СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ




 

Полноценное кормление доброкачественными кормами – один из факторов в комплексе мероприятий по предупреждению болезней животных. На качество кормов оказывают влияние условия уборки и хранения, а также транспортировка, переработка и др. Нередко даже хорошие корма при неправильной подготовке к скармливанию приобретают токсические свойства. Поэтому необходим постоянный санитарно-гигиенический контроль доброкачественности кормов и правильного их использования.

Контроль доброкачественности кормов. Оценку качества кормов начинают с их осмотра. При необходимости берут средние пробы для анализа в лаборатории. Определяют также влажность кормов. При повышенной влажности корма начинают портиться, на них развиваются плесневелые грибы, среди которых нередко встречаются и ядовитые.

Хорошо хранится и меньше теряет питательных веществ при хранении сено влажностью не более 15%. Доброкачественное сено имеет зеленый цвет различных оттенков и приятный запах. Испорченное сено приобретает серо-зеленый, серый или желтовато-серый цвет, затхлый, гнилостный и плесневый запах. Использование такого сена может быть причиной отравлений животных.

Обращают также внимание на присутствие ядовитых растений. Сено считается недоброкачественным, если в нем содержится более 1% ядовитых растений или встречаются их пучки массой более 200 г.

Скармливание грубых кормов, сильно запыленных и с большим количеством минеральной примеси, вызывает у животных заболевания органов дыхания, пищеварения, зрения. Влажность соломы не должна превышать 14%, мякины – 16%.

Доброкачественное сено должно иметь цвет, свойственный определенной зерновой культуре. При длительном хранении или развитии микроскопических грибов на зерне обнаруживаются темные пятна, запах становится затхлым или солодовым. Вкус хорошего зерна сладковато-молочный, влажность – около 15%, кислотность – 3,5-5%. В зерне иногда встречаются сорные примеси, ядовитые семена и др. В кормовом зерне их должно быть не более 1%. Зерно, поврежденное амбарными вредителями (долгоносики, клещи, точильщики и др.), может вызвать заболевания органов пищеварения и дыхания у животных.

Мука лучше хранится, если ее влажность не превышает 14%. Влажность комбикормов должна быть не более 14,5, отрубей – до 15%.

В кормлении животных нередко используют жмыхи и шроты. Однако надо иметь в виду, что в некоторых жмыхах и шротах могут присутствовать токсические вещества, в частности госсипол. Скармливать такие корма следует осторожно.

Мучные корма, жмыхи, шроты, комбикорма и другие концентраты необходимо хранить в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при низкой температуре.

В рационы жвачных животных в значительных количествах вводят также силос и сенаж. Доброкачественный силос должен сохранять структуру исходного сырья и иметь цвет, близкий к засилосованным растениям. Запах хорошего силоса приятный, слегка кисловатый, рН 4-4,2, в силосе недопустимо содержание масляной кислоты.

При оценке корнеклубнеплодов обращают внимание на степень их механических повреждений, загрязненности землей и песком, поражения гнилью и плесенью. Загнившие корнеклубнеплоды скармливать животным запрещено. Некрупные корни и клубни предварительно измельчают, поскольку у животных может произойти закупорка пищевода.

Витаминная недостаточность кормов. Рацион может считаться полноценным, если он сбалансирован по витаминам. Для сельскохозяйственных животных наибольшее значение имеют витамины А, D, Е и группы В.

Гиповитаминоз А встречается довольно часто. При недостатке витамина А учащаются аборты, наблюдается задержание последа, рождение слабого приплода, снижение резистентности слизистых оболочек, особенно пищеварительных и дыхательных путей, а также глаз.

Профилактика гиповитаминоза А сводится к обеспечению животных достаточным количеством каротина. Для этого в рацион вводят витаминное сено, силос, корнеплоды (морковь) и сенную муку из кормовых трав или листьев растений, убранных в ранней фазе вегетации.

При гиповитаминозе D у молодняка развивается рахит, у взрослых – остеодистрофия. Как правило, корма небогаты витамином D, но имеются их провитамины, которые при естественном и искусственном освещении под воздействием ультрафиолетового излучения переходят в биологически активные формы витамина (D2 D3). Для предупреждения гиповитаминоза D животным необходимо по возможности предоставлять прогулки на открытом воздухе, особенно в солнечную погоду. Источники витамина D – рыбий жир и облученные кормовые дрожжи, а также витаминные препараты.

При гиповитаминозе Е нарушается половая функция у самок и самцов, что приводит к бесплодию.

Витаминное Е богаты зеленые растения, сено, большая часть растительных масел, семена. Для лечения животных и профилактики бесплодия используют пророщенное зерно пшеницы.

Гиповитаминоз В наиболее опасен. В группу витаминов В входит несколько его разновидностей.

Витамин В1 (тиамин) содержится в зерновых кормах, кормовых дрожжах; синтезируется бактериями в преджелудках жвачных.

Витамин В2 (рибофлавин) большинство животных не способны синтезировать и должны получать его с кормами. Недостаток рибофлавина приводит к задержке роста и ослаблению устойчивости к инфекциям.

Витамин В5 (никотиновая кислота, ниацин) синтезируется бактериями в преджелудках жвачных. Основное его значение заключается в стимулировании желудочной секреции и моторики желудочно-кишечного тракта, а также в участии в обмене углеводов, белков.

Для предупреждения гиповитаминоза В рацион вводят дрожжи, а также зерновые смеси, отруби, корнеклубнеплоды.

Минеральная недостаточность кормов. Минеральные вещества входят в состав клеток, крови, тканевых жидкостей. Наилучшее усвоение происходит при правильном их комбинировании в рационах.

Натрий – основной катион, нейтрализующий кислоты в крови в лимфе. Наибольшее значение имеет хлорид натрия (NaСI), играющий важную роль в осмотических процессах и в водном обмене организма. Его недостаток обусловливает понижение секреции соляной кислоты в желудке, нарушение пищеварения. Продолжительное недополучение животными NaСI приводит к потере аппетита и массы тела, падению удоев, ухудшению общего состояния организма.

Недостаточное получение калия может служить причиной возникновения «лизухи» (извращения аппетита). В рационах лактирующих коров и телят соотношение натрия и калия должно быть в пределах 0,3-0,5.

Калий в организме животных служит прежде всего материалом для построения костей. Недостаточное усвоение кальция влечет за собой задержку нормального развития, снижение резистентности и продуктивности, а также появление ряда заболеваний, в частности остеодистрофии в виде остеопороза и остеомоляции.

Фосфор играет важную роль в углеводном и энергетическом обмене организма. При недостатке фосфора наблюдают ненормальный аппетит, слабость, земельный рост и развитие молодняка; нарушается половой цикл, увеличивается процент мертворожденного приплода.

Механические примеси и ядовитые вещества в кормах. При поедании кормов с механическими примесями у животных наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта; атония преджелудков, непроходимость книжки, тимпания, нарушение жвачки, потеря аппетита (у жвачных), запоры, колики (у лошадей) и др.

Особенно опасно присутствие в кормах металлических предметов (гвоздей, проволоки и др.) и битого стекла, которые попадают в них при заготовке. Транспортировке и хранении. Острые предметы повреждают стенки желудочно-кишечного тракта. У крупного рогатого скота металлические предметы травмируют стенки преджелудков и могут повредить сердечную сорочку (ретикулоперикардит).

При повышенном содержании минеральных примесей (в зерне их должно быть не более 0,1-0,2%, в мучных кормах – до 0,8%) корма очищают или скармливают в ограниченных количествах. Так, мучные корма, жмыхи, шроты пропускают через сита и электромагнитные установки. Кроме того, пастбища и территории животноводческих ферм следует очищать от возможных металлических предметов.

В отдельных случаях наблюдаются отравления животных кормами, содержащими ядовитые вещества. Некоторые из них образуются в кормах при определенных условиях из неядовитых веществ или при неправильном скармливании. Например, в хлопковом жмыхе может обнаруживаться гликозид госсипол (клеточный, сосудистый и нервный яд). Отравление госсиполом сопровождается потерей аппетита, нарушением пищеварения (тимпания, запоры или поносы, кровь в кале), поражением органов дыхания и других систем организма.

Хлопковы жмых не рекомендуется давать телятам (до 4-месячного возраста), поросятам, ягнятам и беременным маткам. Ядовитые свойства госсипола исчезают при проваривании или пропанировании жмыха в течение 2 ч.

В льняном жмыхе сожжет содержаться гликозид линомарин, который при смачивании жмыха тепловой водой превращается в синильную кислоту. (в этом процессе участвует фермент корма линаза). Отравление животных синильной кислотой сопровождается расстройством пищеварения, слабостью, дрожью, беспокойством, шаткой походкой и судорогами. Особенно остро отравление протекает у свиней. Для профилактики отравлений льняной жмых следует скармливать в сухом виде.

Конопляный жмых содержит алкалоиды, способные вызывать аборты у беременных животных. Поэтому его следует скармливать с осторожностью. Жмыхи крестоцветных (рапсовый и сурепковый) иногда при смачивании водой приобретают резкий запах и горький вкус, вызывают воспаление кишечника, почек и мочевыводящих путей. Это объясняется тем, что в жмыхах крестоцветных содержится гликозид синалбин, который под действием теплой воды и фермента мирозина разлагается с образованием ядовитых продуктов. Вредное действие жмыха не проявляется в том случае, когда семена (при получении из них масла) нагревают до 100°С. Молодняку конопляный жмых давать не следует.

В практике животноводства бывают случаи отравления картофелем и картофельной ботвой. В них может содержаться гликозид-алкалоид соланин. Отравление соланином сопровождается нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта; в тяжелых случаях отмечаются угнетение, шаткая походка, паралич конечностей и задней части тела. В связи с этим картофель предварительно очищают от ростков, варят, а воду, в которой его варили, сливают.

Отравление свиней вареной свеклой происходит в тех случаях, когла ее скармливают после медленного остывания.ю (5-12 ч). В этом случае денитрифицирующие бактерии превращают нитраты свеклы в нитриты. Отравление сопровождается общим угнетением, слюнотечением, рвотой, бледностью слизистых оболочек, посинением ушей и пятачка; наблюдаются нервные явления, одышка.

Целесообразно свеклу давать в сыром виде, а вареную или запаренную – только после быстрого охлаждения и сливания воды.

С особой осторожностью следует скармливать сахарную свеклу. Суточная дача ее коровам должна составлять 10-15 кг, не более (3 раза в день равными дозами), а овцам – до 2 кг.

Профилактика отравлений ядовитыми и вредными растениями. Известны случаи отравлений животных ядовитыми растениями и их семенами.

Ядовитые растения встречаются в травостое пастбищ и сенокосов, в сене, силосе, а ядовитые семена – и в зерне. К ядовитым растениям, по их влиянию на организм животных, относят: растения, преимущественно поражающие центральную нервную систему (ЦНС), органы дыхания, сердце, желудочно-кишечный тракт, почки, печень. При этом одни растения вызывают возбуждение животных (омежник, белладонна, белена, дурман, вех ядовитый), другие – угнетение и паралич ЦНС (пикульник, чистотел, хвощи, плевел опьяняющий, болиголов, мак и др.)

К растениям, возбуждающим ЦНС и одновременно влияющим на деятельность сердца, пищеварительного тракта и почек, относят полынь Таврическую, ветреницу, лютики, калужницу, прострел и др.

Некоторые растения, вызывая угнетение ЦНС, воздействуют на органы пищеварения и сердечно-сосудистую систему (живокость, безвременник, чемерица, борец и др.) Пролеска, молочай, куколь, паслен, зверобой, вьюнок, повилика преимущественно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, но одновременно поражают нервную систему и почки. Гулявник, редька дикая, желтушник воздействуют на органы дыхания и пищеварения. К растениям, влиющим в основном на сердечную деятельность, относят ландыш, горицвет, наперстянку и др. При продолжительном поедании крестовика лугового, гелиотропа опушенноплодного у животных развивается цирроз печени.

В профилактике отравлений животных большое значение имеет уничтожение ядовитых растений на пастбищах, лугах и других местах пастьбы до фазы образования семян. Необходимо также тщательно очищать от таких растений посевной материал и предупреждать занесение семян ядовитых трав на поля с навозом. Важную роль играет улучшение лугов и пастбищ (осушение, расчистка от кустарника и кочек, подсев трав), а также создание искусственных многолетних пастбищ. В пастбищный период перед выгоном на пастбище животных обязательно подкармливают.

В стойловый период отравления ядовитыми растениями бывают реже, чем в пастбищный. Это объясняется тем, что ряд растений теряет ядовитые свойства при высушивании и силосовании.

Кормовое зерно, засоренное семенами ядовитых растений (куколя, плевела, пикульника, горчака и др.), можно скармливать только после очистки. Особую осторожность соблюдают при даче животным зерновых отходов.

Вредные растения снижают качество получаемой продукции, но в отличие от ядовитых сало влияют на здоровье животных. Например, горчица, дикий лук, пижма и другие придают неприятный вкус и запах молоку, а гелиотроп и клоповник – мясу. К вредным относят также растения, которые могут стать причиной механических повреждений животных (лопух, ковыль).

Профилактика болезней животных, вызываемых недоброкачественными кормами. Среди болезней животных часто встречаются микотоксикозы – болезни, возникающие под действием токсинов, выделяемых в корм микроскопическими грибами (ржавчинными, плесневыми и др.).

Ржавчинные грибы паразитируют на живых растениях, образуя на них желтые или коричневые пятна. Отравление животных сопровождается гиперемией и отеком отдельных участков тела (губ, щек, век), сильным зудом. Кроме того, наблюдается воспаление слизистой оболочки рта, желудка, кишечника, примесь крови в фекалиях, колики и аборты, иногда нервные явления. Корма, пораженные ржавчинными грибами, обезвреживают 2-3%-ным раствором щелочи в течение 3-5 ч.

Грибы спорыньи (маточные рожки) поражают завязь различных хлебных злаков (особенно часто ржи) и кормовых трав. При острых отравлениях у животных наблюдаются слюнотечение, гастриты, энтериты, рвота, колики, расстройство пищеварения, мышечная дрожь. Кроме того, отмечаются нервные явления (возбуждение, потеря чувствительности, судороги) а у беременных самок – аборты и выпадение матки. В случаях хронического отравления возможно омертвение участков тела (копыт, ушей, хвоста, сосков), бесплодие.

Часто на кормах развиваются плесневые грибы. В заплесневелых кормах одновременно с грибами функционируют и различные бактерии. Под действием грибов и бактерий не только изменяются физические свойства кормов (они становятся темными, приобретают неприятный запах), но и наблюдается распад органических веществ с образованием токсических соединений.

Корма, пораженные плесенями, могут вызвать отравление животных всех видов, однако наиболее чувствительны к ним лошади, свиньи и птица. При отравлении нарушается деятельность органов пищеварения, снижается аппетит, отмечаются слюнотечение, колики, тимпания, запоры или поносы. Поражение печени. Кроме того, такие отравления часто сопровождаются нервными симптомами (дрожью, угнетенным состоянием, параличами). Отдельные плесневые грибы могут паразитировать в организме животного.

При слабом поражении плесневыми грибами корма дают после обезвреживания. Для этого их проветривают, перетряхивают, обрабатывают термически или воздействуют на них щелочами. Сильно заплесневелые корма давать животным запрещено.

Гриб фузариум (Fusarium) поражает зерно злаков в период роста и при хранении, особенно в сырые годы. Отравление этим грибом наблюдается у лошадей, крупного рогатого скота и синей. Оно характеризуется нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Для уменьшения токсического действия зерно пропускают через зерносушильные установки и выдерживают 10 мин при температуре 300-350°С. Хранение зерна влажностью не более 13-14% предупреждает заражение его фузариумом.

Гриб стахиботрис (Stachуbotris) поражает солому, полову и сено. Для его развития особенно благоприятна влажная солома (промокшая до скирдования или в скирде. Этот гриб выделяет ядовитые вещества, которые накапливаются в корме. Пораженная солома имеет темный цвет, а на отдельных участках – черный сажистый налет. При поедании такого корма у животных развивается болезнь – стахиботриотоксикоз). У них вначале происходит воспаление слизистой оболочки рта и губ, опухание морды, а затем появляются язвы и наступает омертвение участков губ, щек и десен. Заболевание сопровождается повышенной температурой, нарушением сердечной деятельности и функции органов пищеварения.

Для предупреждения поражения кормов стахиботрисом необходимо закладывать в скирды только хорошо высушенные грубые корма и предупреждать намокание их при хранении. Для обеззараживания кормов применяют 2-3%-ный раствор извести или щелочи.

Зерновые и мучные корма в период хранения могут повреждаться амбарными вредителями (амбарный долгоносик, клещи, мучная моль). Личинки амбарного долгоносика развиваются в зерне и поедают его. Экскременты этого вредителя, загрязняющие корм, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта животных и кожу. Поэтому пораженное зерно можно скармливать только после термической обработки (проваривания или запаривания).

Особенно быстро размножаются в кормах клещи разных видов.

Они снижают питательность кормов, выделяя в них токсины. Такие корма следует давать в ограниченных количествах и только после термической обработки. Правильное хранение и периодическая дезинфекция зернохранилищ предупреждает развитие амбарных клещей в кормах.

Для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений широко используют химические вещества (пестициды). Однако многие из них ядовиты для сельскохозяйственных животных. При недостаточном контроле возможно загрязнение ими кормов, воды и, следовательно, попадание токсических веществ в организм животного. Особенно опасно отравление ртутно-органическими пестицидами. Возможны также отравления и некоторыми минральными удобрениями (селитра и суперфосфат). Отравление животных ядохимикатами и минеральными удобрениями чаще всего происходит в результате поедания кормов, содержащих их примеси (протравленное зерно, обработанная пестицидами зеленая масса растений). При этом чаще всего наблюдаются следующие признаки: беспокойство, отказ от корма, слюнотечение, колики, поносы, учащенное и затрудненное дыхание. В тяжелых случаях появляются дрожь, судороги и параличи. Особенно чувствительны молодые и беременные животные.

Для предупреждения отравлений животных необходимо обеспечить правильное хранение и использование удобрений и ядохимикатов.

В кормах могут обнаруживаться и возбудители некоторых инфекционных и паразитарных болезней. Они попадают в корма чаще всего с выделениями больных животных. Таких животных необходимо своевременно выявлять и не допускать на пастбища. Для перевозки кормов нельзя без предварительной дезинфекции использовать машины, в которых транспортировали скот, животное сырье и навоз. Пищевые и боенские отходы можно давать животным только после тщательного проваривания.

Все корма, особенно привозные, необходимо подвергать санитарно-микробиологическому и токсикологическому анализу. Это особенно важно в хозяйствах, где приготовление и раздача кормов механизированы, поскольку в случае инфицирования или плохого качества кормов могут быстро заболеть большие группы животных.

Профилактика болезней, связанных с нарушением технологии кормления. Значительное число болезней животных возникает вследствие нарушения порядка и техники кормления. Для их профилактики в стойловый период важно соблюдать следующие правила:

· Раздавать корма в определенные часы и по возможности через равные промежутки времени;

· В процессе кормления и некоторое время после него в животноводческих помещениях не выполнять работы, которые создают много шума; работу на лошадях можно начинать не раньше чем через 1 ч после кормления.

· Не давать животным слишком много объемистых кормов (постоянная нагрузка пищеварительных органов ухудшает переваривание и использование кормов);

· Скармливать корма, температура которых близка к температуре воздуха в помещении;

· Запрещено давать замерзшие и недостаточно оттаявшие, а также неостывшие вареные и запаренные корма.

Гигиена кормления животных. Для подготовки кормов к скармливанию на животноводческой ферме оборудуют кормоцех, который размещают в отдельном здании или пристройке. Корма раздают с помощью кормораздатчиков, электрокаров, используют также автомашины и тракторы.

За состоянием кормоцеха и приготовлением кормов необходим постоянный санитарный контроль. Кормоцех, кормоприготовительные машины. Транспортеры, тару, кормораздаточные машины и кормопроводы необходимо содержать в чистоте, тщательно мыть и дезинфицировать. Большое внимание необходимо уделять и состоянию кормушек: их своевременно очищают от остатков кормов, периодически промывают и дезинфицируют.

Практикуемое кормление животных жидкими, полужидкими и сухими кормами имеет свои преимущества и недостатки. При использовании полужидких кормов повышается влажность воздуха и загрязняются места содержания животных. Сыпучие корма сильно запыляют воздух. В связи с этим желательно скармливать гранулированные корма.

Большое значение должно придаваться также фронту кормления, так как при его уменьшении, как правило, снижается продуктивность животных.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: