Схема индивидуальной сервировки стола




Банкет-чай.

Банкет – чай является разновидностью банкета с частичным обслуживанием официантами и носит неофициальный характер.

Банкет будет проводиться с 16 до 18 часов, продолжительностью 2 часа. Организован на 15 человек. Данный банкет будет организован для прекрасного женского пола, поэтому весь его стиль и интерьер выполнен в нежно-розовых и светлых тонах, чтобы подчеркнуть непринужденность и легкость данной встречи. Для банкета используются 4 круглых и один прямоугольный столы, а так же мягкие стулья и кресла. Все столы украшены розовыми скатертями из органзы.

 

 

Почетное место занимает виновница банкета, она занимает место во главе стола. Остальные места занимают гости. В зале находится 4 круглых стола, располагаемых в непосредственной близости друг от друга, за которыми будут сидеть гости, по 4 человека за каждым столом.

Рис.2-Схема рассадки гостей

 

Чтобы не возникло суматохи и неразберихи каждое место уже подписано и пронумеровано на специальных карточках.

 

Чтобы создать у присутствующих дам мармеладно-конфетное настроение, в данном банкете - чай, стол декорируется букетом в пастельно-розовых тонах из цветов и разноцветных конфетти. В букете использованы розы, герберы и тюльпаны. Такое украшение будет располагаться в середине каждого стола. Данная композиция прекрасно дополняет и поддерживать девичий стиль.

 

В меню банкета-чай входят мучные кондитерские изделия и различные сладости. Из алкоголя полусладкие и полусухие вина и ликеры. Меню для банкета-чая на 15 человек представлено в таблице 1.

 

Таблица 1. Меню банкета – чая

Наименование блюд Выход, г Количество, шт.,
Блинчики в карамели со взбитыми сливками
Меренги фруктовые
Печенье «Домашнее»
Печенье «Миндальное»
Пирожное «Бисквитное» фруктовое
Пирожное «Корзиночка любительская»
Пирожное «Чайная жемчужина»
Пирожное «Трубочка» с кремом из сливок, обсыпанная рафинадной пудрой
Пирожное «Риголетто»
Торт «Зебра»
Торт «Чёрный лес»
Пирог «Шедевр»
Мороженое крем-брюле
Мороженое клубничное
Конфеты «Косолапый мишка»
Конфеты «Красная шапочка»
Конфеты «Петушок»
Конфеты «Метелица»
Чай черный
Чай зеленый
Вино «Сан Валеро»
Вино «Принц Луи»
Ликер «Амаретто»

 

Схема индивидуальной сервировки стола

 

Рисунок 2. – Схема индивидуальной сервировки стола

 

1 – вилка десертная

 

 

3 – салфетка

 

4 – ложка десертная

 

5 ‑ рюмка лафитная

 

6 – рюмка рейнвейная

 

7 ‑ рюмка ликёрная

 

2-тарелка десертная; 8-чайная чашка с блюдцем

9 – ложка чайная

Рисунок 1. – Схема индивидуальной сервировки стола

Десертная тарелка располагается перед каждым стулом на расстоянии 5–10 см от края стола. Правее, на одной линии с десертной тарелкой, находится блюдце с чайной чашкой. Ручка чашки направлена влево и параллельна краю стола, ложка чайная лежит на блюдце ручкой вправо перед чашкой. Десертную вилку располагается слева от десертной тарелки, а десертная ложка – справа. За чайной парой в один ряд стоит рюмка лафитная, рюмка рейнвейная, рюмка ликёрная.

Обслуживание банкета-чая.

При обслуживании банкета – чая один официант обслуживает около 9-12 гостей. Официанты приглашают гостей к накрытому столу и помогают им сесть, уделяя наибольшее внимание женщинам, старшим по возрасту. Удостоверившись в том, что все участники банкета удобно разместились, официанты предлагают им сладкие блюда и вина. Сладкие блюда официанты подают в креманках, которые они на подсобном столе устанавливают на подставные тарелки, покрытые бумажными салфетками. Сюда же кладут чайные ложки. Подают блюдо каждому гостю справа правой рукой. Затем готовят к подаче горячие напитки и кондитерские изделия. Сладкий пирог или торт заранее нарезают на порционные куски. Ко всем сладким блюдам, кроме конфет в обертке и фруктам, подаются специальные приборы для раскладывания (лопатки, вилки, щипцы и др)

 

 

Розетки лежат стопками по 5-6 штук у каждой вазы с вареньем, медом или джемом.

 

После этого официанты убирают использованную посуду и ставят перед каждым гостем чистые десертные тарелки и приборы. Подают чай, предварительно поставив на стол горячие сливки, молоко и лимон.

Чай подается в самоваре, покрытого салфеткой, вместе с чайными чашками, блюдцами, чайными ложками и размещается на краю чайного стола. Горячие напитки в чашках с блюдцами ставят на стол справа от десертных тарелок. Ложки при подаче горячих напитков расположены на блюдце перед чашкой ручкой вправо, а ручка чашки обращена в левую сторону от гостя. Чай наливает официант. После того как горячие напитки поданы, официанты предлагают гостям мускат, кагор, ликеры, коньяк. Все эти напитки подаются в графинах. Соблюдается определенная последовательность подачи блюд: в начале сладкие блюда, затем подается чай с мучными кондитерскими изделиями и последними - фрукты, орехи, конфеты.

 

 

...





Читайте также:
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Обучение и проверка знаний по охране труда на ЖД предприятии: Вредный производственный фактор – воздействие, которого...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.013 с.