Ингредиенты: - 2 шт свеклы
- чернослив 100 гр
- зеленый лук пол пучка
- чеснок 2 зубчика
- зеленый салат
- бальзамический уксус 2 ч.л.
- оливковое масло 2ст.л.
- соль, перец по вкусу
Свеклу отварить, остудить, очистить, измельчить на терке. Нарезать чеснок, лук, чернослив, смешать со свеклой. Заправить маслом с уксусом и специями. На блюдо выложить листья салата, сверху свекольную, украсить зеленью.
Запеканка из брюссельской капусты
Ингредиенты: - капуста брюссельская 400гр
- сыр твердый 100-150гр
- густая сметана 200-300гр
- сладкий перец 1шт.
- зелень петрушки.
Кочанчики капусты перебрать и удалить верхние листья, срезать немного у основания. Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Затем слить воду и выложить капусту в форму для запекания, смазанную маслом и обсыпанную сухарями (по желанию). Сыр измельчить на терке, зелень мелко нарезать. У перца удалить семена и нарезать его на мелкие кубики. Сметану соединить с сыром, перцем и зеленью, добавить немного специй и перемешать. Выложить массу на капусту, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Подать как самостоятельно блюдо или как гарнир к мясу.
Кролик в капусте
Ингредиенты:- Кролик - 1 шт.,
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.,
- Капуста квашеная - 1 кг,
- Зелень петрушки - немного,
- Сухая смесь трав - 1 ст. ложка,
-Масло для жарки,
- Соль, перец
Лук очистить, нарезать полукольцами и пассировать на масле до золотистого цвета.
Кролика разрезать на порционные кусочки и натереть небольшим количеством соли, перца и смесью сухих трав. Дать немного промариноваться. Обжарить мясо на масле при максимальной температуре по 1-2 минуты с каждой стороны. Выложить в кастрюлю половину лука, затем - половину мяса, сверху - половину капусты. Слои повторить. Добавить 1 стакан кипятка и тушить на среднем огне около 1,5 часов (до готовности).
|
Подать кролика в капусте с гарниром на ваш вкус
Судак запеченный
Ингредиенты:
- - судак, 600 г (филе)
- луковица, 1 шт.
- оливковое масло, 6 ст.л.
- соевый соус, 3 ст.л.
- специи, 1 ч.л. (сушеные травы "Итальянские", "Французские" или др.)
Разморозить филе судака на нижней полке холодильника, слить жидкость, промыть. Нарезать филе порционными кусочками, пересыпать специями, влить соевый соус.
Перемешать рыбу, оставить на 15мин для маринования.
Луковицу очистить, нарезать тонкими кольцами, выложить колечки лука на застеленный фольгой противень, сбрызнуть оливковым маслом.
Выложить филе судака на луковую подушку, также сбрызнуть маслом.
Поставить судака в нагретую до 180 градусов духовку, запекать 25-30мин до готовности и легкого зарумянивания.
Подавать запеченного в духовке судака к столу горячим с любым гарниром.
Карась в сметане
Ингредиенты:
- карась, 2 шт. (крупных)
- сметана, 200 г (20%)
- растительное масло, 20 мл
- зелень, 2 ч.л. (сушеная)
- соль, 1/2 ч.л.
Карасей промыть, очистить от чешуи (чтобы она не летела во все стороны – счищать ее ножом лучше, держа рыбу в наполненной водой миске или раковине).
Сделать продольный разрез на брюшке, выпотрошить карасей, снять черную пленку на внутренней поверхности, хорошо промыть.
Перемешать сметану с солью и сушеной зеленью.
Наполнить сметаной с зеленью брюшки рыбы, обмазать ее сметаной также и снаружи.
Выложить карасей в смазанную растительным маслом форму для запекания, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.
|
Подавать готовых карасей, запеченных в духовке в сметане, горячими.
Приятного аппетита!
Внутрь брюшек карасей можно выложить какую-либо дополнительную начинку: картофель или другие овощи. Сверху на тушки рыбы, смазав ее сметаной снаружи, можно выложить кружки лимона – это придаст дополнительный цитрусовый аромат.
Сердце индейки
Ингредиенты:
- сердце, 600 г
- морковь, 1 шт.
- лук порей, 1 шт. (или репчатый)
- зеленый лук, пучок
- зелень, пучок
- чеснок, 2 зубчика
- имбирь, кусочек
- соевый соус, 3 ст. л.
- вино, 50 мл
- острый перец, щепотка
- черный перец, щепотка
- корица, по вкусу, по желанию
- гвоздика, по вкусу, по желанию
- анис, по вкусу, по желанию
- бадьян, по вкусу, по желанию
Для маринада смешиваем 3 ст. л. соевого соуса, по щепотке жгучего и душистого перца. Любители экзотических ноток могут добавить по маленькой щепотке корицы, гвоздики, аниса, бадьяна и имбиря.
Сердца промываем и очищаем от пленок и трубочек, нарезаем пополам или пластинками.
Заливаем сердечки маринадом и отставляем на полчаса.
Морковь, порей (или репчатый лук) и зеленый лук нарезаем как можно более тонкими полосками. Измельчаем 2 зубчика чеснока. Мелко рубим небольшой пучок кинзы или петрушки.
Разогреваем в сковороде растительное масло и минуту обжариваем в нем чеснок и по желанию небольшой кусочек имбиря (сантиметра два). Добавляем сердца и жарим до мягкости.
Вливаем 50 мл сухого вина и тушим, пока жидкость не выпарится. Добавляем овощи и жарим еще пару минут. Посыпаем зеленью и выключаем. Вся прелесть этих сердец – в мягкости мяса и легком хрусте овощей. Впрочем, вы можете пропарить овощи до мягкости, если не хотите, чтоб они были хрустящими.
|
Индейка в соевом соусе
Ингредиенты:
- индейка, 600 г (филе)
- морковь, 1 шт.
- луковица, 1 шт.
- соевый соус, 4 ст.л.
- растительное масло
- вода
Филе индейки промыть, обсушить, нарезать некрупными кусочками по 3-4см величиной.
Очистить морковь и лук, нарезать морковь тонкими полукружками, либо брусочками, а лук – кольцами или мелким кубиком.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить мясо индейки, обжаривать на сильном огне до легкого зарумянивания, помешивая.
Убавить огонь, добавить к индейке лук с морковью, перемешать и тушить все до мягкости овощей еще 10мин.
Развести соевый соус в стакане теплой воды, добавить в сковороду к индейке с овощами, перемешать, накрыть крышкой и тушить все еще 20мин на минимальном огне, помешивая, подливая воду, если она полностью выкипит.
Подавать индейку в соевом соусе к столу горячей с любым гарниром по вкусу.
Для подачи на праздничный стол можно красиво выложить тушеную в соевом соусе индейку на подушку из тушеных или запеченных овощей, риса или картофеля. Обязательно полейте гарнир оставшимся после тушения индейки соусом из сковороды.