Банкет-чай.
Банкет – чай является разновидностью банкета с частичным обслуживанием официантами и носит неофициальный характер.
Банкет будет проводиться с 16 до 18 часов, продолжительностью 2 часа. Организован на 15 человек. Данный банкет будет организован для прекрасного женского пола, поэтому весь его стиль и интерьер выполнен в нежно-розовых и светлых тонах, чтобы подчеркнуть непринужденность и легкость данной встречи. Для банкета используются 4 круглых и один прямоугольный столы, а так же мягкие стулья и кресла. Все столы украшены розовыми скатертями из органзы.
Почетное место занимает виновница банкета, она занимает место во главе стола. Остальные места занимают гости. В зале находится 4 круглых стола, располагаемых в непосредственной близости друг от друга, за которыми будут сидеть гости, по 4 человека за каждым столом.
Рис.2-Схема рассадки гостей
Чтобы не возникло суматохи и неразберихи каждое место уже подписано и пронумеровано на специальных карточках.
Чтобы создать у присутствующих дам мармеладно-конфетное настроение, в данном банкете - чай, стол декорируется букетом в пастельно-розовых тонах из цветов и разноцветных конфетти. В букете использованы розы, герберы и тюльпаны. Такое украшение будет располагаться в середине каждого стола. Данная композиция прекрасно дополняет и поддерживать девичий стиль.
В меню банкета-чай входят мучные кондитерские изделия и различные сладости. Из алкоголя полусладкие и полусухие вина и ликеры. Меню для банкета-чая на 15 человек представлено в таблице 1.
Таблица 1. Меню банкета – чая
Наименование блюд | Выход, г | Количество, шт., |
Блинчики в карамели со взбитыми сливками | ||
Меренги фруктовые | ||
Печенье «Домашнее» | ||
Печенье «Миндальное» | ||
Пирожное «Бисквитное» фруктовое | ||
Пирожное «Корзиночка любительская» | ||
Пирожное «Чайная жемчужина» | ||
Пирожное «Трубочка» с кремом из сливок, обсыпанная рафинадной пудрой | ||
Пирожное «Риголетто» | ||
Торт «Зебра» | ||
Торт «Чёрный лес» | ||
Пирог «Шедевр» | ||
Мороженое крем-брюле | ||
Мороженое клубничное | ||
Конфеты «Косолапый мишка» | ||
Конфеты «Красная шапочка» | ||
Конфеты «Петушок» | ||
Конфеты «Метелица» | ||
Чай черный | ||
Чай зеленый | ||
Вино «Сан Валеро» | ||
Вино «Принц Луи» | ||
Ликер «Амаретто» |
|
Схема индивидуальной сервировки стола
Рисунок 2. – Схема индивидуальной сервировки стола
1 – вилка десертная
3 – салфетка
4 – ложка десертная
5 ‑ рюмка лафитная
6 – рюмка рейнвейная
7 ‑ рюмка ликёрная
2-тарелка десертная; 8-чайная чашка с блюдцем
9 – ложка чайная
Рисунок 1. – Схема индивидуальной сервировки стола
Десертная тарелка располагается перед каждым стулом на расстоянии 5–10 см от края стола. Правее, на одной линии с десертной тарелкой, находится блюдце с чайной чашкой. Ручка чашки направлена влево и параллельна краю стола, ложка чайная лежит на блюдце ручкой вправо перед чашкой. Десертную вилку располагается слева от десертной тарелки, а десертная ложка – справа. За чайной парой в один ряд стоит рюмка лафитная, рюмка рейнвейная, рюмка ликёрная.
|
Обслуживание банкета-чая.
При обслуживании банкета – чая один официант обслуживает около 9-12 гостей. Официанты приглашают гостей к накрытому столу и помогают им сесть, уделяя наибольшее внимание женщинам, старшим по возрасту. Удостоверившись в том, что все участники банкета удобно разместились, официанты предлагают им сладкие блюда и вина. Сладкие блюда официанты подают в креманках, которые они на подсобном столе устанавливают на подставные тарелки, покрытые бумажными салфетками. Сюда же кладут чайные ложки. Подают блюдо каждому гостю справа правой рукой. Затем готовят к подаче горячие напитки и кондитерские изделия. Сладкий пирог или торт заранее нарезают на порционные куски. Ко всем сладким блюдам, кроме конфет в обертке и фруктам, подаются специальные приборы для раскладывания (лопатки, вилки, щипцы и др)
Розетки лежат стопками по 5-6 штук у каждой вазы с вареньем, медом или джемом.
После этого официанты убирают использованную посуду и ставят перед каждым гостем чистые десертные тарелки и приборы. Подают чай, предварительно поставив на стол горячие сливки, молоко и лимон.
Чай подается в самоваре, покрытого салфеткой, вместе с чайными чашками, блюдцами, чайными ложками и размещается на краю чайного стола. Горячие напитки в чашках с блюдцами ставят на стол справа от десертных тарелок. Ложки при подаче горячих напитков расположены на блюдце перед чашкой ручкой вправо, а ручка чашки обращена в левую сторону от гостя. Чай наливает официант. После того как горячие напитки поданы, официанты предлагают гостям мускат, кагор, ликеры, коньяк. Все эти напитки подаются в графинах. Соблюдается определенная последовательность подачи блюд: в начале сладкие блюда, затем подается чай с мучными кондитерскими изделиями и последними - фрукты, орехи, конфеты.
|