой. Содержание сахара в исследуемом растворе рассчитывают с помощью калибровочной кривой, составленной по стандартным (рабочим) раствором глюкозы. Также крахмал определяют спектрофотометрически (комплексы с йодом).

 

При газохроматографическом методе определении крахмала его также сначала переводят в глюкозу, которую затем предварительно переводят в более легкие соединения, например в ацетаты сорбита или нитрит глюконовой кислоты. Этот метод является долгим и требует надлежащего оборудования, поэтому рассматриваются другие возможные методы определения крахмала.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: